私たちが宿泊したのは東棟の2階の部屋でした。この部屋には切り石でこしらえた専用のお風呂がついていました。写真ではわかりにくいと思いますが、湯船の底も石で、こちらは丸い石が敷き詰めてあります。すこしごつごつした感じが野趣をあふれる雰囲気をつくっています。お湯は放流式で、ちょっともったいないほどです。窓を開けると下には小川が流れていて、小川のせせらぎを聞きながら、明るい光がいっぱいのお風呂に浸かることのできる贅沢さ。なんとも言えない幸せな気分でいっぱいになります。ちょっと値段も高くなりますが、その分十分満足できると思います

数年前2度宿泊、田園風景の中の一軒宿、木々にも囲まれたアプローチはなかなかの風情で旅情をかきたててくれる・・この地域独特といったところか民芸調風で古さの中にも少々小洒落た雰囲気を持つ宿である。ウリは湯量豊富、数も豊富な温泉で、中でもお気に入りは小田川沿いの一枚岩をくりぬいた造りの川湯露天である。川と一体化であり野趣満天、静寂でとにかく風情があり素晴らしいの一言に尽きる。1度目の時は3月の中旬過ぎなのに何と翌朝はドカ雪となり雪見風呂をも楽しめ満喫できたけど20cm程の積雪で帰りの道中はチェーンを巻き苦労したのを思い出す。(さすがに2度目は秋にした)私が宿泊した10畳の客室はというと外観、施設からとは少しかけ離れた感のする綺麗な新和風造り?で快適に過ごせた。食事は朝夕とも食事処で戴いたが地の素材を中心に山の幸を堪能できた。朝は珍しい気もしたがバイキング形式で宿個性のユニークな発想かとも思った。ここ数年は小田温泉至近での宿泊はないが、この宿には機会があればまた宿泊したいものである。

家族でファームランドへ遊びに行き、この温泉に立ち寄りました。
他の方々が言われている通り…でしたので、改めてカキコすることはありません。
数年前の状態より良くなったような印象は特に受けませんでした。
ただ、ファームランド自体は結構、楽しめますよ!チーズやお菓子等の試食だけでもかなりの数ですし、アロマグッズやガラス工芸、和紙、オルゴール等の体験施設を併設した店もかなり充実しています。
温泉や宿泊、食事目的で行くのでなければ、ぜんぜんOKですね!12人が参考にしています

ラムネ温泉に行ってきました。泉質はよいのですが、浴室等の施設がよくなかった。
浴室にはシャワーや石けんもなく、洗い場もない。洗面器は変質したまま・・・
露天風呂はビニールハウスのような作りだけどビニールははがれ、パイプのみになっていた。
改築して、外観は立派になっているが、中は昔のままのスタイルなのでしょうか・・・・。
温泉は、共同で使用するものなので、シャワーやちょっとした石けんなどあったほうが、もっと温泉を楽しめると思った。1人が参考にしています

今回は植木温泉の家族湯専門施設『湯~庵』を訪ねました。
日曜の夕方ということで、駐車場はほぼ満杯、待合室や駐車中のクルマの中にも多くの順番待ちの方々がいらっしゃいました。私は待ち時間の少なかった2千円の部屋を選びましたが、山鹿の椛さん同様、湯船の湯が一組毎の入替制のため、とても清潔に感じられ、家族も喜んでくれました。アメニティが持ち込みのため、評価を低くされている方もいらっしゃるようですが、熊本近辺の数多くの日帰り温泉を訪ねているとそれは当たり前のように思えますので、評価を下げる理由には至りませんでした。
湯は湯の花が溶けてやや茶色がかったような感じで、熱くもなく温くもなく、まさしくピッタリの適温でした(実際、今まで訪ねた十数軒の湯で適温に巡りあえたことは皆無でした)
また、露天風呂の周囲にはタタミが敷き詰められていましたが、見た目の良さだけでなく、スベリ止め効果もあって、安全性への配慮も行き届いているように感じました。
この施設は手頃な値段で提供してくれる食事処やマッサージ施設等も併設しているので、時間が許せば是非ともそちらも利用してみたいと思っています。
もし、ご覧の皆さんの中で熊本市近郊の家族湯をお探しの方がいらっしゃれば、まず、この『湯~庵』をお薦め致します。他の家族湯と比べてみると、その良さをきっとご理解頂けるものと思っています。1人が参考にしています

