塩別つるつる温泉の口コミ情報一覧

北海道 塩別つるつる温泉

場所北海道/北見

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2015年9月9日

• 正直言って移動距離的制約で期待せずに泊…

投稿日:2015年9月9日

正直言って移動距離的制約で期待せずに泊…塩別つるつる温泉

真苦部素さん 、性別:男性 、年代:~10代

正直言って移動距離的制約で期待せずに泊まった温泉だった。

風呂の大きさに比して新鮮適温ヌルスベ、微硫黄臭もいい掛流し
    何より露天を覆う木があるが葉っぱ一つ虫一つ落ちていない
    全滞在時間を通してだ。これは一寸今までにない体験だ

芽登温泉をより薄くした感じで、好みのもちっと濃いめではないが
    設備と清潔さが上回る

館内はお年寄りのためのスロープ手すりも完備している
    宿泊室から芝生公園のような眺めもいい
    宿泊して正解だった

• 泊まるにもいい温泉

投稿日:2013年8月1日

泊まるにもいい温泉塩別つるつる温泉 感想

つとさんさん ゲスト

一泊したが、値段が安かったのであまり期待していなかったが、思ったより良かった。

温泉は露天風呂がある大浴場と、内湯のみの竜神の湯があり、どちらもph9.6の源泉かけ流しのお湯で、名前のとおり『つるつる』する温泉です。

特に、どちらの浴槽のお湯がいいというのは感じませんでした。

大浴場の方には飲泉のスペースもあります。

食事は値段のわりに良かった。
    朝食はバイキングでしたが、種類はそこそこありました。

• 確かにツルツル

投稿日:2012年9月11日

確かにツルツル塩別つるつる温泉 感想

北海道北見市留辺蘂町にある温泉宿。日帰り入浴も積極的に受け入れていて、正面玄関右手の、日帰り入浴専用入口から入ります。券売機で500円を払って、露天風呂付き大浴場へ。浴室に入ると、ほんのり硫黄臭。20人サイズの石造りタイル張り内湯には、少し白濁した単純硫黄温泉がかけ流しにされています。PH9.6で、湯口付近では、かなりツルンツルン。湯温は、42℃位の適温。打たせ湯や、4人サイズの泡風呂、3人分の寝湯もあります。こちらは、40℃位のぬるめ。次に、小川にかかる橋を渡って、15人サイズの石組み露天風呂へ。42℃位の適温ですが、山の斜面が迫り、眺望はよくありません。温泉に浸かると、小川も見えなくなります。ツルツルも、内湯の方がいいと感じました。他にも、内湯だけの「竜神の湯」もあるので、次回はそちらも入りたいです。

• 竜神の湯がお勧めです。

投稿日:2012年6月21日

竜神の湯がお勧めです。塩別つるつる温泉 感想

庵さん ゲスト

前日、オンネトー近くの雌阿寒温泉や川湯温泉に立ち寄り、濃い硫黄泉に慣らされていました。このため、比較するとどうしても印象は薄くなってしまうのですが、長野県の田沢温泉有乳湯に少し似た泉質の単純硫黄泉で、単体で見ればとてもいいお湯だと思います。

但し、元からある小さい竜神の湯(内湯のみ)と比べると、大浴場と露天風呂の泉質は、お湯の鮮度とアルカリ性のつるつる感、共に明らかに劣ります。同一施設でこれだけお湯の感じが異なるのは珍しいです。だから竜神の湯には絶対に入った方がいいです。

立ち寄ったのがお昼過ぎで、ここは鳥の丸焼きが売りらしく、入浴者向けにも宣伝していました。竜神の湯の脱衣所には鳥を焼いた臭いが充満しており、あまり得意でない私はちょっと閉口しました。

• アルカリ泉が好き

投稿日:2012年4月19日

アルカリ泉が好き塩別つるつる温泉 感想

ネコパンチさん ゲスト

私の大好きな泉質のアルカリ泉です。何度も行ってます。
    旭川から上川の層雲峡を越え、更に石北峠を越えて留辺蘂まで車で約1時間半~2時間。
    やはり何度行っても良いお湯です。ヌルヌル、つるつるのアルカリ泉が運転の疲れを癒やしてくれます。
    今回は4月に日帰りで行きましたが露天が最高に気持ち良く、たまたまですが目の前の庭に鹿が座っていました(笑)

しかし、5月以降は露天風呂に注意!スズメバチやアブがブンブン飛び回り、夏場は内風呂のガラスや露天の通路、露天の出入り口に毒々しい蛾が大量に貼り付いていて、虫嫌いの方は要注意かと・・・
    でも、お湯が良いので泉質重視の私はいつもここへ行ってます。もっと近くにあるといいなぁ!

