洞窟風呂を掘られたここの社長さんも70歳を越えられました。
今は体調を崩されているとのこと。早く良くなって欲しいです~
「風の舎」という新しい露天風呂ができています。緑豊かで雰囲気はとても良かったですが、宿泊客のみ利用可。(既存の露天風呂のように「目立つ」場所にはありません。)日中は女性客専用です。しかし男性客は朝8時からなら入れますので要チェックです。
ちなみに風の舎の「飲料用生水」すごくおいしかったです。
社長の弟さんが経営されている「山みずき」は高級感ある姉妹館です。希望すれば新明館チェックアウト後に山みずきさんの露天風呂も利用可能でした。親切!(歴史あるけれど敷地の狭い新明館さんと比べて、山みずきさんの川沿いの野天風呂は広くて自然いっぱいで最高!)案内も気さくで助かりました。しかも近くまでは独自の無料シャトルバスが利用できて、さらに感激です。(30分間隔に一本)
さて、良いことばかりではありません。
新明館さんのお風呂の脱衣所&脱衣カゴは確かに古い・・・。というか不潔。なぜかというと、カゴがハリガネで固定されているからでした。
洞窟風呂の岩肌も、できればブラシ等で洗ってほしいかな。
でも、接客態度は自然体で良いし、全部屋ウォシュレット追加導入されているし、がんばってますよね~好きです。8人が参考にしています

5月の頭に行って来ました。
4月中旬に予約の電話をしたら思ったよりアッサリ取れたので、
かえって不安になりこのサイトを見たら、最近あまりいい事が
書かれていなかったので心配でした。
でも、覚悟して行ってみたら、かなり良かったです!
従業員の方も親切で、お部屋もいい感じ。
心配していたお料理もとても美味しくて、旅館のお料理!って
感じの趣の有るメニューでした。(改善されたのかも)
量もしっかり有って、食べきれない位でした。
女性2人だったので多く感じたのかも知れないのですが
昼食を抜いて挑んだのに、それでも苦しかったので
量は普通なのでは・・・と思います。
(しつこいようですが、改善されたのかも)
お風呂も、部屋風呂 露天風呂と雰囲気が良くて、嫌と言う程入りました^^
もちろん大浴場も。立ち湯面白かったです。
ただ、お湯がかなり熱くて、いちいち入る時に
お水を足してかき回してからでないと入れなかったのが
大変でした。(大浴場以外のお風呂ですよ。)
お部屋で「さてお風呂入ろうかな」と思ったら「じゃ、準備するねー」
と言ってしばらくエッホエッホとかき回す作業をするのが・・・
まあ、思い出としてはオイシイんですがしんどかった^^
帰る時、バス停まで送って頂くお願いのついでに
「10時半過ぎのバスなんです」と言ったら、
従業員の方が「チェックアウトだけ先に済ませて、お部屋で待たれても
いいですよ。」と言って下さってとても有り難かったです。
前のクチコミに書き込みのあった「愛想の悪い」従業員の方も
ちゃんとおられましたよ・・・^^(わっ、会えたぁ!って思った)
ちょっとビビって「お世話になりました!」と挨拶したら、
笑顔で「有難うございました。」と言ってくれました。
(当たり前なんだけど何故かうれしい)
嫌な思いをせずに済んで良かった・・・。
この方は多分私が予約をした時に電話に出られた方なのですが、
確かに愛想は良いとは言えないけれど、バスの時間を親切に調べて下さいました。
不器用なタイプ?と思う事にしました。
個人的にはこうの湯、オススメです。
交通の便が良かったらまた泊まりに行きたい!1人が参考にしています

いつも「たぬき湯」に行ってます。お湯も気持ちいいし、一番いいのは洞窟サウナ!サウナの中の温度も60度位なので、サウナが苦手な人も大丈夫だと思いますよ。約10~15分くらいサウナに入ると、自分でもびっくりするくらい汗が出てきてスッキリします。お風呂は最高なんだけど、フロントのスタッフの対応が最悪!!せっかくいいお風呂なんだから、フロントスタッフの接客マナーをもっと教育すべきと思うな。

5月13日の日曜日、同好会の仲間14名で雁回山に登り、縄文後期
西日本最大規模と言われる御領貝塚も見学、その後塚原古墳を散策。
新緑の城南を満喫、最後の城南温泉が一日の疲れを取ってくれた。
ヌルヌルの湯がとてもよかった。温泉の出店で旬の野菜もたくさん仕
入れた。1人が参考にしています

