• よかったです

投稿日:2006年5月28日

よかったです 赤川温泉 赤川荘

zookaさん ゲスト

駐車場到着したときから臭いがして、雰囲気があります。湯船を歩くたびに底に沈殿していた湯の花が舞います。今まで行った中で一番濃いように思いました。変にべったりサービスじゃなくて、放ったらかしにしてくれているのも、こちらも気を使わずによかったです。あえて言わせていただけるなら、朝食にパン、コーヒーが出るのですが、おかずが納豆、梅干し、魚ほかと全く和風で合いません。それと、26度の冷泉で、温泉卵というのは・・・? 行かれる方、空のペットボトル必携です。

• 最高でしたよ!

投稿日:2006年5月27日

最高でしたよ!秘境 白川源泉 山荘 竹ふえ

スヌーピーさん ゲスト

主人は、竹ふえさんを何度か利用しており良い旅館だと言っておりましたが5月中旬に初めて一緒に連れて行ってもらい、想像していた以上のお宿でお風呂も離れでしたがお部屋に2ヶ所の露天風呂がついており、ほんとにかぐや姫がおりて来てもおかしくない様な素敵な環境の中で静かに時が過ぎて行き心癒され、またお料理も美味しく食べきれないほどで満足のいくものでした。色々評価されていますが、担当の仲居さん(Nさん)も気さくで心遣いや気配りの行き届いた方でしたし、私たちはとてもサービスに満足しています。ぜひ、また訪れたいと思うお宿でした。

• 今までに無い感覚・・・

投稿日:2006年5月27日

今までに無い感覚・・・砂むし会館「砂楽」

くろくろさん ゲスト

砂むしは初体験だったので、心躍らせながらやって来た。

「熱めが好きなので・・・」と言うと、深めに掘ってくれた。寝て5分も経たないうちに、全身から汗が吹き出るのがわかった。結構熱く、15分ですっかりのぼせてしまい終了。

その後の内湯も広々としていて最高!

ここは、少々足を伸ばしてでも是非行ってもらいたい! おすすめの温泉です。

• ひさょ

投稿日:2006年5月23日

ひさょグランドメルキュール別府湾リゾート&スパ

行ってきました(*^^*)さん ゲスト

お風呂にバラがういていてとても気持ちがよかったですvv
    景色もいいし癒されたv
    こういうホテルは湯がどうこうより楽しめるかどうかだと思う。
    また絶対行きたいです(*^^*)

• 料理が最高!

投稿日:2006年5月23日

料理が最高!石山離宮 五足のくつ

なつきさん ゲスト

料理がおいしい! 普通の海辺の宿の魚料理とはまったく違います。とても手が込んでいてダシがおいしい。係りの人に聞いてみたら料理人が10人以上いて、一日中仕込みで忙しいとか。単に素材に頼った料理でないのは確か。でもわたしが食べたタコしゃぶはおいしかった。湯通しなくても生でびっくりするくらいおいしかった。生のタコって食べたことありますか? 今度は両親を連れて行きたいです。

• 県内トップクラスの温泉

投稿日:2006年5月21日

県内トップクラスの温泉丸新荘

クマちゃんさん ゲスト

火山地帯でもないのに地下700mから汲み上げた泉掛け流し(何と贅沢な!!)熱めの湯(源泉がなんと53℃)で褐色透明・ややトロ味。
     温泉の質にこだわる温泉通には超たまらん温泉!。私はいつも竹コップでうがいをしっかりしてから(なんせヨードチンキの素なので)飲むようにしている。塩辛さ・甘さ・エグサさのバランスが絶妙でうまい!!
     そんなに広くない内湯と露天風呂しかないが,サウナが無くても全然問題なし。冬でも汗をたっぷりかいて,湯冷めせず。まさに,こんなところにこんな最高の温泉があるとは!!。

