• 文句なし!

文句なし!華水 月華の湯

わんこさん ゲスト

こんなに大満足出来た旅館は、初めてです。
    旅館はお洒落!貸切のお風呂に何回も入れる!料理は、豪華で凝ってるし、何と言っても美味しい!
     5組だから、他のお客様と会わないし、ゆっくり、のんびり出来ました。また、行きたいな!!

• 建物はいい雰囲気

建物はいい雰囲気小地獄温泉館

たけぷーさん ゲスト

淡い乳白色の硫黄泉で、温泉に入っているなあと実感できる。打たせ湯もある。湯が出ているところは熱め、周辺はぬるくなっているので、結構長湯もできる。ただ窓が湯船側に一つしかないので、火照った体を外の風で冷ますことができない。全体に蒸されてちょっと息苦しい感じ。建物は雰囲気だけでなく、露天風呂がないのだから、もう少し機能的な窓を湯船側と洗い場側に作ってほしかった。

• スーパー銭湯のはしり?結構長居できる

投稿日:2004年1月20日

スーパー銭湯のはしり?結構長居できるひょうたん温泉

たけぷーさん ゲスト

お金を出して浴衣を借りると、まず砂湯へ。温度の差で場所が区切られていて、自分で穴を掘り自分を埋める。結構汗をかく。シャワーで砂を落とすと蒸し湯があった。蒸気で中が良く見えない。息苦しい感じもあるが何度も入ったり出たり。外に水風呂も。石段を降りると露天岩風呂。熱くなると岩の上で甲羅干し。打たせ湯は絶景。広い。腰の高さほどのお湯があるので、半身浴しながらうたれることができる。このほか、小石が並べられ足の裏に刺激を与える通路やもう一つ岩風呂がある。結論。結構長居できる。出歩いての外湯めぐりに疲れたら、ここに半日いても悪くない。休憩室もきれいで、地獄蒸しもできる。ただ、お湯そのものにあまり特徴はない。

• 落ち着きます

投稿日:2004年1月20日

落ち着きます花の温泉館(閉館しました)

しゅんさん ゲスト

やまなみハイウェイを通る時は、毎回利用しています。
    内湯と露天風呂がつながっていて、出入りは小さなドアを開けて行き来します。
    日替わりのハーブ湯が個人的に気に入っています。
    施設もいい感じで造られいて、とても落ち着いた感じがグッドです。

• それぞれ特徴のある3つの湯を楽しめる

投稿日:2004年1月20日

それぞれ特徴のある3つの湯を楽しめる栗野岳温泉 南洲館(休業中)

たけぷーさん ゲスト

山道を上がっていったところにある秘湯。というかかなり有名で外湯客も多い。硫黄泉の桜湯は熱めだが湯がさらっとしていて、気持ちいい。泥湯の竹の湯は泥はあまりなく湯もさらさらしているが、悪くない。奥にうたせ湯がある。最も気に入ったのは蒸し湯=写真。熱さが違う2種類の木製の蒸し湯と、掛け湯と水風呂がある。常連の人は蒸し湯の部屋に水をまいて熱さを調節していた。蒸し湯、水風呂、休憩を繰り返し大満足。その後のビールが美味。食事は味付けがやや濃い目。満点でないのは昼食に頼んだ鶏の丸蒸しがあまりおいしくなかったため。シンプルな調理法なのは理解できるが、はげの湯温泉まつやの鶏の丸蒸しのほうが味付けに手が加えられていておいしかった。鶏の問題なのかなあ。

• ばかでかい泥湯

ばかでかい泥湯別府温泉保養ランド

たけぷーさん ゲスト

入り口の硫黄泉は熱すぎでまるで入れない。室内の泥湯は熱いところとぬるいところがあり、座る場所を決めるのが大変。しかも、出るとすぐ、シャワーで泥(というか、砂のように粒が大きい)を洗い落とさなければならない。泥湯は、泥が乾くまでおくのが成分が染み込んで体にいいはずなのでは。露天のでかい泥湯はぬるめだが、底が田んぼの中のようにぬるぬるで足が立たない。地元の人には「清潔でない」との評価があるよう。蒸し湯は良い。休憩室もでかくてよい。

• よかったです。

投稿日:2004年1月20日

よかったです。レゾネイトクラブくじゅう

六花さん ゲスト

ガイドブックの地図だけでは「まだ着かないの?』と不安になるような場所。しつこいくらいに看板は掲げてあるけど、日が暮れてからではほとんど見えません。造りはとても洒落ていて、客室の木のお風呂や、星座や植物の本が充実の図書コーナーが個人的に気に入りました。貸し切り露天風呂や大浴場は、わりと普通。ただ、朝日に照らされたみわたすかぎりの草原や山々の眺めは、素晴らしいの一言です。お風呂よりも、自然や宿の雰囲気を楽しみたい人にお勧めかも。リピーターも多いそうです。ちなみに夕食はフレンチのコースか和のコースかが選べて、朝はバイキングでした。朝食のパンがすごくおいしかったです。

• 立ち寄り利用

投稿日:2004年1月19日

立ち寄り利用おにやまホテル

パパちんさん ゲスト

夜の7時すぎにホテルに立ち寄り利用(温泉本の無料券使用)を申し出たところ、「混雑しているかもしれませんが、それでもよろしければどうぞ。」とお風呂の係りのほうへ電話をしてからの案内でした。ところが男湯はガラガラで、露天風呂は広いところがしばらくの間、貸切状態でした。女湯のほうからは声がずいぶんしていたので、あちらは混んでいたようです。お風呂だけですので、他はわかりませんが満足しました。

• 滝湯がすごい

投稿日:2004年1月19日

滝湯がすごいひょうたん温泉

パパちんさん ゲスト

施設は新しくはありませんが、いろいろなお風呂があり楽しめます。脱衣所からなかに入ると目に入るというか、耳にも入ってくる滝、立って打たれたり、寝てうたれたり勢いがすごいので、驚きます。他の温泉施設と決定的に違うと感じたのは、大浴場の中に休憩所がありタバコが吸えるということでした。B級なところが好きです。

• 最高!

最高!華水 月華の湯

ぱんちょさん ゲスト

一日五組限定でありながら、土曜泊1.5万円で料理は最高。サービスも満足いくものでした。
    さらに、お風呂も貸し切り風呂が全部で5カ所そのうち2カ所は露天・半露天で気持ちいい。
    混浴露天風呂はこれまた最高。

しかし、ここ以外では推薦しません。
    これ以上混雑すると困るので。

絶対にまた行きたい、コストパフォーマンス最高の宿です。