天然温泉 ゆの里の口コミ情報一覧

おすすめ口コミ情報 (口コミ最新投稿日:2022年2月26日)

ミッシェル さん [投稿日: 2022年2月26日 / 入浴日: 2022年2月26日 / 5時間以内]

何度か訪れています。山の中ではないのですが何故か落ち着いていて、ゆっくり過ごせてリラックス出来ます。ここで戴いたお水でご飯を炊いていますが、本当に美味しくて家族みんなが満足しております。

銀水、金水、銅水がよかった [天然温泉 ゆの里]

もぐ さん [投稿日: 2021年12月7日 / 入浴日: 2021年11月23日 / 5時間以内]

銀水、金水、銅水がよかった

リーズナブルに利用できるのは、非常にあ… [天然温泉 ゆの里]

ひのこ さん [投稿日: 2021年10月29日 / 入浴日: 2021年10月26日 / 5時間以内]

リーズナブルに利用できるのは、非常にありがたい。
タオル、バスタオル、浴衣を借りることができて1,100円
備え付けのシャンプーは髪に優しい。
喫茶で提供しているソフトクリームは格別にうまい。
フロントの女性陣の対応も優しい。
入浴の際に出来物があったのですが、今ではかなり緩和されました。

ただ最寄駅から遠い。

いちご さん [投稿日: 2021年10月25日 / 入浴日: 2021年10月25日 / 2時間以内]

リラクゼーションルームといいレストランといいBGMが大きすぎる。皆それ以上の声で会話するのでうるさくなる。特に
2種類のBGMを、かけているのは理解てまきない。

素晴らしいお水でした!有り難たいで… [天然温泉 ゆの里]

幸子 さん [投稿日: 2021年5月5日 / 入浴日: 2021年5月1日 /  - ]

素晴らしいお水でした!
有り難たいです。
地球からの素晴らしい恵ですね。
お料理も美味しく、家族みんな大満足でした
ありがとうございました😊

エイトマン さん [投稿日: 2021年4月29日 / 入浴日: 2021年4月20日 / 2時間以内]

水汲んでもらうのに、中をすすぎもしないでそのまま入れて態度も最悪すすいでくれるように注意したら、むすっとされた。2度と行かない気分悪い。何様のつもりなんでしょうね

つね太郎 さん [投稿日: 2021年3月7日 / 入浴日: 2021年3月7日 / 5時間以内]

施設は田舎の小さな健康ランドという感じでした。その分お湯は有名と聞いていたので期待してましたが、お風呂も小さく数人入れば一杯です。かけ流しでもない特長のない循環式の普通のお湯という感想です。2階のフロアはポリタンクが複数ありお客さんが持って帰るようでポリタンク一杯で800円くらい。少々高いお水でいい商売です。身体にいいとの事ですが、私にはわかりませんでした。

信じたら効くのだろう。 [天然温泉 ゆの里]

碧海吟遊 さん [投稿日: 2021年1月16日 / 入浴日: 2020年11月13日 / 2時間以内]

高野山から降りてきてそこから一番近そうな温泉ということで立ち寄りました。

売りは「金水」「銀水」「銅水」を名乗る水らしいのですが、
正直、全部ただの水じゃない?って言う印象です。
成分表もざっくりしていて違いが余り分からない。
その水も掛け流しでもないので塩素の香りがなさる。

更衣室は広いのに浴室はその割りに広くなく広々とした開放感もあんまりない。そもそも更衣室浴室以外の宴会場だとかの割合が広い所。

ここは温泉とか、いや百歩譲って水を楽しむって感じじゃあないですね。それにかこつけて宴会するところです。
あ、サービスはマッサージに加点いたしました。

女風呂に大きな男の子が、、、小学… [天然温泉 ゆの里]

peco さん [投稿日: 2021年1月6日 / 入浴日: 2021年1月5日 / 2時間以内]

