• またまた行ってきました

投稿日:2005年11月22日

またまた行ってきました山みず木

放浪人さん ゲスト

11月19日、紅葉の下で露天に入ってきました。いつもより多くの人でしたが、広い露天なので余裕の湯浴みです。ただ、脱衣籠が足りずに、床に直接置く人も出るほどでした。
     湯は適温でほのかに臭う硫黄の匂いとあいまって、満足の一時でした。ここはいつ行っても気持ちのいい宿です。リピーターが多いのもうなづけます。

• 下湯のすごい泡に大感激

投稿日:2005年11月21日

下湯のすごい泡に大感激七里田温泉館 木乃葉の湯

放浪人さん ゲスト

心残りになっていた七里田温泉の下湯に11月20日、入ってきました。先に長湯の新装なったラムネ温泉に行き、その違いを確認してみました。
     下湯は聞かなければ分からないような場所にあり、建物はまさに共同湯のたたずまい。いささかくたびれた感じです。このサイトでの評判を知るだけに、風情よりもまず、お湯です。日曜の午後3時でしたが、運良く入浴者はお年寄りがわずかに2人。そーっと入れてもらいました。
     下湯は湯温が少し高く、これで本当に炭酸ガスの濃度が高いのかと疑いました。ところが、その疑問は一瞬のうちに消えました。泡つきがまるで違うのです。あっという間に全身に泡が付き始めます。しかも、ラムネ温泉と違い泡が大きいのが特徴です。湯口のところのシュワシュワ感もひときわ強いのです。感激も感激、大感激でした。
     この下湯だけなら5点を入れるのですが、温泉館で評価したので点数を出せないのが残念です。約1時間、満足の湯浴みでした。

• フィフティ・フィフティ

投稿日:2005年11月10日

フィフティ・フィフティ小田温泉 彩の庄(閉館しました)

クライフさん ゲスト

このサイトを見ていますと、同じ施設でも人によっていろいろ評価がわかれることもあるようで、それはある程度は仕方のない事なのかなと思います。
    因みに、私は今までかなりの施設に宿泊していますが、「二度と行きたくない」ホテルや旅館というものには、皆無に近いくらい出くわした事がありません (妻もそう言ってます)。
    なぜなら (かなり研究して宿泊先を決めているということもあるのかも知れませんが)、「こっちはお客だ」という姿勢ではなく、「宜しくお願いします」という気持ち (お金を支払う代わりに、いろいろお世話になる=だからフィフティ・フィフティだねという気持ち)で接するからだと思います。
    宿の方も人間です、心の中で「イヤな客だ」と感じられる客もあるでしょう。人間というのは不思議なもので、こちらがイヤだ思ったらだいたいは相手もイヤだと思ってます。
    こちらの接し方次第で宿の方の応対の仕方も少しは違うと思います。
    「それはプロではない」と言う人もおそらくいるでしょう。でもそれは理想論であって、人間とはそういう動物なのです。
    それとあと、値段が高くて部屋・料理・温泉の質・サービス(その他もろもろ)が良く、大満足するのは当り前、安くてイマイチなのも当り前ですよね。
    だから、単純に評価するのではなく、費用対効果・コストパフォーマンスを審査することが大事だと思います。

• 感謝

投稿日:2005年11月10日

感謝米屋別荘

なんちゃって温泉王さん ゲスト

ついに離の三棟をすべて制覇しました。それぞれ趣が違って甲乙つけがたい内容です。私は日溜りのお部屋がおすすめです。妻は女性なら朝あけといってましたが。毎回のことですがここのお料理には脱帽します。地元の素材をいかして、上品な料理にやみつきになりました。家族的な感じで敷居がたかくないのもここの魅力でしょう。
    これからも常宿としてうかがわせていただきます。 感謝

• 湯の華の芸術

投稿日:2005年10月21日

湯の華の芸術城山温泉(閉館しました)

光海さん ゲスト

浴場内の写真を添付します。湯船の一箇所から(初期の頃は全体の様だ)大量の源泉が惜しみなく掛け流されており、長い年月の内に床一面千枚田状態で自然と出来た芸術品に目を奪われ、とにかく凄いの一言である。

• 泉質はよかったのに

投稿日:2005年10月17日

泉質はよかったのに七里田温泉館 木乃葉の湯

mimiさん ゲスト

先日入浴しました。
    下湯は代金を支払い入浴しましたが、地元の方が3時間も入浴されたりして、休日はいっぱいだと思います。
    入浴できないことを覚悟で行くといいでしょう。
    管理者の方はこの現状の改善は、様々な問題があり解決できないようです。
    泉質は本当に珍しく、よかったです。

• 別府海浜砂湯

投稿日:2005年10月11日

別府海浜砂湯別府海浜砂湯(閉館しました)

takaさん ゲスト

別府海浜砂湯は営業時間内であっても、営業終了時間が近くなると受付をしてくれません。
    また、外国の方がこられ近くに砂湯に入った場合、日本人はほとんど無視状態です。
    私的には、室内ですが人を見て差別しない、竹瓦温泉の砂湯が良かったです。

• アーーあー残念!

投稿日:2005年10月11日

アーーあー残念!別府海浜砂湯(閉館しました)

kunikatsuさん ゲスト

別府の市内観光をして、4時近くに到着。
    さーーいよいよ お楽しみの砂風呂だーーと思いきや、なんとなんと
    もうー今日の受付は終了したんよー。とのこと。
    なんだよーー ぜんぜん早いジャンカーよと!
    下調べが少なかったことは後悔するが、もうちょい営業時間ながくしてくんないかなーと。
    そんだったら、鹿児島の指宿のほうがいっぱいあるじゃんかよーと。
    営業時間は要チェックですぞ!

• 吉祥の湯

投稿日:2005年10月6日

吉祥の湯杖立観光ホテルひぜんや

ゲストさん ゲスト

露天風呂の吉祥の湯は
    HPや旅行会社の施設詳細をみると
    敷地内にあるようになっているが
    実際泊まってみてがっかり
    ホテルの玄関にマイクロバスがきて
    それに乗らないと遠すぎて行けない
    だから、好きな時間に行けない
    地図 http://lab.tsuetate.com/map/love_map.pdf
    けっきょく、はいらなかった

• やはり外れなし!

投稿日:2005年10月2日

やはり外れなし!御宿 由布乃庄

SAKKYさん ゲスト

8月末に再訪しましたが、庭がみちがえるように綺麗になっていました。常に良くして行こうと努力しているのねー、と感じます。今回は天気に恵まれず雨でしたが、母屋から離れの客室に移動するのに濡れない様一人一人に和傘が用意してあって、なんともいい感じでした。
     ボリュームタップリの食事も相変わらずで、豊後牛の美味しい事。しかしやはりここの売りは鍋と雑炊!やはり冬に行かねば!お湯も貸切風呂も良いし、人気宿になってもいつまでもこの値段でいてほしいと思う事しきりでした。