• 洗い場が広くて最高!!

投稿日:2004年5月31日

洗い場が広くて最高!!名湯 宝乃湯

真木乱さん ゲスト

宝乃湯は最近では一番のお気に入り。週に一回は家族で出かけてます。下足のキー&ロッカーキーで人数管理が出来てるので駐車場待ちで入っても、脱衣場も込み込みではないし、浴室も芋の子状態という事はありません。ガランも数が多く一人の幅が沢山取ってあるので、子供と一緒でもとなりとぶつかるなんて事はありません。
    また、併設の食堂がメニューが豊富で座席数も多くゆったりと食事が出来ます。(ファミリー居酒屋のよう)。ジェラート&ソフトクリームもあり子供は風呂上がりのデザートが楽しみで仕方がないです。

• こじんまりとしたきれいな施設の温泉です。

投稿日:2004年5月30日

こじんまりとしたきれいな施設の温泉です。箕輪の里温泉

群馬発日本温泉の旅人さん ゲスト

八尾枚方線沿いにある比較的新しくできた温泉施設です。ビルのようになっていて車の駐車場がビルの中にあるので(背の高い車は別に停める駐車場もあります。←八尾枚方線を東大阪から大東へ北上すると右手に"ファミリーマート"があるのでその信号をすぐに右折したところです。ココが見落とさない目印です。ファミリーマートの前にも背の高い車用の専用駐車場があります。警備の人が誘導してくれます。)上にあがって食堂兼休憩室もきれいですし、お風呂場も清潔感があります。スーパー銭湯のような感覚かなとおもいきや変り種のジャグジーや温泉らしい臭い(単純泉ぽいかな)もするので、手ごろに温泉を家族でふらりと楽しむ(大きなお風呂っていいですものね。)のには価格もリーズナブルでよいところと思います。お風呂をあがると休憩所にすぐに目に入ってくるほど巨大なパイオニア製の液晶パネル水槽があります。画面のなかに熱帯魚の水槽の画像がうつっているやつです。その画像のなかの魚にタッチすると動きが変化しますよ!ちっちゃいこが興味をもちそうなものです。高価なものなのに"遊びごごろ"もあるなぁ~と。変なところに目が行きました。基本的なサービスがきっちりしていて"気持ちよく"すごせる温泉施設と思います。

• ほんと、最高。教えたくない!

投稿日:2004年5月29日

ほんと、最高。教えたくない!入之波温泉湯元 山鳩湯(しおのはおんせん)

えみみんさん ゲスト

画像はちょっと前のもの。今は外湯もできて、雨の日も風情あり。湯量も多く、そのまま湖へ流れていく。ただシャワーが3つしかなく混んでいる時は待つのを覚悟で。炭石鹸の洗顔とシャンプーが備えてある。食堂でのお勧めは鴨鍋(味噌仕立て)と生ビール。一人前を二人で食べて最後にうどんを頼む。休憩所もあるのでビールを飲んで一眠りして、もう一度お風呂へ。美人の湯でお肌スベスベ。月に一度は行きたい。最近人気で混んでいる。あまり教えたくない温泉だ。

• いいけど時間制限があるのが...

投稿日:2004年5月29日

いいけど時間制限があるのが...SPAWORLD HOTEL&RESORT(旧 スパワールド世界の大温泉)

群馬発日本温泉の旅人さん ゲスト

一日いると決めた人には2700円から考えると3時間コースは2400円と少々値が張る感じがしますが、帰りに割引券をくれて次回は1000円で入れます。広いので3時間という時間制限は少し忙しい感じがします。たくさんの世界の温泉があるだけでなく、プール施設もあるので、駅前立地だし何度も行きたい人にはお勧め。

• 特筆すべきものなし

投稿日:2004年5月29日

特筆すべきものなし極楽湯 奈良店(閉館しました)

