奈良屋の口コミ情報一覧

群馬県 奈良屋

場所群馬県/草津 (群馬)

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2016年4月20日

• 肌触りが違う!白濁色の上質な温泉

投稿日:2016年3月3日

肌触りが違う!白濁色の上質な温泉奈良屋

アルカリ温泉さん 、性別:女性 、年代:20代

ここのお湯はすごく上質!
    明らかに他と違うのがわかる、繊細さ・上品さみたいなものを感じるお湯です。
    湯守の方の努力によるものなのでしょうか。
    ただ単に源泉を引っ張ってきているだけではなく、いろいろブレンドしたり調節したりしてるのかな…?

日帰り入浴での利用でしたが、館内も清潔できれいだし、細やかな配慮が多く、気持ちよく宿泊できそうな旅館に思いました。

• 画像追加

投稿日:2013年3月23日

画像追加奈良屋 施設情報

まるそうさん ゲスト

露天風呂 情緒はないが白濁した湯は いいね~

• 白旗源泉ですね~

投稿日:2013年3月23日

白旗源泉ですね~奈良屋 感想

まるそうさん ゲスト

酸性泉で殺菌力抜群 肌が磨かれたようになる 塩化物泉で湯上り後も湯冷めしない ぽっかぽっか~流石 名湯草津
    内湯も色々なバージョンが楽しめる いい湯だね~
    共同浴場と違い 温度管理が41度~42度 湯揉みしなくていいよ~~ん

○施設名称:奈良屋旅館
    ○源泉名:草津温泉 白旗源泉
    ○泉質:含硫黄・アルミニウム-硫酸塩・塩化物温泉[硫化水素型](低張性・酸性・高温泉)
    ○知覚的な特徴:無色透明 微硫化水素臭

投稿日:2012年8月22日

我が旅館史上最低の食事奈良屋 感想

京都カフェさん ゲスト

一人一泊39500円の特別室
    口コミやら調べていったので食事に期待はしていなかったのですが、あまりにもひどくて驚きました。
    お品書きにあった肉料理「群馬県産大和豚と夏野菜の冷製自家製胡麻ダレ」えっこれ???冷えた薄いお肉が二枚お皿に置いてあったのが、席に着く前からセットで置いてあります。お造りも最初からおいてあります。
    何もおいしいものはありません。
    美味しくなくても普通にいただければいいのですが、積極的に食べたくない。

朝もこれまたひどくて、出来合いの缶詰、瓶詰めを9分割のプレートに並べてるのが、置かれていてがっかり。ここまでひどい朝食には1泊6500円の民宿でも出会えないです。

食事に興味のない方には泊まっても大丈夫です。
    施設はきれいに掃除も行き届いています。
    部屋は高い金額でしたので、湯畑近くの旅館では広かった方です。サービスも老舗らしく行き届いておりくつろげます。

お湯は皆さんの言うとおり、現在時点では最高の草津の湯が楽しめました。昔と違うと言うのは草津温泉全体の問題でしょう。

食事以外は及第点ですが、二度とこの宿でこの金額は払わないでしょう。今回は前日に行くことになり「つつじ亭」「草津ホテル」「大阪屋」さんなど予約出来なくて不安を抱えながらの「奈良屋」さんで、不安が的中してしまった。立ち寄り湯だけにすることが良い判断だと思います。

