山鹿温泉の中心部からはちょっと離れた丘の上にあります。
年末の夕方という事もあり駐車場は車で一杯、
その中を放し飼いの可愛いうさぎ達が走り回っています。
その他ペット用の温泉施設も。コインシャワー形式、源泉使用との事。
うさぎ達を横目にさて入浴。家族連れが多いです。
「どんぐり村」なる名称といい、ファミリー向けの施設なような。
マナーに関する各種注意書きが目立つのは少々気になります。
お湯は約47℃の源泉掛け流し、以前は湯口にコップが置かれていました。
少々ヌル付きのあるアルカリ性単純泉。
露天風呂は20人は入れるそこそこの広さ、40℃程度の心地よい温度です。
寝湯もありますが浅すぎで股間が冷たい・・・。
のんびり入浴するには良い施設と感じました。7人が参考にしています
小浜温泉、ちょっと東伊豆に似た海辺の温泉街。しかし、クリスマス連休にもかかわらず人影少なく、やや寂れた印象。
小浜温泉が面する橘湾が火山の爆発で形成されたカルデラであると知った。そのカルデラの縁に沸く小浜の源泉温度は日本一高いとのことで、目的地の雲仙の前に立ち寄った。
メインストリートの裏通りからやや上がったところに建つ、やや大ぶりな木造の共同浴場。駐車場には6、7台が停められる。入口の扉を開けると左手に炬燵に入っている番台のおじさんが見えた。150円を払う。広めの脱衣場にある年季の入ったロッカーの「二十二」に服を入れた。
エメラルドグリーンのタイル張りの2つの浴槽がある。手前が温め、奥が熱めの配置。お湯からは仄かにたまご臭が漂い、舐めてみると強塩泉のようなしょっぱさを感じた。17時間近い運転ののち、からだに染み入る気持ちよさ。昭和12年の効用書きが掲げられているが、使い込まれた浴槽も床もいい感じで朽ちている。
あまり長く浸かっている時間がなかったが、浴後もしばらく温かく、ここの湯の保温効果の高さは特筆に価する。7人が参考にしています

営業時間AM9:00~PM9:00、第1・3火曜日休業、利用料金320円。
天ヶ瀬温泉の外れ、国道210号線沿いにあります。
バラの湯、なる名称はこの付近がバラの産地だから付けられたものとの事。
浴場横にやや大き目の源泉井戸があります。
さて入浴、この施設は石造りの露天風呂のみ、湯口は滝状になっています。
源泉は約77℃との事、一端滝壷を模した所で覚ましてから浴槽へ流すシステムです。
ほぼ無味・無臭、そこまで特徴は無い単純温泉、
バラの花は浮かんでいません。
個人的にはお風呂ではバラの花より湯の花、
花の香りより湯の香りの方が好きですが。
気持ちよいお湯でした。
.9人が参考にしています

温泉街全体から硫黄臭が漂う小浜温泉。
もともと海沿いの温泉地ですが、この施設は海が目の前というより、
テトラポッドに囲まれた海の中にあります。
コンクリート打ちっぱなしの簡素な建物は露天風呂のみで、
白浜温泉・崎の湯の浴槽をきれいにこしらえたような感じ、
満潮時は時に入浴できなくなるのも同じです。
他の方も書いておられますがお湯は海中に掛け流される為
石鹸・シャンプー類は使用できません。
お湯は塩辛く、ほんのり硫黄臭。
熱めの塩化物泉らしくチクチクする浴感です。
冷たい潮風が吹き付けているのに体はポカポカ、
冬向けの温泉、と感じました。10人が参考にしています

武雄の温泉街を離れ、街外れにあるインターチェンジの近くにあります。
そこそこ大きな施設、カラオケボックスも併設、宿泊施設もあります。
この宿泊施設、コテージタイプで集団で泊まればそこそこ安いので、
時に学生団体と鉢合うことも。
今回もいました。比較的静かで小規模だったのでまだ良かったですが・・・。
で入浴。お湯は凄くヌルヌルしています。
単なるアルカリ泉なら佐賀県内に多いですが、ここは体に油を塗ったかのようなヌルヌル感。
床のタイルもヌルヌルですので足元に気を付けてください。
露天風呂は内湯浴槽を横切っていく変った構造、陶器風呂なんかもあります。
お湯は循環ですが塩素臭はあまり感じられません。
心地よいお湯でした。11人が参考にしています

何と、露天風呂が水風呂だよ~
しかし、内湯はなかなかでした。2人が参考にしています