• 現在も休業中です

投稿日:2009年3月17日

現在も休業中です天然温泉 田辺(閉館しました)

ピースくんさん ゲスト

所用のついでに立ち寄りましたが、「店主病気治療中のため休業中」との貼り紙がありました。再開のめどはまだ立っていないようです。
    こちらのクチコミも見て少し遠回りして訪れ、ちょっと期待していただけに残念でした。一日も早い回復と営業の再開を願っています。

• 夜も大繁盛

投稿日:2009年3月16日

夜も大繁盛天然温泉 天翔の湯 大門

くりりんさん

温泉博士に載っていたからという安易な動機で再訪しました。フロントで温泉手形見せたら、どこから来たのかと聞かれました。これを理由で訪れる人って結構多いのかしら。

夜でもお風呂は繁盛しているようです。脱衣ロッカーのほとんどが埋まっていました。天然温泉の方は相変わらず健在。薄茶色で金気臭、しょっぱいいい味出してます。ペットボトルを持ってくればよかった。

今回サウナにも入りましたが、まあこれは普通。お尻に敷く用に小さいバスマットを持って入ります。

タダで入れてもらった御礼にビールを買って飲ませてもらいましたが、アテが何も置いていない(その割には飲食物持ち込み禁止と書いてある)、狭い休憩所は全然分煙されていないのでたばこ臭いという点が残念でした。

• も一つ写真です

投稿日:2009年3月15日

も一つ写真です旅館あづまや

世界遺産つぼ湯さん ゲスト

このように白濁することもあります。

• 写真です

写真です旅館あづまや

世界遺産つぼ湯さん ゲスト

添付漏れでした(家族風呂)

• 番号札4番

番号札4番つぼ湯

湯けむり天使さん ゲスト

この世界遺産の温泉は貸切入浴で30分の入浴時間、混雑時はすこぶる長の待ち時間を覚悟しなければならないが、運が良ければ待ち時間なしという僥倖に恵まれることもある。それにはやはり行楽シーズンを避けた平日に赴く必要があり、私が先日入浴した水曜日の正午頃は温泉街そのものが閑散とし、つぼ湯の待ち時間もなくいきなり入浴可能だったので驚いた。番号札は4番で、当日早朝からの通し番号ならば、午前中4組しか入浴しなかったということかしらん。当日は近隣の「あづまや荘」その他休日の民宿が目立ったこともあり、もしかしたら水曜日が混雑せずつぼ湯に入浴できる曜日なのかもしれない。温泉に入る身になってみれば、いくら源泉かけ流しで、新湯投入率の高い湯でも、あんな狭い湯舟に絶えることなく人が入り続けた湯に入るより、人が少ない方が好ましいと思うに決まっているし。

楕円形の小さな湯舟の底から熱い湯が湧き上る。どうも一番多く湧き出している場所は、湯舟の奥に位置する、言わば柿の種の先端部分の底に近いところのようだ。そこに足を差し入れてみると、かなり深い窪みがあり、そこから熱い湯が潤沢に湧き出している。
    水で薄めても相当熱い湯ゆえに、出たり入ったりを繰り返すうちに終了となる。30分なんてあっという間に終わる。私の入浴時は前回同様灰色に青みがかった色合いの湯だったが、香ばしい硫黄臭に包まれて至福の時を味わえた。同じ硫黄臭でも、信州の白濁した硫黄泉の香りとは微妙に異なる。

たとえ公衆浴場の薬湯に入らずに、つぼ湯だけで済ましたとしても、また30分はいかにも短いにしても、750円がちっとも高いとは思えないのは優れた泉質と歴史の澱に圧倒されるためか。

• sumire

投稿日:2009年3月14日

sumire天然温泉 延羽の湯 本店 羽曳野(のべはのゆ)

すみれさん ゲスト

ああそうそう  家族友達なども連れて行き ポイント今では3000ポイント超えました 何を貰おうかな 楽しみです

• リニューアルオープン

投稿日:2009年3月10日

リニューアルオープン湯泉地温泉 滝の湯(とうせんじおんせん)

ヒロ&ドンさん ゲスト

9日の土曜日、開店前に到着して地元の方とご一緒に利用いたしました。

朝一でしたので、内湯はガツンと熱く、逆に露天は入り頃の温度でした。
    改装により、内湯の浴槽の脇に加水用のカランが取り付けられたので、
    湯の温度はそのあたりに左右されるのかもしれませんね。
    面白いと思ったのは、地元の方は一度も露天に降りてみえなかったこと。
    お湯は同じなわけですから、エッチラ階段を使うより内湯で充分!ってことでしょうね。
    何せ、露天へのアプローチは長い・・・。

リニューアルについて感じたことを書きますと、
    バリアフリーなどは時代の要請なのだろうと思いましたし、
    「綺麗で使いやすい」施設が好みの方も多いでしょうから、
    これはこれで「あり」だとは思いました。
    「あり」だと思いながらも、我が家はやはり「昔の内湯」の方が好きです。
    建物の「風情」とか「味」というものは、時間が造っていく部分が多いので、
    長い時間をかけて、多くの人が癒されたあの空間がごっそりなくなってしまったことは、
    正直勿体無いな~と思いました。

そんな思いを抱いて湯から上がると、休憩室は昔のままの姿で迎えてくれました。
    畳に座布団、湯上りにゆったりとくつろげます。

サービスで美味しい「温泉コーヒー」をいただきました。

• 国道沿いにあります

投稿日:2009年3月9日

国道沿いにあります椿温泉 足湯

たこさん

高層リゾートマンションの姿が際だつ椿温泉ですが、入り口の国道沿いに足湯が存在します。

立ち寄りしやすい場所にある為利用させていただきました。

• 12:00~

投稿日:2009年3月8日

12:00~綱の湯【閉館しました】

湯~ぼーとさん ゲスト

入ろうと10:00ぴったりに到着しましたら、まだ、閉まってましたorz
    12:00~になっておりました。予定の関係で今回は入浴を見送りました^^;あれれ~
    ま、それはともかくとして、そんな訳ですので、時間にお気を付けくださいませ~。

• 湧出量増加

投稿日:2009年3月7日

湧出量増加湧出天然温泉 くつろぎの郷 湯楽(閉館しました)

湯巡り三昧さん

雑誌「温泉博士」に載っていたので行ってきました。
    今回は死海風呂のある岩の湯のほうでした。
    2008年11月にメンテナンスの為休店し、温泉井戸の清掃をしたところ湧出量が大幅に増え、泉質も中性からアルカリ性に変化したとの貼り紙がありました。たしかにどの浴槽からもかなりの量の湯がオーバーフローしていて一部循環も併用する浴槽もありますが、掛け流しに近い良い状態だと感じました。つぼ湯と大きな岩の山のある浴槽は完全な掛け流しのようでした。
    塩素臭はなく源泉の良い香がほのかに感じられ、肌ざわりは初め特徴が薄いと感じましたが、しばらく浸かっていると次第にツルツル感が増してきました。薄い褐色透明の湯で湯の表面に細かい湯の華が浮遊しておりました。泡付きはなしです。
    つぼ湯の近くにある掛け湯だけなぜか特に鮮度が高く、ここの湯のみ硫化水素臭がかなり感じられました。あがり湯としてたっぷりかぶってからあがりましょう