• 内牧温泉2

投稿日:2006年11月2日

内牧温泉2阿蘇プラザホテル

彩夢さん ゲスト

ここ内牧。外輪山に囲まれ山々と田園との風景がのどかな地に建つ大型旅館である。

本館と離れからなる館内は小洒落た雰囲気。パブリック施設等も充実。こういうタイプの旅館特有といった造りである。

通された客室は離れ「望蘇閣」。2階建てに10室のみ。15畳の主室に6畳の副室と8畳程のフローリングの応接間の室内。格調高い座敷のしつらえで風格漂う造りは見事である。窓の外には、庭園と緑の芝生との調和が映えてのんびり寛げる。

温泉は2ヶ所。自家源泉を持つアルカリ単純泉の湯は肌触りよく快適である。豪華な大理石造りの内湯に岩露天は「峰望の湯」といい、その名の通り五岳を望むことができる。本館にある展望風呂からの景観は良く五岳のパノラマが迫る感があり雄大である。天候にも恵まれラッキーであった。

ここまではポイントが高い。唯一残念だったのが料理全般である。定番の馬刺しなど地の素材を使った内容であったが、質、量、味付けなど少々乏しい内容。配膳ペースなど含め、あえて詳しくは述べないが、正直宿泊料金に見合う内容でなかった。

夏休み、休日前の宿泊で料金も高めなのは分かる。「温泉旅館」を満喫したい者として「食」も重要なポイントのひとつである。(超格安プランなら納得できるが)そこにも力を注いで頂きたい私の中では誠に惜しい宿である。(内牧へは2度やなく3度目でした)

• 菊池温泉1

投稿日:2006年11月1日

菊池温泉1菊池観光ホテル

彩夢さん ゲスト

連れ達との慰安旅行(名目)。車2台で総勢10人程。観光などありゃしない、行き当たりばったりの男の旅である。

菊池公園の一角、山の斜面に建つ大型和風旅館である。温泉街屈指の規模で本館、東館など3棟からなる。

通された客室は当然本館、8畳程のシンプルな一般的な室内である。4,5人程ずつ×2組に分かれての雑魚寝。男だけやし少々雑でも古くても何でもありで一向に構わない。

温泉は弱アルカリ泉。湯は柔らかく滑らかな肌触りで肌美人といわれるだけのことはあり、なかなか良い。本館にある露天は、巨石と植え込みを配した庭園の池が、そのまま風呂になってるような感がある。東館中程にある露天と石段で結ばれており、他洞窟風呂を含め野趣にも溢れている。また内湯も吹き抜けで一面ガラス張り、開放感ある造りだ。一部循環式ではあるが、気にもせず掛け流しの湯で温泉情緒満喫といった具合だ。皆での入浴も楽しい。

食事だが当然ながら大宴会になり、最初にお膳でドカンと配膳される。箸をつけた程度、料理内容などあまり記憶にないのである。後は2次会、3次会と夜街に繰り出す、楽しい温泉街であった。

菊池へは、2度目で1度は家族で他宿へ訪れている。比較的新しい温泉地で50年程らしい。九州には良い温泉がたくさんある。毎年1回の恒例の旅行は、新年早々の予定。訪館したいが遠いので近場の「山陰か美作」あたりにしようかな(笑)こういう温泉旅行もたまにはいいね。

• ちょっとガッカリです。

投稿日:2006年10月19日

ちょっとガッカリです。ホテルプラザ宮崎 湯楽遊楽プラザ(閉館しました)

ぴんきーさん ゲスト

宿泊予約サイトでこちらのホテルに泊まると利用フリーになる、との期待で2泊もしたのですがとてもガッカリな感じでした。泉質は至って普通。と言うか沸かし直しをしているのでしょうがどの温泉もぬるめですね。ジャグジー等は普通の水道水。施設はできて10年程度のようですが特筆すべき点は全くなく日帰り利用している方もいましたが(回数券だと1回500円程度)ちょっと不思議な感じがしました。ホテルは大淀川沿いにあるのですがここは別館にあるため眺めも全くナシでした。宮崎は全般的に寂びれちゃってます。韓国人とか野球の二軍キャンプなんかを誘致してるみたいですが、南国で私の好きな風土ですので頑張ってほしいですね。

• う~ん

う~んいこい旅館

bibiさん ゲスト

昨年、1泊してきました。

混浴露天は雰囲気があってよかったですけど、
    全体的に手入れがあまり行き届いてない感じでした。
    期待していた美人湯もイマイチ・・。

料理はそこそこ美味しかったです。
    (個人的には馬刺しが好きでした。)

食後に部屋に勝手にデザートが置いてあったのは、
    あまりいい気分はしませんでした。
    (デザートは美味しかったですよ。)

• お湯はよかった

投稿日:2006年10月18日

お湯はよかったふもと旅館

かべちょろさん ゲスト

4年前くらいに別館BRの方へ宿泊しました。
    (本館が空いていなかったもので・・。)

クチコミにもあるように、部屋は、狭くて暗くてイマイチです。
    情報誌等色々見て調べたのに、本当にがっがりしました・・。
    (4年も前なので今はどうなっているのかは不明ですが。
    本館には宿泊していない為、
    そちらの方はいいのかもしれません。)

でも、お湯は肌がしっとりしてよかった気がします。
    いこい旅館の美人湯にも入りましたが、
    泉質はふもと旅館の方がよかったように思います。

• ごくふつう!

投稿日:2006年10月18日

ごくふつう!天然温泉 天神ゆの華(閉館しました)

うりりんさん ゲスト

確かに「そば」は美味しかったです。
    お風呂については2日続けて行きましたが、さほど1階2階変わり映えしません。この値段から見たらもうちょっと広くてもいいんじゃあ?と思う。
    お湯は硬めでカルキ臭がつよい。しょうがないのかな~街中の天然温泉だから。ちょっと深い湯船は魅力です。カードがあって、お風呂に日はスタンプ2個というのはうれしいかな?