• すべすべポカポカ

投稿日:2011年10月2日

すべすべポカポカ塩別つるつる温泉 感想

なっちっちさん ゲスト

やっぱりここのお湯は最高ですね♪♪
    体がとてもすべすべして気持ちがいいし、湯上がりはしばらくは汗が止まらないです。
    施設はリニューアルしたようで以前のように薄暗さがなくなっていました(笑)
    露天風呂も広く風情たっぷりでオススメです!!

投稿日:2011年7月9日

つるつる塩別つるつる温泉 感想

☆福永ぽあろ☆さん ゲスト

浴場が2つあり、1つの浴場のお湯がツルツルしてました。露天風呂は、川があり風情がありました。今度は、宿泊で行きたいです。

• いつ行ってもいい風呂です

投稿日:2010年12月5日

いつ行ってもいい風呂です塩別つるつる温泉 感想

taisetsusanさん ゲスト

大昔は混浴、明かりも無く車のヘッドライトで入った記憶あります。それからファンです。お湯は昔の方が良かった。

• スベスベの湯

投稿日:2010年8月27日

スベスベの湯塩別つるつる温泉 感想

神の子さん ゲスト

つるつるもするけどそれより湯上がり肌がスベスベになる印象の方が強かったです。とても温まります!

• つるつるに♪

投稿日:2010年5月1日

つるつるに♪塩別つるつる温泉 感想

U次郎さん ゲスト

宿泊で利用しました。

やはりもうネーミングで行きたい!!と思ってしまいますよね。

期待に胸ふくらませ浴場へ。露天に続く道に、パイプの穴からちょろちょろ温泉を噴出させて、足が冷たくならないようにしてくれている設備はここで初めて見て感動。

確かに入浴後の肌はつるつるすべすべ。心なしかジーパンもスルッと履けちゃいます。
    深夜に竜神の湯の方へ行きましたが、確かにこちらの方が成分が濃い感じがします。
    他に入っている人がいないのをいいことに、湯船で泳いだりしてしまいましたが、なんと濡れた髪までつるぴかになったのには驚きました。

近かったらもっと何度も行くのになぁ。

ちなみにこのお宿に来る道中、たくさんの鹿がいてキャッキャ言いながら鹿の写真を撮っていましたが、宿に着いてそのことを宿の人に言ったら、「畑荒らすからもっと漁師さんに撃ってほしいんだけどねぇ」と困っていました。あ~地元ではそういう扱いなのね(笑)

• ゆっくり

投稿日:2009年1月6日

ゆっくり塩別つるつる温泉

bippawanさん ゲスト

昔(旧館時代を知ってる人はいないでしょうね)ほどではないけれど、つるつる感もあるし、やや広めの露天風呂の雰囲気もいいですよね。
    一番は、紅葉の時期でしょうが、いつでも、ゆっくりできる、田舎のいい雰囲気の温泉です。

• 日本一のお肌つるつる

投稿日:2008年11月7日

日本一のお肌つるつる塩別つるつる温泉

おこんこんさん ゲスト

お肌つるつる度は、温泉全国制覇に燃える私の体験上、日本一!

