• 露天は気持ちいいですよ

投稿日:2009年5月24日

露天は気持ちいいですよ湯元宝の家(閉館しました)

アルバーチェさん ゲスト

吉野造りの旅館で、崖にへばりつくように建っているため、谷の景色を堪能できる。
    露天の眺望が谷に向かって開けているため、桜の時期には一面の山桜を楽しめる。
    道路やガードレールは気にならなかったと思いますよ・・
    温泉は露天風呂のみで、露天に入り浸ってしまいました。
    お湯はややカルシウム臭のあるもので、お湯の注ぎ口には若干の析出物もついていました。
    岩風呂になっていて、お湯に浸かっている部分が赤黒く変色しており、つるつるになっています。これが、演出ではなく、自然になったものなら、なかなかいいなぁと思いました。
    宿の従業員に関しては確かにマイナス要素がてんこ盛りでした。対応、言葉遣い、などなど・・。
    料理も、会席という割には全部がお膳に乗ってるし、・・・という感はぬぐえません。生ビールが途中なくなったりとハプニング続出でした。(山のため補充不可能)しかもなかいさんが居直る。
    奈良の大仏商売とか寝倒れとか(吉野だけに桜商売か!?)、昔から言われてるけど、このご時勢これじゃどうかなぁという感想です。
    温泉宿は癒しの空間だという認識を深めてほしいものです。

• 奈良で硫黄臭は貴重

奈良で硫黄臭は貴重湯泉地温泉 足湯

アルバーチェさん ゲスト

奈良県で硫黄臭のする温泉は、十津川のこのあたりまで来ないとめぐり合えません。奈良県民にとって貴重なものです。
    温泉目当てでないにしても、足湯ならよいお湯を気軽に楽しめるのがよいと思いました。

近くに寄らなくても、ぷーーーんと硫黄臭がして、あれは絶対にいいお湯だ!とわかるからすごいです。
    足湯に浸かっている皆さんの笑顔がほっこりしていて、それを見ているだけでも、癒されました。
    実際に僕も足を突っ込んでみて、ほっこりしてしまいました。
    そして、何よりびっくりしたのが、足しか入浴していないのにあの脅威のポカポカ感です。肩こりが和らぎました。

道の駅の駐車場にあるので、足湯後は食事も楽しめます。2階にあるお蕎麦屋さんがおいしかったです。1日限定数の10割そばが売りだそうです。刺身こんにゃくもおいしかったです。

• お店の人がいい人

投稿日:2009年5月24日

お店の人がいい人津風呂湖温泉 龍神の湯(閉館しました)

アルバーチェさん ゲスト

家族経営なのか、とてもアットホームで感じのよい対応をしてくださいました。
    これってとても大事なことですよね。癒されにいって気分を害して帰ることほどいやなことはありません。
    湯上りにさりげなく冷たいお茶を出してくれたり、気さくな対応で本当にいい気分でした。(笑顔もよかった)
    建物はひなびた感があり、900円は高いなぁと思いました。食事も鍋物がメインで、猪、鴨、など山の幸を楽しめるものがそろっていますが、少々お高めではあります。
    肝心のお風呂は、内風呂はやっぱりひなびた感はぬぐえません。超音波風呂とかかれた浴槽は、パイプが突っ込んであって、そこから微小な泡が吹き出ているもの。浴槽も決して広いとはいえません。
    ですが、露天風呂は開放感のあるなかなかいいものでした。
    260度の眺望が楽しめます。岩風呂が谷に向かって突き出ているので、視界が広くて気持ちがよいです。下をのぞくと池もあって鯉(黒い)がめっちゃたくさん泳いでいて面白い。ある意味不気味さはあるけれど・・
    お湯はあんまり温泉らしさを感じられないものですが、ぬる湯でゆっくり露天を楽しめるのがよいと思いました。
    お湯の質さえ求めなければ、けっこう癒される温泉です。

• 自然がもったいない

投稿日:2009年5月24日

自然がもったいない上北山温泉 薬師湯

アルバーチェさん ゲスト

道の駅?の駐車場から川を挟んで向かいにあるので、橋を渡って薬師湯に到着。(源泉が少し川上にあるようです)
    川の水が澄んでいて、とても気分がよい。
    施設自体は小さめのもので、僕が入ったときには地元の人が数名おられたのみでした。
    内風呂が2つと露天が1つだったと思います。
    主に露天風呂に浸かっていましたが、この大自然の中にいながら、大自然を活かしきれていないことが残念だなぁと思いました。3(2・5?)方向を壁に囲われて、かろうじて川に面した方向だけ生垣で何とかしてある。せっかくの清流もよく見えない。
    これなら、山側のほうにもっと開放感のある露天を広く作ったほうがよかったのに・・と、感じました。
    お湯は、入浴中はあまり特徴を感じませんでしたが、入浴後にどんどんお肌の調子が上がってきて、これはいい感じだと思いました。
    せっかくいいお湯も大自然も売り物になるものがそろっているのだから、もっと活かせばよいのになぁというのが正直な感想でした。もったいない。