女風呂に大きな男の子が、、、
小学校高学年と思われる男の子連れのお母さんが女風呂に。一緒に行った娘が エッ!入りたくないというので従業員に注意してもらう様にいうと10歳まで女湯に入れるとのこと。一人は大きく見えるけど2年生、一人は5年生だと。五年生は完全に犯罪だし、とても二年生に見えない2年生も女風呂に入れるのは異常です。同年代の女の子も来てるしどう考えても令和の今、そもそも女湯に入れるのは未就学児のみでしょ。親のモラルと施設のモラルが問われます。親に言わすと一人で頭が洗えない。女湯の前で待たせると変な人に連れていかれる。らしい。親にとったら小さい子供でも他人から見たらそっちのが危ない人間です。他の利用者さんもこちらを全員頷いてチラチラ見られていて気持ち悪かった。でも言いづらかった。小学校以上はだめと、身長制限も入れてほしいとおっしゃっていた。
小学2年にもなって頭自分で洗うことまでかないならまずは頭くらい洗えるようにするべきでしょ。母親も施設もよく考えて欲しい。今どき10歳の子が女風呂に入るのは異常です。家族風呂にでも行かれたらいかがですか。

のりたん さん [投稿日: 2020年12月8日 / 入浴日: 2020年11月9日 / 5時間以内]

ゆの里の「月のしずく」は、月の満ち欠けに整合して変化する知的なお水。高性能な受信機、飲んでいると全身の細胞が宇宙情報を受信する、とETソウルを持つSaarahat(サアラ)さんが12月6日のセミナーで言っていました。

ぴいすけ さん [投稿日: 2020年1月21日 / 入浴日: 2020年1月19日 / 2時間以内]

私はお湯に魅力感じませんでした。特徴のあるお湯や源泉かけ流しが好きな私にはちょっとがっかりな施設でした。しかし、かなり多くの方が訪問されていて、みなさんポリタンクに大量の水を入れてお持ち帰りされてました。フロントの横にもポリタンクは何十個もおいてあって、びっくりしました。
露天風呂からの眺めも周辺の田んぼなどが見えるだけで、正直わざわざみるほどのものではないかと。

ここのお湯は、ホントに生きてます。… [天然温泉 ゆの里]

おくちえ さん [投稿日: 2019年8月3日 / 入浴日: 2019年8月2日 / 5~10時間]

ここのお湯は、ホントに生きてます。
お湯と触れ合うだけで、カラダが変わります‼️

匿名 さん [投稿日: 2019年7月21日 / 入浴日: 2019年7月21日 / 5時間以内]

知り合いに慢性蕁麻疹に効くらしいと教えてもらい直ぐに行ってみました。会員になれば特典があることを知り、帰りに入会したら、入浴前なら一人100円引きになったらしくて、😤入浴 前に言ってよ😞
金水は無料でもらえる代わりに銀水は2リットル税抜き800円と高い😫上手く商売してはりますわ😱他の商品も高い🤑もう少し買いやすいお値段にして欲しいと願いたいです🙏
しばらく続けて入浴しに行きたいです😘お水も買いに✌️

チャーミー さん [投稿日: 2019年4月22日 / 入浴日: 2019年4月7日 / 5時間以内]

温泉の泉質が良く。ゆっくりしたい時は、リラクジングルルームでくつろげます。入浴、タオル、バスタオル、室内着も含めた料金設定です。身体の外から温泉、食事も地元の野菜を使用し身体の内側からも癒されます。マッサージやフェイシャルエステもすると更に、ストレスが吹っ飛び、身体が軽くなります。大阪からでも、京奈和自動車道で便利になり、遠くても定期的に行きたくなる、ゆの里です。私の第2の故郷です。

高野山からの帰りにスーパー銭湯に行きた… [天然温泉 ゆの里]

たかの さん [投稿日: 2019年1月2日 / 入浴日: 2019年1月1日 / 5時間以内]

