• 立ち湯

立ち湯いこい旅館

蒼海月さん ゲスト

情緒もあって、打せ湯も立ち湯もあって、仲居さんも親切で良かったです。食後のデザートも嬉しかったです。

• 川の縁

川の縁観音岩温泉家族風呂

蒼海月さん ゲスト

目の前が川です。たくさんのお風呂がありました。でもやはり木の造りの方が好きです。犬の専用の湯もあるようですよ。24時間営業です。朝湯が気持ち良いです!

• 新しいお湯

新しいお湯くぬぎ湯

蒼海月さん ゲスト

毎回新しいお湯で入れるのがいいですね。
    山間なので情緒もあるし。ただ夏は虫が・・・
    駐車場へ道が坂道になってて(しかも狭い)出入りが少し難。

• 大きな山に抱かれて

投稿日:2004年1月16日

大きな山に抱かれてゆふいん七色の風 悠湯ランド(閉館しました)

gnrcn350@ybb.nejpさん ゲスト

大浴場にひたって由布山がこの宿を大きな腕で抱いている。
    やまなみハイウエイは胸の動脈と静脈。ほら、ここからきれいにされて帰っていく。白い車がはいってきた。ゆっくり休んで出て行くの。わたしも大きな腕に抱かれて今夜はねむろう。

• 努力は認めましょう

投稿日:2004年1月14日

努力は認めましょう天然温泉ぶぶたん(閉館しました)

温泉君さん ゲスト

雰囲気つくりの努力は認めますが。(パンフレットしかしらないけれど)どんなに言っても循環じゃ温泉の意味無いと思いますが。温泉は一番の条件は(掛け流し)でしょう。今は循環は特に女性には構造上病気にうつされやすい。おいしい食事は、他で食べればいい、温泉施設は温泉にこだわって経営してもらいたいですね。だから、循環の温泉には絶対行きません。温泉なのか殺菌用の薬品湯なのか・・・。皆さん、今は、ホムページでも本でも本当の温泉は結構わかりますよ。建物や食事に惑わされず本当の温泉を、私は探して入っています。

• きれいだけど

投稿日:2004年1月14日

きれいだけど木城温泉館 湯らら

田村ママさん ゲスト

きれいでマッサージ機(200円)があって良いのだけれど、何か物足りない。滑り台も特に必要ないと思う。靴箱・脱衣所ロッカーに100円玉が必要。
    地域の人のための施設といった色が濃い。

• 良い所

良い所湯の坂久留米温泉

温泉さん ゲスト

中は、広広としていて気持ちい。
    風呂上りの牛乳はこれがまた、格別である。
    一度は、訪れるべきである。

• 素朴さが売りです

素朴さが売りです地蔵泉

カラスさん ゲスト

情感有る建物や周辺の路地と山の緑に心打たれて入ると、いかにも温泉という乳白色の熱めの湯。出る人が「お先に失礼」という心まで温もりを感じさせる温泉です。駐車場は少し手前に路駐。場所は解りにくいかも。あまりにメジャーな別府に有ることが5点でない理由です。

• お湯が最高!>但し仮施設の評価

投稿日:2004年1月13日

お湯が最高!>但し仮施設の評価ほうじょう温泉 ふじ湯の里

ごんごんさん

お湯は今まで入った温泉の中で一番!けど、本施設がオープンしたらどうなることやら…。
    湯船のお湯は濃緑で少~しだけ硫黄っぽいにおいがしていかにも効きそうな感じです。入ってみると、実際肌は何とも言えないしっとりとした感触になり、透明感を帯びてきます。注ぎ口やカラン(カランも源泉です)から出てくるお湯は透明ですので、酸化によって色が変化しているのかもしれません。
    ぬるめの源泉の湯船と適温の沸かし湯の湯船があるのですが、ぬるめの方いつも満杯状態。皆さん体育座りで窮屈そうにしながらも楽しく談笑しながらゆっくりとお湯を楽しんでいらっしゃいます。私は地元の人間ではないのですが、皆さん実にフレンドリーに話しかけて下さいます。混雑状態が嫌いな私でも何故かここだけは楽しめてしまいます。その代わりマナー違反には厳しく、一度湯船でタオルを使う人がいた時には一斉にダメ出しが出ました。地域社会の絆がきちんと残ってるんだな~、と妙に感心したのを憶えています。
    けど、本施設がオープンしたら恐らく様子は一変してしまうでしょう。休憩所に貼っていた計画図を見ると、家族湯が出来るのは良いのですが、全体的な作りはスーパー銭湯のようですし、地元の方の話だと入浴料も600円にジャンプアップするとか。そうなると現在の「掛け流し・カランも源泉」の維持は難しいでしょうし、地元の方の足も遠のきそう。ちょっと心配です。こんなに泉質がよいのに「香料湯」なんて要らないと思うんだけどな~。

• ボ、ボロい…。けど、泉質は極上!

投稿日:2004年1月13日

ボ、ボロい…。けど、泉質は極上!観光旅館 寺浦温泉(閉館いたしました)

ごんごんさん

2~3週間に1度は入りに行っています。とにかく泉質が良い!特にぬるぬるするわけでも無く、香りもほとんどしないのですが、つるつる・すべすべになるのは勿論、透明感も出て、しかもそれが一時的な効果に終わらず、1週間ぐらい持続します。私の家族は自分の皮膚から出る脂に負けて赤いプツプツが出来てしまうんですが、この温泉に入ると速攻でそのブツブツが全て消えるのです!それを初めて見た時の衝撃は今でも忘れられません。近くに3ヶ所(いろは島・高串・玄海町)温泉があるのですが、全部行ったことがあるというおばちゃんに聞くと「泉質は似ているけど、ここが一番良い」とのことでした。
    けど、とにかくボロいです。昭和40年代の団地のような外観は勿論、壁紙やペンキも親父さんが日曜大工でしました!というオーラが出ているし、お風呂も何の変哲もないタイル張りの浴槽が一つ、天井はビニールシートのようなブルーで柱はペパーミントグリーンという配色。サウナも露天風呂(かつては男湯のみあったらしい)もありません。洗い場も4つ(内2つのみシャワー有り)と少ないのですが、争奪戦になったことはほとんどありません(笑)。時には洗い場をカニやフナムシが歩いてたりして…。
    今ではそういう儲け主義とは全くの無縁ののんびりした雰囲気にかえって癒され、ボロさも愛おしく思えるのですが、初めての方はちょっと引くでしょうね。