• 別府駅周辺の温泉ビジネスホテル

投稿日:2010年1月17日

別府駅周辺の温泉ビジネスホテルKITAHAMA BASE(旧 ホテルアーサー) 感想

かすがさん ゲスト

別府駅から徒歩5分くらい。洋風の建物なので見つけやすい。ロビーに入ると西洋騎士の甲冑が飾られている。
    公式ホームページにてネット予約割引料金があるのでこれで予約しておいた。
    別府ともなるとこちらのようにビジネスホテルだって掛け流すところがある。ざぼんを浮かべるなど粋なはからいがあった。
    湯に大きな特徴があるわけではないが、新鮮であることはわかる。
    ビジネスホテルならではでOA室があり、PCやプリンターが設置されている。

• これぞ別府の温泉施設!

投稿日:2010年1月16日

これぞ別府の温泉施設!竹瓦温泉 感想

りょうさん ゲスト

さあ!別府へ上陸!!
    温泉三昧するぞ~っと駅を降り立つ。
    別府は駅周辺にも安い共同湯が多いからええですよね~
    その中でも一番有名な「竹瓦温泉」を訪れました。
    この見た目風情は、いかにも老舗の温泉って感じで、
    めっちゃ風情がありますよね。

入ったところで・・・
    年末で無料になっていたラッキー♪
    まあ普通に入っても100円やからあんまり変わらないけどね。
    泉質は男湯と女湯でちょっと違う。
    泉温は54℃とかなり高いが、これを源泉かけ流しにしてるならば、
    相当熱いお湯であろう。

待合所は結構ゆったりしているので、夫婦・カップルで来ても待ち合わせは、
    大丈夫であろう。
    脱衣所と浴槽が一緒の部屋になっている造り。
    こうしていただいたら、荷物の貴重品を、
    あまり心配しなくてすむからええですね。

一つ、大浴槽があるだけのシンプルな造り。
    入ってみるが・・・かなり熱い!!
    ぬるめ好きの私であるから、この熱さはかなりのもんである。
    多分、43度くらいはあるであろう、40度が適温の私には、
    体がすぐに真っ赤になってくる。
    湯の良さというよりも、熱さでまいってしまい長湯できなかった。

泉質的には、うーんそんな硫黄臭もなくごく普通だなって印象。
    もっと濃い~のを期待し過ぎたのか、イマイチでした。
    ここでは砂湯がよいとの評判であったが、1000円と高いのと、
    時間的にも余裕がなかったので断念しました。
    砂湯には入っていないので、この評価とさせていただきます。

全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

• 展望の湯

投稿日:2010年1月11日

展望の湯天然温泉 ひなたの宿 日南宮崎 感想

しゃあさん ゲスト

2つの湯屋を日替わりで男女に充てますが宿泊で両方利用しました。
    ただし、2つの湯屋に大きな差はありません。
    土地柄ですから杉の湯船でもありそうなものですがもっぱら石造りです。
    日南市街でもっとも便が良い温泉なので日帰り客が多いです。
    露天、バイブロ、サウナもあり洗い場も広めでシャンプー・石鹸の備え付けがあり550円は造りが凝っていることもありお得感があります。
    高い天井は特産の飫肥杉を意識したもので落ち着きます。
    台地の上にあるので窓からは日南の平野を広く見渡すことができます。
    残念ながら塩素臭がします。

• お手頃プラン登場

投稿日:2010年1月1日

お手頃プラン登場天然温泉 鷹乃湯(閉館しました) 感想

ごんごんさん

先日、久々に公式HPをチェックしたところ、11月から料金体系が変更になり、¥1000以下での利用が可能になっていました。

以前は、館内着・タオルのレンタルが必須で¥1200という利用料金でしたが、11月からはレンタル不要の場合¥900で温泉・岩盤浴スペースの両方を制限時間無しで利用可能になりました。あと、平日限定ですが70分¥600という銭湯感覚のプランも出来ていました。

この料金ならと早速行って参りました。
    Puna Ola時代のふかふかの絨毯や、ブランドシャンプーは姿を消し、洗い場ブースは一部シャワーなし・カランのみになり、アメニティ浴槽も一部利用中止にして囲いがされていました。玄関スペースや露天の植物も大半が撤去されています。

少し寂しい感じはありますが、かえって良かったのではないかと思います。
    ふかふかの絨毯は衛生上の心配がありましたし、シャンプー類もノンブランドとはいえ悪くはないし、女性は大抵自分の気に入っているものを持参しています。シャワー台数削減も利用者には影響がない程度ですし、塩素臭を撒き散らすアメニティ浴槽は個人的には少ないに越したことはありません。
    不便にならない程度の変更で、¥1000以下で利用出来るようになるなら変更大歓迎です。

アメニティ等が寂しくなったとはいえ、建物自体は一般のスーパー銭湯より快適なデザインで、岩盤浴はあるし、パウダースペースもゆったりしているし、¥1000以下だったらお値頃感があります。
    あと、こちらはいつ来ても店員さんの応対がとても気持ちよいです。経営者や運営方針の度々の変更でいろいろ大変だったと思うのですが、いつもにこやかに対応してくださいます。

