ここの入浴心得に「ペットを持ちこまないこと」と
あります。
もちろん、ペットボトルではないです。
いったいどんなペットを入浴させた人がいるのか知りたい。3人が参考にしています

最近、福岡に徐々に広まりつつある炭酸泉。炭酸の濃度も良く、気持よかったです。ローカルにあるわりには、風呂全体の広さが狭かったですが、その分人も少なかったので満足でした。風呂上りに食事をしようと思ったら、ランチタイムとディナータイム以外はレストランが営業していなかったのが残念。
近々2回目の予定があるので、また気付いたことを投稿します。0人が参考にしています

随分前の話で恐縮ですが、宿の前にある「銭湯」を利用しました。銭湯とはいうものの共同浴場レベルの広さですが、利用客は私一人だったので、気持ちよく過ごせました。お湯はあまり個性は無いがやわらかい感じ。何より宿の人が銭湯利用者にも丁寧に挨拶してくれたので、次はぜひ泊まってみたいと思った所です。人吉駅から近いので、列車の待ち時間でも入浴可能だと思います。

神田湯入ってきました
天ヶ瀬温泉共同露天風呂の中で、自然との一体感はここが一番だと思います
女性には入りづらいかも、男にうまれてよかったです(^○^)
底のぬるぬる感は減点です(××)

高速1000円を利用して神戸から知覧・枕崎などを巡り鹿児島市内に向かう途中で寄りました。
ロビーで料金を支払い、浴衣をもらって着替えて海岸へゴー。
「ここに横になってください」とお兄さんに促されて、寝たところに砂をかけられるが、これが意外と重い。
しばらくすると地熱の影響で汗びっしょりに・・・。神戸のチムスパや加古川のぷくぷくの湯ではいつも岩盤浴で汗をたっぷりかいているのですが、天然の熱で蒸されるとさっぱり感もひとしおですね。
15分くらいで重い砂を押しのけるようにして出ました。
ちょっと休憩してもう一回入りたいなと思いましたが、それはできないとの事でした。
館内の湯は海水を沸かしたような湯で、循環薬剤投入が明確ですが、まぁ良い湯かなと思います。
パンフレットに砂蒸しは医療効果があるような記載があるのが少し気になりますが、でもさっぱりしました。

5月の連休に高速1000円を利用して神戸から行ってみました。
夕方4時頃、駐車場に車を入れると脇の側溝からはもうもうたる湯煙が・・・。
期待に胸ときめかせながらそばの事務所(?)で300円を支払って、簡素な戸を開けておりると、これまた簡素な脱衣所(鍵のかかるロッカーなんてありません)で脱いだ服をかごに入れて、湯船にゴー、湯はなんというか、熱い海水という感じですね、先の湯煙は硫黄の臭いでしたが、この湯とは少しギャップを感じました。
それにしても海を目の前に見ながらの入浴はなかなか体験できません。 何とも言えずのんびりさせていただきました。
一言で言うと、海岸に湯船と脱衣所があるだけですが、ここまで800キロ近い長躯ドライブの疲れが癒えました。6人が参考にしています

恥ずかしながら今回初めて天ヶ瀬温泉の共同露天風呂めぐりに行ってきました。
お湯は駅前温泉のが一番好きでした。
ここに限らず共同露天風呂はすべて女性には難易度が高い…
駅前温泉は難易度5段階中「4」です…