• 美湯-ティフル!

投稿日:2007年5月28日

美湯-ティフル!神和苑(かんなわえん)

ぴいすけさん

訪問日2007.5.26(土)15時頃
    日帰り入浴を申し出ると露骨に嫌そうな顔をされる旅館の方もいらしゃいますが、ここはけっこういい感じの応対でやさしく説明してくださいました。
    噂のコバルトブルーの露天風呂はマジきれいでした。
    お湯質がどうのこうのいうよりも、あの美しさにはただただ脱帽するのみ。

• 圧倒されました

圧倒されました別府温泉保養ランド

ぴいすけさん

訪問日2007.5.26(土)13時頃
    愛読している「一湯入魂」という秘湯本でも見開き2ページを使って紹介されているすごい温泉。
    しょぼい感じの建物や内部の飾りつけ、あまりやる気の感じられない働いている方々・・・
    いろいろと気になる点もありますが、あの泥湯のすごさですべてを帳消しになっちゃいます!
    言葉が出ないです。
    まさに圧巻です!

• 久しぶりに訪れたが、やはり最高。

投稿日:2007年5月28日

久しぶりに訪れたが、やはり最高。山みず木

放浪人さん ゲスト

5月27日、由布院の帰途、立ち寄った。渓流の瀬音を聞きながら、緑に包まれての湯浴みは最高。黒川のいろいろな宿に泊まったり立ち寄ったりしたが、開放感はここに勝るところはないように思う。
     この日、いつもより湯温が高いように感じた。さわやかな薫風に体を冷やしながら、何度も温泉に身を浸すと身も心もほぐれ、明日への活力を得た感じがした。ここは、やはりいつ訪れてもいい温泉だ。

• 風情あふれるつくりの露天

投稿日:2007年5月28日

風情あふれるつくりの露天岩ん湯

放浪人さん ゲスト

5月27日、やっと男性が入っていい日に巡りあえた。期待通りのすっきりとした露天であった。温泉が高温のため加水してあるとのことだったが、あまり気にならなかった。打たせ湯で肩をほぐし、のんびりと湯浴みを楽しめた。日曜だというのにほとんどか仕切り状態だったからだ。いい雰囲気の露天だと思う。

• わずかな時間で汗が噴出

投稿日:2007年5月28日

わずかな時間で汗が噴出筌の口共同温泉 (筌の口温泉共同浴場)

放浪人さん ゲスト

5月27日、夢の大つり橋を見ようといってみたが、すごい行列に怖気をふるい、筌の口の共同湯に振り替えた。これが正解。
     先客はおらず貸切の温泉。体を思い切り伸ばして入ること数分。顔から汗が噴出。炭酸水素泉だけに、よほど決行がよくなったのだろう。ここは何度訪れても素朴で味わいのある温泉だ。

• 気に入って再訪

気に入って再訪旅館福元屋

放浪人さん ゲスト

わずか16日しか経ってないのに、5月27日、またも東京から再訪。ぬるいお湯にのんびり入るあの一時がたまらない。今回も、村のお年寄りに捕まって、1時間近くもいろいろ話を聞かされた。でも、それが楽しいから不思議なお湯である。ここは病み付きになりそうな感じがする。

• 清潔感にあふれた共同湯

投稿日:2007年5月28日

清潔感にあふれた共同湯ゆのつぼ共同温泉

放浪人さん ゲスト

外来客は午後6時まで。それにかろうじて間に合って、5月26日5時半に入ることができた。
     リニューアルされて間もないらしく、すごくきれいである。無色透明の単純泉が掛け流されており、ゆったりと湯浴みが楽しめた。こんなすばらしい施設はいつまでも大事にしたいものと思った。

• 趣のある浴場は落ち着く

投稿日:2007年5月28日

趣のある浴場は落ち着く湯布院ほてい屋

放浪人さん ゲスト

5月26日、宿泊。露天とも言い切れないやや変わった感じの大浴場。アツ湯の部分とぬる湯の部分に分かれていて、いい感じである。岩と木々がうまく調和しており、長湯を楽しめる。無色透明の単純泉は掛け流されすごくいい雰囲気の施設。
     それに階段を下りて湯船に行く感じがなんともいえない。にくい設計だと思ったものだ。

• もう二度と行かない

投稿日:2007年5月28日

もう二度と行かない旅館 山林閣

温泉っ娘さん ゲスト

カニ料理とお風呂を自慢にされているにもかかわらず、出てきた料理は皿数だけは多く同じような物が盛られ、しなびた野菜やお茶碗のふちにはしゃもじでしごいたご飯のあとがある等、とても自慢されてる料理とは思えません。
    お風呂も二つしかない蛇口の一つは壊れてお湯も出ず、窓も壊れていて閉まらない。源泉が熱すぎてすぐには浸かる事もお湯をかける事も出来ずに、寒さで少しものんびりできませんでした。泉質がよいので自慢とされているのでしょうが、まず設備をきちんとするべきではないでしょうか。これでは泉質も風情も台無しです。
    部屋はいつ掃除されたのかわからない程、虫の死骸や濁った水の中に枯れた花、茶びつ中の真っ白なほこり。お客を迎え入れるおもてなしの心が少しも感じられません。
    仲居の方はまだ食べかけの皿は下げていくし、自分たちが早く帰りたいのかお客の入るまだ早い時間なのにぞろぞろお風呂に入りに来るし、お客への配慮がなさ過ぎます。
    料金の高さにも驚きですが、サービス料をとるお宿ならそれに見合った提供がなされるべきだし改善してほしいものです。
    楽しい旅行になると思って行ったのにとても残念です。

• 入浴料にはビックリ

入浴料にはビックリ乙丸温泉館

放浪人さん ゲスト

5月26日に入った。入浴料が100円にはビックリした。しかも朝早くから入れる。由布院に来た人はどんな人でも歓迎。そんな感じのする温泉館。そう大きくはないが、ゆっくりと手足を伸ばせる広さの湯船に、無色透明の単純泉があふれ出し、いい気持ちで湯浴みが楽しめる。建物は立派ではないが地域の人が大事に守っている会館だと感じた。しかし、共同湯なのだから薬師如来などはまつらないほうがいいのではあるまいか。