ホテル昭和の口コミ情報ビジホだけど源泉かけ流しの極上湯宿…

山梨県 ホテル昭和

場所山梨県/甲府

• ビジホだけど源泉かけ流しの極上湯宿…

投稿日:2023年7月24日

ビジホだけど源泉かけ流しの極上湯宿… ホテル昭和

きくりんさん [入浴日: 2022年5月15日 / 1泊]

ビジホだけど源泉かけ流しの極上湯宿

中央自動車道の甲府昭和ICから、車でおよそ1分。国道20号バイパス沿い佇む、鉄筋3階建てのビジネスホテル。日曜日に、一泊朝食付で利用してみました。

この日は、2階の6畳シングルルームに宿泊。エレベーターがないので、3階だと行き来が大変かも。窓から、国道越しに遠く山々を望む景色です。

早速浴衣に着替えて、1階にある男女別の大浴場へ。浴室は1つしかなく、これを男女で時間別に使います。また、深夜12時からは40分貸切で限定4組だけ無料で使えるのだとか。

棚に籐籠が置かれた脱衣場には、ドライヤーなし(この時はコロナで部屋のものを利用)。浴室に入ると、右側に9人分のシャワー付カラン(カランも温泉)がある洗い場。アメニティは、シルクウェルです。

手前に2人サイズのタイル張り石枠内湯があり、ちょっぴり茶褐色透明な単純温泉(源泉名: カアナパリ)が、源泉かけ流しにされています。泉温45.1℃を加水・加温せず、43℃強位で供給。PH7.6ながら、肌がスベスベする浴感です。湯口からドバドバと注がれ、口に含むと鉄臭がして無味。浴槽が小さいので、泡付きもしっかりあります。

続いて、奥の9人サイズのタイル張り石枠内湯へ。こちらは加水ありで、湯温は41℃位。こちらも、なかなかの泡付き。また、私は使いませんでしたが、サウナ、水風呂、冷凍室もあります。この日は一番風呂だったので、しばらく貸切状態でまったりできました。

翌朝も、朝風呂を堪能。朝食は、大浴場手前の以前はレストランだった所のような食事スペースで。無料の朝食の他に、有料の定食もありますが、無料の方で十分。この日は、小皿に盛られたおかずやおにぎりを自分で持って行くスタイルで、おにぎり・サラダ・唐揚げ・茹で卵を頂きました。

お湯さえ良ければ、あとは寝るだけで十分という人にピッタリな宿。周辺には飲食店も数件あるので、歩いて飲みや食事にも行けますよ。

主な成分: ナトリウムイオン206.3mg、マグネシウムイオン11.1mg、カルシウムイオン22.9mg、ストロンチウムイオン0.1mg、マンガンイオン0.1mg、鉄(II)イオン0.2mg、アンモニウムイオン0.5mg、フッ化物イオン0.1mg、塩化物イオン59.7mg、臭化物イオン0.2mg、リン酸水素イオン0.1mg、炭酸水素イオン600.4mg、メタケイ酸80.7mg、メタホウ酸2.5mg、成分総計992.0mg
    ※なお、平成25年の分析書だったので、まもなく更新かも知れません。

「 ホテル昭和 」 の口コミ一覧に戻る

山梨泊まれる温泉 より道の湯

山梨県 / 都留市

竜王ラドン温泉 湯~とぴあ