最南端の温泉は、マングローブや、やしがいっぱい茂っていたりして、温泉といえば雪見酒(・・・はステレオタイプすぎるか・・・とにかく)、なんて思ってた私には、ちょっとしたカルチャーショックでした。これを目指して西表へ!っていう感じではないけれど、せっかく来たならはいっていかなきゃです。場所は港からかなり遠くて、便も悪いので、クルマかなんかで行かねばなりません。足湯なんかもあるので、やはりちょっとした、はしゃいで遊びついでの気分の温泉です。

手形でもって入浴だけしました。黒川の中を手形二枚分くらいうろうろめぐりましたが、その中でも、山みず木さんの露天は、一、二を争うすばらしさでした。清流ぞいに、林に囲まれたいくつか露天が(素っ裸でちょこちょこと歩いて行く)あって、大きいほうはゆったりして開放感があり、奥まったほうには森の中に自分が包まれたような心地よさがあり、どちらも最高でした。ただ、冬の夜行ったので、奥まったほうに行くには、ちょっと足元があぶなっかしい箇所もあります。私は、露天と称しながら隣の宿の屋根が見えたり、隠そうと高い竹垣があるようなところが嫌で。。。その点で言っても、非常に風情があるよいお風呂です。
葛湯に包まれるような感触で少し白濁したお湯です。湯上がりは勿論スベスベ。その効能に加え、無料休憩所が有り、寺浦温泉より90円安いせいか、比べものにならないぐらい混み合っています。もう町内の寄り合い所状態。カランの奪い合いは覚悟して下さい。けど、湯の感触はこちらの方がインパクトがあるものの、実際の肌への効果は寺浦温泉の方が高いと思います。
やはり「ヌルヌル温泉」として名高いいろは島温泉は、こちらの温泉と同じ源泉を使っています。7人が参考にしています

宿泊時に利用しました。お風呂は宿泊棟とは別棟になっていて、2001年9月にリニューアルされたということで、とても綺麗でした。露天から見える景色は勿論のこと、内湯もガラス張りになっていて見晴らしが良かったです。ただ、繁華街ではないので夜はただ暗いだけ。朝から夕方の利用がよいと思います。アルカリ炭酸水素塩泉ということで、お肌はすべすべしますが、循環式のせいか余り効果は持続しなかったです。

このホテルの売りは、部屋が数タイプあり、宿泊料と食事代を組み合わせられること。さらさ館という別棟があって、半露天の部屋風呂がついて非常に広く、きれい。海も目の前。南蛮ちっくな部屋は、なかなか贅沢な気分を味あわせてくれる。ただし、料理はいまいち。まあ、安くあげるために一番安い設定にしたのだが、味付けが濃いのと、似たような料理が多かったのが不満。また、温泉は、本館の大浴場は温泉らしかったが、部屋風呂は循環っぽい。(確かめたわけではないが、フィーリングとしては普通の湯)ただし、独占できる湯船(しかも、海が目の前で眺めは良い)があって、部屋もきれい。料金の組み合わせと、インターネットの割引でわりと安くあがったので○とする。
あまり泉質等にこだわらず、手頃な料金でぜいたくしたい人には、おすすめ。やはり、ファミリー、カップル向けか。
宿泊のプレゼント等も以前はやっていたようです。興味ある人は、HPをのぞいて研究を。(1999年1月宿泊)6人が参考にしています

旅館前に到着したとき不安になったくらい、建物は古い。しかし、玄関・ロビーや1階の部屋等、リニューアルされており、内部は清潔で明るく、嫌な感じは抱かなかった。1階の部屋には露天風呂がついており、私が宿泊した部屋は岩風呂。部屋風呂としては、十分な広さ。他に、内湯の大浴場と、別棟の露天がある。大浴場は透明だが質が良い感じがした。別棟の露天は黄褐色。ぬるくて、冬場に入るにはちとつらい。料理は平均点はある。高級感はないが、手頃な宿泊料で風呂付きの部屋を楽しめて、お得感があった。ファミリーやカップルにおすすめ。HPから予約すると、なおお得。問い合わせにも丁寧に答えてくれていい感じ。
ただし、その時私は風邪を引いており、滞在中のほとんどを寝て過ごしたのが残念。宿泊した翌朝、元気になったのは、薬のせいか?無理して温泉につかったせいか?はたまた、ひたすら寝たせいか?(2003年12月宿泊)0人が参考にしています

家族風呂は、1部屋か2部屋ごとに独立した建物になっており
又湯舟も何タイプに分かれています。空室を覗いて選びます。お湯は、毎回入れ替えでいつも新鮮な湯が使えます。浴室も広くゆったりしています。0人が参考にしています

脱衣所を兼ねた休憩スペースがありゆったり出来ます。私が入ったのは、昨年の冬でしたが確かこたつがあった気がします。
白濁した湯、半露天で雨や寒い季節に行っても屋根がある所があります。又露天から見える先には林があり森林浴している気分にもなります。0人が参考にしています

場所は、分かりにくい。筌の口温泉バス停から川の方に降りて橋の手前右側の坂を下った所。
建物入口に料金箱有り。浴室内は、温泉の成分のため全体的赤茶けてい。湯は、赤土を水に溶かしたような独特の色。タオル浸けるとやはり色が付く。湯舟浸かると若干熱めだがとにかく気持ちがいい。
朝早い時間に私は入ったがその時は、地元の人が多かった。3人が参考にしています

一部の部屋を除いて殆どの部屋が同じ方向を向いておりその窓から見える山沿いの景色がいい。また雪舞う季節になると山が雪景色にもなり、一層風情が出てくる。
また、敷地内には、温泉を使った蒸し器も有りイモなどは部屋に入る前にセットしておくと出るころには、食べごろになる。(食材は、受付にも有り。ただし深夜は閉店。深夜行かれる方は持ち込みを)
もちろん24時間営業だし、湯は毎回総入れ替えなのでいつ行っても清潔です。
ただし冬期は、道路が雪などで凍結しますので、道路情報を調べて出かけたほうがいいと思います。0人が参考にしています