• お湯は最高!

投稿日:2005年7月26日

お湯は最高!筌の口共同温泉 (筌の口温泉共同浴場)

ゲストさん ゲスト

お湯は最高!!冬によく利用してます。
    もちろん共同浴場なので、鍵は閉めてなかったのに、
    地元のおばちゃんから「あんたたち鍵しめたでしょ?だからよその人は困る」って言われてしまいまるで犯人扱い!!地元の人はタダで入れるので利用する人多いみたいですが、この様な発言をする地元の人にチョット問題ありかも!!

• 地域に根ざした温泉。

投稿日:2005年7月26日

地域に根ざした温泉。区営 鰻温泉(うなぎおんせん)

バルネオさん ゲスト

こぢんまりとした内風呂のみです。熱いです。
    水道水も地熱で熱湯になることがあるので注意と書かれています。
    土曜日の午前中でしたが先客はなく、後からも一人来たのみでした。
    周囲は硫黄臭が漂っています。温泉らしい温泉だと思います。

• 南国ムードたっぷりの露天。

南国ムードたっぷりの露天。指宿ロイヤルホテル

バルネオさん ゲスト

ここは南国リゾートです。
    部屋からの眺めは良く、周囲の植物は南国のものです。
    特に露天は最高で、この雰囲気を味わえる場所はなかなかないと思います。
    食事もそこそこよく、食べ放題の鰹は美味しかったです。
    砂楽へも30分毎に送迎バスがあるので便利です。
    駅へも送迎してくれると良かったんだけどな~。

• 満足できます。

投稿日:2005年7月25日

満足できます。ほたるの宿 仙洞(せんどう)

バルネオさん ゲスト

1泊で宿泊しました。こぢんまりとした宿です。
    お風呂はさほど広くないですが、雰囲気が良いです。
    しかも、なんと生ビール持ち込みOK!
    梅雨時の平日で、他に客がいないのを良いことに遠慮なく頂きました。
    温泉医学的には宜しくないことですが、最高です(笑)
    特筆すべきは食事です。案内された食事処は半個室でカウンター。
    目の前は全面ガラスで庭が見渡せる絶好のシチュエーションでした。
    しかも、美味。鰻料理は特においしく、お代わりしてしまいました(^^;;
    お勧めします。

• 桜湯 泉源58.4度

投稿日:2005年7月25日

桜湯 泉源58.4度栗野岳温泉 南洲館(休業中)

光海さん ゲスト

栗野ICを出て右に折れ、栗野町役場を過ぎて霧島山麓に向かう。途中からは民家はなく、只ひたすらに時折細くくねった山道をはしる。暫くして小さな川を渡りすぎると、周囲を原生林に包まれた南州館にたどり着いた。日差しが強い為道路下の日陰が出来た駐車場に車を止め受付へ行った。1箇所200円・2箇所300円・3箇所500円 全て覗き桜湯に決めた。右手の指を大怪我し二日前に抜糸したと語る中年の客と二人で高温の硫黄泉を楽しんだ。どうして桜湯と名付けたのか判らないが、浴室棟の傍らに大きな桜の木があった。

• 先日の大雨の影響で・・・

投稿日:2005年7月24日

先日の大雨の影響で・・・旅館 山林閣

楽しい温泉さん ゲスト

7月10日の大雨の影響で、滝の露天風呂が流されてしまったそうです。だけど、受付の女性がすごく感じがよく、お風呂だけ入りに来た私達に、すごく丁寧に風呂を案内してくれました。巨岩の湯は少し白濁したお湯で、少し、ぬるめでした。内湯は内湯にしとくのがもったいないくらい見事な岩風呂でした。このほかに家族湯に入りました。家族湯は1番のお風呂が、滝が見えて、心地よかったです。大雨が残念だったけど、いいところでした。

• 満足でした。

投稿日:2005年7月24日

満足でした。黒川温泉 旅館こうの湯

じんさん ゲスト

先日宿泊しました。
    お部屋もきれいでお風呂も露天と内湯が部屋に付いてます。
    朝入浴する時に便利だと思いました。なぜかと言えばスッピンで
    館内をうろうろしてお風呂まで行くのはイヤだから・・・。
    食事ですが100点中95点はつけたい。
    夕飯は他の黒川温泉の旅館ででるような料理でなく創作料理?です。もちろん素材は黒川など地元のものですが。味も最高、盛り付けも女性好みなおしゃれな感じです。
    もし夕飯で強いて言うなら肉がもう少し食べたかった・・・。
    朝食は今まで泊まった宿で一番おいしかったです。
    卵の色は今まで見たことないきれいな黄色、ほう葉味噌も最高でした。ヤマメの一夜干しなんて初めて食べました。
    一つ残念なのは部屋のトイレが1Fなので夜トイレに行く際は階段の上がり下りが面倒でした・・。
    女性の2人で宿泊でしたが夫婦やカップルでの宿泊もよいかも・・なんてまた宿泊したいです。

• 素朴な砂蒸し

投稿日:2005年7月22日

素朴な砂蒸し山川天然砂むし温泉 砂湯里

にらまるさん ゲスト

その存在は以前から知りつつも、毎度指宿に引き寄せられてしまい、なかなか行くことが出来なかったのですが、過日「砂楽」が1時間待ちの超満員であったため、予定を変更して利用させてもらうことにしました。
    アクセスについては前の方が書かれたとおりなので特段付記することはありません。同じ事を考える人は居るようで多少並びはしましたが比較的簡単に利用することが出来ました。砂蒸しに関しては指宿同様に「すばらしい!」としか言いようがありません。
    が、こちらは本当にこぢんまりと少人数で運営されているだけに指宿とは雰囲気からして全く違います。建物も若干シャビーですし、砂蒸し後は小さい(&かなり熱い)浴槽が一つと何基かのシャワーがあるだけの至ってシンプルな浴場があるだけです。ここで注意すべきことが一点あります。浴場では砂と汗を落とすのみで、洗髪や身体を洗うことはダメであるということです。なので湯上がり後に身体を洗いたいと考える方には若干の難点ではあります。
    ただ、山川には山川の良さがあるのも事実です。その時の気分で指宿にするか、山川にするか、決めれば良いのではないでしょうか。

• 便利さが何より

投稿日:2005年7月22日

便利さが何より天然温泉 天神ゆの華(閉館しました)

放浪人さん ゲスト

市内のど真ん中にある立地条件が何より。大浴場、露天、サウナ、打たせ湯、寝湯などすべての湯がそろっているのもすばらしい。これだけ多くの人を受け入れるので、循環消毒はやむをえないと思う。しかし、カルキの匂いが強くないのは救い。
     食事どころなど、いろいろな施設がそろっているのも、魅力の一つだろう。

• 食事付き2300円

投稿日:2005年7月20日

食事付き2300円喜道庵

tomoさん ゲスト

夕陽の時間にあわせて行ってきました
    お湯もまったりしてて ほんとに海のなかにいるような感じで
    最高
    食事も会席風でおいしかった(もう少しボリュームがほしかったけど ・・・)
    また行きたいお湯でした