• 最高の温泉施設です

投稿日:2011年1月6日

最高の温泉施設です天然湧出温泉 ゆららの湯 押熊店 感想

ストリートの黒幕さん ゲスト

なんと言っても広い。感動の岩風呂です。
    さらに、料理が美味い。安い。
    麺類はプラス100円で大盛りにできるものもあります。
    (ざるそば、うどん等)

1日中ゆっくりできる施設です。

• 思わず顔もほころぶ「鍾乳洞」温泉

投稿日:2011年1月3日

思わず顔もほころぶ「鍾乳洞」温泉クア武庫川(むこがわ) 感想

ごんごんさん

阪神間で有馬温泉の「金泉」系のお湯を探していたところ、クア武庫川さんの情報に辿り着きました。

共同湯好きのごんごんは、住宅地に馴染んだいかにも「銭湯」というルックス(画像)や、木札の鍵の下駄箱にまずは萌え萌えです。
    脱衣所も「銭湯の王道」的な造りで、これまた萌え。

相当期待が高まっていたのですが、浴室に1歩入ってフリーズ。
    固定式のシャワーと、赤青のレバー式のカランは萌えるんだけど、消毒剤のにおい…。

気を取り直して、アメニティ浴槽には目もくれず、露天エリアにあるという「金泉」を求めて奥に進みました。
    ぱっと見た限り露天エリアらしきところは見あたらなかったので、取り敢えず目に付いた扉を開けてみたところ…

な、な、何これ~っ!!!

ごぼっごぼっと大きな音を立てながら噴出する源泉
    析出物で鍾乳洞状になった源泉口
    層を成した析出物がランダムな模様を描く洗い場
    雫状の析出物で覆い尽くされて元の形が判らない浴槽
    赤茶色に変色した浴槽付近の壁

新しくて消毒臭の漂う白湯エリアからは想像出来ない「別世界」のような光景が目に飛び込んできました。
    阪神エリアで長湯温泉(大分)ばりの析出物に出会えるなんてことは全く期待していなかったので、一気にテンションアップです。

「露天エリア」という言葉から、ごんごんはお庭のようなスペースに浴槽があることを想像していたのですが、引き戸で区切られた10畳ぐらいのスペースに湯舟と狭い洗い場があり、屋根が一部(1m四方ぐらい)オープンになっただけの「露天エリア」でした。当然眺望はありませんが、熱が室内にこもらない分、気持ち良く入浴出来るので、とてもいいアイデアだと思いました。

訪問時のお湯は赤みがかった黄土色。透明度はほとんどありません。浴槽内ももちろん析出物で覆われていて、湯面付近は「ねずみ返し」状になっていました。
    源泉温度は約60度とのことですが、入りやすい温度でしたので、多分かなり加水されているのでしょう。けれど、新鮮な金気臭と土の香りがしっかりと感じられますし、しばらく浸かっていると肌がヒリヒリとしてきて、少々の加水なんかではびくともしない湯のパワーを感じました。
    「こんなに肌がヒリヒリするなんて、どんな味なんだろう?」と、源泉口のお湯を手ですくって一口含んだところ…

ぐぐぐ…!
    強烈にしょっぱい~~~!!!
    でもって、えぐ~い!

湯の色とかおりから、かなりのえぐみがを想像していたのですが、塩辛さが強烈すぎて、えぐみが霞んでいるような印象でした。

それにしてもすごいお湯です。町中でこんな個性の強いお湯に出会えたのが、もう嬉しくて、嬉しくて…。顔は相当ニヤニヤしていたみたいです。
    同浴者が不審者を見るような目でごんごんを見ていましたので…(爆)

同浴者の冷ややかな目も顧みず、肌のヒリヒリにも負けず、白湯には目もくれず源泉と水風呂(めっちゃ深くてびっくり!)の「至福の交互入浴」を3回繰り返しました。
    年末のお昼間ということもあってか、あまり混み合っていませんでしたし、ほとんどの利用者はサウナか白湯エリアに固まっていたので、この素晴らしいお湯を常時2~3人で楽しませて頂き、贅沢な時間を過ごせました*・゜゚・*:.。.:*・゚・*:.。.:*・゜゚・*:.。.:*

