• 注意150円!

投稿日:2012年11月20日

注意150円!七ツ石温泉 感想

温泉レスラーさん ゲスト

別府の共同湯では珍しく150円の入浴料!100円握りしめて、かなりの距離を歩いたので、不足分50円を取りに行くのが大変だった思い出があります。入浴料は注意が必要です!

さて、浴場は神社内にある鄙び系の共同湯で無人管理になります。男女別内湯のみで脱衣所と浴室は別々のタイプで備品は桶のみでした。源泉は堀田からの引き湯で特徴の弱い物、お湯的にはあまり魅力を感じませんでしが、雰囲気は鄙び系で私好みでしたし、神社内に佇む湯屋は珍しい光景で少々変わった雰囲気で楽しめました。

※施設タイプ 共同浴場(無人管理) 備品 桶のみ 駐車場 なし
    ※150円(料金箱利用) 7時~|11時・15時~22時の2部制

• 伊勢海老と極楽湯

投稿日:2012年11月19日

伊勢海老と極楽湯丸新荘 感想

キハ40さん ゲスト

海沿いから山1つ入った静かで飾らず素朴なお宿でした。

とにかく次から次と出てくる伊勢海老料理の数々には日南海岸の伊勢海老が枯渇するんじゃないかと心配になる程、もちろん味もグッドでした。

テゲ豪華な晩御飯の後は〆の温泉は美人の湯と言うだけ有り湯上がりの肌触りはツルンツルン!泉質も滑らかで全身にマトワリ着く感覚でした。しかも重曹系ですが含塩の成す技か湯冷め感がないのが寒い夜には有りがたい。

なるほどこれなら、地元のお客さんもたくさんみえて大盛況になる筈だ。

お宿全体がホンワカ素朴で緩やかな時間が過ごせます。派手な演出や、マニュアルで決められた超接客は全く有りませんその分のんびり感がしっかり出ていて、日常を忘れられる良宿ですね。

• 「ぬる湯」も熱め

投稿日:2012年11月18日

「ぬる湯」も熱め武雄温泉 元湯 感想

温泉よりみちさん ゲスト

金曜日の夜間に利用しました。

温泉街の突き当たり、ぼんやりとライトアップされている建物が
    道後温泉本館と並び、日本の温泉文化を象徴するような武雄温泉です。
    あまりに有名な朱塗りの楼門を抜け元湯へ。
    元湯の中はキレイに改装されていますが屋根部分を見ると相当古い建物という感じ、実は楼門より遥かに早い明治初期の建築です。

浴槽はあつ湯とぬる湯の2種類、ぬる湯でも43℃強あります。
    あつ湯は47~48℃、本当に熱いです。が、常連さん達は平気でお湯につかりながら談笑しています。
    真似して入ると・・・私には無理でしたw
    お湯は少々ヌル付きのある単純泉です。

傍にはジェットバス・露天風呂もある鷺の湯もあります。
    元湯は夜間込み合う上に大抵洗い場でトド寝している人がいますので、
    私の場合ゆっくりしたい時は200円足してこっち、と使い分けています。

• 山鹿千軒タライ無し~

投稿日:2012年11月17日

山鹿千軒タライ無し~サンパレス松坂 感想

あとむとむとむさん ゲスト

じゃらん12月号の 100円温泉フェスティバルで 通常300円が100円で入浴できるため 行って来ました。
    千年以上の歴史があり その昔洗濯するのに タライを使わず掛け流しのお湯で洗っていたほど 湯量が豊富な山鹿温泉。ここ松坂さんは 昭和の懐かしい雰囲気がありました。

受付は 昔母と通っていた銭湯の番台で 脱衣場は広々しています。貴重品ロッカー代100円(戻りません) ドライヤー一回20円(冬場は必須) アメニティセットは 風呂場のリンスインシャンプーのみなので ぜひ温泉セット持参の事。
    浴槽は 露天風呂こそありませんが 寝湯 打たせ湯 気泡湯 渦流湯 冷湯 などがあり 土日祝のみ温泉を使ったミストサウナが利用できます。
    ちょっとぬるめのためついつい長湯してしまいそうですが 湯船から流れ出るお湯の量はさすがタライ無し~ 2~3時間で浴槽のお湯は入れ替わるほどの 大量の掛け流し 飲泉場もありました。
    ただ これからの季節 脱衣場の床がちょっと冷たいかも。
    ロビーの片隅に 昔流行った ぶら下がり健康器があり つい使いたくなるのは 私だけ?

• モダン!

投稿日:2012年11月15日

モダン!はげの湯温泉共同浴場 感想

温泉レスラーさん ゲスト

宿が数件の小さな温泉地「はげの湯温泉」にある唯一の共同湯になります。建物は比較的最近建てられた思われる鉄筋コンクリート造り2階建て(2階は地区集会所)のモダンな建物で一見共同湯には見ません。道路から見ると塀によって入口が目隠しされているので看板も見えなくて、小さい温泉地ながら簡単に見つけることが出来ませんでした。参考までに簡単に場所の説明をすると「岳の湯温泉 豊礼の湯(九州温泉道対象施設)」から坂道をはげの湯方面へ2~3分(車)登って行くと左側ライダーズハウスの横にあります。

