• 滋賀県内で一番のお気に入り!

投稿日:2011年10月10日

滋賀県内で一番のお気に入り!あねがわ温泉 感想

ぴいすけさん

10月の3連休の初日の17時過ぎに到着し19時頃まで滞在しました。駐車場はちょっと狭いというか停めにくいんですが、施設外観はとてもセンスがよくアプローチにも植樹がしてあり気分が盛り上がります。小学生以下のお子様はお断りという張り紙も子供のいない私にはありがたく感じました。
    中に入ってまず驚いたのが、その広さです。フロントあたりは他のスパ銭なんかとたいして違わない感じなんですが、休憩室や浴室は建物のかなり奥の方に会って、長い廊下をてくてく歩いていきます。お子様禁止なだけあって、中はとっても静かで落ち着いた感じです
    (でも、男性用浴室に一人だけ小学生らしき子供が入浴してましたが・・・)。
    浴室の照明は他の施設のものと比べるとかなりひかえ目でとても落ち着いた感じです。
    お湯も予想以上にいいのですが、この施設の最大の特徴はやはりTVつきのリクライニングベッドがかなりたくさん備え付けられている事だと思います。土曜の夕方に訪問したのでかなりのお客がいたのですが、まだ相当数に余裕がありそうでした。滋賀県の中ではもっともお気に入りのお風呂になりました。

• お湯良しだがくつろげる度は高くない

3連休の初日の17:00過ぎに訪問すると「本日は日帰り入浴は17:00-18:30は利用できません」とのこと。念のためにフロントで確認してみたが、宿泊客が多いためかやはりNGとのこと。丁寧に応対いただきました。仕方ないのですぐ近くのあねがわ温泉に行って時間調整のうえで19:00に再度訪問。なんと私も相棒(女性)もちょうど先客があがられるタイミングで入浴でき貸し切り状態で満喫できました。内湯は白湯と金気臭の少しする茶色のにごり湯、露天風呂は白湯。白湯は露天風呂も内湯もいまひとつインパクトに欠ける感じ。茶色のにごり湯はなかなかいいお湯でした。
    お宿のパンフレットには「源泉掛け流しの宿」と銘打ってありました。
    お風呂をあがったあとにくつろげるスペースがないのが私好みではありませんでしたが、想像以上にいいお湯に巡り合えて満足でした。

• ぽかぽかラジウム泉

投稿日:2011年10月10日

ぽかぽかラジウム泉しそう よい温泉 感想

ぎゅうどんさん ゲスト

施設はちょっとくたびれ感ありますが、お湯はカルキ臭もしない、飲泉もできる、気持ちのいいラジウム泉です。
    露天風呂は離れているので、確かに不便かもしれませんが、ゆったりできて心地良かったです。

※2011年9月から露天風呂の営業時間が変わっています。
    休業は毎週火曜日。
    営業時間は、平日は13時から18時まで、土日は13時から20時までになってました。
    終わり時間が早くなっていますのでご注意を!

あとJAF割引使えました。カード提示で100円バック、600円で入れますよ。

• 珍しい等張性温泉

投稿日:2011年10月10日

珍しい等張性温泉一宮温泉まほろばの湯 感想

ぎゅうどんさん ゲスト

低張性は多いけど、等張性は初めてかも☆

温泉成分が身体に取り込まれやすいので、汗と一緒にまた排出してしまうサウナは、あえて置かないのだとか!…なるほど。

露天風呂は景色は山が一望できて心地よいけど、熱すぎとカルキ臭が気になるのが残念。
    一方内湯は薄く白濁、味はしょっぱく、カルキ臭もなく、源泉に近いのかな。なかなかいいお湯でした。

ここは従業員の皆さん雰囲気よく、お風呂はシャンプー・リンス・ボディソープあり、綿棒・ティッシュ・ドライヤーも備え付け、ロッカー類全てコイン不要など、サービスは◎。

お昼ご飯に、鹿肉の味噌煮込みや里芋のコロッケという期間限定定食をたべたけど、美味!
    他にもメニュー豊富でナイスです。

いやぁ、満足、満足☆

• 純和風なスーパー銭湯

投稿日:2011年10月9日

純和風なスーパー銭湯華の湯 感想

若丸さん ゲスト

自分が住んでいる所から距離があって、且つスーパー銭湯タイプの所はわざわざ行く気にはならないのですが、ニフティの評価が高めだったので、かなり前から1度は行きたいと思っていた施設の一つです。この日はここに来る前に奈良のかもきみの湯→大阪の太子温泉と行きましたが、最後にこの華の湯をメインのつもりで訪れました。

近くには病院があります。地元民でないのでよく分かりませんが、この病院が温泉の運営に関係しているらしいです。
    外観は純和風造りのもので、中に入ると琴の音が聞こえました。靴置場の近くに、ここの温泉のことが書かれたものが貼られてました。
    浴室も純和風のものでした。こじんまりとしたスーパー銭湯といった感じです。浴室内に飲水機が置かれていたのでわざわざ外にでなくても水が飲めたので、そういうところはいいと思いました。
    お座敷風呂に興味がありましたが、残念ながらこの日はお座敷風呂のある檜風呂の方ではなく、石風呂の方でした。だからといって石風呂が駄目というわけではありません。石風呂の方には1人用の石をくりぬいた寝風呂がありました。
    内風呂、露天風呂とも、湯は緑がかったものでした。ここは掛け流しと循環使用と二通りあります。掛け流しの方も消毒臭がしたのでちょっと残念な気がしましたが、全体的にきれいで、造りも良く、好感のもてるものでした。近隣に住んでたら何回か行っているかもしれません。
    夏には、同じ羽曳野市の延羽の湯を訪れました。あちらは岩盤浴や幾つかの飲食所があって豪華な印象を受けました。対してこちらは、質素で、飲食所はソフトクリームやジュースぐらいのものしかありません。対照的ですが、純粋にお湯だけを楽しみたいというのなら、華の湯でもいいと思います。ここにはここならではの気配りがあります。

