草津温泉(閉館しました)の口コミ情報一覧

滋賀県 草津温泉(閉館しました)

場所滋賀県/草津 (滋賀)

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2016年7月13日

• 2016年6月末に閉店。

投稿日:2016年7月13日

2016年6月末に閉店。草津温泉(閉館しました) 感想

風呂オヤヂさん ゲスト

帰りがけに久しぶりに立ち寄ったら真っ暗。定休日ではないはずだから訝しかったが、貼り紙あり。大正14年開業以来の歴史に、幕が下ろされたようだ。滋賀県の銭湯が、また一つ消えた。

• 温泉ではありませんが

投稿日:2012年11月17日

温泉ではありませんが草津温泉(閉館しました) 感想

au光×@niftyさん ゲスト

ただの銭湯ですが、旧中山道と旧東海道の交差点という由緒ある草津追分にあります。370円で手軽に硫黄風呂が楽しめます。草津の湯の花なんかを使用しているようですが当然循環湯なので飲泉は体に毒です。ここへ行ってから草津の大滝乃湯などに行ってみて改めて本物の草津温泉の泉質の良さを実感したものです。

• この種の入浴剤を公衆浴場で使う事に4点!

滋賀県草津市・瀬田駅近くにある公衆浴場です。当然ですが、群馬の草津温泉の運び湯でもなければ甲府の草津温泉とも一切関係ありません。
    ナビの示す通り運転すると、アーケードや商店街の中の細い道をヒヤヒヤしながら進みます。施設の駐車場はかなり広いので安心できます。
    こちらの施設のウリは入浴剤風呂。ただ白湯スーパー銭湯なんかに多い、なんちゃって温泉気分(ただ湯が白いだけ)とかとは違います。
    個人的にもさほどの期待は無かったのですが、露天にあるその湯船を見てびっくり。見た目の再現度はかなり高いです。
    さらに実際に入浴してみると、さすがに酸性度は無いですし循環ではありますが、はっきりと硫化水素臭が漂いますし、湯あがり後の肌への沈着や、衣類へのこびりつきなんかも再現されていました。ちょっと驚きました。
    群馬の草津温泉を意識しなくとも、普通に白濁硫黄泉再現!というだけでも十分ではないでしょうかね。まぁ同じ『草津』繋がりって事だけだと思いますが、これを群馬草津の万代源泉なんかと本気で比較する事自体大人のやる事じゃないと思います。

しかしながら、おそらくですが、推測の域ですが、正体はたぶん六一〇ハップ類の入浴剤ですね。この種の入浴剤を堂々と使用しているのはある意味貴重。実際に私も初めての経験でした。

余談ですが、現在値段は400円に変更されています。サウナは別料金。

投稿日:2012年3月27日

画像提供草津温泉(閉館しました) 施設情報

入浴剤浴槽

投稿日:2011年11月13日

画像提供草津温泉(閉館しました) 施設情報

• 営業案内

投稿日:2011年10月9日

営業案内草津温泉(閉館しました) 施設情報

料金・大人400円・小学生140円・幼児80円・サウナ100円
    14:15~23:20
    木曜休み

• 洒落が分かる人に

投稿日:2011年10月5日

洒落が分かる人に草津温泉(閉館しました) 感想

JR草津駅を東口に出まして、線路に沿った道を京都方向へ。アーバンホテルというホテルの東隣にある銭湯さんです。茶タイルの大きな建物で、目の前に結構な台数の駐車スペースがあります。フロント式でロビーでは飲食可。生ビールのサーバーなんかもあります。ドリンク自販機も置いてありました。脱衣所は狭いです。
    浴室ですがビル型銭湯の弱点である湿気抜けの悪さがこちらでも出ていました。ちょっと蒸しているのと、雰囲気が暗いの残念です。浴槽は内湯が小浴槽の深、複合浴槽はバイブラ、電気、座浴ジェット、立ちジェット(110cm)、水風呂、100円サウナといったところ。塩素弱めで熱めの42℃ほどでした。そして露天風呂は子ども用のプール的スペースと入浴剤。これが群馬の草津温泉の入浴剤を使う念の入れようで、白濁した硫黄臭のするなかなかのイミテーションでした。もちろん本家には及ぶものではありませんが、こちらもれっきとした草津ですからね。ちょっとにやけてしまいました。ギャグ的要素は横に置いといても、まあなかなかに楽しめる駅前銭湯さんです。草津に所用がありましたらまた入って帰ろうと思います。

• 温泉気分を味わえる銭湯

投稿日:2009年5月7日

温泉気分を味わえる銭湯草津温泉(閉館しました)

flatさん ゲスト

券売機はまだ壊れたままなのでカウンターで料金を支払う。だいぶ前に値上げされたらしい。
    大人400円。中人(中学生未満)140円。小人(小学生未満)80円。サウナは変わらず別料金。

脱衣所の灰皿は、禁煙して数年経った私にはただの害にしか見えないが、銭湯ならよくあることではある。
    内湯には電気やジェット等の施設と洗い場、露天に行くと温泉ぽい浴槽や水風呂というかプール?のようなものがある。
    露天の温泉のような浴槽は適温で硫黄の臭いがし、ミルクの様に真っ白な濁り。十分温泉に入っているような気分にはさせてくれる。

露天の水風呂(プール?)では独り言を言って、潜水したり、浴槽の縁を持ってバシャバシャと泳ぐまねをして、あたりに水しぶきを飛ばしまくっているおっさんがいて、気の毒な人なのか幸せな人なのかと思っていたが、あれがやっぱりプールだとすれば私の勘違いもあるかもしれない。なんにしてもあたりに水しぶきが雨のように飛び散っていてゆっくりできないので、エスカレートしてきたところで切り上げることに。

草津温泉・・・たぶん洒落のつもりだと思うが、名称はともかくとしても紛らわしいやり方にはあまり感心できない。
    いちおう銭湯としては普通に使えるので、そのつもりで行くのであれば問題はないと思う。

• 草津の湯♪

投稿日:2008年3月28日

草津の湯♪草津温泉(閉館しました)

続、呼塚の男さん

ババンバンバンバン♪

で始まるあの歌、その歌詞の中で「草津の湯」というフレーズがあります。無論それは群馬県の草津なのですが、ここ滋賀県草津にも温泉はあるようです。

通常の入湯料は370円、サウナ室に入るには更に100円増し。券売機が壊れていたので、直接お金を手渡ししました。

脱衣場他は普通の銭湯のそれ。浴場は関西式で、洗い場があり、白湯があり、電気風呂があり、ジェットバスのようなものがありました。また水風呂もあり、更にここは露天風呂まであり、露天風呂は二つありました。もう少し広ければ、スーパー銭湯としてやっていけそうです。

値段の安さもさることながら、駅から近いことも魅力でした。また滋賀方面に行ったときは行きたいところです。

• 手軽に硫黄風呂が楽しめます。

投稿日:2008年1月14日

手軽に硫黄風呂が楽しめます。草津温泉(閉館しました)

湯めぐりファンさん ゲスト

旧中山道と旧東海道の交差点という由緒ある草津追分にあります。370円で手軽に硫黄風呂が楽しめます。循環湯なので飲泉はできませんが…まあ、ここへ行ってから草津の大滝乃湯などに行くと改めて本場の草津温泉の良さとブランド力の凄さを実感しますが…

大津温泉 おふろcafé びわこ座

滋賀県 / 大津市

北近江リゾート 天然温泉 北近江の湯