入畑温泉 瀬目乃湯(休業中)の口コミ情報一覧

岩手県 入畑温泉 瀬目乃湯(休業中)

場所岩手県/北上

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2021年11月11日

• 合宿施設です。スリッパ無し。コロナ禍真…

投稿日:2021年11月11日

きーんさん 、性別:女性 、年代:40代

合宿施設です。スリッパ無し。コロナ禍真っ只中でしたが夕食等仕切り無し、普通に他の宿泊客が隣に案内されました。米、お味噌セルフ。手袋無し。夕方時に奥の席で6人位宴会してました。10時頃お風呂に行くとまだ大声で宴会中でした。
    お風呂は電気風呂気持ち良かったです。景色は綺麗です。

• 代わり映えはしないが

投稿日:2015年2月8日

代わり映えはしないが入畑温泉 瀬目乃湯(休業中) 感想

奥州の暇人さん ゲスト

いつきても地元の年寄たちがごろ寝しているが、冬場も同じ!夏より湯温が高めで温まり易い。県内でもラドン含有量が高いほうらしいがそれも関係あるのかも?350円とちょっと値上げしてた。

• 瀬目渓谷の自噴泉

投稿日:2014年10月28日

瀬目渓谷の自噴泉入畑温泉 瀬目乃湯(休業中) 感想

秋田自動車道の北上西ICから、車で約15分。入畑ダムの下に建つ、入畑温泉の一軒宿。お盆休み中の午後、日帰り入浴して来ました。

この地は、前九年の役で「一の攻め」と名付けられた攻めの難所。平家の一族により温泉が湧くのを発見され、その後江戸時代から昭和初期まで「瀬目乃湯」として開業。一度経営難により廃業するが、平成9年から昔と同じ湯を使って、再興しているのだとか。

入浴料350円を払って、廊下を真っ直ぐ奥へ。食堂のある広間を過ぎると、突き当たりに男女別の大浴場があります。一部100円返却式のロッカーもある脱衣場。10人サイズのタイル張り石枠内湯には、うっすら緑がかった透明の単純温泉(源泉名:入畑温泉)が満ちています。源泉40℃ながら、ダム下流に自噴する湯を、川底を通して引き湯する為、温度低下により湯温41℃位に加温。PH7.8で、肌がスベスベする浴感です。循環濾過ありなので、微かに塩素臭。右端に、電気風呂も付いています。窓越しに森の緑を眺めつつ、まったりできました。

主な成分: ナトリウムイオン160.6mg、硫酸イオン123.7炭酸水素イオン149.7mg、メタケイ酸53.7mg、成分総計0.6293g

• 豊富な湯量

投稿日:2010年7月12日

豊富な湯量入畑温泉 瀬目乃湯(休業中) 感想

まりあっち@温泉ソムリエさん ゲスト

湯量の豊富さには大変満足してます。
     逆に浴槽を少し狭めて【掛け流し】にしたら、
     さぞかし気持ちいい湯だと思います。
      新鮮な湯はよく目をこらすとチラホラと何か
     浮かんでいます。(ゴミではないです)
      若干ですが泡がつきます。

アルカリ単純泉でPH7.8です。

• こんな休憩所があるとは

投稿日:2009年7月16日

こんな休憩所があるとは入畑温泉 瀬目乃湯(休業中)

入畑ダムの正面にある施設で、夏油温泉に行く途中で看板を見つけ立ち寄った。

加温、循環、塩素消毒されているが、湯量が豊富なためか、ORPは低い。
    入浴後、岩手湯めぐりサービスキャンペーンの施設であることに気づき、スタンプをもらおうとしたらフロントの態度の悪さにびっくりした。
    休憩所に畳やカーペットが敷いてあるわけでもなく、冷たい床の上に直接テーブルが並べてある理由が理解できた。

入畑温泉 1号井・2号井 単純温泉 加温、循環、塩素消毒
    40度 pH7.8 溶存物質 625.3 炭酸水素イオン 149.7 酸化還元電位 (ORP) 12(2009.7.12)

• 日帰り温泉というよりは

投稿日:2005年10月18日

日帰り温泉というよりは入畑温泉 瀬目乃湯(休業中)

めのさん ゲスト

ここはお年寄りの社交場?って感じがします。一般的に1日300円は格安ですが、ここの300円は高い気もします。お風呂も家の風呂に毛が生えた程度ですし、食堂も広さはありますが、300円をいい事にお年寄りが寝っころがり日が暮れるまでどきません。食堂のメニューも高めですし、味は油のきつい味がします。というか不味い!!従業員のサービスも考えた方がいいでしょう。私的には300円は高いです。

• お湯はいいかも

投稿日:2005年1月20日

お湯はいいかも入畑温泉 瀬目乃湯(休業中)

なまはげさん ゲスト

お風呂からの眺めはとてもいいです。しかし浴槽が狭いかなぁ。浴槽のはじっこに電気風呂がありましたが、芸がないので付けたって感じです。休憩室&食堂は平日ですら座る場所がありません。時間制ではないので朝から居座っているのでしょう。メニューも少なく、比較的油っこいしつこさと汁に関しては薄くとても美味しいと言えるものではありません。値段も高めではないでしょうか。もう少しフロントは接客を学んだ方がいいですね!

• 狭いです

投稿日:2005年1月20日

狭いです入畑温泉 瀬目乃湯(休業中)

はるさん ゲスト

お風呂からは川が見え、眺めはいいです。入浴料も時間制ではないので1日居ても300円は安いです。休憩室もありますが、お年寄りがゴロゴロ寝ていて席を取るのは難しいです。食堂のメニューはちょっと高め・・。なんと言ってもフロントの態度が悪いのでもう二度と行きたくありません。

• 眺めよし!料理よし!

投稿日:2004年1月25日

眺めよし!料理よし!入畑温泉 瀬目乃湯(休業中)

Trueさん ゲスト

まずここにきて驚くのは300円で温泉に入れるうえに、休憩も取れることに驚きます、しかも床暖が効いているのでぽかぽかです。露天はありませんが、内風呂から夏油川がみえて眺めがよいです。温泉上がりには無料休憩所で食事がとれます。これがまた値段のわりにうまいこと!驚きます!これだったら朝一できて一日ゆっくりしたい温泉です。

喜盛の湯

岩手県 / 盛岡市