ナノ水の沸かし湯に入浴剤を使っての人工泉となっています。
内湯は、二股温泉の炭酸カルシウム泉をイメージした入浴剤が各湯船に使われていました。二股温泉と書かれた湯船は温かい湯となっていて、隅には電気風呂も設置されていました。隣に大きめの湯船でぬる湯と書いてありましたが、湯は二股の色をしていました。ジェット水流の湯船は各種のアイテムとなっていました。背中に湯を垂らす座湯も二股の色になっていました。高濃度炭酸泉の湯船は白湯になっていましたが、深く浸かれる部分は3人程度しか入れないサイズなので、常に満員状態でした。面白いのが、幼児遊楽風呂。浅い湯船の表面を覆い尽くすかのように小さなアヒルが浮いていました。
露天風呂は、原産地不明でアルカリ泉にしてありました。上下二段構造になっていて、上段からのオーバーフローを下の湯船に受ける形になっています。入浴剤とは思えないヌルヌル感がありました。奥には屋根の低い寝湯がありました。その上は寝転び処になっていました。壺湯は、大きさを変えて3つありました。シルク湯の湯船は、白湯に微細な気泡を混ぜたものと思いますが、白くなりきれていない部分が多かったです。
レストランのメニューは豊富で目移りしてしまいますが、お薦め御膳としてお値打ちなセットメニューがありました。玄うどんに牛肉とトロロが載り、半熟卵と特製出汁をかけて食べます。出汁は温かいのと冷たいのと選べ、冷たい方にしました。夏野菜の天ぷらと漬け鮪の握りがセットになっています。
シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き700円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。1人が参考にしています
山奥のイメージがありますが、駐車場は有料になっていました。1時間までは無料、2時間までは200円で以降30分毎に100円。1日のMAXは1000円になっていて、館内で食事等を3000円以上利用すれば1台無料となっていました。日帰り用の駐車場は一番遠い場所となっていて、結構歩きます。温泉のある本館前には、お地蔵さんが建てられていました。温泉は下の階にあり、下の階にはレプリカと思われる絵画が沢山飾られていました。地下1645m白亜期の化石層から湧き出す温泉は、濃いヌルヌル感と仄かな塩味がする湯になっていました。
内湯は、大きな湯船に底から泡のバイブラが付けられ、脇にはジャグジーだったような雰囲気の丸い湯船が繋がっていました。なお、湯出口はあるものの、湯は流れていませんでした。
露天風呂は横たわらないと身体が出てしまうような浅い湯船でしたが、岩に付着している堆積物が確認出来ました。露天風呂の方は湯出口が無く、底から2ヶ所湯の吹き出し口がありました。
シャンプー,ボディソープ付き750円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。23人が参考にしています

