• 自然の中で楽しめる温泉です

投稿日:2007年12月19日

自然の中で楽しめる温泉です太子温泉

大阪温泉大好きのりくんさん ゲスト

露天風呂は森を見ながらゆっくりとでき、とてもリラックスできます。旅気分で入れるいい温泉です。森林浴と温泉最高。

ただし、お食事は???です。お値段も???です。
    周りもお食事処なしなので済ませてからいきましょう。

• 大好きな温泉のひとつです

投稿日:2007年12月19日

大好きな温泉のひとつです音の花温泉(ねのはな)

大阪温泉大好きのりくんさん ゲスト

昔はサービスなど色々ありましたが、最近は従業員の方々はとても親切ですし、お掃除も行き届いています。何といっても、大きな露天風呂は開放感最高です。泉質を楽しむのであれば内風呂です。アルカリ性でぬるぬる感は白浜温泉のようでお気に入りです。どうしても奈良県の銭湯に言えることですが、塩素濃度が濃いですね。これはたぶん県の規制があるんでしょうね。大阪と兵庫県が違うのと同じことだと思います。詳しい人いますか?塩素濃度はお店側で決めることができませんので致し方ないと思います。

また料理は最高です。少しお高いですが、満足感があります。大阪からは阪神高速飛ばせば市内から30分圏内で、ちょっとした旅気分が味わえます。

• リニューアル後、むせない。

投稿日:2007年12月18日

リニューアル後、むせない。吉川温泉よかたん

えりょうさん ゲスト

源泉浴槽が内湯と露天で増えたので、まぁ、良く浸かれます。
    どっちの泉質も変わらないですが、炭酸臭が薄くなったような?
    源泉の質が落ちた?かなぁ。
    日によって違ってきたりとか、当然あると思し。
    土曜という入れ替わりの激しさもあるんかなぁ、とか。

野菜も求めていくしで、ついで良い温泉なので、いいのですが。

でも、前に平日に行ったときは、二酸化炭素でむせたのになぁ。

それでも、人肌温度と塩濃いので、ぽかぽかは当然保証されます。

• 金明の湯の感想

金明の湯の感想ホテル杉の湯

zuramasaさん ゲスト

日帰り入浴で利用しました。フロントで受付を済ませて、金明の湯へ入湯。ちなみに浴場には貴重品ロッカーがないため、フロントで預ける方式です。
    金明の湯は内の浴槽が高野槇の湯。露天は岩風呂でした。露天からは川の対岸の山が垣間見えます。湯は底と浴槽の横から滝のように注がれ、浴槽のごく一部分からオーバーフローさせつつ回収していました。ただ、この湯の回収口が、浴槽に入る階段の近くにあり、目に付きやすいところにあるのが残念。
    お湯には特徴を感じず。泉質は「ナトリウム-炭酸水素塩泉」とあるものの、肌がツルツルすることもあまりなかったです。
    個人的には、ドライブの途中で休憩利用するならいいものの、旅の目的地にはしにくいかなという感想。
    余談ながら、脱衣所で喫煙する、かかり湯せずに脱衣所から浴槽へドボン、タオルを湯船に入れるといった「なってないオッサン」が数名いました。施設のせいではないものの。

• やっぱり十津川 最高!

投稿日:2007年12月18日

やっぱり十津川 最高!湯泉地温泉 滝の湯(とうせんじおんせん)

湯の妻さん ゲスト

ここ温泉地温泉は結構制覇しているつもりが 滝の湯がまだでした。クチコミなどを参考にしながら行ったので まず露天から・・・
    確かに男湯は見えますが、行った日は貸切状態だったため お客様は見えませでした。階段を下りる途中から硫黄臭がします。
    この香りを待っておりましたので わくわくしながら入湯!
    無色透明で清明な湯で しかも微妙につるぬるします。やさしい湯の触感です。かわいい滝がたしかに流れており、泉の湯よりロケーションがよろしいのです。結構寒い日でしたので、湯温が少し熱いくらいで、のぼせません。源泉100%の湯を満喫いたしました。熱い湯の覚悟でしたので、体を温めてから内湯へ・・・
    5人もはいればいっぱいのような浴槽ですが、鄙び系の好きな私としては大満足です。欲後も体からする硫黄臭に包まれて 「また来ます」と受付のお姉さんたちに思わず言ってしまいました。

• 広い露天がいい!

投稿日:2007年12月17日

広い露天がいい!天然温泉テルメ龍宮

ヒロ&ドンさん ゲスト

なんと言ってもL字型の露天風呂が素晴らしい。
    塩素投入の掛け流しですが塩素臭は感じません。
    内湯に入った瞬間に鼻をついた匂いは露天では全くありません。
    お肌がしっとりおちつくいいお湯です。
    寝転ぶ場所あり、雨や日差しが強い時に広げるのでしょか?
    白い幕が頭上にありました。

お客様はたくさんいらっしゃったのですが、皆様テレビに夢中で(佐世保発砲事件の特集)
    露天風呂はほぼ貸し切り状態でした。
    内湯にはアイテムバスもあり別料金のサウナもあり、スパ銭が
    お好きな方にも楽しめる銭湯です。

駐車場が少し離れていて1時間無料。確かにお食事をいただくには
    厳しい時間設定だと思います。2時間無料なら新作のお鍋いただくのに・・・。
    でも、駐車場の数や回転率を考えると致し方ないですかね。

