• 接客悪し

投稿日:2004年3月29日

接客悪し紫尾湯の宿 くすのき

NEMIさん ゲスト

日経新聞の温泉コラムで、ほめてあったんで行きました。温泉は、硫黄臭がする少し緑がかったお湯で宿のお湯も、すぐ側の新しい公衆浴場も熱め。長湯はできず、アトピーなどで肌が敏感な人には熱すぎ。湧出量は豊富のようです。公衆浴場の入り口手前で飲泉できます。わざわざ遠くまで行ったけど、水・泉質重視派の私にはそれほどいいお湯には思えず、(タンクに水を持ち帰ったりしましたが。)もっと効果のあるいい温泉はあると断言できます。私たちが行ったのは、新聞に載ってからかなり経ってからだったのですが、新聞の反響はかなりすごかったらしく、取り上げられて、迷惑している感じで、「また新聞の客か…」という無言の圧迫が… 新しくもない、ごくごく普通の小型旅館です。お風呂も普通。その割に宿泊料は高い。でも、お食事は以外においしかった。しかし、こんな温泉しかないとこ食事が悪いと最悪でしょう!
    まあ、商売気のないところが良いという人もいるでしょうが、私はリピートはなしです。

• お薦めしたいけど…

投稿日:2004年3月29日

お薦めしたいけど…志美津

秘湯チャリダーさん ゲスト

土曜の11時頃行きましたが、1時間位は私の他には誰もいませんでした。 洞窟混浴を楽しみに行ったのに…
    こんな良い湯なのに客が少ないのが信じられません。

夢想園のような混み方してしまうのもどうかと思って余り公にしたく無いのですが、もう少し人気が出ても良いのでは無いかと思います。
    カップルで行っても楽しめるし、明礬のように広すぎないので、
    さりげなく混浴出来ます。私は露天党ですが、洞窟なのに不思議と内湯のようにむわっとしません。
    料理も本格的で手頃な値段で大満足です!

• まぁ、縁起もんって事で。

投稿日:2004年3月28日

まぁ、縁起もんって事で。別府温泉保養ランド

秘湯チャリダーさん ゲスト

確かに露天の泥湯は何か埋まっているか解らないスリルが有る。
    これを顔に塗りたくるってのもどうかな。
    何カ所かに有るシャワーの水圧が低いのでなかなか泥が落ちない。
    帰って見たら亀さんの周りが白くなってました。(--#)
    でも最高(^^)v

• 眺望最高でした!

投稿日:2004年3月28日

眺望最高でした!山のホテル夢想園(むそうえん)

tomo31176さん ゲスト

昨年9月に一人で旅行したときに帰り入浴を利用。雑誌で大きく紹介される、「150畳以上の広さを誇る露天風呂」からは本当に!(笑)由布岳が一望。感動でした!晴天だったこともありかなり気持ち良かった~。これだけで今回の旅は大成功~♪な気分になれました。(ただ丁度団体風おばちゃま方と重なり、脱衣所と洗い場が混雑・・・。一旦出て、数分後にまた入浴しちゃいましたが。)別の小さめの露天もキレイで良かったし。600円は安い!(今も同じかな?)
    泉質は透明でさらっとしていたかな・・・。あと、昼食を敷地内の胡桃家(くるみや)さんで頂きました。堀りごたつで雰囲気も良くて優雅な気分。おいしかったです。スタッフの方も優しい感じでしたので次回は宿泊したいです。

• いろんな人がいるなぁ

投稿日:2004年3月28日

いろんな人がいるなぁ別府温泉保養ランド

もんさん ゲスト

自分の一番好きな温泉といっても言い過ぎではないです。
    天然記念物、国宝、世界遺産、大げさ!?
     温泉は体を洗うために行くわけではないので、汚くてもへっちゃら。
     すっぽんぽんの気持ちよさに目覚めると、どんどん野湯好きになります。
     あの浮遊感を味わってみませんか?
    (水虫の人にもオススメ!)

• お湯の好きな人、いってください~

投稿日:2004年3月28日

お湯の好きな人、いってください~別府温泉保養ランド

れたさん ゲスト

泥湯にはまるきっかけになった場所。

たしかにマットは汚いですし、従業員の
    方の愛想はないです。けれど、庭園内に
    広がる、あの広い泥湯。足元からプクプク
    と湧き出ている感触。

外のお湯は、サラサラの泥。体の芯から
    あたたまりました。あと、混浴で、更衣室
    から庭園の泥湯までの通路から"混浴"状態
    ですが、気にしなければ気にならないものです。

お湯が好きな人に行ってほしいです。

• なんにもない

なんにもない湯泊温泉

もんさん ゲスト

平内からちょっと行ったところにある、ほんとに湯船だけの温泉。
    平内と違って、いつでも入れるのがおすすめ。

• 施設は新しくて綺麗

投稿日:2004年3月28日

施設は新しくて綺麗二丈温泉きららの湯

NEMIさん ゲスト

放射能泉で、伊川温泉こうの湯がよかったのでこっちもラドンのマッヘ値が同じくらい高いのでよいかと思いましたが、お湯はごくごく普通なんで、がっかりしました。施設は新しくて綺麗で清潔で気持ち良いです。入り口の横のお店で、現地の物産を売っています。飲泉はできないそうです。温泉水の飲用にはまってる私としてはそれもがっかり。

• 古きよき日本の温泉

投稿日:2004年3月28日

古きよき日本の温泉ひょうたん温泉

よねゆりさん ゲスト

鉄分豊富なユニークな質の温泉です。大正11年から使用されているというひょうたんの形の浴槽は、温泉成分をうけて劣化がありますが、これも歴史。露天風呂が広くて快適でした。蒸し風呂は天然の蒸気を使用しており、これもユニークです。普段都会の温泉施設に通っている私としては、旅の思い出になりました。

• 温泉&環境&食事すべて満足!

温泉&環境&食事すべて満足!湯布院ほてい屋

よねゆりさん ゲスト

一泊宿泊させていただきました。静かな環境、離れの作りも重厚で品があり、温泉の質も最高でした。家族風呂もありご家族でも楽しめます。料理もすごく豪華&きれいで、食べきれないほどです。夜は焼酎のサービスもあり、一日中のんびりできる、まさに極楽の宿です。