• 篠山にもあんな施設ができたんだなああ

投稿日:2005年8月18日

篠山にもあんな施設ができたんだなああこんだ薬師温泉 ぬくもりの郷

おおつしみんさん ゲスト

篠山にある実家に帰ったとき、ウチのじいさんばあさんと息子(5歳)を連れて初めて行きました。行った日は8月16日。篠山ではデカンショ祭りの2日目が行われる日の朝一。混まないようにと、10時からということだったので、それに合わせて行きました。
    で、施設は小高い山の斜面?にかなり大掛かりに作られていました。「かなり頑張って作ったんだなあ」という感じです。
     さて、お風呂は屋内に大浴槽、中浴槽、源泉風呂とあり、湯の温度が順に低くなります。私は中浴槽がゆっくり出来る温度(たしか38度だったかな)で良かったです。サウナもありましたが、中の方がみんな同じポーズでうなだれておられましたので、今回は遠慮しました。
    屋外には露天風呂が大小2つあります。周囲は山の緑で空も高く見えるし、開放感があって、けっこうすがすがしい感じもしました。
    お湯はちょっと白濁して、ぬめりけがありました。お風呂から上がってもすっごく汗が出てくるのではなく、ジワ~ッとぬくもってるという感じでしょうか。
    この施設でいちばん感心したのは、そのお湯もさることながら、陶板です。浴槽の底や周囲に多分、立杭焼(丹波焼)の陶板が多く使われています。湯船に浸かっていても、お尻の下の感覚は、けっこういい感じでした。(露天風呂の底に敷かなかったのはは、やはり屋外だからですか?敷いてもいいような気がしました。)
    また、どの浴槽も露天風呂も、頭を縁に置いて寝やすいように作られているのもちょっとうれしいかな。
    総合すると、最近作られた施設なので“風情”は弱いでしょうが、かなりイイせんいってると思います。大人¥600も妥当かなあ。
    場所的には篠山の市街地から車で30分弱というところです。秋なんか、美味しいものと、篠山や山村の風景と、温泉とを合わせてみてはいかがでしょうか。
    p.s
    1.子連れの入浴客だったので、更衣ロッカーは最上段は使いにくかったです。配慮していただけたらうれしかったです。
    2.別棟にあるアイスクリーム屋さんのジェラート?は、ふんわりして美味でした。お試しください。
    3.浴室の壁の上半分、柿渋でも塗らたらいかがですか?(要らぬおせっかいかもしれませんが。)
    4.がんばってください。

• 内湯はきれい・・・

投稿日:2005年8月18日

内湯はきれい・・・やはた温泉

車好きさん ゲスト

車のパーツ交換後試乗がてら行ってきました。
     小ぢんまりとしてますがきれいなお風呂です。立地条件の都合と思いますが、露天風呂がないのが唯一の残念で3点にしました。
     でも下にはきれいな川が流れており、ながめも良かったです。夏に川で泳いでその後に入るのであれば5点です。

• まだ、オープンして一年も経ってないのに

投稿日:2005年8月18日

まだ、オープンして一年も経ってないのに湯処 あべの橋

潔癖 サウナさん ゲスト

最近、脱衣所やら浴場が汚い。まだオープンして一年も経ってないのになんでや。脱衣所は髪の毛だらけやしね。浴場は前にも書き込みした時と同じやけと、浴場の床が汚すぎる。とくに扉の所なんてゴミだらけですよ!初めは綺麗やな、と思ったけど、気がぬけてきたんとちゃうか〜。ほんで、脱衣所での喫煙はやめて欲しいね。。広場の所は仕方ないが、今どき脱衣所が禁煙でないお風呂屋も珍しいんとちゃうかな。。とにかく本当に応援してるんやから!!ちゃんとして欲しい。

