松葉湯の口コミ情報一覧

• 施設外観

投稿日:2022年2月18日

施設外観松葉湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• インコと亀で癒される_________…

投稿日:2022年2月13日

インコと亀で癒される_________…松葉湯

インコと亀で癒される_________________

西大路通の円町交差点から北へ。1つ目の信号を右に入りまして、しばらく行くと見えてくる銭湯さんです。JRの円町駅から徒歩10分くらいといったところ。三角屋根のたもので煙突は中太タイプ。店舗裏に駐車場あり。
    フロント式でロビーあり。ドリンク冷蔵庫が置かれています。
    脱衣所は普通サイズでロッカーにプラスチック籠を収納する京都式。ドリンク自販機あり。ドライヤー無料サービスでした。
    浴室は入り口側に40℃の入浴剤バイブラ。電気風呂、2か所のジェットバス、インコの前の浅風呂と続きます。41℃ほどで塩素臭少な目。
    奥には104℃サウナあり。その奥に露天スペースがありまして、41℃の深風呂と冷たい水風呂がありました。
    新しい感じの施設ですし、湯も水もクリアでとてもきれい。そして奥の壁の高原のペンキ画が見事です。そして内湯奥側のインコスペース。たくさんのインコが男女両浴槽の壁を越えて行き来しています。これを見ていると時間が経つの、忘れてしまいますね。下にいるびっくりサイズの亀も魅力。お風呂の基本もしっかりできていますし、それ以外の魅力もある。とても贅沢なところかと。お勧めです。

• 営業時間・15:00~24:00日…

投稿日:2021年11月25日

• インコに癒される

投稿日:2020年6月6日

インコに癒される松葉湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

JR円町駅から丸太町通を東へ。御前を北に折れて、郵便局の先で右折すると見えてきます。しゃれた外観の建物で、奥には駐車場もあります。フロント式でロビーありです。ここのフロントではしゃべる鸚鵡がお出迎えです。
    脱衣所は小さめです。ロッカーにプラスチックの籠を収納するタイプです。ドリンク自販機あり。ドライヤー無料サービスが有難いです。
    浴室は入り口側に入浴剤バイブラ。そこから奥に向かって電気風呂、座浴の気泡浴、座浴ジェット、浅バイブラと続きます。この一番奥の浅バイブラの奥のところがインコ部屋。41℃ほどの湯で消毒臭は少な目です。飛び交うインコ、下にはのっそりとした亀などを見ながら、時が流れるのを忘れるような体験になりました。ここから奥に進みますと、102度のサウナ。4人くらいいけます。奥の露天風呂は温浴槽が41℃、水風呂は打たせもついてます。
    明るく楽しいお風呂でして、子どもを連れていっても楽しめるはずです。動物セラピー的な癒しもありますので、近くに住んでる人は是非どうぞ。小さめのお風呂ではあるのですが、癒し要素は十分にあります。

• 参考情報

投稿日:2020年4月2日

参考情報松葉湯

月曜休み

投稿日:2017年12月13日

画像提供松葉湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• インコ以外にも見どころ多し

投稿日:2017年10月6日

インコ以外にも見どころ多し松葉湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

JR円町駅から丸太町通を東へ。御前通を左折し、小さい道を含めて3本目のところを右に入ると見えてきます。円町の駅から10分弱のところにある銭湯さんです。玄関上にある時計台が目立つ建物で、周囲に駐車スペースが15台ほどあります。煙突は中太タイプです。
    フロント式で、鳥かごの中の鸚鵡に「おはよー」と言われて一瞬面くらいました。ロビーもありまして、スポーツ紙、一般紙が置かれていました。
    脱衣所は普通サイズで、こちらにはドリンク自販機。ロッカーは中にプラスチック籠を収納するようになっています。ドライヤー無料サービスです。
    浴室は奥行き方向にかなり伸びています。入り口側には入浴剤バイブラ浴槽。39℃くらいで、当日はローズとサンダルウッドの湯でした。続いて電気風呂、座浴ジェット、寝浴、主浴槽浅風呂と続きます。41℃くらいで消毒臭少な目のいい湯でした。主浴槽の奥のガラス張りのスペースがインコ小屋になっていまして、たくさんのインコや文鳥が飛び交っているのを見ながらの入浴になります。それぞれが互いにいろいろとやり取りをしている様を見ていると、時が過ぎるのを忘れてしまいますね。下には大きな亀もいます。これは相当のサイズですが、動きはほとんどありませんでした。奥の壁にはアルプスをモチーフにしたペンキ画が描かれています。
    その奥にはサウナがありまして、こちら、102℃とびっくりの温度設定です。かなり暑かったので、温度計の指示ミスではないと思います。9人くらいは入れるようになっています。これが追加料金なしで楽しめるのは凄いことだと。その奥には露天コーナーがあり、テレビを見ながら入浴できます。38℃の浅風呂と水風呂です。水風呂はくみ上げた地下水をそのまま投入しているとかで、いい感じの水風呂になっていました。サウナ後はここでひんやりと身体を冷ましていました。
    インコのインパクトが大きいところですが、それ以外の見どころも一杯ありますので強くお勧めできるところです。湯の質の良さ、サウナの良さ、水の良さなど、たくさんのポイントがあると思います。京都らしい質の高い水を楽しめますので、観光がてらにもどうぞです。