• 混んでいました

投稿日:2009年5月24日

混んでいました天の川温泉センター 木木の湯

アルバーチェさん ゲスト

洞川に水を汲みに行った帰りによってみました。
    行楽シーズンだったためか、かなりの混みようでした。
    整理券が配られ待つこと・・・・・分。やっと入れたと思ったらそりゃぁ混んでますよね。
    整理券を配って浴室に入れる人数制限をしているので、芋洗い状態ではないにせよ、ゆったりと落ち着きは出来ませんでした。
    窓や露天からは、谷向こうまでみえて、田舎を感じるいい雰囲気です。空いているときにきたらいいだろうなぁと思いました。
    お湯は、これといって特徴はないけれど、少しぬめりを感じるようなお湯でした。
    銀イオン消毒を大きく張り出してありましたが、塩素と何が違うのかはあまりわかりませんでした。
    建物全館、木のぬくもりを感じられる、林業の町ならではの雰囲気はよいのではないでしょうか。
    ぜひ、行楽シーズンを外して行かれることをお勧めします。

• ん~ん・・・熱っ・・・温・・・。

投稿日:2009年5月24日

ん~ん・・・熱っ・・・温・・・。湯泉地温泉 滝の湯(とうせんじおんせん)

泉州太郎さん ゲスト

以前から、「行きたい、行きたい」っと思ってましたが
    内湯から露天の移動が、着衣だという事で敬遠してましたが
    リニューアル後、解決されたという事で、早速ゴー。

入館前、「三湯ストラップ」のポスターを発見。
    十津川温泉へ行くときは、必ず「星の湯(ホテル昴)」は必須のため
    迷わず、購入。

先ず内湯。
    お湯加減は・・・・熱っ!
    ピリピリするほど熱い。

すぐさま、露天へ。
    まず遠ぉ!
    真冬はちょっとつらいかも。

で、お湯加減は・・・温っ!
    長湯するには、よいかも知れません。

景色は良好です。
    さすがは滝の湯、ついつい眺めてしまいます。

休憩所があるっていうのも+プラスポイント。
    連れ合いの出待ちの間、暫しのごろ寝が最高。

因みに、簡単なお食事もできます。

また、行こうっと。

• いい湯

投稿日:2009年5月24日

いい湯ハイジの家(閉館しました)

カラスの行水さん ゲスト

老人ホームの施設を、開放している所
    なので、綺麗で、清潔にしてますね。
    お湯は、中々良いですよ、浴槽は、
    広くは、ありませんが、話好きそうな
    お年寄りがいたら声をかけてくれたら
    うれしいです。

• 期待はずれ

投稿日:2009年5月23日

期待はずれ永源寺温泉 八風の湯(はっぷうのゆ)

としさん ゲスト

館内は出来て間がないということもあって綺麗でした。
    和風な感じで素敵でもありましたが、
    肝心のお風呂がこれといった個性もなく、銭湯そのものでした。
    期待していた露天風呂には、虫や葉っぱが浮いていて、
    とても入れる状態ではありません。

この同じ意見はクチコミにたくさん書かれていました。
    掛け流しにするか、スタッフの気遣いがあればそのような悪いクチコミもなくなると思うのですが。

マッサージの女性スタッフや、岩盤浴の男性スタッフも、愛想がありませんでした。
    癒しに行っているのにそのようなことでは、もう一度行こうとは思いません。

• なかなかの穴場です

投稿日:2009年5月23日

なかなかの穴場ですケイエスビー弥生の里温泉(閉館しました)

ピースくんさん ゲスト

こちらのクチコミではあまり高い評価ではなかったですが、なかなかどうして充実した設備に金気臭のする天然温泉。空いていてゆったり過ごせたこともあり満足できました。
    玄関前に飲泉所が2カ所あります。一つは蛇口をひねるもの、もう一つは岩の間から流れてくるもの。もちろん飲んでみると若干の金気臭はありましたがまろやかな感じでした。期待をしつつ中へと入ります。
    エレベーターで3Fへ。全体的にゆったりした造りです。靴箱・脱衣ロッカーとも小銭不要なのもありがたい。
    内湯は全て循環のようですが、檜風呂(縁だけでなく全体が檜です)が落ち着きました。大きな窓が開け放たれて開放感もあります。確認できていませんが、カランにも循環した温泉が一部使われているのではないかと思いました。

露天エリアはそれほど広くなく、壷風呂と岩風呂の2種類の浴槽。どちらも鶯色で金気臭がします。岩風呂では端の方から源泉がどんどん注ぎ込まれ、底からは加温されたお湯が入っていますので循環との併用かと。細かな湯の花が舞いよく温まる感じのお湯でした。
    土曜日というのに人は少なく、露天の大型テレビさえなければ街中なのにどこかの温泉旅館にでも来た雰囲気が味わえたのに、それだけが残念でした。
    ナトリウム-塩化物泉(42.2℃、湧出量359L/分)

• まさに、銭湯

まさに、銭湯夢の公衆浴場 五色

カラスの行水さん ゲスト

これぞ、スー銭の、元祖か?
    まあー大きい銭湯です。
    なんて書けば良いのかこまるなー。
    地元ならいいが、遠くから来る人は
    期待半分で、よろしく・・・?。