今、はやりのスーパー銭湯ではなく、昔ながらの健康ランドです。入浴プラス アルファ1日ゆっくりするタイプの温泉です。さすが健康ランドだけあって、あらゆる風呂がそろってます。常に1000円キャンペーンをやってますから、お得感を感じます。

建物といい、浴槽といい、豪華な印象をうけました。ただ残念なのは、人工泉であること。だから2点かな。

施設は清掃が行き届いていて、従業員の態度も良い。
入り口にも掲示していますが、パンフレットには、こうあります。
■加水せずに源泉をそのまま浴槽に提供しています。
■綺麗なお湯を保つ為、循環ろ過しています(全浴槽)
■塩素系薬剤を使用しています。
源泉風呂を除くお風呂は除鉄、除マンガン処理した透明なお湯を提供しています。とあります。(つかしんと似てますね)
塩素臭はきつくない方がいいですが、循環式では仕方のない事ですね。
何より利用者にわかりやすく情報開示している。
一休とは大違いです!!。
ヌメリが少ないと書き込みもありますが、PHが低いのでしょう。
施設の造りもよく、ごろ寝湯・腰掛湯・日替わり湯・ウッドデッキスペースと種類も豊富。
源泉風呂の注水口近くでのんびり入ってると炭酸に包まれ心地良く感じられます。
100%源泉掛け流しであれば非の打ち所は無いでしょうが、そこまでは無理な話。
むしろ源泉を良く活用していると褒めるべきでしょう。
4.8点1人が参考にしています

客室数の少ない旅館での土曜日の宿泊ということで、その日は満室とのことでした。
城崎は全体的に料金が高い宿が多いようでしたが、外湯巡りを旅行のメインに考えていたので、宿は安さで選びました。とはいえこれで1万以上するなんて・・・よその温泉地はもっと低料金でも頑張っているお宿がたくさんあるのに残念でした。
料理は夕食朝食共美味しくありませんでしたし、夕食の時間も6時か6時半から選ばなければならず、夜おなかが空いてしまいました。季節はずれのパサパサのカニは、城崎とは言っても出さない方がいいですね。
内湯はあるにはありますが、他人とだったら2人で入るのもためらう狭さですので、無いと思う方がいいでしょう。外湯が11時までなので、内湯ぐらいは24時間入れたらいいと思います。(内湯も11時までとのことでした)
たまたま小さい子供連れの家族が何組も泊まっているようで、どたんばたんと部屋じゅうに響いてうるさいことと言ったらなかったです。部屋そのものは改装したてのようで清潔ではありました。
家庭的な宿というのをうたい文句にしているようですが、ちょっと違うかなぁという感じです。ちっとも癒されませんでした。
せっかくの旅行をつまらないものにしてほしくないので、どこに泊まろうか迷っている方のために辛口の投稿ですみません。
城崎そのものは何度も行っており、今まで泊まった宿はどれも素晴らしかったので、今回の失敗は痛かったです。0人が参考にしています

一年ぶりの入湯です。ここは加水はされていない循環・塩素入りの単純泉ですが、大阪から短時間で田舎の雰囲気と自然・山の空気を楽しめるので 私としては結構お気に入りです。塩素臭がちょっと気になるのですが、やさしい肌触りの温泉です。今回はちょっと奮発いたしまして、大阪市内から阪神高速にのり、南阪奈自動車道というコースで行きました。太子インターで降りるまで1時間もかかりません。いよいよ便利な温泉となりました。
今回は蛍も見たいと思い行きましたが、蛍が乱舞しておりました。太子温泉からもう少し先に進んだ橋脚の下にいっぱいおりました。温泉を楽しんだあと、蛍も楽しむという贅沢をしてまいりました。欲をいえば、湯の温度が高かった!露天だけでも もうちょっと温度さげてほしいです。湯につかりながら 山の空気をおもいきり満喫したいので・・・0人が参考にしています

土曜日の午前中に行きましたが、とてもすいていてゆっくり出来ました。
温泉は循環、塩素消毒なので塩素臭はしましたが、ぬるぬるして
少し緑色(湯船の加減かもわかりませんが)の、とてもいいお湯でした。
また行きたいなあと思わせるお湯でした。1人が参考にしています

露天がとにかく広い!週替わりでアジアン風と、和風とが入れ替わりで入れます。ただ露天がメインのせいか、内風呂が貧弱なイメージを受けます。露天の中には人工の川が流れていて、風呂と間違えそうになるので注意してください。全部の浴槽に温泉を使っていますが、あまり特徴ある泉質ではありません。

最近よくあるスーパー銭湯の温泉です。いろんなタイプの内湯があって、泉質も、郊外のスーパー銭湯では、まあまあかな。露天風呂は檜風呂や洞窟風呂、岩風呂、つぼ湯と飽きさせません!ただこのタイプの施設で700円払ってシャンプーもボディーソープもないのは、頂けません!