• 食事について

投稿日:2012年8月21日

食事について奈良屋 感想

ももたんさん ゲスト

今回 初の宿泊で連泊をしましたが、驚いたのは1日目と2日目の料理内容 レベルが違い過ぎた事でした。

初日の夜は畑から出てきたようなヘルシーな物ばかり…

これは美味しいと言うようなインパクト無しの料理でした

しかし2日目の夜はステーキや伊勢海老 牛寿司 などなど
    高級食材を使った料理でした。

2日間合計宿泊料金は2人で約10万円

料金に見合わない料理だったように思いました。

投稿日:2012年2月27日

画像提供奈良屋 感想

以前、日帰り入浴しました。情緒溢れる外観、大浴場「御汲上の湯」など、一度は訪れる価値ありです。

• 気品と格式

投稿日:2009年5月17日

気品と格式奈良屋

ぴいすけさん

訪問日2009.5.17
    日帰り入浴堪能してきました。
    入口を入った瞬間からその気品と格式には「ほほぉ~」っとなります。
    お風呂場手雨にある休憩スペースもそれなりのスペースがあるだけでなく、かなりこじゃれていて清潔感もあってセンスもいいです。
    脱衣所のアメニティも充実しています。
    浴室・お湯質に関しては文句なしです。

• 期待してはいけなかった

投稿日:2009年3月18日

期待してはいけなかった奈良屋

pygmyhippopotamusさん ゲスト

以前から評判を聞いていたのと、草津老舗旅館である奈良屋さんにぜひ、一度泊ってみたいと思い友人と平日限定プランを利用して宿泊いたしました。尚、この平日プランは17900円です。
    部屋に通されると、窓がらの景色は裏山と民家、こたつがぽつんと置いてありなんとも殺風景・・・平日限定プランだから仕方がないとあきらめ、すぐに温泉へ向かいました。確かに温泉は最高でした。スタッフの方たちの感じも割合良かった。ところが、食事の時間になり一人分のメニューとともにこたつの上に並べられた食事をみて言葉を失い、食べてみるとその味にさらに気分は盛り下がりました。価格と全く釣り合っていません。
    立ち寄り湯にするべきでした。

• 寛ぎの立ち寄り湯

投稿日:2009年1月25日

寛ぎの立ち寄り湯奈良屋

なるさん ゲスト

1月の平日 立ち寄りで利用しました。湯畑から徒歩1分、高級感のある純和風旅館です。
    畳敷きの館内そこここに飾られた生け花、女性に人気があるのが納得の風情あるお宿。
    浴室も落ち着いた総木造。もうもうと立ち上る湯けむりの中に
    うっすらと人影が判別できる程度におさえた照明に趣を感じます。
    露天は大きく屋根がかかり眺望は望めませんが、
    薄暗い内湯と対照的に光を浴びながら入浴できる開放感があります。
    自然流下式で引き込み、敷地内の槽で落ち着かせてから利用している白旗源泉は若干熱めの適温で、
    周囲の共同湯ほどの強烈なインパクトはありませんが、ゆっくりとお湯と風情を堪能するには最適。
    レモン風味のうす濁りの湯はもちろん湯量豊富に掛け流しです。

立ち寄り時間は男性用となっている『徳川将軍御汲上げの湯』からは湯畑を望むこともできますが、
    女性は宿泊しないと利用できないのが少々残念。

脱衣所にはアメニティーも揃い、タオル付きで1200円の入浴料は若干高めながら満足。
    今年初めての温泉として良いお湯に浸かることができました。
    立ち寄りは夕方4時ごろまで可との事でしたが、混雑具合によっても違うでしょうからご確認ください。

• 気品。

投稿日:2008年9月18日

気品。奈良屋

たけぞうさん ゲスト

湯宿ののれんに誘われて 奈良屋。
    源泉名 白旗の湯。 源泉温度53.6度PH2.0
    酸性・含硫黄-アルミニウム-硫酸塩・塩化物温泉(硫化水素型)(酸性低張性高温泉)
    無色澄明・硫化水素臭あり。
    温泉レベル★5。源泉白旗を十二分に堪能。いい湯。
    施設★5。雰囲気★5。総合★5。
    徳川将軍御汲上の湯。
    緩やかな曲線を持つ浴槽。
    花の湯。
    強酸性に耐えうる松材の浴槽。
    湯と真剣勝負するには、露天風呂。
    参りました。
    廊下にこだわりを感じた5階で部屋食のプランで宿泊。
    食事の時、若干のもたつきを感じたものの、
    そこにこだわりがないので・・。
    夜の玄関・エントランスの雰囲気は文句なし。
    そこには、極上の湯とともに気品漂う癒しの空間がある。
    (2008年7月19・20日)