高野山からの帰りにスーパー銭湯に行きたくて探して行きました。
浸かっている時に効能が書いていないのが不思議で、お客さんに聞いたら、昔から知っている、月のしずくだとお聴きして、びっくりしました❗️
小ぢんまりしてますが、様々なお風呂があり、特に水風呂も温度がさほど低くないのと、長く浸かれる滑らかな水でした。
お風呂に出てからは長時間ずっと温かくて真から温まったのがわかりました。
お食事も月のしずくを使用し、オーガニック野菜やこだわり食材などもあり、大満足でした。また必ず行きたいと思います。

かなり前からここの温泉の話を聞いてたの… [天然温泉 ゆの里]

温泉大好き おばさん さん [投稿日: 2017年9月4日 / 入浴日: 2017年9月4日 / 2時間以内]

かなり前からここの温泉の話を聞いてたので行ってみた。
源泉かけ流しではなく、お湯が湯船からまったく流れていなかったのには、温泉好きな私としては、いささかがっかりした。そんな中、ロビーではお水を持ち帰るポリタンクが所狭しと置かれていたのが印象に残る。お水は美味しかったです。
この温泉はアトピーで良くなった方が多いようで、入浴中によくなられたことを伺いました。私自身は、単なる銭湯のようなお湯の印象。家に帰っても温泉に行った感覚がなんもない。

くに~ さん [投稿日: 2017年7月25日 / 入浴日: 2017年7月19日 / 2時間以内]

去年は大河ドラマ真田丸のブームで駐車場に入れない混み様でしたが、今日はガラガラに空いていました。一応温泉だと思いますが、この地に湧く金水と銀水を使っているとのことで、地下水の沸かし湯のような説明が書かれていました。思うに、温泉の銀水だけでは湯量が少なく地下水の金水を大量に使っているので、敢えて温泉と表現せずに金銀の名前で説明しているように感じます。
内湯は、中央の滝風呂に金と銀のブレンドを放流していました。湯船は、半分が寝湯の深さで、半分を中腰で入る結構な深さにしてありました。ジェットバスも深い湯船で、金水のみでした。マイクロバブルバスは、金と銀のブレンドで底から泡のバイブラです。足湯+呼吸浴は、金と銀のブレンドを背中から垂らすと同時に蒸気も加えていました。水風呂は、金水のみです。入った瞬間は冷たく感じますが、浸かっていると温かくなります。低温風呂は別室に仕切られていて、金と銀のブレンドでした。
露天風呂は、金と銀のブレンドで、高野山を望む場所に作られています。一際高い山では無く、全体的に山が連なっているので、たぶんどれかが高野山なのでしょう。
シャンプー,ボディソープ,タオル,バスタオル付き1000円のところJAF会員証提示で900円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

ローカルな雰囲気 [天然温泉 ゆの里]

スパ太郎 さん [投稿日: 2014年3月18日 / 入浴日: 2014年3月18日 / 5時間以内]

自宅から約一時間ちょっと。ひと昔前のローカルな雰囲気が好きで月に2~3回の割で来ています。館内着(これもひと昔前のアロハ風)とタオル、バスタオルセット付きで半日ゆっくりと過ごせるし四階にある休憩室のリクライニングチェアーが独特な作りで快適です。神秘の水とか月のしずくとか水が特徴らしくポリ容器にわざわざ水だけ買いに来てる人も多いから何らかの効能はあるんでしょうね。お湯自体はあまり温泉らしさは感じないのですが。

噂を聞き、行ってみたが [天然温泉 ゆの里]

phoenix さん [投稿日: 2012年3月25日 / 入浴日: 2012年3月25日 / 5時間以内]

以下、あくまで当方の個人的感想ですが・・・
「水が有名な良い温泉があるよ」との噂を聞き、家族と車で行った。
立地は田舎の風景の真ん中。
大きなスーパー銭湯の施設をイメージしていただけに、外観が宿泊施設のようで「え?ここ?」と感じた。