• いい温泉

投稿日:2008年11月7日

いい温泉塩別つるつる温泉

修さん ゲスト

日帰りで利用しました。
     手前に今流行りのバークゴルフ場があり、「いい場所に作ったもんだ」と感心していましたが、パンフレットを見て納得。ここは宿の施設だったんですねー。
     この他にも室内ゲートボール場があったり、老人クラブを対象にした連泊プランがあったりなど、地元密着色の濃さがここの特色であると感じました。
     温泉に特段の特徴は感じませんでしたが、指と指の間にヌルヌル感があり、確かに「つるつる」が適当な表現かもしれません。小奇麗な日帰り入浴施設を自然の中に造ったという感じですが、露天風呂の開放感など、とても満足度の高い温泉でした。

• 好みです

投稿日:2008年8月30日

好みです塩別つるつる温泉

のんさん ゲスト

おんねゆ温泉というのはこれまで存在を知りませんでした。(ここは、おんねゆ温泉郷にあります)
    たまたま立ち寄って、先入観を持たずに入りましたが、大好きなぬるぬるのお湯で嬉しくなりました。しばらくは、つるつるでした。
    露天風呂のある方に入りましたが、もうひとつの「竜神の湯」の方がアルカリ濃度が高かったそうです。いったん出てから気づきましたが、もう一度入りなおすには時間が足りませんでした。知っていれば「竜神の湯」の方にはいったのになあ。それだけがちょっぴり残念でした。

• アルカリ性つるつる度の高い温泉

投稿日:2007年10月28日

アルカリ性つるつる度の高い温泉塩別つるつる温泉

鈴木ちゃんさん ゲスト

つるつるヌルヌル系の温泉の質が好きなので、かつて雑誌:自遊人に紹介されていたこの宿にやっと行くことが出来ました。
    紋別に降り立ったので観光してからレンタカーで延々2時間近くでたどり着きます(女満別からだと1時間半弱ですが)。
    内湯2つと露天ひとつ、ちょうど露天はいい具合に紅葉づいていました。
    団体客が多いながらも露天も独り占めできる混雑具合。
    かつて泊まった宮城:鳴子の琢秀までは行かないものの、入ったとたんに感じるつるつる感がいい具合。
    一軒宿なのでほかにすることも無く朝晩と何度もゆったり浸かってノンビリしてきました。
    ひとり宿泊も可能で6,450円と大変リーズナブル(金曜宿泊)ですが、まあいかんせん交通アクセスが、というところで厳しいながらも1点減点(こればかりは東京に住んでいるので仕方がないことですが)
    日帰り入浴客も多いようで地元に愛されている感じがいいですね。
    スタッフも館内ですれ違えばどの方も会釈や挨拶が返ってきて、徹底しているというよりも自然な感じでかえってくるのが、人柄:宿の雰囲気の良さを感じました。

• 綺麗になったが

投稿日:2007年5月6日

綺麗になったが塩別つるつる温泉

北海道のタクさん ゲスト

交通の便が良く人が多すぎます。
    お湯は硫黄臭くて飲めません。

• やさしいお湯。

投稿日:2006年9月13日

やさしいお湯。塩別つるつる温泉

ペロ☆さん ゲスト

日帰りで利用しました。
    つるつる温泉という名にワクワクして入浴しました。
    期待が大きすぎたのか思っていたほどでも無かったです。
    でも確かにツルツルの湯だと思います☆

旅館ですが日帰り客にも優しい。施設は古いですが清潔感はあります。
    湯上りにゆっくりできる広間もありますのでノンビリお風呂を楽しめます。
    人気の温泉のようでわりと混んでいました☆

• いいお湯です

投稿日:2006年9月5日

いいお湯です塩別つるつる温泉

げんげんさん ゲスト

息子(3歳)がアトピー&あせもで、色々と本を調べて探し当てた所がこのつるつる温泉です。女満別空港から車で1時間半かかり、着いてみると田舎の中の田舎といったところで、また近くに有名な観光地がないこともあり、最初は不安(なにせ3泊もするので)でしたが、宿は凝った作りではないものの清潔で、料理も値段の割には多く、朝食は種類豊富なバイキングで、何と言っても温泉は「単純硫黄泉」でほのかに硫黄の匂いがし、湯船に浸かると肌が水はじきするほどでした。部屋の水道(冷水のほうも)温泉水が使われています。今年の5月頃から近くの農地でシカの被害が甚大で、旅館と農家と協議のうえ、昼夜問わず爆発音(銃声のような音)を数分おきに出していました。最初は気になりましたが、3日もいると慣れてしまいました。夏でも涼しい所なので、夜は窓を閉めて寝ればほとんど聞こえませんのでご安心を。

