• 都城の駅近銭湯

投稿日:2006年7月23日

都城の駅近銭湯幸福温泉 Happy You

喜劇駅前温泉さん ゲスト

JR日豊本線西都城駅から歩いてすぐの場所にあります。小振りのスパ銭と純粋な銭湯の中間くらいの風情です。
    男女別の内湯・サウナなどがあり、いくつかある浴槽のうちの小さ目の1つが温泉使用になっていました。温泉は赤茶色に濁った単純鉄冷鉱泉が加熱かけ流しになっており、源泉の泉温は19.3℃、湧出量は毎分209.5リットルで、pH6.5。消毒臭はなく、はっきりとした鉄臭が感じられました。この湧出量だったら、もう少し温泉浴槽を増やしてくれるといいのにという感じもします。
    利用客は地元客が圧倒的に多いのですが、前述のとおり交通の便がよいので旅行ついでに立ち寄るのもよいのではないかと思います。
    (2006年7月入浴)

• 由布院温泉1

投稿日:2006年7月21日

由布院温泉1由布院 ことぶき花の庄

彩夢さん ゲスト

まだ幼少時、親父の転勤で福岡市に3年程住んでた時、この宿には年に1回の夏休みの家族旅行で3度、毎年ワンパターンのように宿泊していた。今でこそ由布院は超有名になってるが、30年も前は近隣の別府など全盛時、ここはいち保養温泉な雰囲気の湯街であり静かな環境にあるから訪れていたんだと思う。当時は確か「ホテルことぶき」の宿名で2階建て横に細長く1階客室から散策できた芝生に今も残る水車、まだ珍しかったと思われる露天風呂も芝生の庭に突き出す様に併設されていたことなどなど所々記憶に残っている。そして数年前、両親と私の家族とで超久々に訪れ宿泊した。前面改装されており洒落た外観に館内、近代和風旅館へと変貌、若干当時の姿を館外に見受けられた。客室は上階の2間続きに展望風呂付き、清楚で綺麗な部屋からの由布岳の眺望は素晴らしかった。温泉は湯量豊富、源泉も敷地内にあり内湯に露天と一般的な構想である。食事は夕のみ客室で戴ける会席料理だと思うが無難な味、質、量ともごく平均的であった。感想として宿泊料金は高く、内容的には見合うに内容でなかったが、両親も当時を懐かしんでる様子で良い思い出となり満喫した感はある。

• 嬉野温泉2

投稿日:2006年7月21日

嬉野温泉2和多屋別荘

彩夢さん ゲスト

2年前初めて嬉野への宿泊時には、連れ達との旅行で温泉情緒など浸る間もなく、昨年再訪しこの宿に宿泊した。広大な敷地の中に5つ程の宿泊棟を擁し様々な客層にも対応、また歴史もある大型老舗旅館である。館内は木竹をモチーフとし随所に巧みに使われておりシンプルかつ清楚な雰囲気である。通された「花鳥苑」の客室は10畳に檜の内湯がついており趣きも感じ良室であった。温泉は内湯、露天、足湯など数も豊富にあり工夫され凝った造りの浴槽施設は良い。特に足湯は喫茶、居酒屋などパブリック施設等にも絡めてユニークな発想で旅情を注いでくれる。食事は夕のみ客室で戴け海の幸、有明海の珍味に地の素材を使う会席料理は美味であるうえ焼き物産地らしく器にも凝っており演出等も良いではないか。早めのチェックイン、アウトはぎりぎりまで滞在しのんびりと温泉旅館を満喫し別府へと向かった。

• 満点ではない。

投稿日:2006年7月19日

満点ではない。天空湯房 清海荘

saigou85さん ゲスト

料理はすき焼き食べました。おいしかった。部屋も畳が新しくきれいにしてあった。足湯付きの部屋でとても気持ちよかった。大浴場を朝早くに利用したが目の前から朝日が昇ってきて、最高でした。
    しかし、男の従業員愛想が悪すぎる!!!!!!女性はとても愛想がよく気持ちよかったのに・・・がっかり。自分の働いている客だとわかっているはずなのにホテルを出るときも知らん顔。
    はぁ。。。最後の最後になんだあの態度は!

• 有明海の眺めのよいお風呂でした

投稿日:2006年7月9日

有明海の眺めのよいお風呂でした東洋九十九ベィホテル

喜劇駅前温泉さん ゲスト

島原市街地から少し離れた島原外港の近くにあるホテルで、島原温泉の他のホテルと異なり高台にあるため、その分だけ客室やお風呂からの有明海の眺めがよいホテルです。
    温泉は、今年春から引き始めた島原温泉の新源泉だそうです。以前の島原温泉は、無色透明無味無臭で飲泉も可能なきれいなお湯だったのですが、新しい源泉はカルシウムが多く含まれているため、薄茶色の析出物が湯口や浴槽の縁に大量に付着し、湯の表面にも大量に温泉成分が浮遊していました。加水なし、循環・加温・消毒ありとのことですが、消毒臭は感じられませんでした。いいお湯でしたが、カルシウムが多いせいか、キシキシした浴感でした。
    浴室は「七万石の湯」と「岬の湯」があり、時間によって男女が変わるようになっています。年季の入ったホテルなので、浴室もそれは感じられます。どちらも内湯、サウナ、露天風呂がありますが、七万石の湯の露天は真湯になっていて温泉ではありません。内湯はどちらも浴槽が2つに仕切られていて、湯口から遠い方が温めになっています。岬の湯の露天風呂の湯は、内湯の温い方から引かれているのでかなり温くなっており、夏場は気持ちよいですが、冬場の入浴は厳しいと思われます。
    (2006年7月入浴)