• スーパー銭湯育ちの私でも大満足

投稿日:2011年10月7日

スーパー銭湯育ちの私でも大満足華の湯 感想

ねこさんさん ゲスト

秋晴れの午前中に訪問しました。どなた様か書かれていましたが、入口の下駄箱界隈は確かに病院?老人ホーム?と感じるような匂いと雰囲気(笑)隣接して病院があるから余計にそう感じるのかもしれませんが、言い換えれば清潔感たっぷりな施設で好感あります。

入口から受付、脱衣所への流れは一般的なスーパー銭湯と同じでシステム的にも迷いません。

清潔感ある脱衣所から、いざ浴場への扉を開けた途端、浴場内に充満する温泉独特の香り。更に高級感と落ち着いた造りも素晴らしい。後で知りましたが木は檜をふんだんに使っているとか。納得です。

湯の方は諸先輩方が書かれていらっしゃる通り、ツルヌル感は無いものの温泉らしい香りと深茶褐色した濁り。
    少し舐めてみますと何とも言えない旨辛いと言うか、どこぞの有名塩を舐めた時のような美味しい苦さ。
    スーパー銭湯の赤青緑な人工湯に慣れた素人な私にも分かる湯の違い。優しくも深みある湯です。円山川温泉の湯から角を取って丸くしたような湯?です。未熟者な私には、これが精一杯の表現です。

露天風呂にある檜製の坪湯は、絶えずボコボコと湯が注がれシュワシュワしています。うーん、素晴らしい。

カランはワンプッシュで20秒ほど出るシャワーと湯温調節可能なタイプ。シャワー圧もあり使いやすい。
    リンスinシャンプーとボディーソープ完備。

休憩スペースも少ないながらちゃんとありますし、純粋に温泉を楽しむ施設としては最高な所でした。また行きたいです。

• 良かったよ

投稿日:2011年9月29日

良かったよ夕日ヶ浦温泉 海花亭 花御前 感想

ム-ミンママさん ゲスト

先日は癒しの時間をありがとうございました。旅館の廊下は畳敷きで気持ちよかったです。温泉のお湯も肌に優しく感じました。夕日を楽しみにしてたのですが見られなくて残念でしたが食事は大変美味しく頂きました。特に朝食のご飯は最高。仲居さんも明るい方で良かったです。またお邪魔したくて来年の予約入れちゃいました。私達には最高のお宿です。

• 意外にお湯はよかったです。

投稿日:2011年9月29日

意外にお湯はよかったです。御陵天然温泉 亀の湯(閉館しました) 感想

かもさん ゲスト

お店は競争が激しい為か思ったよりすいている感じがしました。

お風呂としてはお湯の感じは特に特徴のない温泉で、内湯ではうっすらと色がついている程度で露天風呂は暗いので色がついているかは全然わかりませんでした。

説明では豊富な湯量があり(毎分650Lだったかな?)源泉かけ流しにしています、と書いてあったと思います。

炭酸浴泉は故障中のため使用中止になっていたのが残念です。

お風呂に入っている時はポカポカ感もそれほどではなかったのですが、湯上りのお肌が凄くスベスベしていたのでびっくりしました。

ですので今回は4点にしました。

あと平日ですが、食事付き入浴券が990円で販売していたのでとってもお得感があります。
    知っていたらこちらで御飯食べたのですが・・・^^
    (平日入浴600円です)

• ぬる湯、最高~。

投稿日:2011年9月27日

ぬる湯、最高~。極楽湯 彦根店 感想

コナさん ゲスト

この日は朝風呂をやっていて、朝7時から入浴しました。
    いろいろな種類のお風呂があって、とても楽しかったです。
    中でも、日替わり風呂の『ひのき風呂』はとてもいい香りの39℃くらいのぬるいお湯で、ゆっくり浸かるには最高でした。
    その日替わり風呂は、屋内の窓際にあるのですが、露天風呂とのあいだの窓は開放されていたので、外の風が入ってきて気持ちよかったです。
    何時間でも浸かっていたい素敵なお風呂でした。

• 文句なしの名湯

投稿日:2011年9月27日

文句なしの名湯ゆりの山温泉 感想

鸚鵡鮟鱇さん

湯川温泉の公衆浴場はいくつかありますが、その中でも抜きんでいるところかなと。朝9時からの営業も嬉しいところで、こちらで朝からゆっくり入浴した後、勝浦界隈の小料理屋でマグロや鯨を食するのは贅沢な休日かと。
    浴室に入るとすぐに分かる、甘い硫黄の香り。透明感ある清潔な湯がどんどん浴槽に入ってきては流れ出す。湯温は38~39℃ほどで、頭を浴槽の淵に乗せて脱力すると心地よい眠気がやってきます。それに任せたまましばし瞑想。ただ、あまり長く入りますと身体の負担もあるのか、ちょっとのぼせ気味になってしまいます。このあたりが冷涼な夏向き温泉と一味違うところかと。1℃ほどかと思いますが、それが微妙な違いになるのでしょうね。さっぱりしたいい湯、これがザブザブとかけ流されているのですから何をかいわんや。勝浦中心部と比べても勝るとも劣らない名湯がここ湯川温泉かと。その中でも代表的な湯がこちらです。通りがかったら是非入って行きましょう。スルーは勿体ないですよ。