先日一泊で宿泊いたしました。タイトルの通り、スタッフの方の対応は、電話の時からとても良く、到着してから出発まで、どの方もとても感じがよく、気持ちよく過ごせました。接客は五つ星です。食事も食べきれないほどで、夜食のおにぎりは、山下清になった気持ちで(笑)おいしくいただきました。ただ、他の方も書かれているように、部屋つき露天の湯温の調節がうまくいくと良いと思います。最初とてもぬるかったので、シャワーのお湯で熱くしてましたが寒くなって・・・熱くしていただいたのですが、今度は熱くなりすぎて、水でうめねばなりませんでした。(何度もいうのは申し訳なくて・・・)せっかくの掛け流し、シャワーのお湯や水で薄めずに入りたかったな・・と思いました。
本館宿泊でしたが、隣の声や音がが良く聞こえました。お隣もこちらも子連れだったので、はしゃぐ声もほほえましく聞きましたが、気になる方もいらっしゃるかも・・・と思いました。
お値段から考えると、とてもよい宿と思います。阿蘇周辺の観光をするにもいい場所ですし、自販機がたくさんあるのも良かったです(なんとなく安心)。今後も行ってみたいと思いました。3人が参考にしています

友人からの勧めで、先日初めて利用しました。
外観は和風テイストでよかったのです。
さて店内に入ったもののロビー?には人がいっぱいでなかなか受付をしてもらえず・・・初めてなのでどうしてよいのかもわからず後から来る人に先を越されてばかり番号札でもあれば・・・と思いました。
私たちは家族風呂を利用させていただきました。内装は普通の温泉にあるような家族風呂だねと話していました。温度は少しぬるめで、浴槽の足元がぬるっとしていたので子供がすべってしまいました。滑り止め等を工夫していただきたいものですね。少し臭いがきつく、子供共々あまり長く入浴することができなかったのが残念です。虫も結構多かったですね。
入浴後は鍵を返し、同施設の食事処で食事をしましたがどうしていいか分からずあたふたしていました。従業員さんがもう少し親切に対応してもらうか、システムの用紙を貰いたかったです。少しばかり不親切に思えました。
食事は豆乳ベースの食事が目立つような感じでしたが味はまあまあ美味しかったですよ!お値段的にもまあまあかなっと・・・
総合的にはお値段も高い分期待していたのですが、施設の設備やや場所にしては少し高いような感じがしました。あとは従業員さんの親切なところがあればいいと思いますね!6人が参考にしています

子供のあせもがひどくなると連れて行っていました。
何度か通ううちにすっきりとしてきたような気がします。
家族湯でこの値段は手ごろだと思います。
ただ、家族湯の脱衣所に時計がなく、ブザーの音も湯船に浸かっていたら聞えづらいので時間がわかりにくいです。
そのため、毎回タイマーを持っていっています。
お風呂上りのつるつるお肌が大好きなのでいまだに通ってます。9人が参考にしています

家族で入ってきました。
申し訳程度に男女区切られていましたが、子供達は区切りをもぐって男女ともに行き来してました。
その程度の区切りです。
行って見て無理だと思う女性の方はやめておいた方が無難だと思います。
しかし景色もよく、ぬるめのお風呂はいくら入っていても飽きない。
こんな良いお風呂を逃すなんてもったいない!
地元の方が普通に使っているお風呂ですので、銭湯程度の常識は持って入られた方が良いですね。
この先にも湯船があるようですが、そちらは海で冷えた体を温めるだけの湯船だそうであまり期待はできないようです。26人が参考にしています

素晴らしいのひとこと!!
近頃は、あまり構わない宿が多くなっております。それはそれでよいことなのですが、ここでは、その上、朝のお風呂の入れ替えや客室係の方の心遣い、女将のセンスの良さが、まるで高級旅館に宿泊しているような感じさえ受けるすばらしい宿です。
また、2室しかない小さな宿から、食事の時間等宿泊者の時間に合わせる融通さもあり、近辺に何もないことから、一日中宿で有意義な時間を持てる優しい宿でもあります。そのようなことから私のもう一度宿泊したい宿のナンバー1となりました。1人が参考にしています