• 露天が・・・

投稿日:2006年7月8日

露天が・・・民芸モダンの宿 雲仙福田屋

スパマニアさん ゲスト

長崎在住なので基本的に長崎の温泉は日帰り利用ばかりです。5年程前から温泉にはまりだし、若くして趣味は温泉、陶器集め、といった感じです。今までには湯布院=玉の湯、狭霧亭、鹿児島=妙見石原荘、小田温泉=竹ふえ、藤もと、山しのぶ、他多数宿泊してきました。長崎で日帰り利用でオススメは雲仙=福田屋、莉園、小地獄、小浜=ゆのか、茜、といったところですが、特に福田屋とゆのかは時間帯によって貸し切りになる(自分だけしか入浴していない)ことが多く、数十回利用させて頂きました。福田屋の立ち寄り露天の特徴は700円という比較的リーズナブルな値段にして手入れされた樹木に囲まれて入る源泉掛け流しの濁った硫黄泉です。決して広くはないもののお湯の温度もいい具合に調節され、いつも入浴した後は満足感に浸って家路につくことができました。しかし!!先日入浴に伺った際に小雨がぱらついていたのですが、露天に続く急な階段で、見事にスッテンコロリン足を滑らせ転げ落ちてしまったのです。確かに「階段急ですので気を付けてください」の看板と手すりは設置してありますが、そんなことは焼け石に水な、みごとな滑り方!!いきなりのハプニングに何が起きたか今イチ解らず、はっと我に返ると家族湯を掃除中のおじさんが、「だいじょふねぇー、おじさんも良く落ちるんよ。怪我せんやったねー?」と案じてくれました。カッコ悪いー!と思いすぐに立ち上がって大丈夫ですと急ぎ足で入浴に向かったものの、左手首左足捻挫、右肘すりむきと軽傷。効能にあったっけ?と考えながら入浴すると、土曜という事もあってか5、6人が入浴していました。泊まり客と思われるお客さんが、「あいたー、血がでとる・・」と発言していました。話の内容を聞いてみると僕の少し前に落ちたようでした・・。帰りにじっと落ちた階段を眺めると、確かに落ちるよなあという造り。階段全体の素材を滑りにくいもので覆うか、せめて先端部分に滑り止めを付けてくれないと、今度から怖くて行けません!!老人が落ちたらどうするんですか?お気に入りの温泉だっただけに残念・・。オーナーさん、転ばぬ先の杖ですよ。どうかよろしくお願いします。

• 黒川温泉はどこもハイレベル

黒川温泉はどこもハイレベル和風旅館 美里

温泉好き@西巣鴨さん ゲスト

黒川温泉はどこもハイレベルなんだが温泉そのものに対して目線が弱まってしまうのは黒川にとっても痛し痒しかな?ここの立ち寄って入れるのは露天風呂のみ。雨の日は雨を避ける場所が少なく、入場の際に従業員から断りが入る。地元の人間じゃないのでまず風情が味わいたくどんどん入る。風呂は問題ないが風呂に行く途中ほんの少しだけ雨に濡れる箇所があるのだけは問題。

• マスコミニケーション通りのイメージ

マスコミニケーション通りのイメージ山の宿 新明館

温泉好き@西巣鴨さん ゲスト

情報番組で知った黒川温泉の象徴となった温泉。場所もちょうど黒川温泉の中心にある。立ち寄って入ったのみの評価です。経営者の苦労話を読んだので洞窟風呂そのものは大したこと無いけど評価しないわけにはいかないだろう。あの狭い土地にあれだけの庭を造るのは並大抵ではないのは素人にでも分かる。

• もう1面の黒川温泉

もう1面の黒川温泉旅館 壱の井

温泉好き@西巣鴨さん ゲスト

温泉が集まっているところから少し離れた場所にあるせいか雰囲気が異なる。立ち寄っただけなので露天風呂のみの評価です。ここに限らず黒川はどこも清潔。がさつな私とは相容れない。都心から遥か離れたこんな山奥に作られた施設、環境は瞠目する。奇跡としか思えない。温泉好きと称する人は万難を排して行かなければならない。

• あえて厳しく。

投稿日:2006年7月7日

あえて厳しく。山荘 天水(てんすい)

竜麻呂さん ゲスト

前評判の良い宿でしたので、期待に胸を膨らませ伺いました。宿に着くなり即、露天。滝を眺めることが出来てとても寛げる満足出来る露天風呂でした。朝、違う露天に行き湯船から見上げると、土管からの排水が目の当たりに見え、おまけに大きい蜘蛛も死んでいる状態でした。もう少し、清掃に力を入れて欲しいのと、植栽を植えたりする事で土管を見えないようにしていただきたい。料理は美味しくいただけました。しかし、印象に残る料理ではありませんでした。