この手の析出物の多い温泉は、日々の管理にかなりの手間が掛かるので、オーナーさんの温泉への熱意あってこその存在だと思います。受付の方に、「本当にいいお湯でした!ありがとうございました。」と心の底からのお礼の気持ちを伝えて、クア武庫川さんを後にしました。

快適な浴感ではないので、毎日入りたいタイプのお湯ではないですが、強烈な個性は心を惹きつけるものがあります。
    阪神電鉄の武庫川駅や東鳴尾駅から徒歩圏内の温泉なので、大阪や神戸に来る機会のある温泉ファンに、是非とも体験して頂きたいです。

阪神電鉄といえば、なんば線が開通して、以前は乗り換えが必要だった難波からも直通で阪神本線(沿線に温泉銭湯がいっぱい♪)に乗り入れ出来るようになり、アクセスがかなり便利になりました。
    より多くの温泉ファンに阪神本線沿線の温泉を楽しんで頂けたらと願います。

• アワアワ・アワアワ・・

投稿日:2010年12月23日

アワアワ・アワアワ・・朝日温泉 感想

たこさん

神戸市の新開地にある銭湯です。
    ビル型銭湯で、1Fが駐車場になっているので安心・・と思いきや、この駐車場、かなり狭く低いです。軽自動車などでは難儀しないと思いますが、愛車がSUVの私にとっては車高が高すぎて駐車場にさえ入れませんでした。
    気を取り直して近隣に駐車し施設に向かいます。朝の訪問だったのですが、常連の方々が多い様子で結構な混雑でした。
    浴室はメインが内湯のみで、露天エリアはサウナ利用者のみ入れる変わった施設です(露天には水風呂のみです)
    ただし内湯のラインナップはかなり豊富で、うたせ湯、主浴槽の加温浴槽、源泉掛け流し浴槽、白湯、バイブラバス、ジェットバス、謎の浴槽(人工有馬温泉?)、湿式サウナ等多彩です。敷地の広さも普通の銭湯の1.5倍くらいはあると思います。
    秀逸なのが非加熱源泉浴槽。泉温は30度程度で少々冷たいですが、何よりももの凄い泡付きに驚きました。すぐに細かい気泡が体にまとわりつきかなり気持ちよい。飲泉した所、特有の炭酸味はあまりしませんでした。しかしながらこの天然泡付きは久しぶりに体感したものでした。湯の投入量も非常に多い。
    浴室全体がかなり熱気湯気ムンムンで温室みたいになってるので長時間入っても寒くはなりません。冬場ですので源泉浴槽の人気は今1つなので譲り合うシチュエーションは一度も訪れませんでした。(くつろぐ姿勢で3人用くらいです)

客層は多種多様。地元のご老人達をはじめ、全身入れ墨の若い衆や足にロッカーキーを付けている人も見かけました。マナーについても決して良いとは言えません。
    個人的にはそういった点はさほど気にしません、ただ湯の素性に純真無垢に虜となってしまった為5点とさせていただきます。

• 非常に満足

投稿日:2010年12月20日

非常に満足天然温泉 延羽の湯 本店 羽曳野(のべはのゆ) 感想

温泉マニアさん ゲスト

非常に満足しました。
    お風呂の広さにびっくりで館内も大きく旅館にきたみたいでした。
    岩盤浴もかなり広く漫画を読みながら入れるのはGood!
    離楽房でゆっくりでかいソファーで寝れるのもいいです。
    色々なイベントをやっていて色んなお風呂にはいってみたいなぁ~フロントの前に飾ってあったあの大きい柚子風呂には入ってみたいな~
    源泉かけ流しや天然温泉てとこがやっぱりいいです!

• めちゃ良い!!

投稿日:2010年12月19日

めちゃ良い!!七釜温泉ゆ~らく館(しちかまおんせん) 感想

りぱんさん ゲスト

源泉掛け流しで、500円は安い!!
    とてもシンプルで、内湯が1つ、露天風呂が2つだけと、施設的には小さいが、静かでのんびりしてて、かなりゆっくり出来ました。
    大阪からわざわざ来たかいがありました^^

• 浴感はぬるぬる!浴後はすべすべ!

