第2・4木曜日定休。19時30分までの営業。地区外者入浴100円。「日本一安い温泉」の看板がいくつか出ていて気になって行ってみました。山川浜児ヶ水の集落の一番奥にあって細い道を入っていきます。駐車場は5台分くらい。木造の公衆温泉で、あまり観光客が来るところではないので多少怪訝な顔をされるかも知れません。番台に地元の利用券か、外来入浴者は100円(値上げしたみみたいです)を入れる仕組み。脱衣所も木の棚があるだけで、浴槽もタイル貼りのものが2つ。太いパイプから熱い温泉が大量に流し込まれており、地元の入浴客が蛇口をひねって温度調節をしていました。源泉52度。低張性塩化物泉。消毒なし・加水のみ。日本一の安さには語弊があるかも知れませんが、ちょっと一風呂浴びるにはいいところです。

低価格なので期待しないで訪れましたが
これがなかなか当たりでした。
夕飯の量が多くておいしかったのと
お風呂の温度がちょうどよき、大浴場が広々してました。
足つぼマッサージ(有料)も上手なので試す価値ありです。
残念だったのは
5階建ての大きめの建物なのに
エレベータが一基しかないのが気になりました。
火災などの災害時の避難は大丈夫なのかなと。
旅館裏が地獄なので
硫黄のニオイが客室までたちこめているのも
クサくて辛かった。
仕方ないのでしょうけれども。2人が参考にしています

20日に泊まりました。評価が低くてすみません。3点といっても限りなく下の3点です。宿泊しましたので旅館全体の評価は4点です。しかしこのコーナーは温泉の評価なのでこれ以上には評価できません。一階の風呂は露天もなくて非常に狭く窓面も少ないため奥のほうで浸かっていると穴倉の中にいるようでした。四階の露天風呂は、これも狭くてほかの客のシャワーの湯が湯船に浸かっている私に猛烈にかかってきます。めったに感じないことですが腹が立ってきました。おかげで泉質、景色うんぬんの楽しみも何もかもふっとんでしまいました。日帰り温泉で入るにはどうかなと思います。繰り返し言いますが宿そのものはロビーもおしゃれで、部屋もきれいで、食事もそこそこで悪くはありません。

先日初めて宿泊しました。
まず感想としては「従業員が少な過ぎ」。
全室6室に対して仲居が1人しかいないと聞きました。
なので「ご迷惑をお掛けすることもありますが・・・・」と言っていたのですが、すぐさま人員を確保するべきでは、と思いました。
部屋からフロントへ電話してもつながらないこともしばしば。
手入れの行き届いていない通路には落ち葉やクモの巣が。
食事の際もなかなか運ばれてこない。
さすがに部屋は見た目には奇麗にしてありましたが、ちゃんと掃除をしているのか不安になりました。
従業員さえ確保できればもっと良い旅館になるのに、もったいないです。
部屋は広々としており快適でしたし、内風呂も大きくゆったりしと造りなので温泉をのんびりと楽しむことができました。
ただ、全体的に人手不足のせいか雑なイメージ。
根本的には良い旅館のはずが、質を下げてしまっている印象です。
接客面ももう少し丁寧なおもてなしが欲しいところ。
料金も結構なお値段なんですし。
お料理は悪くないけど、器などの食器類にセンスを感じられず。
花風月で学んだことを活かし、ワンランク上のおもてなしをと謳うのであればきちんと現状を見直したほうが良いのではないでしょうか。
だけど、決して嫌いではないので期待を込めて、あえて辛口で書かせていただきました。
次回行く際には新しく生まれ変わった「天河山荘」であることを期待しています。1人が参考にしています

別府八湯温泉道表泉家159番、JR別府駅から徒歩10分ぐらい。地図を頼りに探しましたが、こんな所に温泉があるのかしらと思うような畑の中にありました。
受付の人が、余所者と見ると「洗面器お持ちですか」と聞かれました。当然持ってないので、風呂の入口脇に置いてある洗面器を借りて使うよう言われました。地元の人は洗面器持参が当たり前で、浴場中に備え置きにはなっていないのです。客は地元の人ばかりでかなり賑わっていました。
浴槽はだ円形、かなり水で埋めていたので湯温はふつう。お湯は無色透明無味無臭、かすかに硫黄系のにおいがした気もしました。2人が参考にしています

「新宮温泉」から「鶴の湯」に変わって初めて行きました。
露天風呂が立派になって、露天の真ん中に大きなテレビモニターが。頑張ったなあ~、という感じ。
壷からお湯が溢れ出ない壷湯はちょっと・・・、ですね。
泉質はだいぶ辛めの汐湯です。
料金は・・・、750円はちょっと高めですね。500円くらいなら行こうかな、という感じです。ではでは。4人が参考にしています