• お肌ツルツル!

投稿日:2006年10月14日

お肌ツルツル!JA杵築市 いこいのゆ

まんまちゃん2さん ゲスト

お得な回数券を買って時々利用しています。先日は、小さな子供を連れたファミリーと一緒になってしまって、ゆっくりした気分になれず、残念でした。次回からは、子どもの来なさそうな時間を狙います。
    新しいので、温泉の<風情>はありませんが、脱衣所も浴室内も、比較的広々と作られていて、掃除も行き届いていて快適。シャンプー、リンス、ボディーシャンプー、ドライヤー、角質ポロポロジェルまで備え付けられてます。「お湯加減はどうですか」と、おばさんが常に気にして見に来てくれます。
    でも、こんなにサービスしなくても、お湯だけで充分勝負できると思いますよ。湯船に入ると、お湯がくっついてくる感じで、お肌がツルツルになるのを、ハッキリと実感できます!これで、露天風呂があれば、もっといいんだけどな・・・。

• ちょっともの足りない

投稿日:2006年10月11日

ちょっともの足りない黒川温泉 旅館こうの湯

ヒロリンさん ゲスト

総合的にちょっと残念という感じがしました。
    平屋の離れに宿泊、部屋は10畳に2畳分の広縁があり、椅子一脚とマッサージ器(中級のもの)が置かれています。客室の露天は広くて深さもあってなかなか良くできています。内風呂はなく今風のシャワールームでしたが、これは雰囲気を損ないます。しかも洗面台は地震の時に家具の揺れを防ぐ突っ張り棒で止められていました。玄関の靴入れはスチールの本箱のようなもので、室内の設いは高級な民宿レベルでした。
    森の湯も黒川にあってはごく普通、貸切湯に至っては後から作ったと思われる雨避けの屋根と壁が埃と蜘蛛の巣まみれで10分と入っていられませんでした。透明なアクリルを使うなら、もう少しこまめに清掃をされた方がいいですね。

食事の量は全体に少なめです。味は悪くはないですが、特に良いというほどでもなく『普通に美味しい』というレベルです。
    配膳のペースも早く1時間半で終わってしまったくらいで、お酒を飲まない私でもあおられた感じがしました。飲んでいる方に合わせてくれるという感じではなかったですね。

接客は一生懸命で好感がもてましたが、お風呂が使える時間などの説明がなかったのが残念だったのと、部屋以外のお風呂は夜10時までと朝は7時からしか使えず、朝食までに時間がなく慌しかったのが残念でした。

総合的にこのお値段ならもっとパプリックやお風呂が充実したお宿が他にもあるかな・・という感じがしました。2006.10月の宿泊でした。

• 大分市内の温泉は入り尽くしました

投稿日:2006年10月10日

大分市内の温泉は入り尽くしましたアサヒ温泉下郡店(閉館しました)

多久島俊大さん ゲスト

まあふつうのスーパー銭湯といった感じです。施設自体は清潔で新しくきれいですがお客さんが多いことが×ですね。明野に比べると中の温泉の設備がほんの少し劣ります。特徴といったら特にありませんが風呂にはいりにきただけとゆうなら安心してお勧めできます。位置的には大分市街から一番近いスーパー銭湯ですね。この隣にあるクリスタル温泉もアットホームな感じでお勧めです。

• レストランが評判の福岡市郊外の施設

投稿日:2006年10月7日

レストランが評判の福岡市郊外の施設湧水 千石の郷(休業中)

ごんごんさん

以前国民宿舎だった施設を、某明太子メーカーさんが宿泊施設として2004年に再オープンさせたお宿です。お昼と夜のブッフェが安い割においしいと大評判で、駐車場の空きを探すのが大変なほど。土日祝は勿論のこと、平日も同じぐらい大盛況(常連のおばちゃんによるとブッフェの内容が土日祝よりいいらしい)とのことです。

順番待ちの長い列が出来るブッフェに比べると、お風呂の利用者は少なく、ロッカー(鍵付き)の数、洗い場の数とも充実していることもあり、ゆったりと利用出来ました。

お湯は温泉ではなく、地元ではおいしいと評判の湧き水を沸かしたもの。残念ながら循環のようで、浴室が狭いこともあり、塩素臭が気になりました。
    お湯は無色透明で、含まれているミネラル分のせいで湯面に泡立ちが見られることもあります。ほとんど白湯と変わらない印象ですが、肌当たりが幾分柔らかい感じです。あと、やさしい温もり効果もあり、利用したのは正午過ぎでしたが、就寝時にも体はポカポカしていました。

一方、文句なしに良かったのが眺望。全面ガラス張りの窓に沿ってメイン浴槽があるので、眼下に福岡市街(といっても水田・畑地帯)が広がり、内湯ながらとても開放感があります。狭いながら屋根付きの露天風呂もあって、山の上のきれいな空気を吸いながらのんびりとお湯に浸かることも出来ます。露天風呂になると塩素臭もかなり薄らぐこともあり、この手の施設にしては快適度が高く、長時間楽しませて頂きました。掛かり湯は掛け流しのようで塩素臭がしないので、たっぷり浴びて帰りました。

残念だったのが、内湯で音の反響が凄いこと。2人までならいいのですが、3人グループが入ってくると文字通り「姦しい」です。また、温泉目的ではなく、「食事ついで」の利用者が多いせいか、公衆浴場のマナーをあまりご存じない方も多いようです。

関西以西限定の雑誌「温泉博士」で時々温泉手形(1人無料入浴可能)が掲載されているようです。