全体的に何だか安い。てぶらセット(タオル、石鹸、シャンプー、リンス、入浴料込み)が510円。
    どんな料金配分なんだろうw

友人や家族が大阪に来たときには、海遊館とともに連れて行って
    楽しんでもらおうと思います。

• 温泉としては×バーデーゾーンは○

投稿日:2007年12月17日

温泉としては×バーデーゾーンは○天の橋立 岩滝温泉 クアハウス岩滝

猫キック!さん ゲスト

カップルや家族連れでバーデーゾーンってのがメインですね。
    カップルや家族連れだと会話とか楽しめますのでこう言うのもよいかと思います。

• 料理と器、古い建築、南天の赤、お湯。

投稿日:2007年12月16日

料理と器、古い建築、南天の赤、お湯。天見温泉 南天苑

わんちゃんさん ゲスト

料理の味はどの皿もみな抜かりナシです。
    12月に味噌仕立ての小鍋を食べましたが、味噌くさくない味噌味が飽きませんでした。 一つ一つに手をかけた料理は、ひと皿ひと皿出てくる度に「ウーン」とうなりました。

建物については、ネットやパンフにもある通り、明治の大阪をしのぷことができて、時間も味わえると思います。
    庭が広いとネットにはありましたが、庭の案内はなかったので、前の南天だらけの庭を楽しみましたが、もっと広大な庭もあったのでしょうか。とにかく南天だらけの庭が赤々と圧巻でした。(冬の季節だからでしょうね)

湯は循環だけど、水そのものがそこらにない柔らかさで、( ここの飲み水も柔らかくてうまい )ツルツルになるけど、アルカリ泉のようなヌルヌル感とはまた違う…とにかく湯が柔らかい感触で、湯上りの肌もツルツル。 これで量が少なくても源泉100%なら、どんなにツルツルだろう。

高野山への帰りに泊まるのにもお勧めします。周りは登山コースです。

• 割引情報

投稿日:2007年12月16日

割引情報堺浜楽天温泉 祥福

温泉子さん ゲスト

歳末キャンペーンだとかで、14日~一週間入浴料半額をやってました。
    祥福の湯(以下一号店)と入れ違いでやってますね。
    レストランの食事も半額のものがあったり、
    コエンザイムQ10やプラチナナノコロイドの入浴剤入りのお風呂など、
    少し張り込んだカンジになってます。

私が行ったときは平日なのに人出は多く、お風呂も充実してます。
    源泉風呂は塩素投入かなぁ。
    どのお風呂も塩素のニオイがしてて、源泉はあまり感じなかった。
    他のお風呂の塩素臭がきついせいでマヒして気にならなかったw
    あと、人工島という場所柄で露天の風が強く、ニオイを感じる間もなかったようなw
    なので、今の季節のここの露天はホント寒いです。やばいくらい寒いです。

一号店での問題点をこちらではできるだけ克服しようと頑張った感がかなりします。
    岩盤浴の浴室の種類が豊富な面と、一部屋に20人ほど入れるようになっており、
    混んでる時の対応も考慮してあります。
    寝転べる休憩スペースも1階と2階とあり、2階はテレビがないので
    テレビがうるさいと感じる人にはいいかも知れません。
    でも、廊下を歩く人が気になるので結局同じかも?w
    お風呂より、岩盤浴に力が入ってます。

食事はきのこ雑炊が380円で安くてまあまあ美味しかった。
    岩盤浴で汗を流した後、体を冷ましてから雑炊で水分と塩分補給によかです。
    温泉より、スーパー銭湯好きな人には丸一日楽しめる場所だと思います。
    温泉としては2点、でもスーパー銭湯としては4点かな。
    ここは温泉の口コミなので、温泉点数をつけさせていただきました。

• 旭泉の湯、初心者心得

投稿日:2007年12月15日

旭泉の湯、初心者心得浜田温泉 甲子園旭泉の湯(きょくせんのゆ)

ヒロ&ドンさん ゲスト

開店前に常連さんと共に並びました。
    開店と同時に皆様突入され、その迫力に負け一番最後での入場。

浴室に入りカランに近づきますと、
    「ちょっとそこ駄目!それから桶!桶持ってこなきゃ!」
    と叫んでいる方がみえました。???と思っているとどうやら私に叫んでいるみたい。
    「そこは私の場所だから駄目。桶を持ってカランに行くように」
    とのことだと、近くにいたおばあさまに訳していただきました。
    おばあさまに「あんた初めてやね。」と当てられました。
    シャワーがあるので桶はいいか・・と思っていたのですが、
    ここでは「桶を持ってカラン」へ行かなければ「ならない」ようです。
    謝りつつケロリン桶を手にカランへ。
    体を洗おうとカランの赤を押しますと冷たい。何度押しても冷たい。
    私の所だけかと思ったら、先ほどのおばあさまも「冷たい」とおっしゃる。
    幸いシャワーは温かだったので良かったのですが、なんでなんでしょー。

サウナや水風呂、小さな白湯の浴槽と「美人の湯」と表記された「天然温泉浴槽」
    そして二階に露天風呂がありました。

露天風呂はいつもよりぬるいらしく、先客の方が「奥がぬくいから」と薦めて下さいました。
    ぬる湯好きの私には丁度よい温度だったのですが、
    ご好意に従い源泉の滝がある奥へと入らせていただきました。
    わずかですが泡が付く、温まるお湯でした。
    でもなんだか物足りない。理由はよくわからないのですが物足りない。

とにかく、ここに入る時はケロリン桶をまず手に取って、
    場所取りのないカランに行ってください。