草津温泉(閉館しました)の口コミ情報この種の入浴剤を公衆浴場で使う事に4点!

滋賀県 草津温泉(閉館しました)

場所滋賀県/草津 (滋賀)

• この種の入浴剤を公衆浴場で使う事に4点!

投稿日:2012年11月17日

この種の入浴剤を公衆浴場で使う事に4点! 草津温泉(閉館しました) 感想

たこさん [入浴日: 2012年11月17日 / 2時間以内]

滋賀県草津市・瀬田駅近くにある公衆浴場です。当然ですが、群馬の草津温泉の運び湯でもなければ甲府の草津温泉とも一切関係ありません。
    ナビの示す通り運転すると、アーケードや商店街の中の細い道をヒヤヒヤしながら進みます。施設の駐車場はかなり広いので安心できます。
    こちらの施設のウリは入浴剤風呂。ただ白湯スーパー銭湯なんかに多い、なんちゃって温泉気分(ただ湯が白いだけ)とかとは違います。
    個人的にもさほどの期待は無かったのですが、露天にあるその湯船を見てびっくり。見た目の再現度はかなり高いです。
    さらに実際に入浴してみると、さすがに酸性度は無いですし循環ではありますが、はっきりと硫化水素臭が漂いますし、湯あがり後の肌への沈着や、衣類へのこびりつきなんかも再現されていました。ちょっと驚きました。
    群馬の草津温泉を意識しなくとも、普通に白濁硫黄泉再現!というだけでも十分ではないでしょうかね。まぁ同じ『草津』繋がりって事だけだと思いますが、これを群馬草津の万代源泉なんかと本気で比較する事自体大人のやる事じゃないと思います。

しかしながら、おそらくですが、推測の域ですが、正体はたぶん六一〇ハップ類の入浴剤ですね。この種の入浴剤を堂々と使用しているのはある意味貴重。実際に私も初めての経験でした。

余談ですが、現在値段は400円に変更されています。サウナは別料金。

「 草津温泉(閉館しました) 」 の口コミ一覧に戻る

大津温泉 おふろcafé びわこ座

滋賀県 / 大津市

北近江リゾート 天然温泉 北近江の湯