平日に泊まりました。温泉は文句なしに最高でした。
特に露天がよかったです。ただ食事の面で品数は豊富でしたがもっとおいしい海の幸をたくさん食べたかったです。3人が参考にしています

本当に良い温泉でした。温泉らしい温泉でした。(湯布院は無色、無臭、透明な温泉が多い)
特に離れのお部屋に付いてる露天風呂は他の人に気を使わずに自分の好きな温度に調節されるので気に入りました。
お宿代少々高いかな?と思いましたが夕食時のお酒一本のサービスや温泉玉子のサービス。仲居さん達の態度も良く、満足して帰りました。又機会があれば「庄屋の館」で泊まりたいな~と思ってます。9人が参考にしています

今月上旬、高速を瀬戸大橋より西へ愛媛県の港よりフェリーにて九州へ。車内は「キャアキャア、ビービー」とやかましく香水かなにか強い刺激臭、我が車なのに禁煙、おまけに船酔いするわでヘトヘトになりながらの行程であった。嫁と娘達は黒川温泉のある宿での宿泊、早めに嫁達を宿で降ろし私のみはげの湯温泉の宿に一人泊である。のんびりと静かに誰にも邪魔されず温泉旅館を満喫できた。翌朝10時過ぎ迎えに行く途中この黒川荘に立ち寄り湯をした。いつもながら開放感に迫力をも感じさせられる大きい内湯・・外は小雨で静寂な環境の中、湯煙がほのかに立ち周囲の木々とのコントラストがマッチしてて何とも風情を感じさせられる「びょうぶの湯」大露天も豪快な岩を配し緑濁色の湯、少々酸の強い湯は私の肌には刺激的だが加減も良くのんびりと温泉情緒を満喫できる。結構深めなので中腰での入浴にはなったが(笑)もう一つ小振りな切石かな?露天も併設されている。黒川は旅館ごとに少々泉質が異なるみたいで、雰囲気での入浴を好みあまり湯に詳しくない私には微妙な違いは分からないが、どの旅館も独自で工夫し造りあげてる露天、温泉施設は本当に素晴らしいといつも思う。ここ黒川荘には以前2度宿泊しているが、館内慌しいと思われる時間帯での立ち寄り湯にもかかわらず接客の良さ、もちろん温泉などなど相変わらず素晴らしいの一言に尽きる。満足な旅であった。

そんなに悪くはなかったと思います(ただし日帰り利用)
他の温泉施設と同じくらいのレベルはあると思います。
ここのCMというのは見たことがないので、どういう宣伝戦略をしているのかは知りませんが。
ちょっと有名なところだと、出る杭は打たれるじゃないですが、
必ず、けなしにかかる人もいるので、そんなに真に受けなくてもいいと思います。
普通の温泉施設だと思って行けばいいでしょう。
肝心の泥ですが、露天風呂のそばに泥コーナーがあり、
そこで塗ってから、10分ほどして落とすよう、指示があります。
私がカオだけ塗りました。0人が参考にしています

6月の終わりに宿泊した。水と木のコンセプトが素晴らしく、本当に落ち着く宿である。部屋に内湯と露天の突いた離れに泊まったが、これが優れものであった。
大浴場は最初の日が女性のほうが露天と内湯の付いた方。男性は内湯だけとなっていた。この男性のほうの大浴場がヒノキの湯船。すごく感じがいいのと、窓からの借景が素晴らしい。見下ろすと高瀬川の渓流が瀬音を立てて流れており、、遠くには緑が視界いっぱいに広がっている。
食事が、これまた素晴らしい。昼食休憩や夕食休憩も部屋が空いていれば受け付けてくれる。とにかくおなか一杯になること請け合いである。1人が参考にしています