湯けむり天使さん ゲスト

極楽湯は各地に展開しているが、奈良店にはこれといった特徴がないのが残念だ。施設は新しく清潔であるのは良いのだが、それだけでは寂しい。
    近隣に「ゆららの湯」があり、こちらは若干入浴料は高いが、まだ個性がある。天然温泉であることも有利な面がある。
    また、同一チェーンの東大阪店と比べてみても、価格が高い一方で設備が見劣りし、もし大阪にあるのならば競争力が低いレベルと言わざるを得ない。例えば、内湯だけをとってみても、広い水風呂は良いとしても、他の浴槽の種類で東大阪店に負けている。露天エリアではお話にならぬほどの完敗、方や天然温泉で満たされた広々とした岩風呂、方や人工泉の狭い岩風呂、奈良市民もなめられたものだ。安いならともかく設備のレベルが低いのに高い金を支払わされるのだから。
    まあ、極楽湯にお定まりの浴槽の並びを想像すればよろしい。それが普通だと思えば、また他の温泉施設を知らなければ比較的安価な入浴料(550円)で満足できるのではないか。私なら、あえてここまで足を伸ばす気にはならないが・・・・

• 施設は4.5点だたし…

投稿日:2004年5月29日

施設は4.5点だたし…源気温泉 万博おゆば

群馬発日本温泉の旅人さん ゲスト

万博公園に寄った際には、利用してみる価値あり!浴室、休憩室とも広いし、食堂もある。ただし、風呂上りは火照った体をにビールや冷えたジュース、アイスクリームをいただくいうのはわかるけど、タバコをプカプカするのはどうも理解しがたい。禁煙場所、喫煙場所が表示されているのにもかかわらず、無視するスモーカーが多い。受動喫煙の被害もいやだけど、せっかく洗ったのに服や体にタバコの臭いがつくのでひかえてもらいたい。喫煙者のマナーへの呼びかけもしくは部屋を分ける等分煙化に積極的になってほしい。

• 塩素風呂で体も消毒完了!!

投稿日:2004年5月29日

塩素風呂で体も消毒完了!!極楽湯 尼崎店(閉館しました)

aobaさん ゲスト

香しい塩素の香り。小学校のプールを思い出します。
    設備は標準的な銭湯です。

• 都会的温泉

投稿日:2004年5月28日

都会的温泉極楽湯 堺泉北店

ヒデヨシさん ゲスト

建物の屋上に温泉施設がある温泉です。露天風呂はもちろん色々な種類の湯船とサウナの正面に露天風呂がガラス張りになってるサウナ。子供も楽しめると思います。
    ここではじめて見た物があります。脱衣所の入り口に日焼けカプセルが設置されています。500円で日焼けが出来るようです。

• 温泉の西の横綱・有馬温泉の赤く濁る金泉

投稿日:2004年5月27日

温泉の西の横綱・有馬温泉の赤く濁る金泉有馬本温泉 金の湯

湘南うっしいさん ゲスト

2003年6月5日入湯。神戸市の公営日帰り温泉。有馬温泉の中心地付近にある。新しくて清潔感があり、広くて立派な設備。ここの湯は含有する鉄分が空気に触れて赤く濁る金泉というもので、いかにも温泉らしい温泉。建物の外には足湯と飲泉があり、飲泉はマズイので一度お試しを。

• 尼崎駅前を席巻か

投稿日:2004年5月27日

尼崎駅前を席巻か極楽湯 尼崎店(閉館しました)

湯けむり天使さん ゲスト

JR尼崎駅前には老舗のあま湯ハウスがあるが、後発の強み、当極楽湯によって入浴客を席巻された感がある。
    確かに天然温泉の泉質では、あま湯ハウスが上だが、入浴料が三倍ともなれば躊躇するのが普通だろう。私とて、あま湯ハウスはむしろ好ましいと思う入浴施設なのであるが、ここまで価格差が生じ、しかも施設が新しいものができれば、そちらに客が流れるのが自然だ。
    当湯は650円の入場料で、特別安くはない。東大阪店は370円で運営されているのだから、むしろ高い部類、しかし、駅前の競業店をにらんでの価格設定、さすが極楽湯、心憎い戦略である。
    さて、設備であるが、露天エリアが充実している。岩風呂、桧風呂、たる風呂(これらはすべて天然温泉)加えて石風呂があり、ここは日替わりの湯、私が入浴した際は白ワインの湯であった。スタッフが浴槽に白ワインをドボドボドボと注ぐ豪快さが気にいった。サウナも乾式と釜風呂がそろっており、ソツがない。主浴槽と同じぐらい広い水風呂も好ましい。
    かのように、極楽湯チエーンのうちでも充実した部類に属する。かなりコストパフォーマンスが高いと見た。
    ただ、ここは駅前とは申せ、事実上かなり距離がある。JR線に沿って歩けばよいが、真っ直ぐだから余計に遠く感じる。雨の日などは結構辛い。