投稿日:2006年5月10日

ezoさん ゲスト

温根湯温泉から石北峠に向かって5分で到着です。
    網走・北見方面に行ったときは必ず寄ります。
    確かカランも温泉を使用していた様な気がします。露天風呂・内湯共に文句なしですね。旧浴場の竜神の湯はいつも貸し切り状態でした。これからの時期、温根湯のツツジを見がてら行くのがお勧めです。今年はまだ一度も入りに行っていないので行きたいな~
    前の人達と同じような口コミになってしまってスイマセン・・・

• ここは名前どおり

投稿日:2006年3月18日

ここは名前どおり塩別つるつる温泉

銭湯好きさん ゲスト

つるつるです。北海道在住時はよく友人といったものです。入ると本当につるつるして、面白いですよね。
    ドライブがてら温泉に入って、キャンプをしてと、北海道は安く温泉に入る事が出来る場所があって、本当にいいですよね。。

投稿日:2005年11月25日

つるつる塩別つるつる温泉

いたりあ種馬さん ゲスト

同じく書きますが
    つるつるです
    浴室は滑りますので気をつけましょう
    全体的に古い作りですが
    またそれが良いのです
    私が宿泊した時は、込んでる時期でしたが
    わざわざ、来賓室?
    ちょっと違う部屋を空けてくれました
    気遣いもばつぐんんんん

• ほんとにつるつる

投稿日:2005年10月10日

ほんとにつるつる塩別つるつる温泉

TAKさん ゲスト

みなさん書いていますが、ほんとうにつるつるになりますね。国道から温泉への道の入り口に看板があるのですが、それが妙に安っぽくて、あんまり期待せずに行ったのですが、入ってびっくり、とても良いお湯でした。その日泊まった民宿で、つるつる温泉に入ってきたと言ったら、あそこはいい湯で、地元でも人気だと宿の人も言ってました。

• 名前に偽りなし

投稿日:2005年9月25日

名前に偽りなし塩別つるつる温泉

温泉たまごさん ゲスト

予約時から丁寧な対応(食べれない物を聞いてくれた)で、とても好印象を受けました。浴場はスーパー銭湯という感じでしたが、湯はその名の通りつるつる温泉でした。露天の湯加減は丁度良く開放感もあり良かったです。

ただ、外来入浴者が多いので落ち着けなかったです。洗い場も待たないといけないし。
    それと客室案内の若い女性の態度に少しムッときました。笑顔がなく説明の言葉に心がこもっていないんですよね。まあ他の人の対応は良かったので帳消しですが。

この料金(9千円弱)で掛け流しの本物の温泉に入れて、料理の味も良くで大満足でした。

• つるつるになります

投稿日:2005年8月15日

つるつるになります塩別つるつる温泉

ゆっこりんさん ゲスト

新しくなってからは行ってないのですが、肌がとってもつるつるになったことは
    今でも印象的です。
    『竜神の湯』お気に入りです。
    宿泊で行ったのですが、ご飯もすごいボリュームだったし(カニが山ほど)、
    温泉の湯もとってもいいのでまた行きたいなと思えるお宿です。
    接客も夕飯時間に少し遅れてしまったにも関わらず、とっても優しく
    接していただいたことに感動しました。

投稿日:2005年3月25日

あきさん ゲスト

ほんとにつるつるになる温泉でした。
    北見に住んでたときは、結構行ってました。
    温根湯には1度しか行きませんでしたが。

• 綺麗なお風呂に、お湯に、自然中の露天風呂

投稿日:2005年1月18日

綺麗なお風呂に、お湯に、自然中の露天風呂塩別つるつる温泉

おおくまさん ゲスト

TELすると気持ちの良い声で「どうぞ」と事。
    とにかく名前どおり、つるつるします。露天風呂は開放的で、自然の中にいる感じがして、また頭上からはハラハラと葉っぱと・・・。
    立ち寄りで行きましたが、お湯の良さと且つ清潔で広い洗い場に嬉しく思いました。
    それにしてもうまいなぁ・・・つるつる温泉とは,,,。
    そのままやんけ!

