お金を出して浴衣を借りると、まず砂湯へ。温度の差で場所が区切られていて、自分で穴を掘り自分を埋める。結構汗をかく。シャワーで砂を落とすと蒸し湯があった。蒸気で中が良く見えない。息苦しい感じもあるが何度も入ったり出たり。外に水風呂も。石段を降りると露天岩風呂。熱くなると岩の上で甲羅干し。打たせ湯は絶景。広い。腰の高さほどのお湯があるので、半身浴しながらうたれることができる。このほか、小石が並べられ足の裏に刺激を与える通路やもう一つ岩風呂がある。結論。結構長居できる。出歩いての外湯めぐりに疲れたら、ここに半日いても悪くない。休憩室もきれいで、地獄蒸しもできる。ただ、お湯そのものにあまり特徴はない。

やまなみハイウェイを通る時は、毎回利用しています。
内湯と露天風呂がつながっていて、出入りは小さなドアを開けて行き来します。
日替わりのハーブ湯が個人的に気に入っています。
施設もいい感じで造られいて、とても落ち着いた感じがグッドです。0人が参考にしています
山道を上がっていったところにある秘湯。というかかなり有名で外湯客も多い。硫黄泉の桜湯は熱めだが湯がさらっとしていて、気持ちいい。泥湯の竹の湯は泥はあまりなく湯もさらさらしているが、悪くない。奥にうたせ湯がある。最も気に入ったのは蒸し湯=写真。熱さが違う2種類の木製の蒸し湯と、掛け湯と水風呂がある。常連の人は蒸し湯の部屋に水をまいて熱さを調節していた。蒸し湯、水風呂、休憩を繰り返し大満足。その後のビールが美味。食事は味付けがやや濃い目。満点でないのは昼食に頼んだ鶏の丸蒸しがあまりおいしくなかったため。シンプルな調理法なのは理解できるが、はげの湯温泉まつやの鶏の丸蒸しのほうが味付けに手が加えられていておいしかった。鶏の問題なのかなあ。

ガイドブックの地図だけでは「まだ着かないの?』と不安になるような場所。しつこいくらいに看板は掲げてあるけど、日が暮れてからではほとんど見えません。造りはとても洒落ていて、客室の木のお風呂や、星座や植物の本が充実の図書コーナーが個人的に気に入りました。貸し切り露天風呂や大浴場は、わりと普通。ただ、朝日に照らされたみわたすかぎりの草原や山々の眺めは、素晴らしいの一言です。お風呂よりも、自然や宿の雰囲気を楽しみたい人にお勧めかも。リピーターも多いそうです。ちなみに夕食はフレンチのコースか和のコースかが選べて、朝はバイキングでした。朝食のパンがすごくおいしかったです。