松葉湯の口コミ情報名物インコのいる風呂を是非

場所京都府/京都市内

• 名物インコのいる風呂を是非

投稿日:2013年10月21日

名物インコのいる風呂を是非松葉湯 感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年9月2日 / 2時間以内]

総合評価 0 - 点

丸太町御前の交差点から北に上がりまして、下立売通を右折したところにある銭湯さん。丸太町御前のバス停から5分もかからないかと思います。電車なら円町から徒歩圏です。変わった形をしていまして、時計台のようなメルヘンっぷり。煙突はコンクリ製の中太タイプで、店舗西隣から建物をくぐって奥まで駐車場になっています。店舗東側の前にも駐車スペースがあります。
    フロント式で小さなロビーがありまして、一般紙が置かれています。脱衣所は普通サイズ。ロッカーにはプラスチック籠を収納します。
    浴室は奥行き方向に長くなっています。入ってすぐのところに全身シャワーと入浴剤浴槽。当日はお茶のお風呂でして、カテキンがどうこうと効能が書いてありました。左サイドには電気風呂、寝風呂、座浴、サウナと並びまして、右手はジェットバス。インコが見れる浅い風呂、その奥がインコスペースです。インコ、カナリア、文鳥など数十羽がガラスの向こうで飛び交っていまして、鳥だけは女湯側にも移動可能です。男女の壁がインコの方にも伸びていますが、上のスペースはあいているので、それを使ってあちこちと移動しています。巣箱や止まり木などもたくさんあり、チッチと鳴いています。その下、足元を見ますと、これまた立派な亀が。ゾウガメの類でしょうか。びっくりするほどBigサイズです。あまり動いていませんでした。
    お風呂の話に戻りますと、そこから露天に向かう通路のところに高温サウナ。椅子を数えると5人ほどで一杯なのですが、それなりにスペースがありますので、窮屈感はありません。人を詰め込まないような椅子の配置になっています。温度は103℃ほどでした。露天は水風呂と温浴槽。地下105mからくみ上げている天然の水風呂はかけ流しの利用だそうで、きりりと冷たく心地よかったです。こちらにある温浴槽だけは、鉱物系の香りと消毒臭がしていました。他の温浴槽は無臭で、消毒も分かりませんでした。
    湯使いの良さ、水風呂の気持ちよさが秀逸ですが、やはり何と言っても全国に響きわたるインコ風呂。これに入っておかないと冥土の土産話が1つ減るというものです。全国的にも超レアなお風呂に是非入ってみてください。もちろん普段使いの銭湯さんとしても二重丸ですよ。

「 松葉湯 」 の口コミ一覧に戻る

さがの温泉 天山の湯