• 伝統より遊び心の強い小型実力派

投稿日:2017年9月2日

伝統より遊び心の強い小型実力派松葉湯

碧海吟遊さん 、性別:男性 、年代:40代

京都にインコだらけの銭湯があるという知識は前からありましたが、騒音も有りそうだしたぶん山あいだろうなと思ってました。
    実際はJRの円町から割合近い距離の場所で普通に住宅地のど真ん中。しかも思ったよりはるかに小ぶりなカウンター式の銭湯でした。カウンターに併設されたロビーも精精5、6人座れるかな?程度。

しかし、小さいながらも風呂の中の遊び心はインコだけでなくずいぶんはじけ飛んでいて、カランの中心におかれたかけ湯に噴水が上がっていたり、水風呂が完全地下水の肌にいい感じのキンキンに冷えた水だったり、露天に綺麗につたが張ってたりとかなかなかの空間です。いや、そんなんなのでむしろインコを見ている人が少ない。
    結構混雑もしていましてそのなかには背中にインコでなく鯉だのなんだのをお飼いになられている方も多く、一寸荒れた住宅街なのかな、とも一寸。
    水風呂と一対といっていいサウナが狭いので、人が多いと一寸緊張感はなくもないです。まぁ追加料金ないですしね・・・混むよねぇ。

取りあえず入浴に楽しみを感じられる良い風呂だと思います。一度は行ってみな?とお勧めできます。ただ、人が多いだけにマナーには注意しましょう。

• 参考情報

投稿日:2017年7月20日

参考情報松葉湯

日曜休み
    料金・大人430円・小学生150円・幼児60円
    営業時間・15:00~24:00

• ここは、駐車場もあり家族で車に乗って行…

投稿日:2016年9月26日

ここは、駐車場もあり家族で車に乗って行…松葉湯

お風呂さん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

ここは、駐車場もあり家族で車に乗って行けるのでとても助かります(*^^*)
    インコが飛んでいて亀もいるのでとても楽しめてリラックスできます☆

• 京都・円町・インコ銭湯

投稿日:2013年12月23日

京都・円町・インコ銭湯松葉湯 感想

京都府京都市・円町駅近くにインコまみれの銭湯があると会社の女の子に聞いて早速行ってみました。googleのストリートビューで確認した所かなり道が細そうで駐車場は鬼狭、駐車出来ない場合難儀しそう。というわけで、嫁さんが美容院行っている間にバイクで50分かけて冬空のもと訪問してみた。

さすがにこの季節に簡易冬着での訪問はとても寒いです。バイクを置いた所で玄関からなにやら子供の声みたいなので『オハヨウ、オハヨウ』と繰り返す声とおばあちゃん達の和やかな談笑が聴こえてくる。京都の下町はいいねえと思いつつ玄関に向かうとびっくり、まさかとは思いましたが番頭さんの横で大きな緑色インコが鳥籠の中からしゃべりまくっていた、『夕方なのにオハヨウかよ』とつっこみたくなりましたがこんなによくしゃべるインコは珍しい。
    さて銭湯に関してはごくごく普通の歴史ある非天然温泉施設。ただ違うのは奥にある『インコ部屋』と『露天風呂』の存在か。
    露天風呂に関しては景観は電線だけですが、あるのとないのとでは大違いでありがたいですね。インコ部屋に関しては透明アクリル張りで完全に密室なので動物臭は無し、ただし鳴き声も全く聴こえてはきません。
    しかし内湯主浴槽からみる巨大鳥部屋はなんとも新鮮味がありました。今まで金魚や巨大魚が泳ぐ水槽付の風呂なんかには巡り合いましたがインコは初体験。男性・女性内湯がインコ部屋を介して繋がっている構造なので実際には4.50羽はいそうです。
    セキセイインコばかりではなくコザクラインコ・オカメインコ・ボウシインコも確認、インコ好きにはたまらないかもしれませんね。

