• 近いからいいかな

投稿日:2005年1月16日

近いからいいかなやまとの湯 平野店(閉館しました)

だいきちさん ゲスト

実家に帰るとよく行きます。
    土日は子供が多いのが気になるかな?
    平日ならぼちぼちのんびりできます。

隣にでかいスーパーがあるのでいろいろ便利です。
    私のお気に入りは、
    お風呂に入ったあと甲賀流のたこ焼きを食べることです!

• 凝った造りのスーパー銭湯

投稿日:2005年1月16日

凝った造りのスーパー銭湯つかしん天然温泉 湯の華廊(ゆのかろう)

湯の妻さん ゲスト

尼崎市塚口に えらく大きなスーパー銭湯ができたものです。名前も凝っていれば、施設も凝っておりました。入り口に足湯もあり、入って行くと、まだ新しい故の清潔感!(このまま 保ってほしいものです。)受付から浴室へ行くのに、ちょっと坂になった渡り廊下を行くのです。脱衣室でのカード式キーにはちょっと手間どってしまいました。浴室は広いです。内湯には主浴槽や週替わりの湯、サウナも塩とロッキーサウナがありました。
    露天エリアの真ん中に源泉岩風呂があり、有馬のような褐色の塩分の強い温泉です。壷湯にも源泉があり、取り合いの状態です。寝湯は冬には少し寒いですね。
    ミストサウナには湯の流れる椅子式になっており、私的にはこれがお気に入り。
    平日でも夜は結構混んでいたので、休日はどんなものやら・・・

• 家族で行くには、お手ごろ

投稿日:2005年1月16日

家族で行くには、お手ごろS・P・A refre(スパ リフレ)

ひふみさん ゲスト

土・日の夕方以降は混雑してきます。
    褐色の温泉は、かなり体が温まりますよ。
    飲食コーナーもあり、味はそこそこ美味しいですよ
    オススメはマグロ丼(子供が大好きです)
    家が近いのもありますが、良く利用しています

• 機能満載の充実銭湯

投稿日:2005年1月15日

機能満載の充実銭湯湯あそび広場 相愛温泉(閉館しました)

湯けむり天使さん ゲスト

JR寺田町から玉造筋を北上し、デイリーカナートを越えてすぐのところにある銭湯で、湯あそびひろば系ゆえに、結構目立つ外観である。昨年11月にリニュアルオープンし、内容が少々変わった。
    最大の変更点は、「人工温泉 美人の湯」という人口のアルカリ性単純泉の湯を導入したこと。入浴すれば肌がスベスベになるという触れ込みの、スーパー銭湯にはよく見られる湯で、体感的には私の好みである。
    次に、以前は左右の浴室が形状と内容が異なるために、男女日替わりで交代していたものが、左が男湯、右が女湯に固定されることになった。また、以前あった塩サウナは廃止された。

この銭湯は大規模なものではないが、限られた空間を上手く利用して内容を充実させていることには感心させられる。男女の仕切り壁は複雑に入り組んでおり、当然左右対称ではない。
    男湯は中央に円形の主浴槽が鎮座、それを囲むように寝ジェット2連、座ジェット2連、強力エステバス、電気風呂などが連なり、離れた場所には薬湯と塩風呂、向かいには乾式サウナがある。構造として面白いのが、サウナの下に潜り込むような形で水風呂が造られているところで、決して広くはないのだが、中二階や半地下の空間を有効に利用しているのはさすがだ。

右側の女湯には入浴できないので詳細はわからないが、以前入浴したものと大きく変化がなければ、こちらは男湯より機能バスの類が充実していたような気がする。いずれにせよ、期待を裏切らない銭湯だ。

機能満載で空間的にも無駄がなく、良心的な銭湯ではあるのだが、のほほんとした静寂さは無い。温泉や街の銭湯に対して一種長閑な時間と空間を求める人にはやや不向きかもしれない。こちらは、身体に刺激を与えたい向きには最高の銭湯だろう。時と場合により使い分ければよいことであるが。

• 合格ではないでしょうか

投稿日:2005年1月15日

合格ではないでしょうかとがやま温泉 天女の湯

ラーメン屋さん ゲスト

露天風呂は開放感があって、泉質についても美人の湯と銘打っているだけあってつるつる感があり、満足の行く温泉だったと思います。難点を挙げれば、休憩スペースが狭いことくらいでしょうか。

• 女性にはおすすめです

京都市内から月3回は行ってます。穴場ですよ。ゆったりのんびり楽しめます。タオル+バスタオルも付いているので手ぶらで温泉を満喫できます。私がうれしいのはパウダールームがとても綺麗で清潔!おまけに置いてあるコスメもなかなか良いですよ。
    露天風呂もいいですが、内風呂からも池が見渡せ、開放感たっぷり。
    夏場は内風呂の扉も開放されるので、露天気分満喫できます。
    エステコースおすすめです。

• 個人的には1000円キャンペーンは…嫌いです

何度もここに登場している東京人です。笑

1/5から1000円キャンペーンが始まりました。
    キャンペーン最初の日曜日(1/9)に行きましたが、これまでで最高の混み様で
    辟易しました。
    もちろん、そんな時に行った当方が悪いのですが、ここのファンなもので。

プールは芋の子を洗う状態。風呂もカラン待ち(自分が待つより他人に真後ろに
    立たれて待たれるのが…)。
    プールも風呂の湯も濁っている(ホント、汚い!)。

