JR西大路駅から南東に5分少々のところにある銭湯さんです。もともと工業高校だったところの跡地の北に隣接しています。ビル型の3階建ての建物で、お好み焼き屋さんと同居しています。ランドリー併設です。
フロント式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク自販機あり。ロッカーにはプラスチック籠を収納するようになっていました。
お風呂は何かしらと充実しています。内湯は深風呂、電気風呂がセット。対面に朝風呂、ジェットバスがセットになっています。いずれも41℃ほどで、浴槽の淵に白い縁取りがある「やしろ湯」さんと同じようなテイストです。塩素臭は少な目でした。入浴剤浴槽は小さめで40℃。サウナは7~8人サイズあります。すごいのは水風呂でして、かなり大きいです。子供用のプールかと思ったくらいで、10m弱の長さがあります。しかも結構深く、そして冷え冷え。ここまで冷えを維持するのは、それはそれで大変なはず。なかなか見事です。そして、露天との間くらいに密室の浴槽が1つあります。
露天風呂は円形浴槽で38℃ほど。塩素臭は控えめでした。プチリゾートな雰囲気あります。
近代的で色々と楽しめるバラエティ型の銭湯さんかと思います。特に水風呂はレベルが高いですので、近くに来たら試してもらいたいですな。もちろん温浴槽もいいので、季節問わずにどうぞ。4人が参考にしています

シャンプー、リンス、ボディーソープは備え付けがあります。
土日祝日は、8時からの朝風呂があり、10時までに受付すると550円。コスパgood!
靴箱、衣類ロッカーとも返却式ではあるが100円玉の投入が必要。
受付、入浴、帰りに精算なので、システムがちょっと煩雑。14人が参考にしています

三ノ宮駅からの無料送迎バスがとても助かります。遊び疲れた後でも少し寄って疲れを癒して帰ろうかなって思います。細やかな配慮を館内あちらこちらに感じ過ごしやすいのですが、 動線が初めての人には少し分かりにくいようです。海を眺めながらのお食事も美味しかったです。スタッフさん皆さん感じのいい方で、心身ともに気持ちの良い時間を過ごすことができました。初めて連れて行った娘も喜んでいました。

近鉄の池部駅から徒歩10分ほどのところにある河合町営の福祉施設の中のお風呂です。お風呂以外にもいろいろな施設があるようですが、そちらは利用したことがないです。お風呂手前に畳敷きの休憩スペースがあり、ごろ寝もできるような感じです。
お風呂は男女交替制で2種類の浴室があるのですが、今回は初めてかもしれません。露天風呂のない側になりました。主浴槽は42℃、寝風呂は石の浴槽でお尻に砂利感があるのがちょっとどうかとも思います。こちらも42℃ほどでした。塩素臭は少な目で、白湯ながらもなかなかのものです。あとは、円形のジェットバスがあるのですが、こちらは故障中になっていました。アメニティはLIONの2点セット。福祉施設系にしては落ち着いた雰囲気でゆっくりできるような気がします。なかなかに質が高いので、全国の福祉系の部門の方、こちらとか福井の健康の森とか、視察してみてもいいかもしれません。5人が参考にしています

日替わりの湯が、どれも心地の良い温度で落ち着きます。

投稿日:2018年12月20日
山の中で鳥の鳴き声が聞こえるくらいで、… (かいづか いぶき温泉(旧 かいづか温泉リゾート ほの字の里))
こうちゃんさん
星4つ4.0点
山の中で鳥の鳴き声が聞こえるくらいで、露天風呂に入っていると最高の気分です✌️

犬鳴山温泉の駐車場からもう少し南に登っていきます。左にそれる細い道を下りていくのですが、ここは相変わらずの急斜面+穴だらけということで、要注意です。お風呂以外にも上の階で釜飯なんかもいただけたりします。
浴室は内湯のみ、浴槽も1つとシンプルそのものです。泉質はナトリウム-炭酸水素塩泉で16℃、1395mg/kgの湯ですが、分析表が40年ほど前のものでして、今では多少なりとも変わっているような気がします。浴槽内では41℃くらいに加温されていまして、底部から熱い湯、上の蛇口からは源泉と思わしき水が投入されています。ローションのようなつるつるとした感じは健在で、うっすら白濁あり。匂いは特に感じませんでした。オーバーフローもしっかりとしていますし、白と黒の綿毛のような湯の華が舞ういい湯だと思います。
施設が何分にも古く、ちょっとマニアックな感じのところではあるのですが、大阪南部を代表するいい湯には違いありません。季節を問わず楽しめると思いますが、温浴槽のみですので冬場がいいのかなとも思います。14人が参考にしています

口コミ通りレトロ感の漂う良いお湯でした。
2段になっている湯船と硫黄の良い香り。
また、行きたいと思いました。19人が参考にしています

メインの露天風呂の お湯が出るところから お湯が全然出てないし
カラカラに乾いてました 循環式だと思いますが薬品のニオイも
かなりキツイです そして お湯はヌルすぎます冬にこれはキツイです
2カ月くらい前にも来ましたが 何も改善されてません 以前は良かった
のでよく通ってました それと施設とは関係ありませんが ここに来る
年配の客層が かなり悪いです 塩サウナに入りシャワーで体を洗わず
そのまま温泉に浸かる爺さんが かなり多いです今日もいましたね

すべてが広々しており、設備はきれいです。
休憩室もマンガがありゆっくりできますので、非常にコスパの良い施設だと思います。
また食事処に、ドリンクバーなどありかなりいいですね。0人が参考にしています