• かなりの勇気が必要です。

投稿日:2006年6月27日

かなりの勇気が必要です。満願寺温泉共同浴場

ブドリさん ゲスト

湯原の砂湯、三朝や奥津の河原の露天風呂など、道路や橋から丸見えのお風呂は外にもありますが、それらに比べても、この露天風呂は入るのにかなりの勇気が要ります。三朝や奥津の露天風呂が「見える」と言っても、道路や橋からはそれなりの距離があります。ところがここは小さな小川一つ隔てて道路が走っています。しかも人の背丈ぐらいの高さから見下ろす感じになります。人通りはそれほどないものの、気にならないわけにはいきません。それなりの覚悟をしないと入れません。

• のんびりできました。

投稿日:2006年6月26日

のんびりできました。竹の倉山荘

エルさん ゲスト

南阿蘇方面のお風呂ってどうなの?・・感じでしたが・・・
    別館に泊まりましたが、よかったですね~
    部屋もお風呂も料理も◎ですよ。
    部屋の露天風呂で、小さい蛙が死んでいたり、風呂に飛び込んできたり
    しましたが、それも風情と思いました。
    また、泊まりにいきたいです。

• 風格ある建物とアツ湯に感激

投稿日:2006年6月26日

風格ある建物とアツ湯に感激竹瓦温泉

放浪人さん ゲスト

6月23日の午後3時、念願だった竹瓦温泉に入ることができた。駅から徒歩で約10分。狭い路地を行ったところにありました。風格のある建物は種々の紹介誌にある通り。
     料金は砂風呂込みで1000円。指宿と比較して、まあこんなものかと思ったものです。源泉が58・5度なので、指宿の98・7度と比べかなり低いので砂湯はいかがなものかと思ったのですが、素晴らしい効果がありました。
     指宿の砂より重く、しかも、湿度が高いのか、すぐに汗が出始め、15分でギブアップでした。普通湯に移動するには、着替えてからでないといけません。ところが、汗が引かず、ずっと涼んでないといけません。時間がない人では無理かもしれません。
     大浴場(普通湯)はけっこうおおきく、のんびりとできます。問題は泉温です。これが結構熱く、長湯ができません。一緒に入っていた人がどちらから?といわれるので、東京と答えたところ、私も長い間東京にいました。これから話が弾み、結構長い間湯浴みを楽しむことができました。ナトリウム、マグネシウムー炭酸水素塩、塩化物泉はすごくあったまる感じがしました。別府を代表する共同湯--それを実感したものです。

• やや熱めの湯にしびれた

投稿日:2006年6月25日

やや熱めの湯にしびれた筌の口共同温泉 (筌の口温泉共同浴場)

放浪人さん ゲスト

久しぶりに筌の口に立ち寄りました。ものすごい豪雨の最中で、傘が役に立たないほどの強い降り。物好きといわれるだろうな、とわが身に言い聞かせながら、共同湯に行ったものです。
     土地の人がほとんどで、のんびりと温泉に浸かっていました。ここの湯は48・5度と泉温が高く、加水しないとは入れたものではありません。黄土色した源泉は白いタオルを染めてしまいます。
     やや熱めの湯ですが、サッパリ感は抜群です。入っては冷まし入っては冷まししながら入ると、結構長湯が楽しめます。浴後、身も心もサッパリしていい気分でした。近くに日本一の吊り橋がかかると、話題になっていました。そのときまた、行きたいと思ったものです。

• またまたの入浴

またまたの入浴七里田温泉館 木乃葉の湯

放浪人さん ゲスト

下ン湯にまたまた入ってきました。今回はたっぷりと1時間。6月25日の午前中は、いつもよりほんの少し湯の温度が高いように感じました。いつもなら日曜日は芋の子を洗うような混雑のはずが、わずかに3人。ずっと入っていると、入れ替わり立ち代り入浴者が来ます。一人のおじさんは毎週津久見から来ていると語っていたし、もう一人は週3回通っている、と語っていました。この人は由布院の人で糖尿病や神経痛に効くので通ってるのだと。それぞれ異口同音に、ここの温泉は最高だと語っていました。同感。どこを探しても、ここほど泡つきのいい温泉はありません。おそらく日本一だと思います。

• 大増水の川に感激

投稿日:2006年6月25日

大増水の川に感激琴ひら温泉 ゆめ山水

放浪人さん ゲスト

豪雨で高瀬川は大増水。前日は一番川面に近い露天は入浴禁止だったらしい。これまで何度も訪れたが、夜の入浴は初めてであった。すごい瀬音が響く中、露天に入るのはまた格別の感興がある。本来なら、ホタルを見ながらの湯浴みとなるはずだったが、豪雨のためこの日ホタルは飛ばずじまい。それが残念だった。
     ここには夜になると焼酎バーが開店する。焼肉もあり、結構な人が訪れていた。飲んでよし、食べてよし、それに風呂もよしと、三拍子そろった施設はあまりないと思う。

• 足しげく通うこと

投稿日:2006年6月25日

足しげく通うこと 赤川温泉 赤川荘

いっぽーさん ゲスト

ストレス性の蕁麻疹がでたら通っています。日帰り入浴者がいなくなった夜や早朝の滝の音を聞きながらの露天風呂入浴は絶品です。秘湯を味わうならやはり宿泊すべきでしょう。宿は型どおりのサービスにとらわれことはありませんが、宿泊者を信頼してくれる面も随所にあります。女将さんは皮膚のケアーは親身になって相談してくれます。冷泉と温めの露天風呂は長時間の入浴がストレス性の障害には大変効果があると聞いたこともあります。そのおかげで私の場合はストレス性の蕁麻疹は1日気長に入浴すれば直ります。特に「団体の日帰り客」にはもっとマナーを守って欲しい場合も何度かありますね。

• 優しい宿です

投稿日:2006年6月25日

優しい宿です湯布院ほてい屋

青龍さん ゲスト

去年の7月に初めて訪れた際にお帰りなさいと言う程のもてなしを受けまるで故郷に辿り着いたようでした が 温泉でのマナーが守れない馬鹿な客も居ましたが総体的にはおすすめの宿だと言えます

• 「源泉かけ流し」・・しかし・

投稿日:2006年6月24日

「源泉かけ流し」・・しかし・霧島新燃荘(きりしましんもえそう)

ゲストさんさん ゲスト

湯の底には各種毛が貯まってました。
    最低限毎日掃除をすることが基本であり「源泉かけ流し」とありますが掃除まで行き届いてのことと思います。
    掃除もしないで「源泉かけ流し」はありえないと私は評価します。
    私はこの毛を見て大変不愉快な思いをしました。
    (以上私の評価内容です)

• 桜島山がドーンと

投稿日:2006年6月23日

桜島山がドーンと鹿児島サンロイヤルホテル

ぴんきーさん ゲスト

鹿児島市街地から若干離れていますが、その分いいロケーションから桜島を眺められます。ココの大浴場は正にそのための施設。景色だけであれば城山観光ホテルより良いかも知れません。お湯は意外と普通でした。また機会が有れば行きたいですね。