いつもの温泉巡りとは大きく趣旨が異なり、さすがに総合評価の出来る施設ではないので控えますがたまにはこういうのも良いですね。

• 名物インコのいる風呂を是非

投稿日:2013年10月21日

名物インコのいる風呂を是非松葉湯 感想

丸太町御前の交差点から北に上がりまして、下立売通を右折したところにある銭湯さん。丸太町御前のバス停から5分もかからないかと思います。電車なら円町から徒歩圏です。変わった形をしていまして、時計台のようなメルヘンっぷり。煙突はコンクリ製の中太タイプで、店舗西隣から建物をくぐって奥まで駐車場になっています。店舗東側の前にも駐車スペースがあります。
    フロント式で小さなロビーがありまして、一般紙が置かれています。脱衣所は普通サイズ。ロッカーにはプラスチック籠を収納します。
    浴室は奥行き方向に長くなっています。入ってすぐのところに全身シャワーと入浴剤浴槽。当日はお茶のお風呂でして、カテキンがどうこうと効能が書いてありました。左サイドには電気風呂、寝風呂、座浴、サウナと並びまして、右手はジェットバス。インコが見れる浅い風呂、その奥がインコスペースです。インコ、カナリア、文鳥など数十羽がガラスの向こうで飛び交っていまして、鳥だけは女湯側にも移動可能です。男女の壁がインコの方にも伸びていますが、上のスペースはあいているので、それを使ってあちこちと移動しています。巣箱や止まり木などもたくさんあり、チッチと鳴いています。その下、足元を見ますと、これまた立派な亀が。ゾウガメの類でしょうか。びっくりするほどBigサイズです。あまり動いていませんでした。
    お風呂の話に戻りますと、そこから露天に向かう通路のところに高温サウナ。椅子を数えると5人ほどで一杯なのですが、それなりにスペースがありますので、窮屈感はありません。人を詰め込まないような椅子の配置になっています。温度は103℃ほどでした。露天は水風呂と温浴槽。地下105mからくみ上げている天然の水風呂はかけ流しの利用だそうで、きりりと冷たく心地よかったです。こちらにある温浴槽だけは、鉱物系の香りと消毒臭がしていました。他の温浴槽は無臭で、消毒も分かりませんでした。
    湯使いの良さ、水風呂の気持ちよさが秀逸ですが、やはり何と言っても全国に響きわたるインコ風呂。これに入っておかないと冥土の土産話が1つ減るというものです。全国的にも超レアなお風呂に是非入ってみてください。もちろん普段使いの銭湯さんとしても二重丸ですよ。

• 楽しいインコ風呂

投稿日:2011年11月23日

楽しいインコ風呂松葉湯 感想

近くに所用があったので帰りに立ち寄ってみました。ここはお風呂自体も気持ちよく、特に露天の水風呂はいい地下水を使用しているのがよく分かる秀逸なものです。が、最大の目的はインコ部屋です。とにかくたくさんのインコが飛び交っていまして、飽きることなく見入ってしまいます。大小色々なインコの他に、ジュウシマツやスズメなんかもまぎれていまして、特にスズメは居場所がないのかあちこちと飛びまわり落ち着きない様子。そんな光景を見ながら、いい湯につかりこの世の憂さを忘れてしまえる癒しの場かなと思います。

投稿日:2011年9月29日

投稿日:2011年8月16日

露天温浴槽

投稿日:2011年7月29日

インコ部屋

• インコと亀といいお湯

投稿日:2011年7月20日

インコと亀といいお湯松葉湯 感想

西大路通りの円町交差点の1つ北を東に入りまして数百メートル進むと左手に見えてくる銭湯さんです。建物の横と裏手に10台以上の駐車場があります。外観は札幌の時計台のようです。フロント式で明るいロビー、ドリンク冷蔵庫あり。脱衣所は普通サイズでロッカーはプラスチック籠を入れるタイプ。こちらはドリンク自販機です。
    お風呂はそれほどの広さはないと思いますが、色々と取り揃えてあります。まず入ってすぐ右に全身シャワー(シャワービックス)、すぐ左は入浴剤風呂。中から奥にかけては左サイドが電気、寝浴バイブラ、座浴ジェット×3、サウナと続きまして右サイドは立浴ジェット(強め)、浅風呂(一部バイブラ)です。露天は温浴槽と地下水かけ流しの水風呂の2つ。湯のコンディションはすこぶる良くて、甘口の塩素臭少ない肌に優しい湯です。地下105mからくみ上げているとかで、もともと京都の地下水のよさは定評があるところですし、管理と言いますか使い方に誤りがなければいい状態で入れるのがありがたいですね。
    そしてここの特徴は何と言っても、浴室最奥の露天に通じるスペースに見事なインコ部屋があること。もちろん浴室とは空間的には隔離されているのですが、男湯女湯の境界壁のつきあたりのところに2m×4mほどのガラス張りの部屋がありまして、ここに数十羽のインコが飼われています。巣箱もエライ数ですし、止まり木なんかもありまして、それはそれは見事なインコの楽園。そして床を見ますと、甲羅の長さが70cmほどある茶色の亀が歩いています。脱衣所なんかにペットを飼っているところは時々見かけますが、浴室にしかもこれほどの規模は他に心当たりがありませんね。このインコを見ながら時の経つのを忘れて浅風呂でボケーっとしていましたが、こんな癒しもあるのかなと思った次第です。子供さんとか喜ぶことでしょう。

さがの温泉 天山の湯

京都府 / 京都市右京区