お湯は露天のみ源泉掛け流しですが、塩分が強すぎるので、内湯の循環浴槽の方が肌触りがやさしくて好きです。保温効果が強いですし、肌もスベスベになります。
    普段は¥600で銭湯代わりに利用して、時間がある時は¥900で1日まったりしてみたいです。
    レストランも、経営母体変更になってからおいしくなったという評判なのでトライしてみたいです。

1点残念なのが、浴室入口付近のアメニティ浴槽から漂う塩素臭。これが軽減すれば、印象はぐっと変わるのになと思います。

写真は源泉掛け流しの露天風呂です。福岡Yahoo! JAPANドームの屋根が塀の向こうに見えています。

• 露天風呂に入浴できなかった

投稿日:2009年12月26日

露天風呂に入浴できなかった夢たまて筥 感想

千湯記さん ゲスト

2日ほど前から降った雪とつめたい風の中で訪問。
    露天風呂が源泉不足で、入浴できなかったのが残念。
    食堂のカレーも、もうひとつ。
    期待しての訪問の分、評価が低くなりました。

• 天気がよければ…

投稿日:2009年12月20日

天気がよければ…由布岳温泉 感想

ばっしーさん ゲスト

あいにくの天候で由布岳は見えず…

お湯はいたって普通…

由布院温泉の中では日帰りでも遅くまで入れるのが嬉しいです。

• お湯は最高です。

投稿日:2009年12月7日

お湯は最高です。ならのさこ温泉いやしの湯 感想

hageoyagさん ゲスト

泉質等最高です。湯船も広く、露天風呂の景観がいまいちながらヌル湯、アツ湯があり、長湯が好きな私には最適。
     ただ、休憩室を利用した際、テレビのチャンネルが、韓国系とNHKのみに設定してあったことと、併設の飲食店でおにぎりを注文したところ、臭みがあり尚且つ歯ざわりが悪かったのでよく確認したところ、長いお米がちらほら。
     妻と二人で、あちら側の人が経営者かなと論じていました。
    もっと、日本人向けのサービスがあれば最高。

• 街中の便利な温泉

投稿日:2009年11月16日

街中の便利な温泉天然温泉 極楽湯 宮崎店 感想

しばいぬさん

立地は宮崎市の中心地付近にある総合レジャー施設『エースランド』内にあり、駐車場は施設内のいずれかのサービス利用で4時間無料になる。アクセスは非常に良好。2007年4月25日営業開始とあって脱衣所や設備もまだ新しく清潔感有り。ロッカーも100円玉の準備が必要だが使用後返却されるので実質無料。

お風呂の種類は豊富で館内にジェットバスが2種、電気風呂、天然温泉の浴槽。
    露天には天然温泉として檜風呂、壺風呂、岩風呂(岩風呂は少しぬるめな感じ)、それとサウナ、水風呂、温鉱石の間(岩盤浴っぽい)といろいろ好みに合わせて選択できる。

営業時間が翌日AM2時まで開いているので、いつでも行ける安心感がある。立地と相まっていつ行っても人が多い印象。初めて行ったのは日曜の23時頃だったがそれでも10数人は滞在していた。翌日月曜というのになかなかの盛況ぶり。

洗い場は一人当たりのスペースが狭く真後ろの人のシャワーが背中に当たることも有り。訪問した時の客層によって雰囲気が左右されるのは、こういうスーパー銭湯にとってはやむを得ないといったところでしょうか。混雑に目を瞑れるかどうかがポイントかと。

あまり温泉っぽい感じはしないですが、自宅から近く遅くまで開いていて便利ということもあり、ちょくちょく利用しています。

• お土産はタオル♪

投稿日:2009年11月12日

お土産はタオル♪西表島温泉(閉館しました) 感想

しろあざらしさん ゲスト

かなり前になりますが、2009年の年明けに入浴しました。その日は、とても寒い日で、外の水着ゾーンに入っている人は2人だけでした。私も、寒かったので入りませんでした。

ジャングルの中のお風呂というより、ジャングルの横の温泉って感じでした。

浴室は小さめで、温度は適温でした。露天は少し、寒かったです。

お土産は、イリオモテヤマネコの絵が描かれている、西表島温泉タオルがいいのではないでしょうか(^^)

• りっぱな作りに普通の温泉でした

今まで行きたいと思っていた那珂川清滝へ行って来ました。携帯クーポンも準備OK。りっぱな入り口から入り受付へ。会計は後払いのため、靴箱の鍵を渡して「えーと、どっちへ行けば」としばらくキョロキョロ。やっと受付の方が「突き当たり右です」だって。だって初めてだからわからないんです。階段登っていざお風呂へ。「内湯、サウナ、塩サウナ、露天ぶろ。上には露天の寝湯。こんなはしっこに打たせ湯。おーすごい滝だ。とこれだけかな?ぐるぐるまわってこれだけ?これ人が多かったら狭いぞ。お湯はなんだか塩素の臭いが・・・。でも館内まだなにかあるかも。」風呂から上がって自販機の横から奥へ。「おーここは!桟敷と書いてあるが・・・。」みんな床暖房の畳の上でお昼寝している。私も30分ほどグッスリさせてもらった。籐の枕が高くて
    首が痛いがゆったりできました。
    建物の作りはりっぱで、休憩所も縁側がありとても良いのですが、温泉はこれといって・・・。通常の値段ではちょっときびしいです。