お湯は良く、特に低温風呂が心地いい。料理はまずまず。
残念だったのは浴場が全体的に狭いこと。
リラクゼーションコーナーも寛げるイメージをしていただけに狭くて残念。
施設従業員が無愛想だったのも残念に感じた。

食事とのセット料金が2000円だったのはお得感があるものの13才以上の入泉料が18時までは1800円と値段が高い割りには総合的にサービスが良いとは思えず、家族でリラックスしに行く温泉というより、肌のトラブルを解消する湯治目的の人向きに思える。

肌がしっとりとしてくるのはさすが [天然温泉 ゆの里]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2010年6月13日 / 入浴日: 2010年6月8日 / 2時間以内]

京奈和道の橋本インターから24号本体に戻り市脇の交差点を右折。しばらく行きますと左折指示の看板が出てきます。24号と紀ノ川の間にある施設です。隣に宿泊施設も併置されています。
こちらは健康ランドチックなところでして、フロント式の受付を通り2階に上がります。タオルとバスタオルはレンタルされます。脱衣所はまあそれなりの広さで明るく清潔、化粧品関係も使えます。
浴室ですが、金銀銅の3種類の水が出ているそうで、温泉は「銀」だけ、あと2つは鉱泉ということです。バリエーション豊富な浴槽がありまして、それぞれの湯の素性を公開しているのはさすが。純粋な温泉の浴槽はありませんで、金銀混合の「月のしずく」と呼ばれる湯が主力みたいです。この月のしずくを用いた浴槽はいくつかありまして、内の熱い湯、ぬるい湯、それに露天だったかな。この熱い湯と露天はちょっとカルキ臭が目立ちましてあれだったのですが、ぬるい湯は状態がよかったのか密閉された室内の浴槽にも関わらずほとんど臭いもしませんでしたし、肌がしっとりとしてくるのが分かりまして、なかなかパワーあるんではないのというのが感想です。白湯との違いが分かりにくいとは思いますし、個性の弱い湯であることは違いないのですが、これはこれでありかなと思います。刺激的な湯が好みの私にはあれですが、肌が弱くて柔らかい湯の方が好みという人は一度行ってみてはと思います。
 ちなみに料金は結構高めでして、特にこだわりがなければ夜の時間帯の割引料金で利用されるといいかなと。それでも1000円は厳しいかもしれませんね。評価に関しては、温泉として評価するのはどうかなと思いましたので「良質な白湯」扱いとさせてもらいます。

水がいいらしい [天然温泉 ゆの里]

若丸 さん [投稿日: 2010年5月9日 / 入浴日: 2010年5月5日 / 2時間以内]

ここは良質の水が出るらしく、それを持って帰るのにポリ容器がたくさん並べられてあった。使用した人の感謝の手紙が何枚も貼られ、有名人のサイン色紙もたくさん貼ってあった。
初めて行った私には効果がよく分からなかったが、何回か行けば何か感じるかも知れない。
温泉は悪くはなかったし、毎回かどうか分からないが、飲み物の無料券をもらった。ただ一番の印象は値段がかなり高い(日中、大人1800円)ということ。和歌山の日帰り入浴施設としては一番高いのではないかと思う。タオルサービスも含まれているのか、あとJAF会員割引があるのでそれを利用すれば、少しは安く利用できるのが、マシかな…と思う程度。
値段だけなら1点の評価。再訪問するには勇気がいる。

向き 不向きがあるんでしょうね [天然温泉 ゆの里]

たこ さん [投稿日: 2008年5月18日 / 入浴日:  -  /  - ]

併設保養施設や食事はせず、温泉入っただけなんですが・・・

アトピー等に無縁な私には正直ほとんど浴感が感じられませんでした。(循環しており、どの湯船が白湯か見分けが付かず)
ぬる湯はとても心地よかったです。露天エリアは三世代家族が占拠しており少ししか入れず。

好みが分かれると思います。私ならこんな高い値段払ってまで通おうとは思わないですね。(午後六時以降は1000円に値下げされます)

