ホテル昭和の口コミ情報一覧

山梨県 ホテル昭和

場所山梨県/甲府

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年7月24日

• ビジホだけど源泉かけ流しの極上湯宿…

投稿日:2023年7月24日

ビジホだけど源泉かけ流しの極上湯宿…ホテル昭和

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

ビジホだけど源泉かけ流しの極上湯宿

中央自動車道の甲府昭和ICから、車でおよそ1分。国道20号バイパス沿い佇む、鉄筋3階建てのビジネスホテル。日曜日に、一泊朝食付で利用してみました。

この日は、2階の6畳シングルルームに宿泊。エレベーターがないので、3階だと行き来が大変かも。窓から、国道越しに遠く山々を望む景色です。

早速浴衣に着替えて、1階にある男女別の大浴場へ。浴室は1つしかなく、これを男女で時間別に使います。また、深夜12時からは40分貸切で限定4組だけ無料で使えるのだとか。

棚に籐籠が置かれた脱衣場には、ドライヤーなし(この時はコロナで部屋のものを利用)。浴室に入ると、右側に9人分のシャワー付カラン(カランも温泉)がある洗い場。アメニティは、シルクウェルです。

手前に2人サイズのタイル張り石枠内湯があり、ちょっぴり茶褐色透明な単純温泉(源泉名: カアナパリ)が、源泉かけ流しにされています。泉温45.1℃を加水・加温せず、43℃強位で供給。PH7.6ながら、肌がスベスベする浴感です。湯口からドバドバと注がれ、口に含むと鉄臭がして無味。浴槽が小さいので、泡付きもしっかりあります。

続いて、奥の9人サイズのタイル張り石枠内湯へ。こちらは加水ありで、湯温は41℃位。こちらも、なかなかの泡付き。また、私は使いませんでしたが、サウナ、水風呂、冷凍室もあります。この日は一番風呂だったので、しばらく貸切状態でまったりできました。

翌朝も、朝風呂を堪能。朝食は、大浴場手前の以前はレストランだった所のような食事スペースで。無料の朝食の他に、有料の定食もありますが、無料の方で十分。この日は、小皿に盛られたおかずやおにぎりを自分で持って行くスタイルで、おにぎり・サラダ・唐揚げ・茹で卵を頂きました。

お湯さえ良ければ、あとは寝るだけで十分という人にピッタリな宿。周辺には飲食店も数件あるので、歩いて飲みや食事にも行けますよ。

主な成分: ナトリウムイオン206.3mg、マグネシウムイオン11.1mg、カルシウムイオン22.9mg、ストロンチウムイオン0.1mg、マンガンイオン0.1mg、鉄(II)イオン0.2mg、アンモニウムイオン0.5mg、フッ化物イオン0.1mg、塩化物イオン59.7mg、臭化物イオン0.2mg、リン酸水素イオン0.1mg、炭酸水素イオン600.4mg、メタケイ酸80.7mg、メタホウ酸2.5mg、成分総計992.0mg
    ※なお、平成25年の分析書だったので、まもなく更新かも知れません。

• 流石は甲府の温泉

投稿日:2013年11月27日

流石は甲府の温泉ホテル昭和 感想

つとさんさん ゲスト

韮崎旭温泉並の泡つきがある温泉との口コミを読んで、期待して行ったがそれに近いレベルの温泉。

湯殿入ってすぐ目の前にある2~3人用の長方形の湯舟が源泉100%の温泉で、やや熱い。

奥にある大きな湯舟が加水された温泉でどちらもドバドバと気持ちいいくらいかけ流されている。

奥の湯舟の方が泡つきがいいのは、おそらく温度の関係だと思われる。

なお、浴室は1ヶ所しかなく、時間制で男女を交代している。

自分が泊まったときは21時~22時が女性用で、朝も含めてそれ以外の時間帯は男性用だ。

部屋は普通のビジネスホテルのレベルで、値段相応。

朝食はパンとお粥が宿泊料金に込みになっている。

• 大浴槽

投稿日:2013年8月14日

大浴槽ホテル昭和 施設情報

奥右手が加水大浴槽、左手が水風呂と冷凍サウナ。
    中央が加水無し浴槽。

• ドバドバ掛け流し温泉付ビジホ

投稿日:2013年8月14日

ドバドバ掛け流し温泉付ビジホホテル昭和 感想

富士山弾丸登山(早朝から)の後に御殿場から大周りして訪問しました。のらりくらりなお鉢めぐりの為下山が夜間になってしまった上に筋肉痛と闘いながらヘトヘトで車を約90Km走らせてこちらに到着したのが午後11時50分、まさかの当日入浴不可に意気消沈してしまいました。

