• サイクリングで淡路島一周するためにここ…

投稿日:2018年4月10日

サイクリングで淡路島一周するためにここ…美湯 松帆の郷(びゅー まつほのさと)

のりのりさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

サイクリングで淡路島一周するためにここの駐車場を利用させてもらいました。
    ここの駐車場はサイクリストの為に開放してくれているので本州からサイクリングに行くなら、ここまで車で来てサイクリングを楽しんで汗を流せるのでベストかと思います。ただ、通りからここまでは10%以上の急勾配が600mほどあるので覚悟が必要です。
    温泉は値段相当かと思いますがヌルヌル感が気持ち良いです。多分、アルカリ系の泉質なので温泉を出る時は出入口近くにあるシャワーで温泉の湯を流して出ないと肌荒れの原因になるかと思います。
    食事は値段は平均的ですが、どうやら量が少なめになっているみたいで、物足りなさがあります。女性には丁度良いかと思います。

• 湯ぴかに比べ、休憩スペースが中心の配置…

Daiさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

湯ぴかに比べ、休憩スペースが中心の配置でゆっくりと休息をとるには良いですよ!ただ、混雑時は少し手狭カモ、、。

• 湯水の気持ち良さは京都らしい

投稿日:2018年4月10日

湯水の気持ち良さは京都らしい明治湯(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

西陣エリアにある銭湯さん。市バスの天神公園前のバス停から南に行き、1つ目の信号を西に入ります。そのまま進んでいきまして、突き当りは右。ここは人が1人だけ通れるような幅ですが構わず進みます。次の突き当りを右に折れるとすぐに見えてきます。
    間口の狭い2階建てで、年代物の和風な建物です。入り口は男女別になっているようですが、中でつながっています。なので玄関は男女共用になっています。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。冷蔵庫はFUJI製になります。ロッカーは通常のものですが、それとは別にプラスチックの丸籠がありまして、こちらに荷物を入れておいてもかまいません。ただし、この籠はロッカーには収納不可です。
    お風呂はしっかりと温まる温度設定になっています。深風呂、電気風呂、浅ジェットはいずれも42℃くらい。塩素臭は控えめでした。水風呂はびっくりするくらいに細長くなっています。なんでもサウナを増設する折に、サウナが男湯側にオフセットされてしまったのでスペースがなくなってしまったのだとか。ということで、女湯は普通に水風呂があります。ちなみに、この水風呂、しっかりと冷えていて温冷交互浴にももってこいです。サウナは4人サイズで温度計では100℃となっています。ただし、体感としてはそれほどでもないように思います。
    地下水に恵まれた京都らしく湯と水の質の高さが光ります。建物自体はやや古びているのですが、設備面では不満もなく、また清掃も行き届いていますので安心してお勧めできるところですね。風情のある界隈ですし、このあたりを散策したついでに入っていくのも乙なものかと。

• 施設はきれい目で狭いながら広く見えて…

投稿日:2018年4月9日

施設はきれい目で狭いながら広く見えて…天然温泉 満月

ななしさん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

施設はきれい目で狭いながら広く見えて
    温泉も良いのだけど。
    ここは若い女の子が頻繁に脱衣所、風呂場に来ますさっき受付した子が急に入って横で掃除…個人的に不快…というかやめて欲しいですね。おばさんおばちゃんの清掃とかならまだ幾分理解出来ますが…。男湯『この時間は女性の清掃あり』とか張り紙してくれたら、違う時間とか、もしあったとしてもまだ整理がつきそうですが。
    正直、若い女の子の目の前にで着替える風呂に入るのはかなり抵抗がありました…。

• なかなかの白湯

投稿日:2018年4月9日

なかなかの白湯あすかの湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道165号線沿いにあるスーパー銭湯です。JRの畝傍駅から東に進んでいくと見えてきます。
    内湯はサウナが上段90℃、下段で72℃と温度表示があります。好みのところで楽しむことができます。水風呂もあります。入浴剤浴槽は2人サイズで40℃くらい。主浴槽は人工温泉で42℃ほど。あとはジェット系と電気風呂になります。塩素臭は弱目です。アメニティはKUMANO COSMETICSの2点セットです。
    露天風呂は檜風呂が炭酸泉で38℃ほど。テレビもついています。炭酸の濃度は高めと見ました。塩素臭は控えめでうれしい入浴でした。壺湯が2基あります。あとは寝転び浴と大きい浅風呂。こちらも人工温泉で洞窟風呂になっていました。
    白湯ではありますが、湯使いのよさはなかなかのもので、お勧めできるところかと思います。人工温泉の個性はもう1つといったところで、ここらあたりの特徴が顕著ならばいい感じになりそうです。まあ質が高い湯ですし、近くに住んでいたら毎日のお風呂として重宝しそうではあります。

• 温泉+炭酸泉

投稿日:2018年4月9日

温泉+炭酸泉橿原ぽかぽか温泉(旧 極楽湯 大和橿原店)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道24号バイパスの、橿原イオンの南側くらいにある温泉です。京奈和道の無料区間のインターのちょっと北側になります。もともとは極楽湯でやっていたところでして、その前にも別の名で営業していたような。今はぽかぽか温泉のグループになっています。
    フロントもお風呂も2階になります。食事処やもみほぐし処、寝転び座敷なんかもあります。
    お風呂は内湯が白湯の主浴槽。41℃ほどで消毒臭は弱目。水風呂、ジェット系と続き、サウナは90℃くらいでした。アメニティはKUMANO COSMETICSの2点セットです。
    露天は温泉+炭酸泉の浴槽が中央にあります。上段は炭酸濃いめ。下段の8の字型の浴槽は薄めになっています。泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物泉で6283mg/kg、26.7℃、pH7.0となっています。浴槽内では炭酸を効かせるためか38℃ほどの設定で、上段はそれでも炭酸効果で熱く感じられます。温泉らしさは特にない感じで、塩素臭は普通レベルでした。それ以外には42℃の入浴剤浴槽。壺湯も入浴剤です。寝風呂は背中に湯が流れてくる感じです。あとは漢方の釜風呂というスチーム系の浴槽でした。
    通常の温泉ではなく、炭酸を施してというのが新しくなったところかと思います。ただし、ノーマルの温泉浴槽はなくなってしまったようなので、このあたりの源泉のパワーはよくわからないなぁと。それでも何かしらの工夫が見えまして、そんなに悪い印象でもないです。買い物ついでとかに入っていくとちょうどいいかもしれません。