• 変わってしまった

投稿日:2008年3月22日

変わってしまった奈良屋

温泉猫さん ゲスト

何年かぶりに奈良屋さんを利用させていただきました。
    奈良屋さんの温泉が非常に良かった記憶があったので。
    相変わらずスタッフは親切で感じが良いが多いので安心しました。
    しかし温泉と客層が変わってしまいました。
    以前は熱めで濃厚な非常に良いお湯でした。
    今回入浴してとてもぬるくなっていた為驚きました。
    お湯が熱いとクレームでもあったのでしょうか?
    以前も冬に利用して熱かったので外の気温は関係ないと思います。
    お湯は相変わらず良いのですが何か物足りなさを感じてしまいました。
    しかもオムツがとれていない乳児を入浴させている最低な親もいました。
    ギャーギャー泣いているのでゆっくり入ってられないし、オシッコやウンチしてるんじゃないかと
    不安になってしまいます。
    湯治で利用される草津温泉は非常に成分が強い為
    (大切な皮膚の油分をとってしまう。大人なら問題ないが)
    乳児の入浴は断っているお宿もあります。
    奈良屋さんも非常に良いお湯(成分が強い)ので断っているのだと思いました。
    子供連れも多くなった気がします。
    廊下で走って大騒ぎ!同じ階にある部屋のドアを叩きまくっていました。
    そんな子供の親は注意しない為さらに厄介です。
    以前宿泊した時は子供などいなかったので大人向けの静かな旅館なのかと思っていましたが、ファミリー層向けにしたのでしょうか。
    それで温泉もぬるくなってしまったのでしょうか。

以前の奈良屋さんは熱くて良いお湯&静かな旅館だったので
    変わってしまいとても残念です。

• 最後だけがとても残念・・・

投稿日:2007年10月27日

最後だけがとても残念・・・奈良屋

わんこはお留守番さん ゲスト

今回両親への感謝の旅行として草津に初めて行くにあたり、宿の第一条件として湯畑が見え情緒がある宿。

山本館さんと奈良屋旅館さんが候補にあがり、双方に電話をすると奈良屋さんの電話の男性の方が(ベテランの方でしょう!)老舗らしく素晴らしい応対。

その後送られきたパンフレットでは山本館さんからのは復唱したのに住所に一部間違いあり。字に心感じられず。しかも木曜定休。

文句なく奈良屋さんに決定!!!

当日チェックインより早く到着したにもかかわらず快く迎えていただき好印象。

奮発した湯畑が見える2階の部屋は想像していた以上に良いお部屋。お風呂・食事所・玄関にも近い良い位置にあり。

父親が脚が少し悪いのでお風呂は遠いですか?と宿泊一週間前に電話で問合せた為(その時は女性の方が電話で応対)座椅子は脚が楽なものになっていた事にも感激しました☆

勿論お湯は言うことなし!!!

お食事のタイミング・心遣いもとても良かったです☆
    スタッフの方々の対応も行き届いた接客でさすが老舗!と感じさせられました。

ただただ1つ残念だったのが・・・

チェックアウトで私が料金を支払っている最中に両親が靴を出してほしいと申し出た際、女性スタッフの方に
    『料金を払い終わらないと靴は出せません!』と言われたそうです。
    後でその事を聞き、聞き間違いでは?と両親にもう一度確認しましたが、二人ともがそう言うのです。
    以前何かあったのかも知れませんが、とても良かっただけに最後がとても残念で悲しくなりました・・・

