伏見 力の湯の口コミ情報能勢からの運び湯です

京都府 伏見 力の湯

場所京都府/京都市内

• 能勢からの運び湯です

投稿日:2010年11月14日

能勢からの運び湯です 伏見 力の湯 感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年10月25日 / 2時間以内]

竹田駅のすぐ近くにあるスーパー銭湯さんです。以前、亀岡界隈でこちらのトラックを目撃したことがありまして、どうやら湯を運んでいるっぽかったので印象はあったのですが、訪問が遅れてしまいました。
    1階は駐輪場と受付やロビーです。なぜか室内のいたるところに瓦屋根がありまして、ちょっと北海道の松山千春邸を思い出しました。脱衣所のトイレも瓦屋根です。脱衣所はスーパー銭湯そのもので、特筆することはありません。
    内風呂は白湯の主浴槽、水圧系、電気風呂、サウナ等でお目当ての温泉は露天風呂にあります。能勢アートレイク温泉からのローリー湯で、pH9.99と強いアルカリ。379mg/kgで、温泉法2条適合(フッ化物イオンとメタケイ酸)の泉質名なしと書いてありましたが、別のところでは単純泉となっていました。どうなんでしょう。湯はびっくりするほどつるつる感がありまして、そういえば「やまとの湯」がよく使っている亀山の温泉もこんな感じだったように思いますが、伏見の側は亀山の重曹成分ではなくて、アルカリ性のつるつる感でしょう。この感覚は顕著でして、入ったらすぐに分かるほど。そして足の指の間までつるつるしてくる力のあるものでした。ただ、残念ながら消毒臭が強烈でして、これはローリー湯の宿命なのですがその点で大幅減点とさせていただきました。源泉の力量は凄いですから、一度能勢のゴルフ場まで行ってみようかとも。

「 伏見 力の湯 」 の口コミ一覧に戻る

さがの温泉 天山の湯