東京から子連れで宿泊しました。外で遊ぶといっても、公園か、渋滞と混雑に耐えての行楽地やテーマパークに限られている都会っ子には得がたい体験ができます。宿は外観のボロッぶりのわりには、中は比較的綺麗です。お風呂も改装したてで檜の香りも新しく気持ちいいです。食事は、昭和50年代の田舎旅館コース料理(ちょっとダサメ)といった感じで、今はやりのスローフード的おしゃれさは皆無ですが、ヤマメの炉辺焼きや寒露煮などとてもおいしい。従業員がおばあちゃんばっかりで、耳も遠いので、呼んでもすぐには来ません。スローなサービスです(笑)。アメニティもそれなりのものしか置いてないので(歯ブラシは、昔懐かしい磨き粉つき)持参した方がよいでしょう。知人にキャンプ気分で行くように言われましたが、キャンプより快適。猛暑でも、夜クーラーなしで寝られますし、覚悟していた蚊は、ほとんどいませんでした。蚊って、清流だといないものなんですね。とにかく秘境感(さびれ感)は抜群。すぐ脇の清流での川遊びは最高です。釣りもできますが、初心者は、宿の釣堀でお手軽な釣りも楽しめます。自然体験を求める親子連れにおすすめです。

初めて黒川温泉にいきました。食事休憩で行ったのですが玄関の雰囲気も部屋もとても趣がありお風呂もいいお湯で子供も大喜び。食事に関してはとてもおいしかったのですが子供のお子様ランチにもう少し工夫があったらと思いました。お風呂の後フロントにマッサージができるかと問い合わせたらお待ちくださいと言ったきり連絡をいただけませんでした。こちらが再度問い合わせたらあー、無理だと思いますよーとかえされ、一寸残念な思いをしました。それ以外はとてもよい旅館でした!

8/12に宿泊し、只今帰ってきました。7月中旬に予約を入れておいたのですが、予約を入れる前に皆さんの評価を参考に致しました。そう悪い評価はなかったし、間違いないだろうということで予約を入れておいたのですが、8/5の“nyanko”さんの書き込みを見てびっくり!予約を取り消そうかと思いました。しかし、いまさら盆の直前にいい宿泊先があるはずないと思い、そのまま強行しました。確かにnyankoさんの言われたように外観は相当悪い!その通りです。しかし部屋は決して豪華な造りでないもののそれなりに清潔感がある部屋でした。料理も合格点、またカラオケ、卓球、コーヒー(ポット入り)、抹茶などは全て無料、また肝心の露天風呂はなかなか風情があるものでゆったり出来ました。女房・娘も気に入り何度も入ってました。それとこの施設ですが、病院とか学校でなく以前は“蘇陽閣”という同じ温泉旅館だったと思います。その再建途上の宿泊施設ではないでしょうか?(もし間違ってたらごめんなさい。) 宿泊した時はほぼ満員状態でしたが、従業員の方も決して過剰過ぎない程度の気配りのあるサービスで不満はありませんでした。ただ唯一、トイレがウォシュレットでなかったのが不満といえば不満です。“nyanko”さんもタイミング悪くたまたま悪い部屋に当たってしまったので不運だった、と思われます。あと全く余計な話しですが旅館のすぐ近所に“MIYUKI”っていうケーキ屋があります。もの凄く美味しいですよ!(と、女房・娘が語っております。)

館内の内湯と露天に入りました。
外には展望露天風呂(混浴)もあり、人が少ないと、貸切みたいにもしてくれるそうです。
あいにく、何分か前に他のお客さん(男性)が入っていったらしく、混浴する勇気もなく館内のお風呂だけにしました。
館内のお風呂はこれまた貸切状態で、露天は目の前は森が広がっています。
内風呂も障子みたいな窓を開けると外の景色が広がって開放的でした。
泉質もよかったです。
展望露天空いたかも・・・と期待しながら玄関にいくとまだ入浴中でした。
残念ですが、仕方ありません。私に勇気がないのですから・・・・また機会があればいってみたいです。2人が参考にしています

国道387号線を小国方面へ走り、壁湯で有名な旅館福元屋を過ぎた所で狭い旧道へ入り宝泉寺に向かう。宝泉寺中心街を少し外れた、川傍に静かな佇まいの旅館です。当館館主が長年蛍の人工ふ化を研究されその成果が現在、6月の頃に為ると宝泉寺一帯を多数の蛍が乱舞するらしい。廊下に飾られた写真で伺い知れる。温泉は無色無臭の単純泉で内湯、露天の湯船に大量に注がれているのは湧出量がかなりあるらしい。私は熱めの内湯が湯も新鮮で好みだ。

ちょっと遠いけど、月に何度か福岡市から通ってます。普通のスーパー銭湯と違い自然がいっぱいなので、都会の喧騒から逃れてゆっくりしたいとき、雰囲気を味わいたい時にはお勧めですよ!先日もお風呂を堪能した後、桟敷の縁側で涼んでるとひぐらしが鳴いてました。聴覚、視覚ともに満たされ疲れも吹っ飛んじゃいました。スタッフの方もこまめに清掃に回ってきてるので、気持ちよく施設を使えましたよ。

ここには冷泉(霊泉)と最近新たにできた温泉がありますが、やはり冷泉が一番です(冷泉入浴時は水着が要ります)。
体を突き刺す(骨までしみる?)ほどの寒さをこらえてゆっくりと入りますが、入ってしまって寒さに慣れれば寒さもさほど気にならなくなります。入浴後ボイラー室に入り体を乾かし繰り返し入浴しますが、寒さに慣れたからといって調子に乗って何回も長時間冷泉に入っていると体の芯から冷えて夏でも体がしばらく震えますのでご注意を!(私も最初のころ長く入りすぎて風邪をひきました)。
入浴時には、「寒い」などと考えながら入ろうとしても無理です。頭を思いっきり真っ白にしてゆっくり入りましょう(私自身頭を真っ白にしたいがために毎年入浴してます)。
なお、最近できた温泉には「ちょっとぬるめの冷泉」があります。冷泉に比べれば寒さも少しはマシですのでこちらで練習されてから冷泉に入ってみてもいいかも知れません(こちらの「ちょっとぬるめの冷泉」に足もつけられなければ、本物の冷泉に入るのはかなり大変かも)。
私自身ここ十数年来何回も来ていますが、よくどこかの会社や学校の陸上部の方がこの冷泉に入っているようです。2人が参考にしています

料理はとっても凝っていて、量も多く(私は全部食べれなかった)おいしかったのですが、私達がとまったお部屋にはテーブルがなく、お食事を直接囲炉裏端に置いて板の間に座椅子に座ってというスタイルだったので、少し食べにくかったです…。
その他は温泉、お部屋、サービスなど、とってもよかったですよ。1人が参考にしています

最近リニューアルされたようで7月前半に利用しましたが、
内湯も露天も非常に綺麗でした。
内湯は手を加えているとのことで、薄めの茶褐色ですが、
露天は源泉とのことで、視界5cmくらい?の茶褐色で濃いお湯でした。
「マイナスイオン還元水浴」という聞きなれない湯船もありましたが
あれは地元の人向けでしょうかね。
私は露天だけでも十分満足でした。
まえの方も書かれていますが、シャンプー・石鹸等はないので
自前で持っていく必要があるのが注意点です。1人が参考にしています