• 一度,宿泊もしてみたい

投稿日:2004年12月15日

一度,宿泊もしてみたい塩別つるつる温泉

ライスシャワーさん ゲスト

日帰り入浴しか経験がありませんが,ここはお気に入りの温泉です。これまでの書き込みにありますが,本当に湯上がりには肌がつるつるになる感じです。紅葉の時期に露天風呂にじっくり浸かるのも良いし,時にはすいている「竜神の湯」で広い浴槽を独占的に使用するのも良いでしょう。私は今後も繰り返し訪れることになるでしょう。

• その名の通りつるつる

投稿日:2004年12月14日

その名の通りつるつる塩別つるつる温泉

ムラさん ゲスト

お湯はその名の通り肌がつるつるになります。露天は開放的で広く、周囲の自然と調和していい感じでした。

• 湯治の湯としても。

投稿日:2004年11月5日

湯治の湯としても。塩別つるつる温泉

りんごちゃんさん ゲスト

泉質、浴場は申し分ありません。

他の口コミにもありますように
    旧浴室「竜神の湯」は空いています。

昔の古い銭湯のような浴槽がひとつあるだけで、
    大浴場とは脱衣所も別々で離れていますので
    特に平日宿泊すれば人と合うことなく
    のんびりと入浴できるでしょう。
    アトピーが気になる方などにもお勧めです。

観光客や日帰り客は
    紅葉のいい露天風呂やジャグジーのある
    大浴場の方しか入りませんから。

• 名付けの勝利だと思う

投稿日:2004年10月8日

名付けの勝利だと思う塩別つるつる温泉

む~ちょさん ゲスト

宿泊したわけではないので、日帰り入浴施設だということでコメ
    ントします。

とても、賑わっている旅館です。日帰り客も多くて、お風呂場は
    私が行った日は大混雑。但し、旧浴室「竜神の湯」は空いています。

休憩室もあり、500円の入浴料金は、日帰り入浴施設としては
    過不足ないできだと思います。

肝心のお湯のほうは、温泉名どおり、つるつる感はあるものの、
    肌触り、臭いなど、それほど大したものではない。この近辺に
    普通に見られるアルカリ性単純泉の仲間です。

なにせ、名前の付け方がとてもいいので、流行っているのでは。

• まぎれもない本物の湯!!

投稿日:2004年7月18日

まぎれもない本物の湯!!塩別つるつる温泉

coyoteさん ゲスト

はっきり言って、他人には教えたくない「湯」です。
    ご近所の温根湯が有名ですが、そのおかげでこちらの湯は地元の人から大事に守られた名湯となりました。
    本物天然かけ流し、美肌のアルカリ温泉です。日帰り客を優遇しています(夜9時ごろまで入浴可)が、これは全て地元の方のため。とかく宿泊客は、日帰りの方を嫌がる(混むからでしょう)傾向がありますが、逆に言えば、地元の人たちに愛されている温泉です。スタッフの対応、部屋の清潔度、食事、そしてお風呂にいたるまで、非の打ち所がありません。私は新館に泊まりましたが、8000円前後でよくぞここまで、という内容です。秘湯の宿に泊まるくらいなら、絶対こちらの温泉を選びます。3年前のひなびた感じでも良かったのですが、綺麗になって女性1人でも安心して泊まれるようになりました。オフローダーとして全国各地の温泉を巡りましたが、私の中では1,2位を争う温泉です。近かったら、毎日でも行きたい。つぶれてもらっては困るので、今回皆様に口コミさせていただきます。

• 名前どおりのつるつる温泉

投稿日:2004年3月27日

名前どおりのつるつる温泉塩別つるつる温泉

さいたま69さん ゲスト

たまたま通りかかっ所、名前に惹かれて入浴してきました。
    まさに名前どおりのお湯で、つるつる温泉とは良く命名したもので、素晴らしい温泉でした。施設も立派。又、行きたい温泉です。温泉に入った満足感充分!お勧めです。

• ほんとにつるつる

投稿日:2004年1月21日

ほんとにつるつる塩別つるつる温泉

しゅんさん ゲスト

お湯に入ったとたんにすぐ肌のつるつる感があじわえます。
    浴場もまあまあ広く、混んでなければゆっくりできます。

すすきの天然温泉 湯香郷(とうかきょう)

北海道 / 札幌市中央区

旭川高砂台 万葉の湯

北海道 / 旭川市

函館高温源泉 湯の箱 こみち(旧函館健康センター 湯都里)

北海道 / 函館市