でもいつまでも老舗としての風格と誇りを大切に良い旅館でいてほしいと思います。次回もまた宿泊すると思います。

• お風呂☆5つ その他☆4つ

投稿日:2007年9月19日

お風呂☆5つ その他☆4つ奈良屋

さおりさん ゲスト

総合的に見てとてもいい旅館だと思います。
    【旅館の雰囲気】
     全体的に古風で情緒があります。手入れも行き届いており、お風呂の脱衣所などはとても綺麗で使いやすいです。廊下が殺風景だったのが少し残念です。
    【お風呂】
     お湯は最高です。草津の中でも最高のお湯ではないかと思います。大浴場は「花の湯」に入りましたが、程よい大きさで、清潔感があり、とても満足しました。
     貸切露天風呂は信楽焼のお風呂を利用しました。二人で入るといっぱいになってしまう位の大きさで、露天とうたっていますが、空が少し見える程度です(街中にあるので仕方ないですよね)。
    【お食事】
     品数多く、味も平均以上でした。(山の中という事であまり期待していなかったのが良かったのかもしれません)
     朝食の貧相な旅館が多い中で、こちらは充実しており、身も心も満足して旅館を後にする事が出来ました。

• 熟成した湯

投稿日:2007年9月17日

熟成した湯奈良屋

昼食付きバスツアーで再訪した。 個室食事処も新設されていて、大浴場もリフォームされていた。 相変わらず、湯量豊富であったが、丸い湯船の湯は、やや白濁が少なくなった感じがした。
    露天の泉質は、白旗源泉を寝かして熟成させた、良い湯だった。

• 草津の老舗だけあって完璧

投稿日:2007年3月29日

草津の老舗だけあって完璧奈良屋

日帰り入浴で利用しました。カバンも入る貴重品ロッカーも完備。更衣室はきれいで、アメニティも完備。浴室は仕切りつきカランが8個、白旗の湯が源泉かけ流し。湯上りコーナーもあり、さすが草津の老舗旅館だけあって、お風呂まわりの設備、設計ともに完璧です。次回は泊まりたい。

• お風呂最高!食事は...

投稿日:2007年3月14日

お風呂最高!食事は...奈良屋

透明ランナーさん ゲスト

○お風呂はお湯がとてもよかった。軽い硫黄の香りと
     少し白濁していて、優しく体にまとわりつく感じ。
     刺激的な草津では意外な感じでした。
    ○貸切を一番高い檜の風呂(45分 3150円)に
     従業員の強い勧めもあって借りました。が、HPのきれいな
     檜風呂とは全く違い、檜は古く黒ずんだものでした。
     それに写真よりかなり湯船は小さかった。部屋付きの
     貸切で豪華な感じもするけど、45分間じゃそんなに部屋で
     休む時間もなく…一番安い貸切でもよいかもと思いました。
    ○宿泊しましたが、料理は至って普通の味。
     「草津は温泉一流・料理三流」の言葉を思い出し
     ました。

ちなみに草津温泉と資生堂の共同開発した、草津
     限定のシャンプー&ボディシャンプーが
     酸性の泉質に合うように作られてて、匂いや肌に
     しっとりしてよかったです。名前は「泉と恵」だった
     かな?非売品とのことで残念。
      次泊まるとしたら安い宿に泊まり、温泉をいっぱい
     楽しもうかなと思いました。だから奈良屋も一度
     泊まれば十分かな。
      お風呂5点、食事2点、接客4点、コストパフォーマンス
     3点くらいでしょうか。

• お風呂は良かった

投稿日:2007年2月5日

お風呂は良かった奈良屋

長州力子さん ゲスト

草津の良質な温泉をふんだんに堪能できる宿を捜し求めて口コミのたくさんあったこちらの宿に泊まることにしました。別のある口コミでは山本館との比較をよくされていて、山本館に軍配があがっていました。実際はどうかといいますと人がいるのは奈良屋旅館さんなのかな。雰囲気的には同じようなたたずまいです。温泉は問題なしだけど夕食はこんなんでいいのかってぐらいの内容でがっかりでした。メインディッシュが結局あったのか、あの煮込みうどんがそうだったらしいけど。素朴さが売りであってももう少しお腹にたまるものでも出して欲しかったです。豆乳プリンも改良すればかなり売りになるのにもったいない。垢抜けなさすぎです。お風呂は男女日替わりで、1日目は小さめの造りのお風呂が4つある方。2,3人はいればちょっときついかなという感じなのだが混みあったりしたらどうなるんだろう?2日目は大きめの浴槽が2つある写真で載ってるほうの内湯。どちらもまあ風情のあるいい湯です。

• ここで満足できない人は...