温泉利用は深夜0時迄、翌朝は男性が6:00から8:00 女性が8:00から9:00 実は男女別浴槽ではなく、男女別時間設定で一つの浴室を利用します。常連になると、上記時間以外で貸切利用させてもらえるらしい。

ホテルは3F建ての古いビジネスホテル、エレベーター無しが非常に辛かった。部屋はまぁ古いです。
    朝飯は原則無料提供ですが、コーヒーとお粥以外口にしませんでした。従業員の方の応対は素晴らしかったです。
    近隣にコンビニが見つからなかった。ただしアクセスは甲府昭和ICから車で2.3分の所でした。

さて湯ですが、諸先輩方々の指摘の通り分析表が掲示されていません。この点が非常に残念でしたが、湯に関しては文句のつけようのない素晴らしいものでした。
    ややモール色した熱めの源泉が小浴槽にドバドバ掛け流し。湯の個性は甲府に多いモール泉とはやや違い、なんとなく大阪市内の南市岡田中温泉を彷彿させるもの、掛け流し量が非常に多く見ているだけで心地よい。
    奥には加水あり大浴槽と水風呂、また非常に珍しい年季のある冷凍サウナがあります。
    個人的には入り口にある掛け流し浴槽に尽きました。2.3人が限界の小浴槽ではありますが、立ち寄り訪問お断りなので混み合う事はおろかほぼ貸し切り状態。
    これが24時間利用できれば良いのですが、それにしても期待以上の満足に至りました。
    ネット予約でツインで7000円程度、激安。

• ありえない

投稿日:2012年6月17日

ありえないホテル昭和 感想

アフリカーナさん ゲスト

韮崎旭、山口、名だたる名湯の泡付きを軽く凌駕します。とんでもない量を投入。文句なしの鮮度。そして宿泊料金2千円台(笑)部屋も清潔。甲府湯巡りのホームはいつもここ。オススメです。

• 温くない

投稿日:2011年11月6日

温くないホテル昭和 感想

小童さん ゲスト

甲府昭和ICの近くにあるビジネスホテル。国道20号を東京方面に向かう方の左手に位置しています。宿泊者限定で温泉利用が出来ます。
    泉質:単純温泉・掛け流し。
    詳しい利用状況の紙はありません。色々な所で38℃程のぬる湯という情報を得ていましたが地震の影響か44℃程と泉温が上がったのだろうか。
    ドバっと溢れでる源泉は湯口付近では炭酸で白くなっていていました。薄い琥珀色のようで泡付きと金気臭・モール臭・微ツルツルが感じられます。
    朝食についてはチェーン系ビジホに比べると品数はかなり少ない。

• 掲示類なし

投稿日:2011年9月30日

掲示類なしホテル昭和 感想

単純温泉(弱アルカリ性低張性高温泉)
    フロントの説明で源泉掛け流しとありましたので間違いは無いのでしょうが温泉分析書も温泉利用状況の掲示もありません。お湯は黄金色無臭チョイヌメリで微泡付きを確認しました。カランも温泉使用みたいでこちらは温泉臭がしてなかなか心地よかったです。

• 画像提供です

投稿日:2006年7月30日

画像提供ですホテル昭和

でか丸さん ゲスト

「甲府昭和温泉ビジネスホテル」と混同しそうですが違います。

以前は日帰り入浴も受け付けていたようなんですが、現在は宿泊利用のみとのことです。外観は少し古めかしいですが、ぬるめの天然温泉使用でクチコミなどを見ても評価は悪くありません。

甲府近辺には行きたい温泉施設が多いので、一度安く宿泊してみようか、などと考えております。甲府昭和インターからすぐの交差点にあるビジネスホテルで、アクセスは抜群です。

竜王ラドン温泉 湯~とぴあ

山梨県 / 甲斐市

山梨泊まれる温泉 より道の湯

山梨県 / 都留市

山梨県 / 笛吹市石和町 / 石和温泉