私はキャンペーンでない時を絶対にお勧めします。
    プールや風呂の湯もきれい。土曜日なのに貸切みたいに空いている(時もある)。
    スパや風呂は、のんびりと入りたいです。
    以前、あまりに空いているので心配をしてしまいましたが、やっぱり空いている
    方がずっと良いです。

おそらく、経営的には1000円キャンペーン時の方が利益が遥かにあるでしょうね。
    入場料以外は、通常と変わらないですから。

1000円キャンペーン時なら、平日でしょうか(私は絶対に行けませんが)。
    昨年までの実感では、日曜日よりは土曜日の方が少し混雑が少ないような気しました。

• 近代的都市型銭湯

近代的都市型銭湯湯処 あべの橋

湯けむり天使さん ゲスト

昨年まであった商店街にあった阿部野橋温泉が、阿倍野再開発のからみで移転し、新たに都市型銭湯としてリニュアルオープンした。別の場所に移転してリニュアルというのも珍しい例だ。いずれにせよ、街の銭湯が減少し続けている昨今、銭湯の経営にこだわる方がおられるということは、実に有難いと感謝せねばならない。

高層ビルが立ち並ぶ阿倍野再開発地区の、あべのグラントゥールというマンションの一階部分に店舗はある。入口を入ると下足箱が並び、100円硬貨を投入しなければならないシステムだ。券売機で入浴券を購入してカウンターに持参する方法もスーパー銭湯と同様。広く綺麗なロビーは、都市型銭湯の未来形のようなものかもしれない。昨年10月オープンだけに、実に綺麗な設備である。

浴室は縦長形式で、実に広い。ただ、マンションの一階部分を利用しているために、露天風呂はなく天井も低い。
    中央の洗い場を挟んで、男女仕切り壁部分と、反対の外壁部分に沿って主たる浴槽が並ぶ形式で、仕切り壁部分が天然温泉、反対側が白湯である。白湯は深い主浴槽に加え、ジェットバス、座り風呂、電気風呂等の機能バスが中心、天然温泉浴槽側は、手前から寝風呂形式のリラクゼーションバス、強力ジェットのエステバス、深浅主浴槽が並ぶ。なかなか合理的な造りだ。

奥にはサウナ(有料)とスチームサウナ、水風呂が並ぶ。水風呂は備長炭の袋を沈めて底に金メッキを敷き詰めた「備長炭黄金風呂」、豊臣秀吉の黄金の茶室じゃあるまいし、変な趣味だ。

この銭湯の優れたところは、やはり天然温泉というところにある。港区のテルメ龍宮オーナーの身内が経営されているだけに、天然温泉はテルメ龍宮から搬入されており、そこと同様の塩化物強温泉を堪能することができる。循環の湯だが、スーパー銭湯のような強烈な塩素臭とは無縁で天然温泉を実感できる良い温泉だ。
    交通至便で良質の天然温泉、しかも銭湯価格、これは素晴らしい。

• のんびりする いい泉質の銭湯

投稿日:2005年1月15日

のんびりする いい泉質の銭湯志宜野けごん温泉

湯の妻さん ゲスト

大阪市城東区にあるごく普通の銭湯です。露天風呂が源泉であり、内湯は源泉を循環したもので、少し黄色味がかった色です。露天源泉は掛け流しですが、湯温が低いのか 加熱されています。夏場はぬるくてとても気持ちがよいのですが、冬場の加温は仕方ありません。8人も入ればいっぱいになる源泉浴槽に、近所のおばあちゃんたちが早い時間からきて(3時開店)、世間話に花をさかせるという下町特有の銭湯が、また味があります。
    この風呂屋さんは、伊丹空港に帰る飛行機の航路の真下にあり、露天につかりながら上をみていると、轟音がしたと思ったら 飛行機の腹というのでしょうか、飛行機の真下から全景が見れます。なかなかおもしろいです。

• 一度行けば充分

投稿日:2005年1月15日

一度行けば充分コナミスポーツクラブ弁天町(閉館しました)

湯けむり天使さん ゲスト

ここのビル地下には巨大な地下駐車場があり、車での来場も便利、また二時間までは駐車料金無料なのも嬉しい。天然温泉湯の国ジャポンは二階にあり、エレベーターで二階に上がることになる。

のれんをくぐると脱衣場にロッカーがあったので、鍵を差し込んでみたが全く開く気配なし、途方に暮れていると、親切な人が「それは向こうのロッカーの鍵だと思いますよ」と教えてくれた。手前のロッカーはスポーツクラブ用のロッカーであったらしい。紛らわしい構造になっている。

浴室に入ると、やや広めの銭湯といったところ。シャンプー類等は常備されているが、600円の入浴料では当然だろう。サウナ水風呂に加え、主浴槽、寝湯、打たせ湯、気泡風呂を有するが、天然温泉の実感が湧かないのが致命的な欠点。単純泉の塩素入り循環湯であるから期待はできないが、ほとんど白湯と判別しかねるレベル。それも紛らわしいことに、広い主浴槽には白湯と記載してある。水風呂以外は全て天然温泉のはずなのに。
    打たせ湯のマッサージ効果はなかなかのものだった。レストルームという一角もあり、休息も可能。尤も、ベンチが二本程置いてあるだけのものだが。

ここは所詮スポーツクラブの付属入浴施設レベルにとどまり、温泉に期待すると大はずれである。付属入浴施設とするなら、天然温泉など不要で、もっと安価な入浴料にすればよいのにと思う。いずれにせよ、この類の入浴施設に入るくらいならば、街の銭湯の方が余程情緒があって良い。