投稿日:2007年1月4日

ここで満足できない人は...奈良屋

Okinaさん ゲスト

雰囲気、湯質、建物全て文句なし!
    ここで満足できない人は温泉に違う物を求めていると思う。
    草津はいい旅館が多いのですが、ここは料金を考慮すると文句無くNo.1でしょう。
    一度は泊まって欲しい旅館です。

• まさに名湯

投稿日:2006年9月20日

まさに名湯奈良屋

りんりんさん ゲスト

草津でもそう多くない源泉「白旗の湯」を一晩寝かせているとかで、とろりと優しいお湯でまさに名湯。今まで行った温泉の中で草津が一番好きですが、その中でも奈良屋のお湯が一番好きです。奈良屋の関係者の方は毎日ここのお湯に入れるんですよね。健康でしょうね。建物はかなり古くてミシミシ。隣の部屋の声が聞こえる・・・かな?という感じですが、この湯に入れるなら帳消しです。お料理も特別ではないですが量がちょうど良いしおいしいです。また、電話で予約を入れた時はあまり感じの良くない男性が出ましたが、仲居さんはきびきびとしてとっても可愛い人でした。

• 大満足でした!

投稿日:2006年9月19日

大満足でした!奈良屋

クウタロウさん ゲスト

昨日、奈良屋旅館に日帰り入浴で伺いました。
    草津温泉は以前から入浴したいと思っていましたが、いつも万座温泉が大好きでとおり過ぎていました。
    3連休だったので、湯畑あたりは激混みでした。
    奈良屋旅館も混雑しているかなぁと思いましたが、意外とすいていたのでうれしかったです。
    まず受付の従業員の方の対応がとても感じがよかったです。
    お風呂も木の天井、おしみなく掛け流されているお湯、清潔な洗い場、豊富なアメニティととてもよかったです。
    お湯はさすが草津!熱めでしたが、硫黄の匂いがして、浸かるとお湯がやわらかくあまり熱さを感じませんでした。
    疲れがとれ、一緒に行った主人と母親もとても気にいったようで、次回は宿泊してこのお湯を堪能したいと話していました。
    ぜひ再訪したい大満足の旅館です!

• 幻想的な乳緑色

投稿日:2006年8月22日

幻想的な乳緑色奈良屋

うなぎぱいさん ゲスト

脱衣所からの階段をくだりながら、浴槽に満たされたこの湯を見た瞬間「おおぉ」とおもわず言ってしまいました。

暗系の床、木の壁、薄暗い浴室の光があいまって、幻想的でした。湯船もこの名湯をゆっくり楽しめるようにとの配慮でしょうか、背もたれの部分に緩やかな傾斜があり、楽な姿勢で浸かれました。

