• 冬の源泉は空いてました

投稿日:2012年3月17日

冬の源泉は空いてました灘温泉六甲道店 感想

鸚鵡鮟鱇さん

JR六甲道駅界隈に所用があったため寄り道してきました。駅から南に3分ほどのところです。朝7時から9時頃までいましたがお客さんは数名程度。いつもは取り合いになる狭い源泉浴槽も長湯する人は皆無で常に空きができている状態です。確かに身体が冷え気味のこの頃、長湯は勇気ある行動ですよね。夏場なら源泉だけでもいいんですが・・。
    ということで加温された温浴槽と涼しい源泉の交互浴を思う存分楽しんできました。鉄分の香りがしっかりする源泉は、泡つきもありましてなかなかのもの。加温浴槽で身体をしっかり温めてから入ると、源泉が骨身に染みいるようでした。寒い季節は締めとして源泉を使いにくいのがアレですが、充分幸せになれましたです。

• ビールもうまいです

投稿日:2012年3月17日

ビールもうまいです南市岡田中温泉(閉館しました) 感想

鸚鵡鮟鱇さん

弁天町駅から国道43号線を南に。市岡3交差点を東に入ったらすぐです。機械工場跡地にある温泉で、附属の地ビールレストランを利用しますと温泉に入ることができます。200円で楽しめる温泉は見事なかけ流し。微硫化水素臭がする褐色のお湯です。浴槽は2列ありまして、ステンレスの側は2つに区切られています。小さい方がぬるめになっていました。ここならどっぷりと入ることができると思います。モール系なのかな、金沢の銭湯さんと似たような匂いがしています。オーバーフローも多く、気前のよい投入量です。そしてこの温泉を使って作っていると言われる地ビールはピルスナーとメルツェンの2種を楽しむことができます。サッパリした喉ごしが魅力のピルスナーか、深い味わいのメルツェン。お好みに合わせて是非どうぞ。

• 目の前が海

投稿日:2012年3月6日

目の前が海崎の湯 感想

つとさんさん ゲスト

目の前がすぐに海、手が届く距離くらいといっても過言ではないくらいのダイナミックな温泉です。お湯も熱めで温まります。貴重品ロッカーが100円(戻らないやつ)なのが残念です。受付のおばさんも気さくな方でした。白浜へ行ったら、ぜひお勧めです。

• 貸し切りの名湯

投稿日:2012年3月6日

貸し切りの名湯つぼ湯 感想

つとさんさん ゲスト

日本で唯一、世界遺産に登録されている温泉だそうです。貸し切りの温泉なので、誰かが入っていると待たされますが、すぐに入れました。入浴料は750円と高めですが、このつぼ湯と公衆浴場の両方に入ることができます。制限時間が30分なので、あまりゆっくり入ってはいられません。足元から沸いている温泉はとにかく熱いですが、いい温泉です。

• 蜂の巣

投稿日:2012年2月23日

蜂の巣花山温泉 薬師の湯 感想

はなちゃんさん ゲスト

蜂の巣。
    もはや芸術としか言いようがないですね

贅沢な成分を兼ね備えた温泉は  正月から大入り満員でありました

廊下に温泉の配管をむき出してあり  見物出来るようになっています
    炭酸ガスで勢いよく噴出していて 飲泉すると評判通りまずかったですわw

ここに来るまでは 冷泉風呂は苦手なんで まず入らないのですが
    温冷の交互浴はせっかくなんで 3往復やりました
    でも 特に体が軽くなったとかわからんかった。。(鈍感

表面が汚れているのか 温泉の上っ面だけ洗面器を使って流し
    下から湯を掻き上げ 新湯が上滑りしないように混ぜる
    そんな源泉での一連の動きの常連さんの立ち振る舞いに
    自身の未来予想図が重なったのか 目を奪われw
    関西最強の炭酸鉄泉を 知らぬ間に1時間40分の長風呂となりました

以前から訪れたかった温泉の一つ  花山温泉を存分に堪能出来ました^^

★名物@朝イチの湯の華掻き分け入浴(泊り客特権)
    ★和歌山城が近い
    ★歴代天皇が熊野詣の際は必ず訪れたという1200年の歴史ある温泉

• ポテンシャルある極上源泉風呂

投稿日:2012年2月20日

ポテンシャルある極上源泉風呂ふくろうの湯 感想

はなちゃんさん ゲスト

1/1  本町温泉 夢想乃湯に行ってみれば  営業は明日から~の張り紙><

ん~~っと考えて こちらへ

ホテル内の温泉なんで エントランス他 体裁は綺麗で
    お食事処、マッサージのほか エステやカフェまであった

至れり尽くせりの今風施設  前評判は良いものの
    ビジュアルのみだけで湯はさておきってところが多いけど  果たして・・・

これがこれが 見事ゲスな予想を裏切ってくれ ポテンシャルある極上湯でうれしい誤算となった!

