先週の土日兵庫から新幹線で小倉まで行きレンタカーを借りて別府まで行きました。初めて訪れる別府の至る所からの湯煙が上る風景に感激し、溝からも湯煙が上ってることに驚きました。(どれだけお湯が出ているの!)。そして目的の別府健康保養ランドに行きました。泥湯が楽しみでしたが、こちらで髪の毛、のぞき、露出等など不快な思いをされたとあったので、不安な部分もありました。行くと女性はヘアキャップを渡され(無料)着用とのことで、泥の中に髪の毛が大量に混じっているということは無かったです。不安な混浴も男性の方は多くいましたが、皆さん紳士で変な行動をしている方はおらず、ホッとしました。泥が気持ち良く、露天泥湯の地面から直接沸いてくるパワーに圧倒され、面白くて、また機会があれば是非、訪れたい温泉です。

昨日行ってきました。なかなか柔らかい泉質で美人湯を名乗るのに相応しい温泉です。新鮮なお湯が溢れ、1日の疲れがドッと取れるような気がします。地元に愛されている温泉だなというのがよくわかります。

中之島は東区と西区に別れていて、あまり仲が良くないとききました。
温泉も東と西に1こずつありますが、ほぼ同じつくりです。
白濁した濃い温泉です。
地元の人の日常的にはいるお風呂ですので、混雑時には入らないようにしましょう。0人が参考にしています

昼間は、青々とした大村湾が、夜は静かな波音に満天の星。かなりの癒し空間です。
内風呂と露天風呂は湯質が違う気がします。
特に、露天風呂はヌルヌル、スベスベ感がたまりません。さすがかけながし100%天然温泉という感じです。
湯温もぬるめで、ゆったりと長時間暖まれます。
しかし、シャワーのお湯は、水道水でなく、温泉水を使っているので、なんとなく違和感を感じます。ヌルヌル水で、髪や体を洗うのは、なんとなく変な感触です。でも、これも100%天然温泉の故のことでしょうか?
あとは入場料があまりにも高すぎます。1800円もするのです。それが何とも言えませんね。7人が参考にしています

雑誌を見て1泊2日で出かけました。値段が安いので期待はしてなっかたのですが、料理にお風呂が最高でした。1泊2日2食ついてなんと4500円ですよ。確かに旅館じたいは古いのですがそれが又良かったですよ。

夏に行きました。
こじんまりとした旅館ですが、清潔感があり、食事も良かったです。
部屋は何もなく殺風景ですが、海沿いなので夕日はとてもきれいにみえました。
価格相応の満足といった感じでしょうか。
小浜という土地柄わりと古い旅館が多い中、新しめの建物なのも良かったです。
きちんと礼状が届いていたのも好感が持てます。1人が参考にしています

2月に私の両親と夫と4人で2部屋に泊まりました。
総合的には低料金なのに頑張ってるな~という感じです。
当日はあいにく雨が降っていましたが、到着時・食事時・出発時とすべて部屋とロビーを車で送迎してくれ、対応してくれた男性の方もとても物腰の柔らかい良い方でした。
部屋は普通の家のリビングのようでしたが、清潔で落ち着く感じでした。
部屋の冷蔵庫にビールがサービスで入っていたのは嬉しかったです。
内風呂はメンテナンス中の張り紙があり、開けてみると結構放置してある感じで汚れていたのでちょっと引きました・・・。
露天風呂は温度もちょうど良く渓谷が眺められ、寒かったですけど満足しました。
ただ、両親の部屋の露天はかなり温度が低く、入ったはいいものの寒くて上がって来られず、ずっと差し湯をしながら1時間くらい浸かりっ放しだったようです。
夜に私が入ったときにはちょうど良い温度になっていましたが、到着時にすぐ入れるように温度管理をしてもらえてたらな~と思いました。
そして、みなさん言ってますがシャワーが欲しいです。
つけられない事情があるのかも知れませんが、やはり不便です。
夕食は安いプラン(1万円)だったせいか物足りなさを感じ終了。
朝食は良かったです。
共同のお風呂には遠いし雨が降っていたこともあり行きませんでした。
全体を通して満足しましたので、リーズナブルに済ませたいときにはまた利用するかもしれません。4人が参考にしています

大分滞在のイーダちゃんの最後のお湯は、湯布院のこちら「梅園」さんのお湯でありました。
いまにして思えば自転車かなんかレンタルしとけばよかったのですが、無計画に歩きまわって、いささか迷って、地元の女子中学生のふたり組に道を尋ねて、えらい親切に教えてもらって・・・ようやく辿りついたこちら「梅園」のお湯は、うーん、柔らかかったですねえ・・・(~.~)
何よりこちら、宿の造り自体がほかと違うよ。もう豪華。それに瀟洒。駐車場から歩いていって、梅の咲き乱れる丘と人工の滝のうえに宿が現れるってロケーションだけでこちらもうほかに勝ってますよ。
露天は清潔。素直ないいお湯。ちょっと伊東の陽気館のお風呂に似てる感じでせうか。
あ。湯布院滞在中薄曇っていた空が、空港行きのバスがくるほんの5分前にやっと晴れて、町のうえに由布岳が顔をだした瞬間、あれはちょっとドラマチックでした。
さらば由布院、さらば別府。
江戸の庶民が御伊勢参りを生涯の宿願としたやうに、現代の庶民も豊後の国・別府参りを宿願にすればいいのに、と思います。そうすれば世界もいまよりちょっとは平和になるかもしれない。そんなことを思わせるくらい、それくらい別府はよかった。
アデュー別府、しかし、イーダちゃんは君のことを生涯忘れないだろう(T^T)3人が参考にしています

別府の旅もだんだん終わりへと近づいてきました。
2泊3日の旅の最後にイーダちゃんは噂の湯布院にいってみました。なんか、修善寺を巨大にスケールアップさせたような、お洒落な街並みです。観光客が凄い。原宿みたい。でも食べ物が美味しいの。いい加減に入った蕎麦屋の、蕎麦と鯵のみりん干しが絶品でした。
僕的にはあまりにも小洒落た町は好みではないのですが、探し探ししてやっと見つけた藁葺屋根の「下ん湯」は絶品、染みましたー(~.~)
こちら、すぐ隣の湖・金鱗湖畔までねむかしはつながっていたそうです。実際、露天の生垣からちょいと立ち上がると、そこはもう観光客のしげく行き来する金鱗湖遊覧コースのあぜ道なんですからね。うーん、なんて伸びすると、下手すると見えちゃう。でも、そんな開放感がとっても良かった。
ときどき共同湯の扉をがらりとやって、無言で入浴光景を見物していく観光客も幾人かはいましたが、ま、それもご愛嬌。素直で適温の透明なお湯は、まっこと旅の疲れを癒してくれました。
尚、こちら料金くち200円なーり。3人が参考にしています

値段が3タイプありますが、広さや、休憩スペースがあるかないかだけのようでした。私は2人でしたので一番小さい安いお風呂に入ることにしましたが、とても多く20分ほど車の中で待ちました。入ると、コタツがおかれてある脱衣所があり、洗い場と半露天風呂がありました。2人にしてはとても広々ありすぎでしたが、ゆったりはいることができました。宝泉寺温泉の中心部の温泉とはまた湯の質が違い、白くにごったような湯でした。日のあたり具合によっては水色のようにも見えました。とても気持ちのよい湯でのんびりできました。安くてとても満足でした。