洗い場にあるボディシャンプーやシャンプーもオリジナルのものですが、香りが全くなく、これもまた好みが分かれると思う。

湯の里 [天然温泉 ゆの里]

スパ さん [投稿日: 2007年5月27日 / 入浴日:  -  /  - ]

去年リニュアルした湯の里は、すっかり綺麗になりさらにリラックスできるようになりました。アトピーが治った私は今きているアトピーの方が早くよくなる様にといつも思っています。入泉料は確かに高めかもしれませんが、湯の里は湯治の方が多く結構お客同志がいろんなことを教えてくれるアットホームな感じです。健康を維持するためにこれからも行きたい温泉です

お水の宿こののに泊まってきました [天然温泉 ゆの里]

オンセンホリデー さん [投稿日: 2007年1月8日 / 入浴日:  -  /  - ]

南海電鉄難波駅13:24発の急行にのると14:13に橋本に着きます。駅で少し待っていると送迎バスが来てくれ約10分でこのの着。
こののの風呂は夜7時からということで、すぐ隣のゆの里へ。
ここの書き込みをみて興味をそそられて行ったんですが、ロッカーにあった温泉分析表によれば「かけ流しと循環ろ過を併用し、塩素消毒している」という何の変哲もない湯。連休中ということもあって家族連れをはじめ利用者も多い。けど、ここの従業員たちはここの「お水」をありがたがってるようだし、ミストサウナはその「お水」が噴霧され体によさそうなのでしばし浴びる。4階にはヒーリングルームがあって、ドイツから輸入したというリクライニングチェアーがあり、ここでも「お水」が噴霧され、室内にはヒーリングミュージックが流れ、気持ちよくなり、しばしまどろむ。
こののの外観は瀟洒で、部屋は都心のビジネスホテルのシングルルームのような趣だが、奥には畳が2畳分ほど敷かれ、ベランダもあり、喫煙はここのみ可。湯はゆの里よりもいいとのことだが、湯利きではない私にはさして違いが感じられず。こちらにもドイツ製のチェアーがあり、「お水」が噴霧されていた。皮膚疾患のある人のためかカウンセリングルームというのもあり、なるほど、NEO湯治場といった風情だな、と思わせる。
総じて、私には湯(お水)のよさは体感できなかったが、普段ならゆの里に入るには1000円いるそうだが正月のサービスなのかタダだったし、いっぷう変わった施設をみれたし、部屋が清潔で短期間といえども都会の喧騒を忘れてリラックスすることもできたので、4点献上。

久しぶりに行ってきました。 [天然温泉 ゆの里]

かっちゃん さん [投稿日: 2006年11月10日 / 入浴日:  -  /  - ]

9月末から10月末頃まで改装中とのことでしたので、7月末以来ひさしぶりに行ってきました。改装前よりフロントの前や、2階の浴場も以前よりすっきりしていて3階の食事する所は椅子・テーブル席とお好み焼き、のできるようになっていました。料金が高いのは難点ですがポリ1缶分のお水が無料でもち帰れるので高いと思うか安いと思うか人それぞれでしょうか? 只ありがたいのは私のようなアトピー性皮膚炎のひとでも気にすることなく入浴できることです。

はじめて [天然温泉 ゆの里]

みさこ さん [投稿日: 2006年1月17日 / 入浴日:  -  /  - ]

施設の割には料金が高い
水も高い(買ったけど)お湯はよく温まった
主人は気に入ったみたいです。

しばらく通って見ます。 [天然温泉 ゆの里]

かっちゃん さん [投稿日: 2005年11月11日 / 入浴日:  -  /  - ]

10月下旬から11月上旬にかけて2回。アトピーが治った人から聞いて行って見ましたが今までに経験したことのない泉質ですね。湯治で通いはじめて5年になるという男性とお話することができ、病名はお聞きしませんでしたが、まづまづというニュアンスでした。アトピーの症状の人は、ほとんど治っているのを見ているとのことでした。