薬草風呂についてのいわれがある風呂ですが、霊山寺の中にあります。そうなると実際の風呂の価格、600円以外に拝観料500円が必要。
受付をスルーできるかもしれませんが、まあ奥の院への拝観道だけで1キロオーバーの巨大な寺です。良心が咎めないようフルで拝観もして来ました。汗びっしょり。風呂の価値を感じました。
実際の風呂ですが、薬草のききといういみでは励明園やルーマプラザのような薬草の香りは薄いですね。循環ろ過が激しすぎるせいか、それとも浴槽に比べて薬草袋が小さいせいか・・・
薬草袋自体はもうマタタビを嗅いだネコになりそうなくらい甘くていい香りで、ずっと嗅いでました。
隣の仙人亭で定食もいただいたんですが、これもいちいち作りが良く美味です。
ただまあ、風呂自体はシンプルでタオルつかずに1100円と考えると高いので霊山寺そのものの拝観に興味を持てるかにかなりウェイトがあると思います。
私は、まあよいお参りでした。奥の院に向かう坂道が程よく森林浴でいやされます。7人が参考にしています
阪神の尼崎センタープール前駅を出まして、1つ南の信号を東進すると見えてきます。黒い板を化粧にしたようなファサードです。2階建てで、上は住宅になっているようです。
フロント式で洒落たロビーがあります。暖色系の間接照明と木のぬくもりで落ち着きます。
脱衣所はやや小さめです。ドライヤーレンタル50円はちょっと高いような。
浴室は温泉が使われています。これがかけ流しでなかなかのものです。手前から奥に向かって中央部に長方形の長い浴槽があります。手前が大きい側で42℃ほど。奥は小さめで40℃。湯の鮮度は手前が上。ぬるめの方は手前から流れ込むようにしつつ、その流量を抑える形で温度を作っているようです。泉質はアルカリ性の単純泉で43.0℃、603L/min、0.469g/kgというスペック。浴槽では常時オーバーフローがありまして、綿毛のような湯の華が見られます。褐色透明の湯でモール臭が気持ち良いですね。肌もつるつるしてきて満足です。奥にはサウナと腰かけ浴、水風呂、白湯の温浴槽とあります。肌が弱くて温泉に入れないなら別ですが、そうでないなら温泉の温浴槽の1点買いかと。
湯使いのいい温泉ですし、源泉のありがたさが出ているうれしい施設です。競艇の帰りの立ち寄り湯でもいいですし、わざわざこの湯目当ての訪問でもいいかなと。阪神間の力量ある温泉銭湯の中の1つかと。駐車スペースが少ないので、電車での訪問がいいかもしれませんね。7人が参考にしています

露天風呂最高!
温泉施設巡りを楽しんでいる主婦3人で訪れました。
外観と入浴料の低価格に期待を感じず施設内へ、
思った通り薄暗く陰気な感じ、浴室は畳敷きでまあ普通と言った所、
露天風呂に寝湯や樽湯、打たせ湯があり、まだ普通と言った感じ、
暖簾の奥に別の露天風呂エリアが、ここが最高に素晴らしい。
広大な石庭園の中に湯船が二つ周りに高い建物が無いため塀が低く、
(遠くに山の木々や建物が見えるが覗かれるレベルではない。)
街の雑踏もなく解放的、暑い晴天の日で裸いる気持ちよさも手伝って
すぐに帰るつもりが露天風呂に2時間も、また訪れたい温泉施設です。

初めて利用させて頂きました。
雑誌や漫画も豊富にあったので、あっという間に時間が経ち日常を忘れる事が出来た時間でした。駐車場も6時間無料はありがたいです。
日曜日に利用したので、岩盤浴が混んでた為待ち時間がありました。14人が参考にしています