投稿日:2010年12月18日

浴感はぬるぬる!浴後はすべすべ!リヴァージュ スパひきがわ 渚の湯 感想

温泉レスラーさん ゲスト

国道42号線沿いにある温泉施設なので、私は何回か利用した事があります。しかし、奥方達を連れて行った事が無いので今回初めて家族で利用しました。夜7時頃の立ち寄りで私自身も夜は初めての経験です。

まず、思ったのが地元の方でかなり賑わっており、家族ずれが多いなと思いました。こちらの源泉浴槽は余り大きくないので混んでいると嫌だなと思いながら浴室へ、実際には地元の方はあまり源泉浴槽には興味がないようで、ほとんど方が加温浴槽か露天に行くだけで浸かる人が少なかったんです。おかげでゆっくり楽しむ事が出来ました。

源泉槽のお湯はあいかわらずのヌルヌル感でたまりませんでした!ただ、夜だと海が見えないので、やっぱ昼のほうがいいなというのが正直な感想です。

この後、奥方も美人の湯系は好きなので2時間ぐらいは覚悟しましたが、閉館の9時ぎりぎりまで出こなかったのが辛かったです・・・名古屋まで帰らないといけないのに・・・

それと珍しく姫(小学6年)が気に入ったといっていたので、やっぱり女性に喜ばれる温泉なんですかね。

最後に入浴中のヌルヌル感もいいですけど、浴後のすべすべ感もいいのがここの特徴です。

• 塩気と炭酸と濁りがいい湯

投稿日:2010年12月17日

塩気と炭酸と濁りがいい湯ふくろうの湯 感想

鸚鵡鮟鱇さん

本町通りのフォルテワジマ内にあるスーパー銭湯さんです。駐車場はフォルテワジマの駐車場が使えます。付近に何箇所かありますし、提携しているパーキングもありますので、事前に予習をしてから行かれるといいと思います。
    エレベーターで地階に降りますと、落ち着いた雰囲気の玄関が見えてきます。上のデパートとはちょっと違うムードです。タオルとバスタオルがレンタルでついてきます。脱衣所は高級会員制のスポーツクラブのようでした。浴室はサウナ、壷湯、水風呂にアイテムバスという「非温泉」のところと、温泉浴槽と源泉浴槽の2種類の温泉関係があります。温泉は42℃ほどの循環湯で濁りは少なめ。やや塩素臭がしていくます。源泉は38℃ほどで茶色く濁ったいい湯です。湯口からはポンポンと音がしていまして、二酸化炭素の発泡も多いです。泉質は含二酸化炭素-ナトリウム-塩化物・炭酸水素強塩温泉で32.3℃、65L/min、pH6.6、33.85g/kgという強力なスペックです。ぬるいですが長湯をしますと芯から温まりますし、保温性も高いので冬場にお勧めです。じっくりと入って時の流れるのを忘れてみてはと思います。

• 平日は☆☆☆☆☆

投稿日:2010年12月15日

平日は☆☆☆☆☆南あわじリフレッシュ交流ハウスゆーぷる 感想

温泉屋湯治郎さん ゲスト

平日昼間に来たところ空いてました。混んでいると思っていたので、少しホッとしました。
    入浴券を受付に出したら、「平日サービスなので、コーヒー、アイスクリーム、黒酢のどれか、湯上がりにどうぞ」とのこと。
    心配りが嬉しいですね。
    奇数日の男性浴室は「B浴室」でした。露天風呂に滑り台があります。
    人が少なかったので滑ってみたら、ウォータースライダーみたいで二重丸。
    熱湯の浴槽、かけ流し浴槽はありませんが、温泉はアルカリ性でぬめり感十分でした。
    ゆっくり浸かって、う~ん暖まった。

• 廃業残念です

投稿日:2010年12月13日

廃業残念です天然温泉 太陽温泉(閉館しました) 感想

はいらむさん ゲスト

今月の26日で廃業されるとのこと。近場にあり、銭湯料金で、温泉水でとても重宝していましたが大変残念です。。。。経営者の方、お疲れ様でした。また有難うございました。

• いい湯です

投稿日:2010年12月8日

いい湯です東香里湯元 水春 感想

温泉屋湯治郎さん ゲスト

開店した時から行ってますが、いつも混んでます。人工炭酸泉の浴槽は人の動きはありません。
    しかし、それ以外の浴槽を移動するのは動きやすい。いい施設です。