肌荒れに効きました [天然温泉 ゆの里]

のほほーん さん [投稿日: 2005年10月17日 / 入浴日:  -  /  - ]

私のひどいアダルトニキビを見た人にすすめられて行きました。ミストサウナ、2種類の温泉を混ぜた湯、打たせ湯などがありました。
こののホテルに泊まりましたが湯の質はホテルの方が良いとのこと。
でもご飯がもの足りませんし自動販売機もゆの里の方へ行かないとないです。温泉も宿もイマイチかなと思っていましたが、その夜に膿んでいたニキビから膿が出ました。期待を持って神秘の水という源泉を購入して、化粧水として飲料水として現在も使用しています。一月後の現在、ニキビが劇的にひきました。私にとってはもう一度行きたい温泉です。

治癒効果はのぞめない [天然温泉 ゆの里]

つつじ さん [投稿日: 2005年6月8日 / 入浴日:  -  /  - ]

自分自身アトピーで通っていました。「月の雫」を飲み「神秘の水」を塗布。治りませんでした。温泉の質としても、循環だし塩素臭があって、痒くなって大変だったけど思い込みで信じて通っていました。この泉質だったら、ちゃんとした古くからの名湯で自分の肌に合うもののほうがずっと効果があると思います。
温泉施設としては居心地が良く、1日中ゆったり過ごせるかんじでなかなか優秀なのですが、値段は高いし観光地としても中途半端な気が。下手に治癒効能を打ち出していなければ良心的な施設なんですが。。

正確な情報公開を求む。 [天然温泉 ゆの里]

一見さん さん [投稿日: 2005年5月8日 / 入浴日:  -  /  - ]

お湯が健康に良いことはそれでよいのですが。
このの(宿泊施設)もきれいでよいのですが。
(朝ごはんは量的に物足りないですが。)
源泉の温度。湧出量。循環、加水の有無。(ミストも含めて)
清掃の頻度。消毒方法。 各湯船ごとに正確な情報公開をすれば
どこからも文句のつけようがない、最強の温泉になると思うのですが。
”神秘”の湯が体を癒すのではなく、科学的に正確な情報公開をした上で、日本一の何かがある温泉として宣伝してもらえれば、安心して人にも勧められますし、本物の温泉になると思います。

金とか銀とか [天然温泉 ゆの里]

FIT祭り さん [投稿日: 2005年4月17日 / 入浴日:  -  /  - ]

金水とか銀水とか言われてもよくわかりませんが、なかなか
いいお湯でした。肌がつるつるになったような気がします。
風呂上りに自慢の金水を飲めるのもよかったです。
もう少し、風呂が広ければなお良かったです。
ただ、露天風呂は無理やりベランダに風呂があるというだけのものなので、期待しないでください。
全体的には行って損はない温泉だと思います。

大事なところを... [天然温泉 ゆの里]

スカトロ・バジーナ さん [投稿日: 2005年4月17日 / 入浴日:  -  /  - ]

全体の印象・採点はまずまず!
しかし一番の問題点は脱衣室もおばさんに大事なとこ(股間)を一人一人チェックされるのだ!!もうオムコにいけまへん!!

たしかに体にいい感じが・・。 [天然温泉 ゆの里]

シビック祭り さん [投稿日: 2005年4月17日 / 入浴日:  -  /  - ]

料金設定が高めなのと、設備的に物足りない(清潔感など)気がしましたが、確かに肌に良さそうな湯でした。湯上り後も館内でゆっくりくつろげるところが良かったですね。

近場の湯 [天然温泉 ゆの里]

みんみん さん [投稿日: 2004年10月26日 / 入浴日:  -  /  - ]

大阪からこんなに近くで、本格的な湯殿

日帰りでゆっくり楽しめる [天然温泉 ゆの里]

みえりん さん [投稿日: 2004年10月26日 / 入浴日:  -  /  - ]

