• リニューアルオープンから2か月経って

リニューアルオープンした時に行って以来久しぶりに訪問した。
    ロビーは内装や家具がきれいになったので清潔感があってやはり気持ちが良い。入口付近ではアロマの香りしていた。
    従業員の対応も元気と笑顔が最高でした。
    経営者が変わるとこうも変わるもんですかね。

評判の三重の亀山から運んで来ている露店風呂の温泉が前来た時よりも濃くなった感じで肌がつるつるになって気持ちいい。温泉は私の中ではここが1番だと思います。
    食事も前は揚げ物が多かったが、今はメニューが増えて、美味しくなっていた。2か月立つと店舗も成長するもんですね。
    またお世話になります。

• ひじりのね オススメ

投稿日:2013年6月27日

ひじりのね オススメ玉光湯ひじりのね伏見店(ぎょっこうゆ) 感想

ともさん ゲスト

先日、車で通りがかったらやまとの湯が玉光湯ひじりのねに変わっていました。
    昨日、仕事が休みだったので昼前に行ってきました。
    館内は随分綺麗になっていました。
    取り敢えずお風呂に入りました。とにかく露天風呂の温泉がとても気持ち良かったです。ヌルヌル感があり肌がすべすべになりました。

風呂上りに1階のレストランに行き唐揚げ定食を食べました。
    結構おいしかったです。

館内も清潔でくつろぐことができました。

今度は、家族で行きたいと思います。

• 濃くて黄色い絶品温泉粥

投稿日:2013年6月23日

濃くて黄色い絶品温泉粥湯の峯荘 感想

たこさん

和歌山県本宮、世界遺産つぼ湯で有名な湯の峯温泉の宿泊施設です。以前に一度訪問したことはあるのですが、立ち寄りだけではこの宿の真髄を知る事は不可能と察知しいつか宿泊しようと目論んでいた。前日の某投資で利益が生まれたのでネットで当日予約、以前も同じような事をしたが、休前日の当日予約がとれたのはかなりラッキーでした。(何回か試みましたがいつも満室でした)

■温泉
    大浴場が2つあり、午後10時に入れ替えあり、終日入浴可能。他にくすり湯としかの湯と呼ばれる家族風呂小屋があります。
    前半の男性浴室は大きな内湯と露天が2つ、内湯は白濁していました。露天は温度差が設けられており、加水はあるものの湯口付近は白と黒の大量湯の花乱舞、中華卵スープ状態でした。湯の香りは関西ではトップクラスの強硫化水素臭、たまりません。

後半の男性浴室は午後10時以降入浴しました。内湯には2つ浴槽があり、入り口の小浴槽はもしかしたら源泉100%なのかな?詳細は確認していませんが後述する家族風呂よりも状態が良好でした。
    露天風呂は1つ、湯口付近では同じく湯の花乱舞。

家族風呂小屋には2つの浴室があり、自分で入浴中札を掛け、空いていれば自由に利用可能。こちらは加水なし源泉100%ですが、溜め湯状態になっており、やや草臥れている印象が否めません。ただしややぬる目に設定されており湯小屋の幽玄な雰囲気は悪くありませんでした。

加水なしと思われる浴槽のお湯は、ツルヌル感もかなり高くかんじました。さすが湯の峯温泉、関西の横綱源泉といった所でしょうか。
    ■宿の雰囲気
    まだ一回目の宿泊利用なのでこの宿の接遇をすべて感じ取れたわけではありませんが、どちらかと言えばしつこい接客が無い放置プレイタイプなので楽ちんです。従業員の方はキビキビされています。
    でかい犬が玄関に4匹おり、犬好きにはたまりませんが犬嫌いにの私にもたまりません。

■食事
    別室(2Fの空いている部屋)で部屋食で頂きます。一番高いランクと思われるのですが、全体的に塩分多め、また酸っぱい味付けが多い気がした。ただし、素材は申し分なく特に肉・豆腐は絶品。量は普通よりやや多め。
    秀逸なのが、前述したのは夕食であり、朝食の『温泉粥』。よくあるアル単無味無臭の味じゃなく、まさに『硫黄味のお粥』、かなり癖があり好みは分かれるでしょう。ストライクだった私は朝から茶碗4杯の粥で腹いっぱいになってしまった。 マジで美味いです!!