各アイテムバス等は白湯ではあるが 主浴はもちろん温泉で 特に源泉風呂
    4人ほどしか入られない小ささなのは残念だが 濃く二酸化炭素でサワサワした俗感がたまらない

名物温泉がひしめく本町において
    風呂以外の人気取りのお店や 上質な空間を与えてくれるだけではない
    湯本来でも 真っ向勝負している

個人的には高評価  名前からして 正月からえらい縁起のいい初湯となり
    気持ちよくて 初めて再入浴をした温泉となった

★近所に【花山温泉 薬師の湯】【本町温泉 夢想乃湯】の名湯あり
    ★和歌山城が近い

• 最高です

投稿日:2012年2月19日

最高ですつぼ湯 感想

ドライバーさん ゲスト

めちゃ熱かったですが最高に良かったです

• 刺激的な食塩泉

投稿日:2012年2月17日

刺激的な食塩泉クア武庫川(むこがわ) 感想

鸚鵡鮟鱇さん

武庫川女子大学の東側、小さな川沿いにある銭湯さんです。銭湯さんながら上質な天然温泉を所有しています。寒さの厳しい頃でしたので、今回はこちらの塩辛い湯にお世話になりました。
    露天の一角だけこの強烈な温泉が使われています。大体5~6人が入ればいっぱいになるのですが、寒い日だったので皆さん内湯をメインに楽しんでおられました。ですから常時空きがある状態でしたね。茶色く濁った塩気が強い湯で、近くの「つかしん」とかと同系統なのでしょうか。こちらの方がカルシウム分が豊富なのか、浴槽や床に温泉成分が析出してできた茶白色の模様が描かれていました。かなりの塩気のお蔭で温まりもよく、熱感の持続も長かったです。湯は上からと底から投入されていました。浴槽内は41℃ほどで、寒い季節の露天ですとこの程度の温度で長湯可能なのがいいですね。是非温まりに行ってみてください。

• 日帰り入浴客も受け入れる良心的なホテル

投稿日:2012年2月12日

日帰り入浴客も受け入れる良心的なホテル奥熊野川湯温泉 川湯みどりや 感想

若丸さん ゲスト

昨年、仙人風呂目当てに本宮へ行ったが、大雨による増水のためそれがかなわず、今年こそは…と行ったが、それまでの天候の影響でまた入ることができず、二度とも裏切られた感じである。自然そのままを利用したものだから仕方ないのだが…。
    そのため、この日は予定を変更して湯の峰を訪問、つぼ湯と共同浴場で極上の湯を満喫したのだが、川湯にも行きたいと思いこちらを訪問した次第である。
    ここはホテルだが、日帰り入浴客も積極的に受け入れている模様。新聞の付属であった温泉の半額券にここのホテルがあり、それを利用して入浴した。400円でホテルの温泉を利用できたわけで、実に得した気分である。

フロントから下に降りた所に、浴室がある。前には冷水器があり、熊野の名水を飲むことができる。
    内風呂は大小2つ、大が熱めで、小が温めで、交互浴を薦めていた。露天は1つだが、ここは男女の間に仕切りがなく、互いに行き来できるようになっていた。女性には湯あみ着が貸し出され、それを来た人が男性側の露天に入っていたりした。混浴可能な所である。
    露天は内湯では見られなかった湯の華がたくさん浮いていた。しかも温めで長湯できる。目の前は林と流れが静かな川だけで、時間を忘れてしまいそうである。

湯の峰で高温な湯に浸かったので、ここではそう長居することはないだろうと思っていたが、1時間以上も入浴していた。この時間帯入っていた人は他にも何人かいたが、私が一番長くいただろう。
    お湯そのものは、湯の峰の方が特徴があって一番印象に残るが、長湯できたところや、やわらかみがある点では、川湯の方が入りやすいかな…と思った。川湯には川湯の湯の峰とは違った良さがあっていいと思った。

日帰りでの入浴なので、温泉だけで評価した。割引券があったのでサービス面で4点つけた。この日は本命の仙人風呂には入れなかったものの、湯の峰と川湯で良質な温泉に浸かることができて、大変満足のいく湯巡りになった。日帰りで行ける距離なので泊まりで利用することはまずないだろうが、温泉目当てにまたここには行っても良いと思った。

• 湯治場風の公衆浴場

投稿日:2012年2月12日

湯治場風の公衆浴場湯の峰温泉公衆浴場 感想

若丸さん ゲスト

つぼ湯は750円と高めだが、つぼ湯に入浴するとここの公衆浴場のくすり湯か一般浴場のどちらかを無料で利用できる。湯番は交代で何人かしているようだが、この日は感じのいいお兄さんだった。(そういう意味でサービス4点をつけた。)
    つぼ湯が高温なため、体を冷ましてから入ることにした。近くには湯筒があり、ここでは卵や芋などを茹でて食べることができる。奥には地蔵さまが祀られてある。
    その手前には東光寺があり、そこに祀られている薬師如来の胸からお湯が湧き出したことから湯の胸薬師と呼ばれていて、それが転じて「湯の峰」となったそうである。

その寺を参った後、くすり湯に入浴した。くすり湯は源泉100%だが、シャンプー・石鹸は使えなくて、値段は高め。対して、一般浴場は値段は安めで、シャンプーなどは使えるが、お湯は加水しているため、湯の質としてはくすり湯よりは劣ることになるのだろう。くすり湯でシャンプーなどの使用を禁止しているのは、お湯を大事にしたいのと、客にお湯を第一に楽しんでもらいたいことの表れだろうと思う。
    お湯はつぼ湯同様、白濁したものだった。前回来た時は、無色透明だったので、つぼ湯同様色が変化したりするのだろう。5人入ればいっぱいかなという広さである。
    ここのお湯も高温で長湯はできないが、湯の質は格別である。私は2回来て、2回ともつぼ湯とセットで入浴したが、つぼ湯が待ち時間長くて入れなくても、この公衆浴場だけ入っていく価値は充分あると思う。泉質は同じだろうから、浴感はそう変わらないだろう。湯治で利用する人も多いらしい。

本宮には、他に川湯・渡瀬とあるが、泉質としては湯の峰が一番ではないかと思う。古い旅館が並ぶだけの静かな地味な温泉街で、同じ和歌山の白浜とは対照的だが、余計なものがない良さがある。いつまでもこのままで残っていて欲しい温泉街だと思った。