さて、こちらの感想ですが、建物自体もモダンですが浴場内に入ってみますと、基本的には共同湯なので男女別内湯のみでカランもなく、いかにも共同湯といった印象ですが、浴槽の造り、雰囲気はモダンで洒落た印象!ただ、何故?こんな山の中に・・・と疑問に感じてしまうほどでした。

お湯ですが約80度の単純硫黄泉で一度湯温を下げる為に浴槽上の湯溜めに預けて冷ました処を掛け流しで利用されていました。この時はまだ寒い時期でしたので投入量のみで調整45~46度と熱めではありましたが、加水なしで楽しめました。(熱い時はホースにて加水)特徴としては無色透明・弱硫黄臭で湯の花が舞うとろみの感じられる良いお湯で好印象でした。

※施設タイプ 共同浴場(無人管理) 桶あり・トイレあり
    300円(料金箱利用) 営業時間 不明

• 男女日替わり利用!

投稿日:2012年11月14日

男女日替わり利用!中の湯 感想

温泉レスラーさん ゲスト

こじんまりした温泉地ではありますが、石畳の温泉街で私の好きな温泉地の1つである「湯平温泉」にある共同浴場になります。石畳の温泉街の真中辺りにありまして、現在の施設は07年に建て替えられた物になります。(ちなみにこの口コミする前に以前の口コミを見させて頂きましたが、立替以前の物で新しくなってからは私が始めてになるようです。)

さて、以前と大幅に違う所は、旧施設では男女別だった浴室・脱衣所が1つになっておりまして、それに伴なって入浴方法が男女日替わりなった事と入浴料が100円から200円になった事だと思います。(ちなみに男性が偶数日で女性が奇数日になっていますので、宿泊の場合はどちらでもいけますが、日帰りの場合は注意が必要です。)

現在の施設の感想ですが温泉街の雰囲気にあった湯屋建築で風情は良好!施設もまだまだ綺麗できっちり管理されておりましたし、コインロッカーもあって観光客への配慮もみられ好印象でした。

お湯は掛け流しではありますが、かなり熱め!(48度ぐらい)あっさり系の源泉なので出来る事なら薄めたくありませんが、加水なしではあつ湯好きな私でも少し無理でした。(ちなみに湯口横にある水の蛇口で調整できるので安心です。)ただ、結構多めの投入量でしたので、もうちょっと投入量をうまく調整すれば45~46度位には調整出来そうでしたが・・・まあ、その辺が少し残念に感じました。

※施設タイプ 共同浴場(無人管理) ロッカー・桶とイスあり トイレあり 200円 6時~22時 駐車場 共同駐車場利用

• 自然と一体化できる露天

自然と一体化できる露天黒川荘 感想

放浪人さん ゲスト

5年ぶりぐらいで、訪れた。本館に泊まったときの印象が悪く、以来行きそびれていた。だが、久しぶりに入った観音湯の露天はくつろげた。紅葉に包まれ、川向こうには竹が生い茂り、申し分ない環境。やはり、ここの湯はいい。緑白色の体に優しいお湯は、体の心から緩ませてくれる。

• 料理の工夫に満足

料理の工夫に満足宝泉寺温泉 季の郷 山の湯 感想

放浪人さん ゲスト

期待以上に美味しかったのが料理。すごく工夫されている。フレンチの感覚などを取り入れ、とても和風旅館とは思えない料理の数々だった。
     風呂は大きなうち湯と露天が付いている。午後8時に男女が入れ替えになる。あとではいるほうには洞窟風呂が付いていて、奥飛騨の佳留萱山荘の大露天の洞窟風呂そっくりに作られている。洞窟風呂は2つあり、右側のものが奥行きが短い。
     露天は階段をあがっていったところに作られていて、これがヌル湯で長湯が楽しめるのが嬉しかった。
     部屋からは紅葉が眺められ、自然の中にいる感じがして良かった。ここはコスパの非常にいい宿だと思った。

• 露天から見る紅葉は最高!

露天から見る紅葉は最高!九酔渓温泉 二匹の鬼 感想

放浪人さん ゲスト

紅葉のときはさぞかしと、予想して訪れた。入ってみるとその通り。雨上がりで、紅葉が輝いていなかったのが残念だったが、満足の一時だった。露天風呂は脱衣所がついただけの簡素なつくりだが、展望は抜群。それだけでおつりがくるほど。
     家族風呂は5部屋続きの長屋のようなつくりになっていて、1つの湯船が1.5メートルほど。窓ガラスが前面に取られていて、対岸の絶景が見られるようになっている。
     温泉に鉄分を含んでいるため、茶褐色の色合いだが、結構熱い。そのため、うめるための水道が付いている。受付で鍵をもらい、横の駐車場に車を止めて入るシステム。1時間1000円で貸してくれる。

• 風情ある施設、露天からの展望がいい

露天も内湯も岩造りの湯船だが、湯殿の木組みが素晴らしい。すごく落ち着く建物で、適温の湯にゆったりと疲れる。ここは結構高台にあり、露天からの展望は素晴らしい。訪れた日、入り口は真っ赤な紅葉が輝き、それだけで来た甲斐があったと思わせたほど。
     食事どころは定食などいろいろとあり、味もなかなかだった。貸し切り風呂は満室で入れなかったが、いい感じに作られていると、食事どころでお隣さんが話していた。
     湧出温度が36・5度と低いため、加温されているが、掛け流しであり、PHも9.8と高く、ツルスベになる。