• 良心的価格の人工温泉施設です

良心的価格の人工温泉施設です極楽温泉 幸の湯

たこさん

和歌山県岩出市の国道24号沿いにある人工温泉のスーパー銭湯です。その存在は前から知っていましたが人工温泉という事で敬遠してましたけど、実際訪れてみるとかなり良い施設だなと思いました。
    値段が土日でも550円と非常に安く、設備は通常のスー銭以上のものがあります。内湯はジェットバス中心で変わり湯等があり、露天は日替わりでの人工温泉(私が訪れた5月は乳頭温泉でした:正直無理がありますけど)があり、つぼ湯や漢方サウナもあります。
    この手の施設は強力な消毒臭が通例ですけど、こちらの施設はあまり消毒臭を感じませんでした。
    また他施設ではあまり見かけない、ミストサウナ式の浸かることが可能な漢方風呂があり、大変リラックスできるものでした。
    非天然温泉施設の為評価という意味合いでは難しいものがありますが、どこが天然温泉なんだかわからないスー銭より断然コストパフォーマンスが高いと思います。

• 折角の源泉ですが・・

折角の源泉ですが・・大塔温泉 星乃湯

たこさん

旧大塔村の峠にある道の駅付属の施設です。この地域には夢の湯という同様の温浴施設があり、そちらのほうが一般的であり、どちらかといえばこちらの施設は宿泊利用者がほとんどと思います。
    立ち寄りは土日祝のみ、温泉は内湯のみのシンプルな設備です。際立った消毒臭はありませんが、湧出量が少ないためか、かなり加水された上に循環加温消毒処理が施されており、残念ながら白湯と大差の無い無個性な湯に変化してました。
    窓からの景色はなかなか良いのと利用者が少ない事はありがたいのですが・・・。

• 日曜日の昼前に行ってきました!

投稿日:2009年6月16日

日曜日の昼前に行ってきました!楽天風呂 祥福乃湯 (旧・祥福の湯)

こめさん ゲスト

ここはいつも岩盤浴メインで行きます。広く種類もたくさんある岩盤浴で、空いていたこともあり、好きなところに入り邦題で堪能できました。露天風呂は広いほうではないので、空いている時間帯でよかったです。ご飯も食べて、結局3、4時間いたと思います。休憩室もたくさんあり、マッサージ等もいろいろあって1日滞在してもいいと思えるところでした。また、行きたいです。

• 宿泊可能な公衆浴場

投稿日:2009年6月15日

宿泊可能な公衆浴場桜湯(閉館しました)

千湯記さん ゲスト

国道沿いの公衆浴場。
    宿泊も可能です。
    湯量は豊富ですが、単純泉なので特徴がないのが残念。
    ブログでも紹介しています。

• ねてははいりねてははいり腰痛に効く

投稿日:2009年6月15日

ねてははいりねてははいり腰痛に効く源気温泉 万博おゆば

あねむさん ゲスト

ねては入り、ねては入りで2時間ほどいました。
    疲れがとれました。特に腰痛。
    床でねるところが広くってかぜが気持ちよく夢見るくらいねちゃいました。
    露天風呂が広くていい。
    ここでもねました。

平日で空いてたからゆっくりできました。

• まあまあの温泉です。

投稿日:2009年6月15日

まあまあの温泉です。高見山の湯 みのや(閉館しました)

かもさん ゲスト

泉質は特に特徴はないですが、吉野にある温泉なので自然たっぷりで気持ちよく入れました。

それほど大きくない温泉です。内湯1、露天1、水風呂1つあります。

サウナもあるのでひととおり揃ってます。

平成20年にお相撲さんが泊まったそうです。^^

お食事、泊まりもできてお鍋料理が色々ありました。

• 気持ち良かったですよ

投稿日:2009年6月15日

気持ち良かったですよ天然温泉 畷の里温泉(閉館しました)

ゆーゆさん ゲスト

蒸し暑くなってきたこの時期、ここの「ぬる湯」長時間入浴は最高です。
    一日の汗も すっ飛び 湯上り後の体はサラッ!と。

特に私は炭酸泉の露天風呂が大好きです。
    湯温度は39度の「ぬる湯」ですがなぜか後で体ホカホカ。
    また源泉100%、湯温度が源泉33.2度の一人用風呂もヒヤッとして温まった体にはピッタリ。
    屋根つき檜風呂は完全に爆睡してしまうほどの湯温度。
    さ・い・こ・う です。
    「ぬる湯」好きタイプにはたまらないぐらいの「ぬる湯」浴槽の数。
    これから益々暑さが増していく季節。
    これからも何度も来ると思います。

1Fのキムチも美味しいですよ。

• 岩盤浴最高!!

投稿日:2009年6月15日

岩盤浴最高!!スパヒルズ(休業中)

温泉オタクさん ゲスト

岩盤浴のでかさにびっくり!!
    時々行われるローリューは毛穴が開き汗が一気に噴き出て最高。
    まだあまり知られていないのでゆっくりできるしメタボにはぴったり。2階のレストランは洋食が旨い。次はイタリアンかな?
    また行きたい 隠れ家です。
    皆さんも行ってみれば良さが判ると思うよ。
    夏のプールには子供づれで行ってみよう!!

• 再訪、少々評価アップ

再訪、少々評価アップかつらぎ温泉 八風の湯

NATさん ゲスト

例の一件があってから初めての再訪、いろいろ変わっていたので報告します。
    まず敷地内のビールとイタ飯の紀泡館が営業不振のため閉館、飲み物とデザートの店に生まれ変わるとの張り紙が。個人的には気に入ってた店なので少々残念。それとセルフサービスの食堂のスペースが整骨院になっていました。地元客より遠方の客が多いというここの性格上、治療中心でちょっと敷居が高いと感じる整骨院よりはリラクシゼーションマッサージにした方が妥当だったと思うのですがどうなんでしょう?

さて問題の温泉。入り口には正式に5源泉すべてが温泉として認められたとの張り紙がしてありました。
    ただ今の所、メインの内風呂は以前と同じく6倍希釈の第五源泉使用、露天を含めその他は井戸水を加熱しての使用とのことで第5源泉のみの使用に留まっているようです。

うれしい誤算は以前は露天や水風呂でかなりの塩素臭がしたものですが、今回システムを変えたのか内風呂の小さい方の浴槽を除いて殆ど塩素臭が感じ取れませんでした。浴感等は以前とさほど
    変わりなく特徴の無いものですが、露天の方は若干のツルツル感を感じました。

以前の仰々しい宣伝文句は控えめになり、スタッフがしきりにチェックに入るなど衛生管理は相変わらず素晴らしく何よりもやっぱり雰囲気がいいです。
    ということで今後の期待を込めて以前より評価アップの4点とさせていただきました。

• 新緑

投稿日:2009年6月15日

新緑かじか荘(閉館しました)

ピースくんさん ゲスト

今年になって初めての利用ですが、この時期は新緑の山を間近に眺めてゆったりとお湯につかれます。
    弁当付きプランは夜間もありますが、6月中旬まではこのあたりで蛍が見れるので、通常だと夜7時までですが期間限定で夜9時まで入浴できるそうです。(食事は7時がラストオーダー)
    pH10のお湯は、相変わらずツルヌルとして肌に優しく、釜風呂と併せて気持ち良く汗をかきました。。
    機会があれば、蛍の時期に今度は夜間に利用しても良いかなと思いました。なお写真は前回来た時のものです。