有馬温泉は「金の湯」しか行った事なかったのですが、このクチコミ記事で「康貴」を利用してみました。
湯はもちろん有馬ならではの金湯を味わうことができました。もちろんラジウムの銀湯も。
特に気に入ったのはこじんまりしたスペースが私にとって落ち着けた場所でありました。
別の意味では“狭い”かもしれませんが、入浴者の出入りをきちっと管理していたのでごった返すことはありません。
入浴料は1000円ですが、有馬相場で問題なし。0人が参考にしています

結構あちこち出かけているのですが、時々無性に有馬の金泉に浸かりたくなります。しかし、ここは宿選びが大変。有馬と言えば「高級」というイメージ。温泉協会もそこらあたりに力を入れています。古来から、名泉と言えば必ず名前が挙がる温泉地だけに、絶対譲れないというプライドがあるのも事実です。
しかし、最近は「特別宿泊」と銘打って、かなりプライスダウンする宿も増えています。今回宿泊した「古泉閣」は、一品ずつ運ばれる会席の部屋食で15700円というお得な値段。この宿は、広大な敷地の中にやぐらを組んだ井戸があり、正真正銘の源泉宿。内湯、露天とフレッシュな金泉が駆け流しで味わえ、本当に満足しました。
敷地内には、格安コテージ、和食どころ、レストランなど、カップル、ファミリーなどで楽しめる施設もあり、夏場などは予約が殺到するそうです。有馬では超お薦めの宿といえます。4人が参考にしています

平日なので、ゆっくりと楽しむことができました。ここは、はじめて有馬温泉に行った時を思い出させてくれる湯でした。つまり、抜群の保温効果があります。泉質・温度・雰囲気も申し分なしです。施設・雰囲気・交通の便などで欠点がないわけではありませんが、長所の方が多いので文句を言う気になりません。
(ここのことを悪く言う人は家風呂育ちで、泉質・効能などよりも雰囲気だけで判断する人だと思います。)
細かい点については他の方がすでにしている論評と同じですので、割愛しますが、一点だけ追加。ここの洗い場のシャワーの湯に注目してください。
阪神間の上水道はごく一部を除いて淀川の水を使っているので、どこの銭湯・スーパー銭湯でもシャワーの湯は塩素臭がきつく、洗い場には独特の臭いがし、頭を洗うと髪の毛の痛むのがわかります。
ところが、ここでは地下水を利用している(か、または高度な浄水処理をしている)らしく、全くそのような臭いがしません。口に含んでも異臭がこもらず、洗髪しても髪の毛が痛みません。
「源泉掛け流しの湯であれば、洗い場なんて利用しないのが通ってもんだ」などと言う人もいるかも知れませんが、頭髪を源泉で洗う人はあまりいないと思います。
最近は家風呂でもシャワーに浄水器をつけている家庭も多くなってきましたが、こういうところにも配慮しているところは初めてだったので、感動しました。関西エリアの温泉街ではなく街中にある入浴施設では例外的に優れた施設だと思います。グンゼもやるなぁ。0人が参考にしています

ユーバスの社長さんはいい社員に恵まれて、幸せやな!入場した時の対応や応対、他の人も挨拶、接客とよかったで!社員教育が出来ていて、四回目やったけど又行こうと言う気になりました。

★をつけ忘れました