嵐山温泉 駅の足湯の口コミ情報一覧

• 足の疲労回復

投稿日:2012年7月10日

足の疲労回復嵐山温泉 駅の足湯 感想

四月朔日五月さん ゲスト

たくさん歩いた後に足湯に入るのを楽しみにして、嵐山観光に出かけました。
    タオルは記念に持ち帰りました。

熱すぎず、ぬるすぎず。
    お湯に小さなゴミが浮いているのが残念でしたが、足の疲れがほぐれ、ぼーっとできてよかったです。(総合3点をつけましたが、より細かくつけられるなら2.5点にしたかったです。)

• 嵐山では貴重な温泉

投稿日:2012年2月28日

嵐山では貴重な温泉嵐山温泉 駅の足湯 感想

ぴいすけさん

嵯峨野・嵐山界隈も温泉掘削され、何軒かは(日帰り入浴は不可だけど)温泉に入れるところができてます。
    この足湯は日帰りで温泉を感じられる貴重な存在ですね。
    とはいえ、わざわざ駅の改札を入らないといけなかったり、いまだにけっこう混んでたりと少しハードルは高いです。
    ちなみに、京都と福井で営業している鉄道会社なので京福電鉄といいますが、私たち地元の人間は「嵐電(らんでん)」という呼び方をします。

• 嵐山は原宿状態

投稿日:2011年11月27日

嵐山は原宿状態嵐山温泉 駅の足湯 施設情報

今年の京都の紅葉はイマイチだったので、嵐山にでも行くかと寄って見たら、原宿の竹下通り状態で、渡月橋は牛歩の歩み。 唯一救われたのは大河内山荘の紅葉だった。

駅のホームにある足湯だが、料金を払ってまで足湯に入る気にはなれない。

• 気軽に利用できます

投稿日:2009年6月25日

気軽に利用できます嵐山温泉 駅の足湯

千湯記さん ゲスト

嵐山温泉は、日帰りの入浴施設がなく入湯は
    敷居が高いですが、この足湯は気軽に入湯で
    きますね。
    循環なのが少し残念。

ブログでも掲載しました。

• 湯が汚かった

投稿日:2008年9月6日

湯が汚かった嵐山温泉 駅の足湯

motoさん ゲスト

嵐山界隈を散策し疲れてきたのでちょっと一休みに立ち寄りました。
    湯の温度は少し高めで10分ほど入っていると少し汗ばんでくるほどで足の疲れは楽になったのですが、湯を見ているとモロモロとした垢のようなものが非常に多く浮かんでました。

湯は温泉とのことですが循環で充分なろ過がなされていないのではないでしょうか。
    おそらく浴槽の底から吸い込み入り口側の底から噴出しているため、夕方多くの人が浸かった後で垢が大量に浮いていたのだと思われます。
    循環にするならオーバーフローさせ上澄みからきれいにしてほしいものです。京福電鉄さん

篠山にある今田薬師温泉の足湯がよほどきれいです。

• まずまず暖まる

投稿日:2008年2月11日

まずまず暖まる嵐山温泉 駅の足湯

ミミリンさん ゲスト

寒い(しかも雪積もってるし、嵐電で一本なので来たけど寒すぎ)そんな中暖を取るために足湯へ・・・15分も浸かっているとだんだん汗までじわーと、こんな寒い日にと・・・不満たらたらだった相棒も機嫌が直ったやっぱり足湯最高!! 後は早く家帰って暖かいお鍋で一杯

• 国際色豊か!

投稿日:2007年12月2日

国際色豊か!嵐山温泉 駅の足湯

西の湯人さん ゲスト

嵐山界隈の紅葉狩に出かけました。この土日がピークだったようで、大勢の人・・人・・人。歩き廻って疲れた足を癒すのにチョコっと足湯に寄りました。
     改札で200円を払いタオルを貰いホームの先端にある足湯に! 大勢の人が足湯を楽しんでおり、あれれ・・!お待ちです。数分で順番が来て、早速かかり湯を済ませて足湯に・・! お湯はさほど熱くは無いですが、エエ気持ちで15分ほどで体も温まって来て、疲れが癒されました。
     私の隣に座ったアベックは・・・ あれ?広東語を! 国際色豊かです! 多くの人が足湯を楽しんでいました。
    掲示板によれば、開業後、30万人を突破したとか! ホーム先端にある狭い小屋ですが温まりますぉ~! 本当に小さな小屋ですが!