大阪方面からでも1~2時間の場所にあり、世界遺産となった高野山の麓で秋の日帰り旅行の1つとして大いに利用できると思う。天然水を使った温泉で湯治目的の方がとても多く利用されていた。また、持ち帰りようの天然水も販売していて2種類あってよく売れていました。館内では食事も買い物もでき長時間でも滞在できる施設でした。

たぶん、皮膚に効く [天然温泉 ゆの里]

POM さん [投稿日: 2004年7月3日 / 入浴日:  -  /  - ]

私が行ったときは、アトピー性皮膚炎の方が湯治のため結構いらっしゃっていました。それもそのはず、館内にある掲示板には「ガンで余命わずかといわれたのに、“月の雫”を飲みはじめたら数ヵ月後の再検査では腫瘍が消えていた。」とか、「ひどいアトピー性皮膚炎が“月の雫”を飲むことと、銀水に入りつづけることで完治した。」とかいうお礼の手紙が掲示されている。井戸水の金水となんやら不思議なパワーの有る銀水をブレンドしたものが“月の雫”らしく、ペットボトルで売っていました、価格は普通のミネの3倍くらいしたかなぁ?
前置きが長くなりましたが、金水onlyの湯船はいまいち、金水+銀水の湯船はお湯を手ですくう感覚が“テロ~ン”ってかんじ。
ミストサウナもあり、ミストは“月の雫”です。体にイイのかな?
→まとめ
なんか、よさを実感できなかったって言うか、ちょっと高いかなっていうか、ようわからんままに終わってしまいましたので、3点をつけるところでしたが、持っていったペットボトルに金水(井戸水)をたくさん入れてもらった(無料です)ので、4点。これでお米炊いたらおいしかった♪

一日 滞在して納得! [天然温泉 ゆの里]

ひろりん さん [投稿日: 2004年6月24日 / 入浴日:  -  /  - ]

久しぶりに、行きましたが、のんびりできました。平日でしたので、ゆっくり(^^) 料金が他と比較すると高いほうなので、夜遅くまで滞在しないとね。

お水がね ! [天然温泉 ゆの里]

カンナ さん [投稿日: 2004年6月11日 / 入浴日:  -  /  - ]

最近、持ち帰りの地下水が少しにおいます。たまたま他のおいしい水と飲み比べたのですが(^^)ポリ容器に原因があるのかどううか… 温泉はしっとり何ですが

最近 疑問で ! [天然温泉 ゆの里]

taku2000@viola.ocn.jp さん [投稿日: 2004年5月4日 / 入浴日:  -  /  - ]

地下水(金水)の愛好者です。銀水を肌に振ると、化粧ののりもいいです。周囲の方にも薦め喜んでいただいてます。ただ、以前より温泉の濃度が薄くなったような気がして…前は温泉を手ですくうと重みもあり、まったりと、それがすくなくなったように思います。 そして、かけ流しでないという「クチコミ」のかたの意見や、お昼どきの食事をする方の人数が減ってる場面を見てると、世の中全体が不況だからなのか、金額が高いからか…よくわかりません。それでか、九州まで出かけ、あちこちのかけ流しの温泉(200円)に入りに行くと、ゆの里☆☆☆☆☆と比べてしまい…くみ上げてる水のご機嫌が悪いだけでしょうか ?

ゆの里とこのので感じたこと [天然温泉 ゆの里]

NEMI さん [投稿日: 2004年4月13日 / 入浴日:  -  /  - ]

昨日ゆの里に行って帰ってきたばかりなので新鮮なうちにコメントします。

1.恐らく掛け流しではない。
ゆの里とこのののお風呂は見たところ掛け流しではありません。パンフにも天然温泉とはありますが、掛け流しかどうかの記載なし。外に流れ出てないし、循環式なのかな~。ラドンのお風呂に入ろうとしましたが、中のカビの匂いと湯船の表面の細かいゴミが目に付いて気持ち悪くなってやめました。ミストサウナの部屋も同じような匂いがする。外の露天風呂も蚊の死骸が浮いてました。

2.客のマナーが...
一人では歩けない程ヨボヨボのおばあちゃんがいましたが、付き添いの人がタオルをジャポンと湯船に入れておばあちゃんを拭いてまた、そのタオルを再度湯船で洗い...を繰り替えして不愉快でした。その後風呂上りにそのおばあちゃんが服に着替えて座ってたソファがモロ濡れてて...うーん...