• 源泉掛け流し地元密着共同湯

源泉掛け流し地元密着共同湯福寿温泉

ごんごんさん

少し熱めの土類系の濁りのあるお湯がヒノキの湯船から贅沢に掛け流されている温泉です。カランのお湯も温泉のようで、析出物が付着しています。これで入湯料\100。やっぱり九州に住んでて良かったなぁ。

けど、お湯の見た目のインパクトにしてはお湯の特徴は強くありません。ヌルヌル感があるでなし、キシキシ感があるではなし、判りやすい匂いがあるで無し。けど、浴後のお肌はサラッとしながらも乾燥せず、その後のドライブがとても快適でした。あと体もポカポカ感が続き、夜はぐっすり眠れました。

この辺りは共同湯が何軒もあり、色々トライしてみたいので再訪は無いかも知れませんが、お勧めの温泉です。

アメニティ:洗面器のみ
    湯船:源泉掛け流しのヒノキ風呂(約10人サイズ)、水風呂(1人サイズ)
    注意:トイレが汲み取り式です

参考サイト:福寿鉱泉水~福寿温泉

• 何度も行きたい、と思わせる温泉

投稿日:2006年5月20日

何度も行きたい、と思わせる温泉露天湯 椛(もみじ)

ナノさん ゲスト

GWに行きました。
    さすがにすべり台のあるお風呂は大人気でしたが、その他のお風呂には20分ほどで入れました。
    2人で滝風呂を利用しましたが、とても広くて気持ちよく入れました。お湯は毎回入れ替えており、建物等も清潔でした。
    お湯はぬるぬるで、熱めです。
    場所がちょっと分かりづらいですが、あまり教えたくない温泉でもあります。遠方からでしたが、また行きたい、と思わせる温泉でした。

• 勧められて♪

勧められて♪秘境 白川源泉 山荘 竹ふえ

ゆうちゃんさん ゲスト

「黒川は、いい温泉だったわ♪」
    という先輩の言葉で計画した今回の旅行。
    お勧めの<竹ふえ>を宿泊先に決めました。

正直・・過去の書き込みを見て多少の不安があったのですが(^^;
    「すごく良かったよ!」
    の言葉を信じて、いざ出発。

気持ち良くお出迎えいただきました。
    お部屋も、お風呂も、とても清潔で気持ち良かったです。
    離れのお部屋でいただく食事は最高でした。

静寂を幻想的に演出するライトアップにウットリ。
    自然の中の温泉が、心を贅沢に満足させてくれました。

経営者が変わったらしく(?)
    スタッフの努力や、心配りが伝わってきて、心地よかったです。
    近々の週末が埋まっていたのが納得できました。
    次は早目に予約しようと思います。

• 驚きました。

投稿日:2006年5月19日

驚きました。秘境 白川源泉 山荘 竹ふえ

温泉大好き。さん ゲスト

GWの休みに、主人と恒例の温泉旅行で黒川温泉の有名旅館で宿泊したあと、久々に『竹ふえ』に宿泊しました。

『竹ふえ』は、4000坪の竹林の中に離れの部屋があり、部屋内は露天風呂付で囲炉裏もあり、とても落ち着ける雰囲気で主人ともども大変、気にいっていましたが、露天風呂が汚く、仲居さんのサービスが悪くてあまり期待せずに訪れました・・・

『驚きました。』

部屋が、大変綺麗になって清掃が行き届いており、露天風呂もゴミひとつ落ちていなくて、温泉も無色透明(前回は、澱んでました・)。

料理も料理人が変わったのか、以前よりかなり良くなっており、上質で旬の素材をふんだんに活かした創作会席は、見た目も楽しく、味も絶品で大満足でした。

黒川温泉の旅館で、GWのためかサービスが悪く、温泉も汚く、気分が滅入っていましたが、『竹ふえ』で久々に満足した休日を過ごすことができました。

次回の休みには、絶対『竹ふえ』で連泊しようと思ってますが、人気があるので予約がとれるか心配です。