• のんびりと

投稿日:2007年6月14日

のんびりと嵐山温泉 駅の足湯

guppy1306さん ゲスト

京福電車に乗って近くに仕事に行った際の帰りに行ってみました。
    こちらは仕事ですが周りは場所柄観光客ばかりで・・・。
    多少熱めの足湯はのんびりと休息できましたが、塩素臭がかなり強いのが気になりました。

• 散策の疲れ取りに

投稿日:2007年1月25日

散策の疲れ取りに嵐山温泉 駅の足湯

風呂右衛門さん ゲスト

嵐山周辺を歩き回って、さんざん疲れたところで帰り際に駅で足湯の看板が…休憩がてら寄ってみるかと。窓口はあちらと駅員に案内されていざ行ってみると、駅事務所の一角。足湯で150円と微妙な値段と思っていましたが、なんとタオル付き。京福電車のイラストの入ったオリジナル仕様。真っ白なタオルを想像していたので、ちょっと嬉しい。

ホーム内にありますが、利用者は改札を通り抜けられる事が出来ます。私は電車で帰る予定だったのでそのまま改札を通り、電車を待ちながら入ることにしました。

ホーム先端に湯気の出ている小屋が足湯です。外国人を含め結構お客さんが利用していて、中央のテーブルに皆帰りのルートや周辺地図を広げながら旅行の予定を立てていました。その間にも折り返しの電車が何本も通ります。とても不思議な光景ですが、電車好きにはたまらないと思います。

温度自体はあまり熱くなく、足湯には丁度いい感じです。歩き疲れて足を休めるためにも非常に良いです。ほかほか状態で足の疲れもばっちり回復した状態で京都の町を巡ることが出来ました。

足湯なので温泉や施設としては高い点数は付けられませんが、足湯としてみた場合では、評価は高いです。嵐山に寄った際は是非…

• 思っていたよりも!

投稿日:2006年8月13日

思っていたよりも!嵐山温泉 駅の足湯

meganeさん ゲスト

京福嵐山駅ホーム内に足湯ができて2年くらい経ったでしょうか?そろそろ一時より入足者(客)が減ってきたころかと考え、足湯に行ってみました。平日のお昼だというのに何と人が多いこと!たかが足湯に何でやねんと思いつつも入ってみるとこれが不思議。すぐにはわからないが時間が経つにつれて気持ち良さがたまりませんでしたよ!帰りの足取りの軽いこと軽いこと。特に嵐山を散策されて歩き疲れた方には最高ですよ!たかが足湯と馬鹿にしていたのにリピーターになっちゃいました。お勧めのスポットです。もう少し空いてるといいんだけどな~(私は人混みが苦手なもんで・・・)。でもまた行きたい。

• 足湯は面白いですねぇ

投稿日:2005年12月25日

足湯は面白いですねぇ嵐山温泉 駅の足湯

湯の華の花さん ゲスト

足湯と言うのは聞きなれないものですが、なかなか面白いです。
    場所は本当に京福電鉄嵐山本線の終点嵐山駅のホーム内にあります。
    利用の際には改札口を出て受付で料金を支払います。料金を支払うとタオルがもらえます。
    早速入浴しましたが、ぬるりとした感触が温泉を感じさせます。
    冬に入浴したので最初は体が冷えそうになりましたが、10分を過ぎるとだんだんと体が温まってきます。これが不思議です。
    となりの老人の人と仲良くなりました。これも、足湯の面白さの一つですね。その人は、足湯入浴の定期券(半年有効)を持っていました。地元ではそこまで浸透しているみたいです。
    足湯には20分位入浴していていましたが、温まり効果は5時間位持ちました。とにかく気持ちがいい。
    これはお勧めです。
    最後に、足湯ならではの効能があるのですが、それについては皆さんの頭の中で推測して下さい。敢えて言いません。

さがの温泉 天山の湯

京都府 / 京都市右京区