岡城の人に近くの温泉を尋ね、竹田駅に近い花水月へ来ました。
内湯は二つ有り、小さい方は、日本で初めてのイオン還元水を使用と書いてありました。
大きな湯船には、端にジェット水流の座湯と泡湯、そして電気風呂が有ります。
湯出口は湯船の中央に円形の二重構造になっていて、これは音無井路の円形分水を型取ったものだそうです。その昔、宮砥村の水利争いを解決する為に、水を均等配分する仕組みを作ったそうです。
露天風呂は、水路,岩伝い,打たせ湯と三ヶ所からお湯を注いでいました。外周には岩を椅子のように並べて有ります。
レストランは温泉に入る時には営業していませんでしたが、湯からあがると店子さんが来ていました。ちゃんぽんを注文しましたが、注文してから炒める具が沢山載ったものでした。レストランが開いている時間は短く、帰る頃には既に閉まっていました。
シャンプー.ボディソープ付き500円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。8人が参考にしています
深耶馬渓の近くに有ります。建物の道に面した部分は受付と休憩室、温泉は1つ階を下りた所に有ります。
内湯は熱いと書いてありましたが、それほどには熱く無かったです。
露天風呂は耶馬溪の景色を大事にした造りとなっていて、眺める風景は緑の中に溶け込んでいます。
内湯,露天風呂共に玉湯まくらなるものが置いてありました。耶馬渓の檜から作った玉を繋げたもので、湯の中で頭をあずけると、、、支える浮力は無し。溺れるかと思いました。
シャンプー.ボディソープ付き500円。10円式有料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。1人が参考にしています
耶馬溪羅漢寺のリフト乗り場に割引券が有りました。
ログハウス群を抜けた上に有り、本当に道が合っているのか不安になりながら辿り着きました。
内湯が1つだけで、大きな窓からは自然豊かな風景が眺められます。
お湯は中で手を握ると、掌からはみ出る存在感が有り、適度なヌメリ感が有ります。
シャンプー.ボディソープ付き400円のところ割引券利用で300円。100円式有料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂無し。7人が参考にしています

平日の朝、立ち寄り湯の営業開始に合わせてお邪魔しました。
受け付けの際、大浴場(露天)は清掃中で利用不可、貸切湯(1時間2000円)を大浴場の料金(500円)で「どうぞ」との事で得した気分だったのですが、帰りに見させていただいた露天の方が良い雰囲気で少し残念な気分になってしまいました。まあ、どちらにしても古民芸調の落ち着いた雰囲気で好印象!しっかり、温泉風情は楽しめました。でも、お湯は源泉(塩化物泉)が高温の為に仕方ないかも知れませんが、加水されて特徴の弱い物になっており少し残念に感じました。
※立ち寄り湯 8時~20時7人が参考にしています
佐賀県の古湯温泉街にある共同浴場で、宿泊も可能です。浴室は比較的大きな建物の1階にありましたが、思ったより狭く4カ所の洗い場と2つに仕切られた内湯のみのシンプルな造りでした。メインの非加熱掛け流し浴槽には40℃弱と温めの単純泉がたっぷりと掛け流されていました。アルカリ性のお湯は無色透明でインパクトは感じられませんが、その香りは上質でしっかりとした温泉感が感じられました。入浴客のほとんどが地元の方々の常連のようで、良き社交場になっているようでした。

泉質は良いのではないでしょうか。というか、こういうのは初めてで
比較のしようがありません。今までではじめての泉質なので評価が難しい
のですが、また基本白濁湯が好きなのですが、こういうのもありかなと
おもえます。
屋内は加水しており、露天(屋根付)は源泉そのものとのことです。
ただお湯にはいると、ごみ見たいのがわんさか湧き上がってきて、湯の花?
単なる汚れ?かわかりません。
ペットボトルを持参の人もいました。味はそれほどきつくはありません。
においもそれほどきつくはありません。飲んでうまいとは思えませんでしたが。
湯はいいのですが、施設(廊下、脱衣所)はひどいもんです。靴下で歩く気は
しませんでした。古くてもいいので、もう少し磨いてほしいです。
料金は200円で、激安です。300円にしてもいいからもう少し
きれいにしてもらいたいですね。11人が参考にしています

なんといっても、温泉卵が僕を虜にしてくれます。もちろん、温泉も最高ですね。

春夏秋冬行ってもいつも最高です。これ以上書けません、是非とも入浴してください。