この日9湯めでしたが30分間じっくり入浴し、大変な満足感と共に草津をあとにしました。

• 草津温泉1

投稿日:2006年7月19日

草津温泉1奈良屋

彩夢さん ゲスト

昨年10月立ち寄り湯にて約15年ぶりに訪館し「御汲上の湯」に入浴した。湯煙りが立ち強い硫黄臭に白濁りした草津独特の湯、湯の花の凄さなど旅情をかきたててくれ、何とも言えない充実感だ。湯の熱さには目まいがする程であったが、存分に草津の湯を満喫した。1200円は少々高い気もしたが・・・。草津には3度目で以前2度宿泊しているが、その1度目が15年前ということだ。当時はここの湯が「白旗」源泉で草津の中でも極上湯などということも知らずの宿泊だった。湯畑近くの宿をと志賀高原の公衆電話からマップ片手に当日朝に宿泊予約したくらいだから無理もないかな。当時は確かまだ本館しかなく玄関などは当時も今と変わらない。館内など当時の事はさすがに記憶は薄れているが客室は2階の変則的な間取りで薄暗かった事くらいかな。湯田中にある角間温泉のとある旅館に三ヶ月の病気療養を終えた姉を両親と迎えに行った先での初めての草津温泉は、湯もさることながら湯畑を中心に何本もの細い路地に土産物店やらレトロ風の店、旅館、民家など様々な建物が密集しつつ見事に形成され実に素晴らしい温泉街であると思った。そしてインパクトの強烈な湯に趣きある宿、風情、情緒をも兼ね備えた草津は日本屈指の湯街ではないだろうかと私的に思う。(角間の湯も良かった)立ち寄り湯だったので評価はなし。

• 期待外れ

投稿日:2006年4月29日

期待外れ奈良屋

あきさん ゲスト

情緒のある建物を想像していましたが、お部屋も鉄筋作りの普通の温泉ホテルみたいで残念。HPの古風な玄関から連想していたのに。お風呂は清潔感・お湯も良しで良かったのですが、こちらも今風のお風呂って作りで。それでも開放感があれば良いのですが、中途半端に狭いところに湯船が並ぶみたいな感じです。結局、外の共同浴場にばかり行きました。
    料理はいたって普通でしたかな。
    私のように湯治・昭和初期の雰囲気を求める輩には向かないというか、自身の下調べ不足だったかなと反省しています。

• 大満足

投稿日:2006年4月18日

大満足奈良屋

saisanさん

3回目の草津行きにて、初めて奈良屋旅館に宿泊しました。
    情緒があって歴史を感じる建物ですが最高に清潔。料理も量は今ひとつながら山の幸をうまく用いた工夫された内容でなかなかでした。
    温泉は草津の源泉の中でも硫黄臭が強く白濁した、一番好みの「白旗の湯」。「御汲上の湯」では円形の湯船になみなみと湯が注がれていて最高。ただ少し熱めで隣にある露天風呂のほうが自分にはちょうどよい湯加減でした。
    翌朝男女が入れ替わり、入浴した「花の湯」は逆にぬるめで、露天風呂も開放感があり思わず長湯をしてしまいました。
    従業員の皆さんにも親切にしていただき、大満足の宿でした。

• 最高でしたっ!

投稿日:2006年4月2日

最高でしたっ!奈良屋

ぴーすけさん ゲスト

初めての草津だったのですが、1泊2日とはいえ本当に満喫させてもらえました。お風呂は文句のつけようのない気持ち良さで、貸し切り風呂も清潔感に溢れていて素晴らしかったです。多少トロっとした感触で湯の花の量が多くて、肌はスベスベするし体の芯から温まります。料理がイマイチというクチコミもあったようですが、私たちには量・質共に大満足でした。特に上州牛の石焼きは、肉が軟らかくてとっても美味しかったです。皆さんの評価を見てここに決めて良かったと思いました。次回草津に行ったときも是非泊まりたいし、これから草津に行くという人にはホントにオススメします!!

• いい湯でした

投稿日:2006年2月24日

いい湯でした奈良屋

幸村さん ゲスト

ここの評価を見て、先日、宿泊(5階の禁煙フロアー)して来ましたが、評価通りの素晴らしい旅館でした。お風呂がちょっと狭い感じがしましたが、清潔感・料理・泉質・スタッフの対応、どれをとっても最高で、都会の生活に疲れた方に是非おすすめしたい旅館です。(和の雰囲気がバッチリです)湯畑から近いことも便利ですよ!

• 大満足!!!