国道24号線から1つ北、JR笠田駅の東に位置する施設です。お風呂を中心に、お土産や食事など、色々と観光系の施設を運営しているようです。お風呂は岩盤もついてきて1000円くらい、JAF会員ですと200円引きになります。館内着やバスタオル、フェイスタオルなんかもついてきますので比較的お得なところかもしれません。
まず岩盤ですが、こちらではモンゴルサウナという名称になっています。やや低温で、気温ベースで40℃くらい。ですから発汗まで時間がかかります。負担なく長居できますが…。
次にお風呂です。第2~第5の源泉を使って、それぞれ個性的な浴槽となっています。内湯ですが小さなあつ湯が透明の44℃、大きなぬる湯が茶色で41℃ほどです。塩気ありますし、オーバーフローもしっかりと取られています。サウナもあり、隣にある2基の壺湯は水風呂ですがこちらも源泉。露天は浅風呂が1つでこちらもかけ流しです。どの浴槽も気持ち良く入浴できたのがさすがです。
休憩処もテレビ付きのリクライニングチェアがあったりして、長く居れるのがうれしいところかと思います。じっくりと入浴を楽しむ感じで利用するといいかもしれません。温泉の湯使いもいいですし、お勧めできますね。13人が参考にしています
聖徳太子ゆかりの朝護孫子寺の近く、大門池のほとりに佇む、昭和38年に創業した温泉旅館。瓦屋根の風格ある建物が印象的な、和風旅館でもあります。平日の午前中に入浴、その後ランチを楽しんで来ました。
入浴受付は、玄関を入って正面のフロントで。日帰り入浴のみはできず、レストランでの食事か喫茶利用時のみ入浴可というシステムです。食事と入浴のどちらが先でもよいとのことで、11時スタートの温泉から入ることに。「入湯料前受券」なるものを1000円で購入し、食事精算時にこの券をレジで出すと、500円が戻るとのこと(喫茶利用だと200円)。ちなみにフロントは3階で、そこから左手奥の専用エレベーターで1階の大浴場へ向かいます。
男湯は、左側の「星乃湯」。棚に籐籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。一面ガラス張りの浴室に入ると、手前と両サイドに14人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、リーブルアロエのボディーソープと、馬油系かPOLAのアロマ系シャンプーの組合せです。中央に16人サイズの石造り内湯があり、無色透明の温泉法第二条該当泉(源泉名: 信貴山温泉)が満ちています。メタケイ酸の項で該当。泉温23.8℃を、加温して42℃位で供給。PH7.6で、やや肌がスベスベする浴感です。湯口の湯を口に含むと無味無臭ですが、浴槽内の湯はほのかな石膏臭がしました。
続いて、外の露天風呂へ。手前に5人サイズの岩風呂があり、湯温は41℃位。奥には、狸の湯口が付いた1人サイズの陶器風呂があります。こちらは冷泉とのことですが、湯温は思ったほど冷たくなくて35℃位でしょうか。小さな白い湯の花も舞っています。すぐ近くに桜の木がありましたが、この時はまだ蕾。とはいえ、生駒連山の緑と赤い橋脚の開運橋を眺めつつ、貸切状態でまったりできました。
脱衣場に温泉の使用状況表示が無かったのでフロントで確認すると、循環・かけ流し併用なのだそう。確かに、露天風呂の底から冷泉が注がれています。湧出量3100L/Hなので、加水もありでしょうか?塩素臭は、冷泉の湯口で少し感じた程度でした。
湯上がりに、フロント右側の食事処「おはし」で信貴山弁当を頂きます。二段重ねで、見た目にも色鮮やか。茶碗蒸しも付いて、奈良漬も旨い。値段の割に、満足しました。
主な成分: ナトリウムイオン31.2mg、アンモニウムイオン0.2mg、マグネシウムイオン19.0mg、カルシウムイオン35.5mg、ストロンチウムイオン0.1mg、鉄(II)イオン1.4mg、フッ素イオン0.5mg、塩素イオン3.8mg、チオ硫酸イオン0.2mg、硫酸イオン0.5mg、硝酸イオン0.1mg、炭酸水素イオン268.3mg、メタケイ酸130.9mg、メタホウ酸1.2mg、遊離二酸化炭素11.9mg、成分総計0.5136g25人が参考にしています

冬、春のお料理が美味しくて接客してくださったあさこさんという仲居さんから夏のお料理も美味しいのでぜひきて下さいねと約束していたので日帰りできました。お風呂も夏のお料理も本当に美味しかったです。ただお会いしたかった仲居さんには会えず残念でした。この仲居さんはよく気が付いて仕草や物言いも優しくてこちらの話もちゃんと聞いてくださりすごく感じがいい仲居さんです。こちらのお店は仲居さんの指名ができないようなので残念ですがまた次回お会いできるのを美味しいお料理と同じくらい楽しみにしていますね。

本当に久々の訪問。
女性脱衣場に入ってビックリ!
「ルンバ」がウロチョロしてるんです。
足元を掃除してくれてるのは有難い✺◟(∗❛ัᴗ❛ั∗)◞✺
旦那もお湯に満足したらしく、また行くと言ってます。
男性脱衣場には「ルンバ」はいてなかったらしいですが…12人が参考にしています