• 強気設定の価格ですが果たして     …

投稿日:2018年4月8日

強気設定の価格ですが果たして     …長命寺温泉天葉の湯(旧 長命ずいかくの湯)

たこさん 、性別:男性 、年代:40代

強気設定の価格ですが果たして
    滋賀県近江八幡市・琵琶湖湖畔に佇む小規模スーパー銭湯です。高速道路や市街地からは結構離れており、マリーナが点在するリゾート地のような場所にあり、アクセスはあまりよくありません。竜王ICから12km程度ありました。
    既出ですが、値段設定がかなり強気です。日曜夫婦で利用してみましたが、一人1,780円×2と健康ランド並みの値段ですが(公式HPに割引あったのでスマホで表示させたら300円ずつ割引してくれました)それでも割高感は否めません。
    しかしながら、その値段の為日曜でもガラガラである事を期待していたのですが結構な混雑・暴れる子供・マナーの悪いバイク集団等も居て、大人の隠れ家的な要素もあまり感じませんでした。

施設は小規模スーパー銭湯といった佇まいで、種類は多いのですがそれぞれの浴槽が手狭な感あり。ただし、ラインナップが珍しいものがあり、バイブラ付き源泉掛け流し浴槽(ここだけは消毒臭ほぼ無し)、白湯主浴槽(電気風呂付きだが、結構わかりにくいのでびっくりするかも)、また人工炭酸泉浴槽にも電気風呂が付いており、これもわかりにくいのでびっくりするかも・・・。
    さらにはジェットバス付き水風呂、これも初体験、めちゃ冷たい。
    露天風呂は主浴槽が無く小さい檜風呂と一人用陶器風呂のみ、またマリーナから露天風呂が結構見えるのでびっくりしました。景観は立ち上がれば湖畔を望めますが、マリーナ利用客と目が合う可能性大です。
    洗い場には珍しいアメニティが設置されていました。あとは低温サウナと高温サウナ、ともにテレビ設置無しです。

温泉に関しては、正直泉質・利用状況からして期待できるものでは無く白湯と大差ない感じです。

電気風呂付人工炭酸泉はある意味凄い組み合わせですが個人的にははまりました。

総合的には、この値段でこの混雑状況、この内容、立地ではちょっと厳しい感じです。

• 湯使いの良いところ

投稿日:2018年4月8日

湯使いの良いところ天然温泉 ゆの蔵(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

京阪の門真市駅から南に5分ほどのところ、国道163号線沿いにあるスーパー銭湯さんです。昭和レトロをテーマにして大衆演劇なんかも楽しめるようになっています。1000円オーバーの価格帯なのですが、学生さんは500円だったり、一般でも90分以内だと700円だったりと色々と手を打っています。90分700円は付近のスーパー銭湯にとって脅威になるかもしれません。
    フロントは2階、お風呂は3階になっています。1階は駐車場です。お風呂は内湯がサウナと水風呂、主浴槽は41℃の温泉浴槽です。炭酸泉は38℃で炭酸強め。しっかりと肌が赤くなってきます。アメニティはラ・アンジュラグの3点セットかオリジナルの3点セットになっています。
    露天は温泉の循環浴槽が2つ。いずれも42℃で消毒臭は弱目。壺湯、入浴剤浴槽と思われる「祭り湯」は「美人の湯」となっていました。ここはテレビがあります。寝浴のジェットバスもありました。そして中央にメインの源泉浴槽です。深さ70cmの深風呂となっていまして、3人くらいは入れます。40℃ほどで香りがいいです。湯はフレッシュ感がありまして、浴感は弱目。泉質は単純泉で450L/min、pH7.98、0.844g/kg、38.7℃というスペックです。ここの源泉浴槽は湯の投入量が多く、また専用の回収口にオーバーフローする形であふれ出していますのでごみ類の抜けもしっかりとしています。冬場にしては40℃は低温になりますが、こちらを中心に楽しむといいでしょうね。ちなみに源泉以外の浴槽も、個性は弱いですが悪い感じはないです。いずれにしても湯使いがいいところかと思います。

• 平成30年4月現在、料金は400円、回…

投稿日:2018年4月7日

平成30年4月現在、料金は400円、回…湯あそびひろば元湯 天然温泉 築地 戎湯(えびすゆ)

嵩山房さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

平成30年4月現在、料金は400円、回数券が3800円(10枚)となっています。それにしても近隣の銭湯より安めの値段設定、源泉かけ流しを貫いているところに、経営者の哲学を感じることが出来る。実に、いい温泉だ。通ってみようと思っている。

• 数回か行きましたが、雰囲気も良く、落ち…

投稿日:2018年4月7日

数回か行きましたが、雰囲気も良く、落ち…萬歳湯

0429さん ゲスト 、性別:男性 、年代:20代

数回か行きましたが、雰囲気も良く、落ち着く場所でした!
    4月上旬から4月末までリニューアル工事になるらしいので、リニューアルしたら楽しみです!