神戸ハーバーランドに温浴施設ができたという噂を聞いていたものの、秘湯好きの私としてはなかなか訪れる機会が無かったのですが、やはり地元ネタという事で本日行ってまいりました。
お湯は和歌山の白浜温泉から運んできたという事で、本物の温泉を楽しむこともできますし、アメニティも充実しておりさすがという感じです。
また、漫画コーナーやらインターネットコーナー、食事処からマッサージや映画上映施設まで、何から何まで揃っているとおり、飽きる事無く時間を過ごせます。大人2,400円という入館料は、風呂だけ考えればもちろん高額な価格設定ですが、様々なレクを半日から一日かけて楽しむレジャー施設と考えれば、妥当なのかも知れません。
18階の屋上にある展望足湯は、ハーバーランドやメリケンパークなどの神戸港界隈の景色が眼下に見下ろせ、遠くは六甲山の山並みまで一望できる、ちょっと他の施設ではマネのできない絶景が楽しめお勧めです。
また、車で訪れる際ですが、近隣駐車場が600円で駐車できるサービスもあるので安心です。2人が参考にしています

銭湯料金以上のものを取ってないので、懐に優しい立ち寄り温泉です。
温泉に対するこだわりは脱帽。それぞれの浴槽に説明パネルが付けられ、よく伝わってきました。
ただ、利用者サービス向上への努力が感じられなかった、というのが率直な感想です。1人が参考にしています

ナトリウムー炭酸水素塩泉(アルカリ性低張性高温泉)
加温・循環濾過・消毒のお湯は無色透明チョイ塩素臭チョイヌメリです。源泉風呂は消毒のみ薄緑色無臭チョイヌメリです。露天風呂は広くて良い造りなのですが塩素臭がダメです。3人が参考にしています

単純二酸化炭素冷鉱泉(弱酸性低張性冷鉱泉)
加温・循環・消毒のお湯は薄緑濁無臭ヌメリなしです。内湯のぬる湯は赤茶色無臭ヌメリなしです。温泉分析表の掲示が見あたりませんでしたのでお湯の素性が全然わかりません。1人が参考にしています

ナトリウム・カルシウムー塩化物泉(弱アルカリ性低張性低温泉)
加水・加温・循環濾過・消毒のフルコースで無色透明無臭ヌメリなしです。露天に源泉風呂がありますが濾過がないだけで湯の吸い込み口と加温された湯の吹き出し口があり湯船が小さいのでこれを避けての居場所が少ないです。3人が参考にしています