• 蒸し風呂最高

蒸し風呂最高有馬温泉 太閤の湯

パンダさん ゲスト

8月12日の15時頃に行ってきました。
    夕方とあって館内は空いていました。
    金泉、銀泉、ブレンド、サウナ、銀線の水風呂と楽しみ、最後に蒸し風呂に入りましたが、これが最高に良かった。サウナのように息苦しくなく、ウトウトと居眠りしそうでした。
    妻も大変気に入り、今度行ったら、真っ先に蒸し風呂に直行! したいのですが、料金がちょっと高いなぁ。その分減点させて頂きます。

• 景色は最高

景色は最高天然紀州黒潮温泉

ハッシーさん ゲスト

お盆時期はマリーナシティでの花火があって景色は最高によかったです。
    サウナ、露天風呂、内湯があり、内湯には温度によって分けています。
    思っていた程、混んでいません。

• 思いがけず発見

投稿日:2005年8月17日

思いがけず発見スプリングスひよし

まこちゃんさん ゲスト

あまり温泉が期待できないようなところに突如出現!という感じで見つけました。
    日吉ダムと一連の施設という感じで、屋外は広い公園でスプリングひよし内にはプールもあるし、家族連れがたくさん来ていました。
    温泉のみ利用しましたが気持ちいいお湯で、思い切り遊んだあとさっぱりするには最適です。

真夏のかんかん照りの真昼間に行ったので真っ白な建物の照り返しがハンパではありませんでした。もう少し日陰で風にあたれるような場所があるといいなあとワガママを承知で思いました。

• 大阪とは思えない良いところ!

投稿日:2005年8月17日

大阪とは思えない良いところ!太子温泉

温泉マンさん ゲスト

8/13~14に泊りでいってまいりました。結論から言うと文句のつけようがなく(私達はですが・・)たまたま近場で行っただけなんですが、接客もよくマッサージもそこら辺のところよりも上手だし(これはポイント高いです)料理も漁港に近いところの宿よりも新鮮な刺身類など全般にわたりとても美味でした!温泉ですが100%源泉(半循環?)のお湯はカルキ臭などなくまろやかなお湯で岩にこびり着いた温泉成分の結晶も良い感じを演出し露天エリアは蝉の鳴き声(ヒグラシがたまりませんな~)もあいまって夏の雰囲気を盛り上げ!?いい気分に浸らせていただきました。日帰りもありますが是非宿泊される方をお勧めします!!

• 落ち着く温泉です

落ち着く温泉です天の川温泉センター 木木の湯

nekoさん ゲスト

とにかくキャンプシーズン(夏)は、断られるほどの混雑ぶりです。
    川遊びをした人たちがぞろぞろと水着のままで来る光景には目がテンでした。あの辺りのキャンプ客はほとんどこの温泉を利用してるようで・・。この間、行った時は、入れ替え制で女風呂が広い方でした。今真で広い方は男風呂だったようで、その広さに驚きました。女風呂はとにかく狭くて、広い狭いで居心地も随分と違います。広い側に入れたらラッキーでしょう。眺めもよく木の香りも素敵です。やはりシーズンオフに行く方がお勧めですね。

• 覚悟して並びましょう

投稿日:2005年8月17日

覚悟して並びましょうSPAWORLD HOTEL&RESORT(旧 スパワールド世界の大温泉)

ふらふらさん ゲスト

先月行った時には、混んではいたものの並ばずに入れたのに
    先週行ったらとんでもない入場制限してました。
    お風呂はバリエーション豊富で温泉を楽しむというより、大
    きい浴槽でのんびりと浸かれれば良い位の心構えで行けば、
    それほど腹は立たないと思います。

• 景色サイコー

投稿日:2005年8月16日

景色サイコー美湯 松帆の郷(びゅー まつほのさと)

ぽそさん ゲスト

暗くなってから入浴しました。
    露天風呂から見える景色がサイコウでした。
    ゆっくりお湯につかりながらあの景色を楽しめるとは感激です。