■不満
    山の宿ですから仕方が無い事なんですけど、家族風呂に『超大クモ』の死骸が湯船の縁に転がっていた。最後まで掃除されていなかったです。またロビーで黒い嫌われ虫を発見、山の宿ですから。。
    また宿が古いのは良いのですが、部屋や温泉湯船の清掃不良な部分を少し垣間見た。

■総合
    近隣の民宿に比べると値段がやや高く感じましたが、あくまでも料理の差であり、部屋広さ以外にほとんど差がありません。施設は決して今風の洒落っ気もなければ大箱旅館のような至れり尽くせりなエンタメ施設や豪華な御もてなしはありませんが、ベースがしっかりしており温泉好きの方であれば間違いなく満足できると思います。期待を裏切らない秀逸な源泉とスーパームーン前夜の夜の湯浴みは格別のひと時でした。

• 3度目の正直で初入浴

投稿日:2013年6月23日

3度目の正直で初入浴吉野温泉元湯 感想

たこさん

奈良県、桜で有名な吉野町の旅館、島崎藤村の逗留記録もある由緒正しい一軒宿です。
    近鉄の吉野駅から意外に近く、もしかしたら車じゃなくても訪問可能かもしれません。

以前に二回電話をして立ち寄り入浴を乞ったのですが、二回とも丁重に断られ、もう泊ろっかなと思っていたのですが、本日丁度黒滝村から吉野山超えルートで帰宅予定だったのでダメ元で電話してみた。『15時までなら良いですよ』と言われ大喜びで立ち寄り訪問させていただきました。

そんな敷居の高い施設ではありますが、立ち寄りは40分で一人700円とやや変則的。男女別浴槽がありますが、内湯一つの大変シンプルな構造。ただし湯は炭酸鉄泉、うっすら茶濁の加温掛け流し、この種の源泉ではありますが塩の味はほぼ感知しません。マイルドな味でした。
    源泉蛇口なるものを探したのですが、どこにも存在しませんでした。嫁にも確認しましたが、存在に気がつかなかったとの事、飲泉を楽しみにしていたのでちょっと残念。

• 眺めが最高です。

投稿日:2013年6月17日

眺めが最高です。スパリゾート雄琴あがりゃんせ 感想

永眠の湯さん ゲスト

とにかくその広さにビックリしました。設備も充実していると思います。温泉は第1源泉と第2源泉と2種類ありまして、どちらの湯もコンディションは良かったと思います。
    特に第2源泉は保温効果抜群でした。
    何より施設から琵琶湖が一望出来るのが良かったです。
    入館料が少々割高でしたがこれだけの施設なら妥当なのかも知れませんね。また行きたいと思います。

• 天然露天温泉スパスミノエ

天然露天温泉スパスミノエ天然露天温泉スパスミノエ 感想

造りが斬新

• 天然温泉 なにわの湯

投稿日:2013年6月15日

天然温泉 なにわの湯天然温泉 なにわの湯 感想

広くて良い

• 上方温泉 一休

上方温泉 一休上方温泉 一休 感想

温泉博士さん ゲスト

市内から近そうで結構遠い。
    比較的混んでる。
    20代のうるさい客層が多い。
    作りが凝ってて良い感じ。

• ホテル若水

ホテル若水ホテル若水 感想

温泉博士さん ゲスト

食事付きの日帰りセットです。
    団体とさえかち合わなければガラガラに空いてます。
    温泉は大したことないですが
    施設は最高で贅沢感を堪能出来ます。

• 蓬川温泉 感想

投稿日:2013年6月14日

蓬川温泉 感想尼崎センタープール前 みずきの湯 感想

温泉博士さん ゲスト

とにかく全般にスペースが広い天井高い。
    オープンしたてなのでわりと空いている。
    露天風呂に寝るところが多く嬉しい。

炭酸泉の噴出口が多く良く効いている。
    岩盤浴にわりと力を入れている。
    リラクゼーションルームがかなり快適。

気になった点は地域性が濃いためか客層がやや悪い。
    かけ湯を5回しろやタオルを頭にのせろとか、
    わざわざ石に彫り込んで注意書きが異様だった。

気になってスタッフに聞くと
    岩盤浴用の汗だくの着衣で食事処やリラクゼーション室に
    来るのがここにくる客大半のデフォルトのようだ。
    内外至る所にテレビモニターが設置してある。

温泉では無いがそれをカバーするほど炭酸泉はよく効いている。
    スタッフの教育も良く行き届いている。
    タイ古式が30分2500円だった。
    お風呂・岩盤浴・食事・マッサージ・リラクゼーションと
    広くてゆったり一日楽しめる施設ではある。