3.食事のヘルシー志向度は?
館内や宿泊施設「このの」のお食事はすべて月のしずくを使用とありますが、お漬物などの漬け合せは着色料や保存料などの添加物入ってそうな業務用のお店で売ってるごくごく普通のものだったりするので、最近よくある健康志向レストランのように添加物・化学調味料は一切使用してませんくらい徹底してほしいなあ。月のしずくさえ使用していれば添加物は食べてもいいのか~?

4.宿泊施設「このの」について シングル6500円ツイン12000円
去年11月にオープンしたばかりで3階建ての思ったより大きくない建物ですが、洋風ヴィラ風で新しくて綺麗でした。お部屋の入り口もバリアフリーで段がありません。月のしずくの小型ボトル2本がサービスでついてまして、お茶用には金水が準備されていました。金水はなくなったらフロントでまた入れてくれるそうです。それとタオルがKaneboのだけどものすごく上質。前の日は安いホテルが空いてなくて大阪のヒルトンに泊まったんですが、ヒルトンよりタオルは各段いい。お肌の弱い人が泊まるから気を遣っているようでうれしい。

「このの」の朝食のメインは小さなお釜で炊いた月のしずくごはんと上記の漬け物や見るからに合成着色料使用のめんたいこやこんぶと煮物・お味噌汁で少食な私でも物足りない。固形燃料1個で短時間で炊けるのは月のしずくだからで...とスタッフが仰々しく何回も説明するんだけど、私が先日行った創作和食店でも固形燃料1個でおいしくごはん炊けてましたよー。でも、ごはんはやわらかくておいしかった。コストがかかるんだろうけど、卵とか焼き魚とかつけて欲しいな~。明らかに野菜とたんぱく質が足りない。療養で長期滞在する人は毎日こんなメニューなんだろうか。

このののお風呂は金水、銀水、銅水のブレンドと金水・銀水のブレンドの2種でゆの里より癒し効果が大きいそうです。銅水の入ったお風呂はつかれるのであまり長く入らないように注意されました。ちなみにポリタンクに無料でいれてくれるのは地下水の金水で、2L 800円(高い!)の館内では飲み放題の月のしずくは金水、銀水のブレンドです。ほのかにしょっぱい味のミネラル豊富な水です。銀水は塩分を含み、ミネラルが濃縮されており、アトピーの人はそのままか薄めてスプレーすると効果があるそうです。お風呂の洗面台に銀水を3倍に薄めたスプレーがあります。銀水スプレーはフロントで売っています。200ml2000円です。50mlが1000円。私の場合は銀水原液は濃すぎるようなので、5倍くらいに薄めています。

以上、辛辣な点もあったかもしれませんが、わざわざ九州から行ってるし、正直に書きました。九州にもいい温泉あるだろーとつっこみを入れたくなる方いると思います。確かに私が行った中でもここは泉質いいと思うトコ幾つかあります。久留米温泉なんて私のお肌には一番効果大だったし。でも、ここはただの温泉ではないんだな~。今回ゆの里に通っている人にこの温泉で回復した劇的体験談を聞いたりしましたが、私自身もここのお水のすごさを体験した一人なんで、今のところ私の中ではここが1番です。

お得な温泉クーポン 天然温泉 ゆの里

お得!ぬくぬくーぽん

2024年06月30日まで

『天然温泉 ゆの里』入浴料110円引き

入浴料110円引き

【大人】1,100円990円 【子ども】660円550円

料金につきましては、消費税込みの表示となっております。

印刷する