投稿日:2005年10月3日

大満足!!!奈良屋

りんちゃんさん ゲスト

10月2日から1泊2日でお世話になりました。一言で言えば大満足の一言!でした。まず、私が奈良屋さんを選んだ理由はクチコミで評判も良かったし、何度も草津を訪れていた私にとって、一度は泊まってみたい旅館だったから今回は母と祖母と女3人で行ってきました。従業員の方は皆感じが良くて親切だし、料理はまぁ普通だけど・・なんてったってお風呂が最高!お湯の注ぎ口にはいっぱい湯の花が溜まっていて、お肌がつるつるになりました。老舗を感じる建物で風情あふれてる雰囲気なのに、トイレや洗面所、大浴場は新しくて清潔感たっぷりのお宿でした。草津のお湯は殺菌作用が強いからなのか、私だけなのか・・ここに来るたび吹き出物が治っちゃうのがとっても嬉しいんです。ぜひまた奈良屋旅館に泊まりたいです☆

• リピーターになりました

投稿日:2005年8月23日

リピーターになりました奈良屋

草津まるさん ゲスト

奈良屋旅館は温泉街の老舗旅館の風情を残しながら、浴場などリニューアルして快適に過ごせる様に気配りされているように感じます。部屋もお風呂も綺麗です。食事が部屋食なので、夕・朝同じ人が用意してくれるので親しみ深いです。女性の従業員の皆さん感じがいいです。食事は季節のものを取り入れた会席で、お米好きの私にはいいお米を使っているのが何より嬉しいです。一晩寝かしているというお汲み上げの湯は、柔らかい感じがします。湯上り処もゆったりで、紙カップとお水が用意され、スリッパ置き場には殺菌灯も点けるなど細やかな気配りが嬉しく、初回は主人と、先日は息子達と四人でリピーターになりました。次も奈良屋に泊まりたいです。

• 老舗旅館で名湯を満喫!

投稿日:2004年11月28日

老舗旅館で名湯を満喫!奈良屋

群馬温泉さん ゲスト

温泉情緒たっぷりの佇まいの老舗旅館の雰囲気満点のお風呂でした。帳場で料金を払い貴重品を預け暖か味のある館内の廊下を歩き大浴場へ。ここは草津の中でもとりわけ白濁で湯の花たっぷりで硫黄臭の漂う熱めの湯です。たっぷり湯が注がれ注ぎ口には湯の花がたくさん溜まっています。楕円の石造りの浴槽や木材をふんだんに使った内装も草津の湯にぴったり似合うもので雰囲気満点です。こちらでは源泉の熱い湯を冷ますのに地下で一晩寝かして汲み上げているそうです。そうすることにより湯温だけでなく草津の激しい湯がまろやかで柔らかな湯になるそうです。実際入ってみると本当に優しい湯で熱さも心地よくかなり長い時間入浴してしまいました。風呂からあがると脱衣場や大浴場のロビーにも休憩処があり立寄り入浴でも湯上りの体をゆったりと休めることができます。行った日は大きい方の浴場に入れなかったのが残念でした。リベンジが必要です。

• 次回は宿泊で!

投稿日:2004年10月26日

次回は宿泊で!奈良屋

風呂仙人さん ゲスト

創業明治10年の老舗旅館。3月に大浴場が新装したとのこと。
    源泉が「白旗の湯」と同一ということで、湯畑のお湯に浸かっているのと同じ。少し酸っぱかったです。
    日帰りツアーの立寄りで寄りました。次回は、宿泊でお湯を楽しみたいと思います。温泉とは直接関係ありませんが、ここのお宿は、フロント=帳場です。時代劇の商家に出てくるような帳場が玄関を入ると私を迎えてくれました。ぜひご覧になって下さい。

高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)

群馬県 / 高崎市

天然温泉湯楽部 太田店

群馬県 / 太田市

湯楽の里 伊勢崎店(ゆらのさと)

群馬県 / 伊勢崎市韮塚町